沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八月の頭に沖縄に旅行しに行きました。<br />①行き帰りの飛行機編<br />②首里城編<br />③瀬長島編<br />④沖縄本島北部ダイジェスト<br />の4部作の予定です<br />今回は①の行き帰りの飛行機編です。<br /><br />行き:SKY511<br />帰り:SKY514<br />を利用しました。

2018.08沖縄旅行<行きと帰りの飛行機編>

2018/07/31 - 2018/08/02

milalan

milalanさん

八月の頭に沖縄に旅行しに行きました。
①行き帰りの飛行機編
②首里城編
③瀬長島編
④沖縄本島北部ダイジェスト
の4部作の予定です
今回は①の行き帰りの飛行機編です。

行き:SKY511
帰り:SKY514
を利用しました。

スカイマーク

朝6:30の便なので始発の電車です。
    5時半についていれば余裕ですが、ちょうどいい時間のものがないため始発になりました。
    写真はモノレールから見た景色です。
    空港快速で浜松町は賑わっていましたが、余裕で座れるほど空いていました。
    スカイマークはJALと同じ第一ターミナルです。第一ビルで降りました。
    スカイマークは階段が電車降りて左の方だったので、浜松町から寄っておけばよかったかも

東京モノレール 乗り物

沖縄にこんなに頻繁に朝から出てるんだなぁ

チェックインは自動チェックイン機で行いました。
    何台も並んでいたのでがら空きでした
    携帯から読み取るのかっこいい!って思って予めQRをダウンロードしてましたが、支払ったカードとかでもチェックインできるようでした
    座席も予め指定していたし、預ける荷物もないので3分で完了しました。

有り余る時間。1時間何しよう。
    ラウンジの開店は6時。どうしよう。
    もう中に入る?入らない?

探検することにしました

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

到着ロビーを歩いていると、何もありませんでした。
    自分が歩いているのが不自然なぐらいでした。
    到着ロビーにもラウンジあるんだって思いながら歩いていると!
    航空神社がありました。
    無機質な看板で、見過ごしてしまうくらいの位置にありました。
    こんなところにあったんだ!
    写真を撮るのはどうかなと思いながらも、航空ファンだから神様許して!って思いながら撮らさせて頂きました。

羽田航空神社 名所・史跡

展望エリアに行こうと思ったのですが、6:30~ということで諦めました。
    成田空港は展望エリアの前に記念スタンプがあるので期待して見に行きましたが、ありませんでした。時間が早すぎたのかな。
    ネットだとインフォメーションデスクのところにあるとあったのですが、もちろん朝早すぎて開いてませんでしたし、帰りは夕方だったので探してみたのですが、見当たらず…どこにあるのでしょう

さて、そうこうしているうちに5:55になってしまったので、あわてて保安検査に向かいました。スカイマークは一番北よりにありました。各レーン3,4人並ぶエ程度ですんなり。

ラウンジが6:00開店ということで急いだのですが、見つからない。
    と思ったら、シャッターが閉まってるだけでした。
    シャッター前に何人か並んでいました。
    ラウンジはソフトドリンクだけですが、朝はなんとクロワッサンが置いてあります。
    このクロワッサン、美味しい。
    トレーは紙製ですが、硬い。持ち手になるようにでっぱりがあり、ぺしゃんと潰したらただの正方形の紙になると思います。グッドデザインだなぁと感動しました。

6:15までにゲートにいないといけないので5倍速で景色を楽しんでゲートに向かいました。

19番ゲートです
    優先搭乗から始まり、窓側搭乗などが続きました。
    特に遅れもなく出発!

スカイマークはネスレとコラボしているので、コーヒーが無料!
    他の飲料は有料ですが、ネスレが無料なのは嬉しい。
    キットカットも無料とのことでしたが、前半の席は配られてましたが後半は…。
    希望すれば貰えたのか、数がなくなってしまったのか眠気のせいでわかりませんでした。
    満員だったので仕方ないかな。

OKINAWAに着きましたー!ー!-!
    東京とは違った暖かさですね!
    テンションが上がりまくりです。
    約10年ぶりの沖縄なので色々変わっていそうなので楽しみです。
    (少なくともここは変わってない)

那覇空港 空港

さて、せっかく沖縄に到着したところですが、
    東京に帰りたいと思います。
    (観光は次の旅行記でまとめます。)

この日は台風の影響で雨風がとんでもないことに
    幸い、空港に着いたころには止んでいましたが、そのせいで機体到着遅れなど生じていたみたいでした。

お昼を食べながら「あのスカイマーク、乗る便では?」と思いました(違った)
    放送で遅延とか色々言っていました。

さて、スカイマーク514便もあおりを受けて空が渋滞してしまい、出発が遅れました。

搭乗を開始した後もなかなか出発しませんでした。やっぱ激混みですね。

一眠りをした後も変わってませんでした。15分くらいかな…。

いよいよ出発ですワーイ
    ちょっとまた降ってきました

バイバイ沖縄!!
    また来たい!

空の上はなんて楽しげなんでしょう
    うんまぁ雲があるのであれなんですけど

たしか着陸態勢に入りますと言われた頃なので関東近辺の空

こっちの方がきれい。
    帰りは翼より前でした。

見えてきました
    ちょっと寂しいかも

大きく遅延したせいで羽田空港では臨時でバス移動になりました。
    最後の最後に乗ったので最後のバスは空いてました。イェーイ。