長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 毎年楽しみにしている「長岡まつり」の花火大会、天候の心配をすることもなく、猛暑続きの夏、8月1日の平和祭りから2日、3日の花火大会まで大いに楽しみました。<br /> 昭和20年8月1日夜10時30分、長岡はB29による空襲で多くの方が亡くなられ、翌年から「復興祭」として始まったお祭りが「長岡まつり」になっています。花火大会の歴史は明治時代から行われてはいたのですが、その後長岡まつりに花火が打ち上げられるようになったのです。

2018 「 長岡花火 」 の旅 < 新潟県長岡市 >

2018/08/01 - 2018/08/03

ひょんひょんさん

自家用車 徒歩

8月1日「長岡まつり」( https://nagaokamatsuri.com/gyouji.html )の始まりです。
     夕刻オープニングセレモニーで始まり、悠久太鼓(百人太鼓)、仁和賀行事が始まります。

長岡のメインストリートの大手通を中心に歩行者天国となります。

新町小学校放課後子ども教室・NST新潟総合テレビ・COMPASSROSE㈲・新潟アルビレックスBB等の仁和賀。

ハーレーダビットソンクラブ、長岡市消防音楽隊×バトン長岡市消防音楽隊が大手通を練り歩きます。

大手通十字路は祭りの舞台に・・・・。

第三部長岡開府400年記念豊川手筒花火が始まります。

豊川 達雄 すさのお 神社煙火保存会
    長岡藩主牧野家発祥の地である愛知県豊川市伝統の「豊川手筒花火」 を打上げます。豊川手筒花火は三河地方伝統の花火で、神社で奉納・受け継がれてきたものです。

長岡まつりでは初めての手筒花火(以前長岡市川口まつりでは行われていました)が始まりました。

それにしても凄い迫力、こんなに近くで見るのは初めてです。

8月2日、いよいよ花火大会が始まります。長岡駅から信濃川土手に向け歩いて向かう人が・・・・。

観覧席の信濃川右岸入り口には、チケットのチェックが。

花火会場の信濃川右岸観覧席です。数年前から観覧席のほとんどが有料化されたので、チケットを購入しておけば席も保証され、安心して花火見物ができるようになりました。

*〈資料〉
    花火観覧会場図 ( https://nagaokamatsuri.com/kanran.html )

ちょうど新潟県内で大相撲の巡業が行われていましたので力士の人も・・・。

午後7時過ぎ、花火大会開始前に、特別なスターマインが打ち上げられました。今年度の甲子園新潟県代表になった中越高校出場記念花火が・・。

7:20 10号3発 慰霊と平和への祈りの白菊の花火が打ち上がりました。

7:25 ナイアガラ超大型スターマイン 長岡開府400年~次の百年へ~ が打ち上がり本格的な花火大会の開始です。

大手大橋のナイアガラ花火とスターマインのコラボレーションは最高。

私は夕暮れ空の花火が大好きで・・・。

夕暮れ前の花火、ヤッパリいい。

スターマインのクライマックス。

このスターマインが終わる頃、日も暮れました。

花火大会も中盤に入り新色のスターマインも打ち上げられ始めました。

綺麗な白色の花火、会場全体が見渡せます。

新色の花火いいですね。

クライマックス、空一面に広がります。

毎年恒例の五色のスターマイン。

スターマイン、筒割れも・・・・・。

本当に綺麗。

復興祈願花火「フェニックス」 フェニックス2018 が始まりました。

名前の由来
    2004年、新潟中越地震により壊滅的な被害を受けたが、翌年には震災からの復興を祈願して、大きな、大きな花火が打ち上げられた。「何度、被害に遭っても、不死鳥のように甦る」というメッセージを込め、この花火は「フェニックス」と名付けられた。

フェニックス花火

平原綾香さんの曲「Jupiter」がテーマ曲
    新潟県中越地震の際、被災者を勇気付ける応援歌として新潟県内のラジオ局で多くリクエストされた「Jupiter」。『フェニックス』ではこの曲がBGMとして使われている。この曲は約6分だが打ち上げ時間に合わせて約3分に短縮されている。2005年8月3日(花火大会2日目)には平原自身が来場し、花火大会に先立ってこの曲をライブで歌った。

