美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、引き続き沖縄旅行最終編、沖縄本島北部ダイジェスト編です。<br /><br />①行き帰りの飛行機編<br />②首里城編 <br />③瀬長島編<br />④沖縄本島北部ダイジェスト ←イマココ<br /><br />レンタカーで北部に移動し、沖縄そばやぜんざいを食べ、美ら海水族館に行きました。<br />行く途中で嘉手納基地を道の駅から見ました。<br />天気が悪く、曇っているか雨が降っているかのどっちかでした。

2018.08沖縄旅行<④沖縄本島北部ダイジェスト編>

2018/08/02 - 2018/08/02

milalan

milalanさん

①行き帰りの飛行機編
②首里城編
③瀬長島編
④沖縄本島北部ダイジェスト ←イマココ

行く途中で嘉手納基地を道の駅から見ました。
天気が悪く、曇っているか雨が降っているかのどっちかでした。

2.5
レンタカー スカイマーク

那覇から本部へ向かう途中に嘉手納基地に寄りました。
    正確には嘉手納基地の向かいにある「道の駅かでな」ですが。

小雨が降る中、団体の小学生やアジア系の団体などがいました。
    朝9時頃なので特に飛来などはありませんでしたが、1機着陸しました。

展望エリアは4階にありますが、下の階には食堂や展示エリアがありました。
    戦闘機の音の体験やジオラマなどがあり、とても興味深いものでした。

本部地区に入り、沖縄そばとぜんざいを頂きました。

沖縄そばはきしもと食堂に行こうと思っていたのですが、定休日だったので(調べ不足)急遽「島豚家」というお店に行きました。
    きしもと食堂から東に1キロ程度の位置にあります。
    写真はありませんが、どんぶりからはみ出すくらい長いお肉が特徴です。
    炭火焼の炭の香りが口いっぱいに広がりました。
    お店は広く席もたくさんあり、広々としていました。

さて、デザートに新垣ぜんざいを食べに行きました。
    やっぱし美味しいですが、八月一日からちょうど250円から300円に値上げしていました。300円でも安すぎるくらい充分美味しいですが。
    雨が降って涼しいせいかお客さんは少なかったですが、家族連れは何組かは来ていました。

瀬底島まで行きましたが、雨のせいで規制がかかっていてビーチを見ることすら出来ませんでした。

新垣ぜんざい屋 グルメ・レストラン

さて、お昼を済ませて美ら海水族館にやって来ました。

雨のせいかお客さんが多い気がしました。
    圧倒的に家族連れが多かったです。
    ちびっ子に紛れて魚と戯れる成人女性…。
    10年前に来た時と大きく変わっていて興味深かったです。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

最初からわくわくします。
    鮮やかな魚たちがたくさんいます。

ウミガメがいました!!

ウツボもいました。
    夜行性なので隠れてしまっていますが…。

チンアナゴ!

飼育員さんが水槽を磨いていました。
    そこへちょっかいを出す魚。
    飼育員さんが吐く空気の泡が面白いみたいで、泡を捉えようとしていました。
    かわいい。

クラゲのコーナーは神秘的です。

全体的に暗くなっていて色んな生物がいました。

進んでいくと例の大水槽があります。
    マンタだ!

お!ジンベエだ!
    ここに来る途中でちょうど解説タイムがあって、大水槽でエサが巻かれていました。
    ジンベエが立ちながらエサを食べていました!

大水槽はいったん通り過ぎてサメのエリアに行きます。

サメの水槽にはサメだけでなく普通の魚もいます。
    海にはサメ以外の生物がいるため、再現しているそうです。
    そりゃそうだ。

エサがまかれるそうです

エサはキハダマグロとイカだそう。
    降りてきてさ魚が突っつきますが食べず、サメが華麗に全て奪い去っていきます。

サメががぶっと。

下に落ちてきたおこぼれをめぐって魚とサメが活発に動きます。

他のサメもイカを食べれたようです。

最後のイカはこの子が掃除機のように吸い込んでいきました。

さて大水槽に!
    ジンベエが2匹も同時に!

階段の上から撮ったものですが、雄大です

ジンベエとマンタのツーショ

ブラックマンタもいます。

ブラックマンタはずっと奥の空気が出るところでくるくるバク転して遊んでいました。
    ブラックマンタは突然変異だそう。

ジンベエおっきい

二匹目がやって来ました

大水槽を進んでいくと座ったり寝そべってみることが出来る場所があります

ジンベエとブラックマンタのツーショを寝そべりながら

一通り全部見てスタンプラリーも終えました。
    奥に海が見えます。

この後ブルーシールでアイス食べたりお土産買ったりしました。
    カッツ・アイします。

これで沖縄旅行は終結です!