那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、沖縄旅行第2編、首里城編です。<br /><br />①行き帰りの飛行機編<br />②首里城編 ←イマココ<br />③瀬長島編<br />④沖縄本島北部ダイジェスト<br /><br />那覇空港に着いてすぐ首里城に向かいました<br />那覇空港から首里城まではゆいれーると徒歩で40~50分くらい、<br />首里城観光は1時間半くらいでした。

2018.08沖縄旅行<首里城編>

2018/07/31 - 2018/07/31

milalan

milalanさん

この旅行記のスケジュール

2018/07/31

• 9時半那覇空港駅発 10時首里城駅着 10:20 首里城着

さて、沖縄旅行第2編、首里城編です。

①行き帰りの飛行機編
②首里城編 ←イマココ
③瀬長島編
④沖縄本島北部ダイジェスト

那覇空港に着いてすぐ首里城に向かいました
首里城観光は1時間半くらいでした。

徒歩

那覇空港に着いたのは9時過ぎ。
    預けていた荷物も無いので、すんなりと空港を出ることが出来ました。
    空港で記念スタンプを押してからゆいれーるに向かいました。
    ゆいれーるは空港をいったん出てから駅に向かうのですが、屋根がついてるとはいえあつーい!
    那覇空港から首里城、首里城から赤嶺まで合計で660円かかり、一日乗車券があると首里城の有料区域が割引になるので、一日乗車券を買いました。
    ゆいれーるがバーコードを読み取る形式のきっぷになっていたので驚きました。
    那覇空港発でしたが、空いてたので余裕で座ることが出来ました。

那覇空港駅

20分くらいで終点首里城駅に着きました。
    改札を出て左側の階段を降りて真っ直ぐです。
    階段を降りると塾がたくさん並んでいました。
    ひたすら進むと標識が!
    あと1.4キロだそう。
    太陽がじりじりしています。

さらに進むと上の毛の首里城の入口がありました。
    近くにあった地図によるとここからでも首里城に行けるみたいでした。
    でも虫がすごいいたのでやめました。

さらに進んでいくと道が舗装されてきました。
    途中でお店が色々ありました。
    朝なのでまだ開いてませんでしたが、変える頃にはデザートや買い食いできるようなお店がたくさん開いていました。

看板がまた出てきました。
    真っ直ぐですね。

途中の橋を渡ると池が見えました。

あ!首里城が!

池には魚や鯉もいました。

橋を渡るとまた看板が!
    ここまで朝から歩いてる人はいませんでした。
    車も通っていませんでした。

さっきの看板を曲がると!ついに!首里城!
    ここから一気に人がぐっと増えました。
    ここまで駅からのんびり歩いて20分くらいです。

あれは!守礼門!!!
    スタンプラリーの紙を貰ってきました。

まずは守礼門から。
    賑わってます。
    子供連れと中国の団体ツアーが多くを占めてました。

首里城 名所・史跡

スタンプラリーの項目はあるものの、肝心の泉にはだーれもいません。
    コポコポと涼しそうです。

中山って歴史で習ったあの中山か!

スタンプラリーの一環で回ってるときに展望台がありました。
    全然人がいなくて穴場です。
    でも風が強すぎる…。帽子やスタンプラリー用紙が飛ばされないように要注意。

さて有料区域です!
    入場券は一日乗車券のおかげで団体料金の値段になりました。
    中は展示館でした。

左も中は展示館になっています。

右から入ります。

基本は中は撮影禁止ですが、ここは許可が下りてました。

外観とは全く違った趣です。
    あちこちで思ったのがバリアフリーがすごいこと。
    段差や階段にはスロープや簡易なエレベーターがついており、不自由なく見て回れそうでした。

玉座。
    ここも撮影OKでした。
    スタッフの方が玉座との写真を撮ってくれるので、一人でも大丈夫。

スタンプラリーの残りの部分は結構外れた場所にあります。
    遠くはないけど、わからないといけないかも。
    スタッフの方に聞くと教えてくれました。

スタンプラリーを全部回りました!
    景品はシールと(子供向けの)ガイドブックと小さいクリアファイルでした。
    子供向けではあったけど、スタンプラリーのおかげで回る順番がわかりやすかったのでやってよかったです。

さて、ここからまた首里城駅に戻って瀬長島のために赤嶺に行きたいと思います。