会場全体が明るく見渡せます。

橋をはさんで900メートルにわたり打ち上がるので全体を見渡すのが大変なくらい。

フェニックス最後は不死鳥花火。

私の好きな青のスターマイン。ヤッパリいい。

三尺玉です。会場の上流、長生橋上流で打ち上がります。(三連発)
    *〈資料〉
    正三尺玉は大正15(1926)年に長岡で初めて打ち上げられ、長岡花火の代名詞ともなった名物花火。直径90cm、重さ300kg、使用する火薬の量は80kgで現在法的に認められる最大重量。この大玉が上空600mまで打ち上げられると、直径約650mもの大輪が視界いっぱいに広がります。空気を震わせながらズシンと伝わる轟音は大迫力です。

それが、全長650mの「ナイアガラ」と一緒に見られるのは長岡花火だけ。さらに、2015年に登場し花火好きの観客の度肝を抜いた正三尺玉「3連発」が2018年も実現します!

最後に、忘れてはいけないのが慰霊と世界平和への願いを込めて打ち上げられる「慰霊と平和への祈り」です

三尺玉の最後は信濃川水面まで・・・・・・。

その後の大型スターマインが始まりました。

空一面に広がり、音もすごい。

急に色が変わり一面赤一色。

またまだ緑に変化。

最後は何とも言えない色彩に。

続くスターマインはスッキリ。

後半戦に入ると、きめ細かな花火も・・・。

最近の傾向で舞台で打ち上げているかのような花火も。

花火をズームで見るととても綺麗。

最近の花火の色合いは本当に素晴らしい。

後半戦に入りスターマインが続きます。

本当に鮮明に見えるのです。

会場全体も見渡せ広さを感じました。

最後の花火が近づいています。皆花火を楽しんでいます。

最後の花火が打ち上げられ会場全体の観客から花火師さんに対しての感謝のライトが・・・・。

二日間の花火大会今年は120万人もの人が楽しんだのです。今年は中国四国方面の災害の復興祈願も含まれた花火大会になりました。

私の周りには海外からの人も多く見ていました。来年はもっと多くの人から見てもらいと思いながら帰路につきました。

*(今年感じたこと)
    年々感じるのですが運営している人たちの努力で、安心安全性がとても感じました。私の近くで急病の人が出たのですが数分で救急車が観覧席まで来ました。(道路が整備されていたのです)

• yakko35さん 2019/05/05 14:39:34
    素晴らしい花火ですね!
    こんにちは。こちらにも失礼します。
    長岡の花火は有名ですが、本当に素晴らしいですね。
    お写真もとてもお上手で惚れ惚れしました。

おぢや風船一揆の花火はうまく撮れなかったのですが、ひょんひょんさんはバルブで撮られていますか?私はオリンパスのカメラを買ったので、NDフィルターを付けて、オリンパスのライブコンポジットで撮っています。こんどはバルブで撮ってみようと思います。これからもお写真楽しみにしています。お邪魔いたしました。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2019/05/05 17:49:57
    RE: 素晴らしい花火ですね!
    yakko35さん こんばんは!

書き込み(二個も)ありがとうございました。

yakko35さんも小千谷の風船一揆来られたそうで・・・・。

初日の午後のフライトが中止になり二日目期待して行ったら、

最高の天気に恵まれました。

全国各地からの参加で凄いなーといつも思っています。

さて、風船一揆の花火ですが、例年より少なかったのが残念でした。

でも、例年以上の見物客が多いのに驚きました。

長岡の花火は子供の頃から毎年見ているので年中行事になっています。

まもなく今年のチケットが販売されるので・・・・。

私のカメラもオリンパスですが10年も前のカメラなので画素数が

少なくミラーレスが欲しいと思っているのですが・・・・・。

yakko35さんこれからも旅行記楽しみにしていますので

よろしくお願いいたします。
                              ひょんひょん
  • nadeshiko28さん 2018/09/28 06:34:32
    ひょんひょんさん お久しぶりですね☆
    花火のお写真本当に素晴らしいです!!
    毎年楽しみにしています!!
    ありがとうございました。
    nadeshiko28

