2018/03/09 - 2018/03/12
5769位(同エリア12041件中)
lion601さん
- lion601さんTOP
最終日の三日目。帰国日です。田子坊へ行き、先行組の美女団三名を浦東空港まで送り、新天地まで戻り、深夜便で帰国です。
ここは台湾のお店だというので、定番をオーダーします。
油条はこれで半分の大きさ、鹹豆漿も美味しいです。 -
最終日の午前に田子坊へと回りました。
田子坊の最寄り駅は地下鉄9号線「打浦橋」駅。
その商業施設の一階、田仔坊の斜め前にある「桃園春村」で食事。 -
お腹も満たしたので、さっそく田子坊へ。
なんか1号門とか番号がついてる。 -
鹹豆漿12元、油条6元。
これが、2011年の時のメイン門。写真の角度が違うけど……。
そして、写真のように2011年頃はのんびりとお茶をする欧米人と一部の観光客のみの、静かな路地裏ストリートだったのですが……
(2011年の写真です) -
観光客がうじゃうじゃ……。
建物は路地裏ストリートの以前のままですが、町の雰囲気は一変しておりました。
はっきり言って、つまらん路地裏となってしまいました(個人的私見)。 -
全体図です。
迷路のようになっています。
昔は、普通に暮らしている人もいる路地裏だから騒がないでねとか言われていたのですが、もはや立派な観光地。 -
一通り路地裏を見て回り満足したので、田子坊を脱出して駅地下のスーパーへ。
買い物が終わりホテルへ戻ります。
デポジット対応で問題ありのホテルでしたので、次回はないかな。
さらば、ホリデイ・イン。
さて、皆で空港へ向かいます。 -
出口をでたら、左側にエスカレーターがあります。
緑色の看板に磁浮と書いてあります。 -
430km。
車内の電光掲示板に表示されます。
前回に乗ったときは、301kmでした。
300kmも、430kmも体感的にはあまり変わらない感じです。
日本の山梨県実験センターで、日本のリニアモーターカーにも乗りましたが、そっちの500kmはすごかったです!
2027年に本当に営業できるのか? -
ドイツのシーメンス製のリニアモーターカー。
車内の様子。
はっきり言って新幹線より質素。数分間なのでシートにお金を掛ける必要もないのかな? -
上海公共交通カードで、改札をピッ!と通り過ぎ、スーツケースを荷物検査へ通し、プラットホームへ。
地下鉄の龍阳路駅でリニアモーターカーに乗り換えます。4番出口です。
美女団を見送ります。
いまは、午後3時……我々の便は日付が変わった午前1時45分。
深夜便が辛いのは、この後でわかりました…。 -
さて、あと6時間以上。
まずはスーツケースを預けましょう。
出発ロビーの一番右端に荷物預かり所があります。 -
料金表がありました。
街中だと無くなってしまうかもしれませんが、ここは国際空港!信じましょう! -
なんじゃこれは?
新天地時尚?
こんな物ができているのか!
こんなの新天地ではない!
ファッション複合ビルならどこでもあるじゃないか!
百度地図で新天地を探すが、まさに自分が立っている所が新天地を示している。
う〜ん……(汗)。
同行している友人に見せたいのは、これではない! -
駅構内の出口案内を見ても、よくわかりません。
ガイドブックも持ってません。
が!!!
地上に出てみると近代的な建物ができてます。 -
さあ、新天地へ!
そうか、そうだよな…。
昔から変わるよな、上海は発展するよな(汗)
で、ここはどこだ?
昔のイメージにある新天地はどこだ? -
ふと思い立ち、「夜上海」で百度地図を検索。
すると、なんか少し離れた場所を示すではないか。
夜上海とは、大昔に来たときに食事した店の名前です。まだあるんだ!
と、そちらの方角に歩き始めると、なんかそれらしい雰囲気の店が出てきた。 -
友人は不安げに黙ってついて来てくれます。
左に高層マンションを見ながら、ズンズン進むと…… -
ジャーン!
ありました!ありました!
私の記憶の中にある新天地そのものです!
多少は変わっているのでしょうが、街の雰囲気は変わっていません!
良かったあ〜! -
メインはお店のライトアップで街全体がオレンジ色ですが、少し路地裏に入るとこの通り。
ちょっと艶めかしい感じは残っていました。 -
せっかくの新天地。
この雰囲気で食事でもしないとね、とお店前のメニューを見て選んだお店。
また3月の夜は冷え込むため、野外用の大型ヒーターがあったのでテラス席を選択。 -
ド定番のマルゲリータ。
ムチャクチャ美味しい。 -
ナンチャラカンチャラのミートソース(汗)。
名前忘れた。
あと、写真は無いけどパスタをもう一皿オーダーしました。
ビールを飲んで、合計金額は、日本の高級イタリア店と変わりません。
暗いのでレシート写真撮れず。
ムチャクチャ美味しかったけど、メチャクチャ値段も高かった(中国としてみた場合)。 -
空いている店もあり、混んでいる店もあり。
欧米人が多く、料理の料金も高めですが、デートスポットとしては良いのではないでしょうか。ここは日本ではなく上海なのですから。
後で調べましたが、行くなら地下鉄「新天地」駅の出口6をでて、目の前の通りを渡り向かいにある新天地時尚のファッションビルの中を歩き、南里側へ通り抜けて新天地へ。帰りは地下鉄1号線「黄陂南路」駅にいく。または、逆のルートが良さげと思いました。 -
やはり、路地裏は雰囲気も良く。
新天地からは、また地下鉄とリニアモーターカーを乗り継いで空港まで戻ってきました。
出発は夜中の1時45分。
ここからがつらかったです。
カウンターオープンは2時間前と案内が……。
いまは、21時前。
そうです、羽田空港でよく見るベンチ族の仲間入りです。ベンチで長時間待つのイヤなんですよね…。
やっとカウンター開いて、AirChinaのloungeまで移動しました。わかりにくくて、周りの照明も暗く探すの大変でした。
友人が一生懸命探してくれました。 -
エスカレーター上がってラウンジです。
ANAは上海ではAirChinaと提携です。 -
空港も広いですが、ラウンジも広いです。
この写真の6倍くらいスペースがありました。 -
たいしたものはありませんが、夜食をいただきました。
カップラーメンはお持ち帰りしました。 -
羽田空港到着!
このところ定番看板のオリンピック!
最近はこれを見ると、帰ってきた!と思うようになりました。 -
帰宅の電車から見た朝日です。
今回は車ではなく電車だったのですが、サラリーマン出勤ラッシュ前には家に着きました。
今回は良い見聞となりました。
メディアでやっているような反日感情は観光地だからか感じることもなく、地下鉄車内で日本語を話しても白い目で見られることもなく、事前の構えを肩すかしされる感じでした。2003年、2011年の上海訪問と変わらない感じでした。変わったのは上海の街の発展だけのような気がしました。
誰かが言っていました。政府と政府は仲が悪い時があるけれど、民間は民間で仲良くすれば良いじゃない。
まさにそれが経験できた旅行でした。
お疲れ様でした。
辛苦了〜!
上海(中国) の旅行記
旅行記グループ 7年ぶりの3回目の上海。相変わらずの人の多さと混沌とした世界は変わらず。この街は疲れるな…と感じた旅