2018/07/15 - 2018/07/15
猫探しさん
至仏山と並んで尾瀬を代表する山である燧ヶ岳.昨年もチャレンジしましたが,夜のキャンプで風邪を引いてしまい,急遽行先を尾瀬沼ハイキングに変更したものの,喉の痛さと発熱で本当に辛いハイキングでした.今年は昨年の反省に基づき,夜のキャンプも万全の準備をして望みました.その甲斐あってか,登山当日の天候は快晴で,順調な登山をすることができました.それにしても,まだ7月中旬なのに,尾瀬沼はビックリするほど暑かったです.今年の異常気象を象徴するような天候でした.
- 自家用車 徒歩
昨年同様,土曜日の夜福島まで車を走らせ,夜10時過ぎに檜枝岐村の御池駐車場(1晩1000円)に車を置きました.週末ですが,夜10時で駐車場は6-7割埋まっているという感じで,駐車できないという状況ではありませんでした.
燧ヶ岳の登山口は,バス停とは反対の駐車場の奥の方にありますので,なるべく奥の方に駐車した方が便利(ただし,トイレはバス停の方).
翌朝はまだ涼しい5時に駐車場を出発. -
チョット歩くと,燧ヶ岳の登山口方向への標識があります.
ミズバショウ.こんなに大きくなるんだと驚き.
御池駐車場から燧ヶ岳へ登山する場合,途中湿原が二つあります.最初の湿原は,1時間ほど歩いたところにある「広沢田代」.
ちょうどワタスゲが見頃でした.
湿原は歩道が整備されており,歩きやすいです.
広沢田代の標識
広沢田代を過ぎて間もなくすると,「5合目」の標識がありました.
二番目の湿原が「熊沢田代」.こちらは燧ヶ岳が見えるので,皆さん休んで写真を撮っていました.ここまで約1時間30分.
チョット分かり難いですが,熊沢田代の標識.
熊沢田代から視界の悪い樹林地帯を抜け,やっと景色を楽しめる場所に来ました.
熊沢田代の湿原が眼下に広がります.ここまで約2.5時間
俎(まないたぐら)
火山である燧ヶ岳にはいくつかのピークがあり,御池から登って最初のピークが,俎(2346m)です.ここまで休憩時間を入れてちょうど3時間かかりました. -
俎から見た尾瀬沼です.中央で尖って見えるのは方角的に男体山でしょうか?
俎から見た,燧ヶ岳最高峰の柴安(しばやすぐら)2356m
柴安に登るには,一度俎を下りる必要があります.
こちらが柴安の頂上に立つ標識.チョット寂しい感じ.
柴安に登ると,俎からは見えなかった尾瀬ヶ原を一望することができます.
尾瀬ヶ原の先にある,群馬県側の名峰至仏山(2228m)も見えます.
柴安を後に,再び俎に登り,今度は尾瀬沼の方に下ります.
尾瀬沼の方に下りるルートはいくつかありますが,一番スタンダードな長英新道を選択.
このルートは,途中でミノブチ岳(2220m)を通ります.ミノブチ岳から振り返ってみた俎.
長英新道の長さは4.5km.チョット距離は長いですが,勾配はそれほどきつくないのと,ミノブチ岳など,途中で尾瀬沼の景色を楽しめる所があるので,御池から直接登るよりも,尾瀬沼の方から登った方が良さそうです.
尾瀬沼に下りてきましたが,余りの暑さに山小屋での休憩はパス.一目散に沼山峠に向かいます.
大江湿原から見た燧ヶ岳.
午後1時に沼山峠到着.ここまでの全所要時間は8時間でした.尾瀬沼~大江湿原を抜けて沼山峠までは木道が整備されているので,歩くのに苦労はしませんが結構距離があり,かつ微妙に上り坂です.
今回のように夏の登山だと,尾瀬沼まで下りてきたところでかなり疲れています.ですから,今回とは逆向きに,御池駐車場から出る朝早いバスに乗って沼山峠に着き,涼しいうちに大江湿原を抜けて,尾瀬沼から長英新道を通って,俎嵓と柴安嵓に登り,御池駐車場に向かって下りて行った方が,登りの勾配も緩やかな上,帰りはほぼ下りだけなので,午後になってから歩くことを考えると,今回私が選択したルートよりかなり楽だと思います.