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2018/09/28 07:29:28
    RE: ひょんひょんさん お久しぶりですね☆
    nadeshiko28さん おはようございます。

nadeshiko28さんの旅行記いつも楽しませていただいています。

夏も終わり、あの花火大会も懐かしく感じられるようになりました。

ことしも進歩した花火もあり大いに楽しめました。今度は冬の雪花火

が楽しみです。

新潟はコシヒカリの稲刈りも後半戦に入っているようです。

田んぼのあちこちでコンバインの音が聞こえます。

nadeshiko28さんこれからもよろしくお願いします。
                              ひょんひょん
  • bigwellさん 2018/09/24 18:14:46
    ■ 素晴らしい写真
    ひょんひょんさんへ

素晴らしい花火写真ありがとうございます。
    私も花火写真をよく撮りますが、上手くヒットするのは数枚ですね。
    しかも、撮影に夢中になってしまい花火を楽しむことを忘れてることがあります。
    撮影時には黒いうちわを使って露出しています。
    掲載されているひょんひょんさんの写真は、多重露出のタイミングや時間が絶妙だと思います、ハイレベルの技術がうかがえます。
    いつか行ってみたい長岡花火大会の様子を詳しく載せていただきありがとうございました。

bigwell

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2018/09/24 19:22:21
    RE: ■ 素晴らしい写真
    bigwellさん こんばんは!

いつもありがとうございます。

いつもbigwellさんの旅行記楽しませていただいています。

異文化の旅が遠のいているのですが・・・・・・

これからも楽しみにしていますのでよろしくお願いいたします。

さて、長岡花火は子供の頃から楽しんでいます。写真は10数年

前から始めましたが未だ勉強中です。おっしゃる通り花火を

楽しむのがおろそかになりがちです。でも、打ち上がる時の

音と開くときの音は何とも言えなく楽しんでいます。

bigwellさんも機会がありましたら長岡花火体感してみてくだ

さい。
                           ひょんひょん

• mariusさん 2018/08/18 22:12:33
    毎年楽しみにしています
    ひょんひょんさんの長岡まつりupは4トラで毎年期待しているものの1つです。今年はNHKでも中継やっていましたね。昔(私が長岡にいた頃)は11PMで毎年やっていたような・・・
    チケット制はいいのですが、小さいころ家族で3時頃土手に場所取りに行ったのもいい思い出です。子供のころ花火の打ち上げ時間まで待つのがとても長く感じました。その時の両親も今は他界しています…
    時は流れ、来年還暦で高校の仲間と花火打ち上げるので長岡に行く予定です。

marius

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2018/08/19 06:21:32
    RE: 毎年楽しみにしています
    mariusさん おはようございます。

夏になると長岡甚句と大花火音頭がショッピングセンター

で鳴り響き、「アー長岡まつりがくるなー」と思うのです。

花火の日程は以前と変わらず、打ち上げ時間も同じだと思

います。

信濃川の土手も整備が進み花火観戦のために広がりました。

以前のように場所取りをする必要なく、開始時間までに着

けばよくなりました。(数年前から)

一般席(右岸の殆んどが有料)と、スポンサー席があります。

来年はmariusさんも長岡に来られるそうでお楽しみくださ

い。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2018/08/19 06:21:47
    RE: 毎年楽しみにしています
    mariusさん おはようございます。

夏になると長岡甚句と大花火音頭がショッピングセンター

で鳴り響き、「アー長岡まつりがくるなー」と思うのです。

花火の日程は以前と変わらず、打ち上げ時間も同じだと思

います。

信濃川の土手も整備が進み花火観戦のために広がりました。

以前のように場所取りをする必要なく、開始時間までに着

けばよくなりました。(数年前から)

一般席(右岸の殆んどが有料)と、スポンサー席があります。

来年はmariusさんも長岡に来られるそうでお楽しみくださ

い。

ひょんひょん
  • rinnmamaさん 2018/08/18 14:57:58
    お見事です・・
    ひょんひょんさん、こんにちは

昨日よりカラッとした気持ち良い風が吹いて、ようやくクーラー無しでも良くなりました。
    新潟は更に心地よい風だと思います。

今年も素敵な花火を見せて頂いて嬉しかったです。
    毎年、恒例のように写されていますが、持続されるのも大変だと思います。
    三尺玉はさすが見事ですね!
    その後の緑、赤一面から緑にかわる花火が好きかも・・・

見物席も整理されているんですね~
    ボランティア・運営の関係者の皆様に感謝ですね!

