チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルを使用してチェンマイ、バンコックを前後箔を含めて11泊12日て゜行ってきました。<br />7/13岡山~羽田  東京泊<br />7/14 羽田10:35発 TG683  バンコック15:06着 バンコック17:20発 TG116 チェンマイ18:30着<br />7/19 チェンマイ10:40発 TG105 バンコック11:50着<br />7/23 バンコック13:00発 TG660 羽田21:10着 東京泊<br />7/24 羽田~岡山   使用マイル 38,000マイル 空港税他 9,020円<br />宿泊ホテル チェンマイ Chiang Mai Orchid Hotel 5泊 5,600B 約19,000円<br />      バンコック Check Inn Regency Park 4泊 6,038B 約20,300円<br />タイは南部のリゾ-ト地には行ったことがあるのですが、北部には初めてで、7月は雨期ということで心配しましたが、<br />チェンマイ、バンコックとも午前中は晴、午後曇りで2時から5時頃の間に30分から2時間ほど雨が降り、降った後は涼しく、<br />過ごしやすい日々でした。<br />

チェンマイ、バンコック旅行 1~3日目

2018/07/14 - 2018/07/19

B.ISLAND

B.ISLANDさん

7/13岡山~羽田  東京泊
7/14 羽田10:35発 TG683 バンコック15:06着 バンコック17:20発 TG116 チェンマイ18:30着
過ごしやすい日々でした。

タクシー 徒歩
タイ国際航空

羽田発 TG683便は国内線では見られないジャンボでした。

スワンナプーム空港では国内線乗り継ぎのため、トランジット用シ-ルを胸につけてもらい国内線へ

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

乗り継ぎ時間か゜2時間ほどあったのでその間タイSIMに交換。
    タイで購入するよりもネットで購入した方が安い。(輸送量こみで500円)

夕方ホテルに到着、ホテルは旧市街の西北の堀の外にある Chiang Mai Orchhid Hotel 設備はふるくなっていますが、由緒あるホテルです。
    (ロビ-壁面には天皇陛下御夫妻の写真が飾られてありました。)

チェンマイ オーキッド ホテル【SHA Extra+認定】 ホテル

設備は古いが由緒あるホテルです by B.ISLANDさん

夕食は歩いて近くの日本料理 AI寿司へ

二日目 朝食後ゴルフの練習へ40球/40B 約135円 城内にはチェンマイに長期滞在の日本人が何人か見られました。練習はしたのですが、日程の関係で
    コ-スへは出れず。

練習場に併設して9ホ-ルのコ-スがあります。
    今 キャンペ-ン中で キャディ カ-ト付きで1,000B (約3,400円チップは別)

一旦ホテルに帰る途中でロ-カルなタイ料理店

パッ・タイです。店によって味・具は違いますが、タイ醤油ベ-スの甘辛いタレ これとタイビ-ルがあれば、満足
    (タイでは酒の販売は10時~14時、17時~になつていて店でもあっても
    出さない店が多い。持ち込みはOKの店もある?)

ホテルに帰ってシャワ-を浴び休息後、夕方からサンデイマ-ケットへワット・プラシン横の高校の駐車場に車を止め寺院内を見学

ワット プラシン 寺院・教会

寺院の中で指に糸の指輪をつけてもらいます。
    なんのためかよく分かりません。

前方の像の前で高校生ぐらいの若者がお経を唱えています。
    (課外授業の一貫か?)

近寄ってみると金箔ではなく塗装でした。

ワット・プラシンの道路を挟んでラ-チャムダムヌ-ン通りに日曜のみ開催のナイトマ-ケットが
    開かれています。タ-ペ-門まで約1Km露店が並びすれ違うのにも苦労します。

サンデイマ-ケットは途中で切り上げて夕食を食べにピン川近くのナイトバザ-ルに。

チェンマイ ナイトバザール 市場

ナイトバザ-ルから少し東寄りのThe Red Lionという多国籍料理店で夕食を食べました。

欧米人のグル-プ多し。

ちょうどその時ウインブルドンのテニスが行われていました。
    その後W杯 フランス戦が開始され店内のフランス人?が歓声をあげていました。

三日目 隣のデパ-トで朝食を仕入れホテルに帰る。
    近くに数年前にOpenした新しいデパ-ト'MAYA'があるので、対抗すべく
    現在改装中の個所が多くありました。(Kad Suan Kaewデパ-ト)

カード スワン ケウ ショッピングセンター ショッピングセンター

昼から標高1,080mkのステープ山(Doi Suthep)の頂上に立つワット・プラタ-トに行きました。月曜日ですがまあまあの人出、国外の人 タイの人半分ぐらいです。
    (入館料30B, ケーブルカ-を利用すれば +20B)

ワット プラ タート ドイ ステープ 寺院・教会

金色に輝く仏塔

寺院のテラスからチェンマイの市街が見渡せます。
    (雲海が見渡せる時があるらしい)

その後タイ王室が避暑に利用しているプ-・ピン宮殿に足をのばしました。
    (入園料50B)

プー ピン宮殿 城・宮殿

さすが標高1,000m以上 涼しくて気持ちがよい。

ホテルに戻ってシャワ-を浴び夕食を食べにソンテオに乗って再びナイトバザ-ルへ
    ソンテオは一人30Bと安いが乗ってる人の行き先にょって大回りすることもある。乗る前に行き先を告げて着いてからお金を払う。まったく違う方角だと別な車を捕まえる。
    (フィリッピンのジプニ-は7ペソ16円と非常に安いが路線が車体に書いてあり見極めが大変) チェンマイのソンテオは乗りやすいので観光客も多くのっています。

写真には無いですが夕食はナイトバザ-ルから東にちょっと入った所の
    カオ・ソ-イ・イスラ-ムで、美味しかった。

カオソーイ イスラム 地元の料理