楽しませて頂いたのに,書き込みが遅くなってしまいました。
    有難うございました。

rinnmama

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2018/08/18 17:44:38
    RE: お見事です・・
    rinnmamaさん こんばんは!

いつもありがとうございます。

rinnmamaさんの旅行記楽しませていただいています。

さて、今年の花火は雨の心配もなく暑さとの戦いの

花火大会でした。

ご存知の通り座席指定ですので、時間までに会場に

到着すればいいのですが、駐車場から会場まで歩く

だけで汗びっしょり・・・・・。

いろいろなスターマインも素晴らしいのですが、や

はり三尺玉はさすがに貫禄十分でした。今年も二日

間で8発打ち上げられ満足でした。

rinnmamaさんこれからも旅行記楽しみにしています。

*新潟もようやく涼しくなってきました・・・・。

• cuccaさん 2018/08/15 18:57:40
    弟子にして下さい!
    毎回美しいお写真にひれ伏しおります。
    私なんて、オシャベリと酒飲む事に夢中になって酔っ払いの手が震えた写真ばかりでお恥ずかしいです。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2018/08/15 19:28:16
    RE: 弟子にして下さい!
    cuccaさん こんばんは!

書き込みありがとうございました。

cuccaさんの旅行記、私にとって未知の所が多く

楽しませていただいています。

楽しい旅行が伝わってきます。

cuccaさんこれからもよろしくお願いいたします。
  • wagaさん 2018/08/14 13:22:30
    きれいだ~
    ひょんひょんさん

こんにちは、いつも有難うございます。
    花火とてもきれいですね~臨場感が伝わってきます!
    夜でも気温が下がらず暑いですよね、花火を楽しむ
    環境も昔と違いますよね~(^^♪
    今後ともよろしくお願いします。

waga

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2018/08/15 06:00:50
    RE: きれいだ?
    wagaさん おはようございます。

いつもありがとうございます。

例年より暑い花火大会になりました。

会場に到着するころまで気温が下がらず大変でしたが

終わる頃は少しは・・・・・。

それにしても毎年楽しませてもらっている花火大会です。

wagaさんこれからもよろしくお願いいたします。
                         ひょんひょん
  • ruu.travelerさん 2018/08/14 12:32:03
    祈りが込められた花火🎇
    ひょんひょんさん はじめまして。ruu.travelerと申します。
    長岡の花火 本当に美しいですね。素晴らしい写真の数々と花火が
    辿ってきた歴史など味わわせて頂きました。

長岡の花火は関西方面のテレビでライブ中継されて今年初めて
    その壮麗さとスケール、祈りが込められた地元の方々の想いを
    知りました。テレビでは全容は計り知れませんでしたが、
    ひょんひょんさんブログで魅了されました。

空一面がモネの睡蓮の様な色彩に染まる花火、大好きになり
    ましたね。いつかこの目で見に行きたいと思いました😊⭐️⭐️✨

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2018/08/15 05:53:04
    RE: 祈りが込められた花火🎇
    ruu.travelerさん おはようございます。

書き込みありがとうございました。

子供の頃から見続けているのですが、年々豪華になって

驚くばかりです。

大会初めの白菊の尺玉三発が慰霊の花火。

空一面がモネの睡蓮の様な色彩に染まる花火私も大好きで

毎年楽しみにしています。

ruu.travelerさんも機会がありましたら体感してみてくだ

さい。

これからもよろしくお願いいたします。

• senseさん 2018/08/11 08:39:48
    おはようございますsenseです、
    長岡花火、満喫させていただきました、お礼に参上~です、

長岡花火は行ってみたくて、なかなか行けない場所。
    なにより、人が多くて、花火を見る為には、長時間の場所とりが必要とか、、ホテルもとれない。
    知人は、その為 ツアーでいきました、私は、ツアーだと、、?なかなか先に進めず、、です、
    そんな中、、

ひょんひょんさんの写真は素晴らしい。
    美しい花火のひかり、こちらに暑さまでつたわる、リアルな写真の数々、
    行かずとも、こんなに伝わってくるとは、、たのしーく、拝見させていただきました
    ありがとうございました、

それにしても、美しい!カメラマンですねー

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2018/08/11 19:38:26
    RE: おはようございますsenseです、
    senseさん こんばんは!

いつもありがとうございます。

今年ほど天候を心配しないでいい花火大会は久しぶりでした。

いつもは新潟の梅雨明け直後で不安定になる時期で・・・。

それにしても年々花火の技術、色彩、打ち上げ方法すべて進

歩していると思います。それからsenseさんが心配されている

場所取りですが、数年前から原則的には座席指定制になり助

かっています。開始時間までに着けばよくなりました。

でも、おっしゃる通り宿は一年前から予約しても取れないと

言われているくらいです。(県内の主なホテル・温泉宿も)

今年はNHKがliveで放送しましたが、やはり現場でしか味わえ

ない臨場感は説明できないほどです。

senseさんも機会がありましたら体感されてみてください。

senseさんこれからもよろしくお願いいたします。
                           ひょんひょん
  • Mr.チャングムさん 2018/08/08 17:28:22
    残暑お見舞い申し上げます。
    ひょんひょんさん ご無沙汰しております。

今年も長岡花火を見せていただきありがとうございます。

もしかしてカメラを替えましたか?気のせいかな・・・

今日は台風接近で雨が降ったりやんだりですが

まだまだ暑い日が続くと思いますのでご自愛の上お過ごしください。

Mr.チャングム

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2018/08/08 20:03:22
    RE: 残暑お見舞い申し上げます。
    Mr.チャングムさん こんばんは!

いつもありがとうございます。

年々進歩する花火、今年も楽しませていただきました。

今年も新色があり花火の進歩凄いと感じました。

猛暑で夜も暑いのかと心配していたのですが・・・・。

やはり河川敷(土手)は風もあり清々しく見れました。

それからカメラですが同じものを大切に使っています。

Mr.チャングムさんこれからもよろしくお願いいたします。

ひょんひょん

• kuritchiさん 2018/08/08 16:43:33
    長岡花火♪
    ひょんひょんさん、こんにちは!
    長岡花火をアップしていただいてありがとうございます(^^
    まるで現地で見ている気分で拝見しました、、

長岡花火を見て初めてスターマインや三尺玉がどんな花火なのかよくわかりました、、
    あの色鮮やかで間近で見上げるスターマイン、、まだ目に焼き付いています♪
    頭上から降ってくる様な三尺玉、、
    迫力ある花火の打ちあがる音、、花火が開く音、、歓声、、
    ジュピターの音楽に合わせて打ちあがる花火、、
    ひょんひょんさんの旅行記を拝見して、全てがよみがえってきました♪

今年は見られなかったので、残念な思いでしたが、ひょんひょんさんのお陰で楽しませていただきました(^^
    ぽち、、1回じゃ足りない気分です(笑)

kuritchi

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2018/08/08 19:53:13
    RE: 長岡花火♪
    kuritchiさん こんばんは!

いつもありがとうございます。

子供のころから見ている長岡花火、年々素晴らしくなり

花火の進歩と運営方法等も驚くばかりです。

あの信濃川河川敷(土手)で見るので、打ち上がる時の音、

開くときの音、そして歓声、まるで舞台を見ているかのよ

うです。

kuritchiさんも見られたことがあるそうですが、雰囲気

を感じ取られていただきありがたいと思っています。

この花火大会が終わると少しづつ秋を感じてしまいます。

kuritchiさんこれからもよろしくお願いいたします。

ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