七尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■七尾線観光列車 花嫁のれん<br />https://www.jr-odekake.net/navi/kankou/hanayomenoren/<br /><br />■気多大社<br />https://www.keta.jp/<br /><br />■のとじま水族館<br />https://www.notoaqua.jp/<br /><br />■ル ミュゼ ドゥ アッシュ 辻口博啓美術館<br />https://le-musee-de-h.jp/

夏の北陸水族館めぐり最終日~花嫁のれん・気多大社・のとじま水族館編~

2018/07/11 - 2018/07/13

■気多大社

■のとじま水族館

■ル ミュゼ ドゥ アッシュ 辻口博啓美術館

高速・路線バス タクシー JR特急 徒歩

9:45くらいにチェックアウトして金沢駅に向かい、ロッカーに荷物入れて昼ごはん調達して改札口に向かったら・・・!!!
    びっくりしたーーー。今はもう動いてるみたいだけど。

ここだけちょっと華やか。

4番線に向かう途中、七尾行き普通が停まってた。ヘッドマーク付きだ!

4番線にたどり着いたらもうのれんがかかってるし、乗り込んでる人がいるーーー!
    やられた・・・。

スタッフの人たちがばたばたしてたけど、ちょっとばたばたしすぎなんじゃないかと。運行始まってそこそこ経つのに。

とりあえず1号車の方に先に入ってみた。

しかしこの半個室1号車、イスに当たり外れあるのねー。

こっちのイスの方がいいな。
    どっちにしてもシートは倒せないんだけど。

金沢!って感じだった(語彙力・・・)

バタバタしてる売店周辺を抜け、2号車に。
    金箔は九州新幹線800系でも使ってるけど、こっちの方が凄いな。

カウンター写真撮ってたら奥の方の4人掛けに団体が入ってきてしまい、車内全体を撮り逃した。
    痛恨のミス!

奥の2人掛けがまだ来てなかったので撮ったり。

10:15発車。
    私の左2席は空席だったけど、調整席なんだろうな、車椅子表示あったし。満席だったはずだし。
    足元の配管が〇〇のはなしより若干小さい気がする。こっちはキハ48、〇〇のはなしはキハ47だから?詳しくないから分からないけど。

なぜか宇野気で臨時停車。この時はふーんってくらいに思ってたんだけど、2度目にどこかで臨時停車して上りの特急を待ってた時にこれはやばいぞって気づいた。
    朝の立ち往生がまだ響いてるなんて!これもう絶対バス間に合わないじゃん!
    往復タクシーって死にそう(財布が)

売店に行ったらまだバタバタしてて、結構スタッフいるのになんでなん・・・もうすぐ羽咋着くよ?って思ったよねー。
    缶ビールと日本酒迷ったけど日本酒を購入。
    購入し終えてからカウンター下の戸棚開けられたんですけど・・・。会計したあとだったからもう他の商品はいいや。

それよりなんで花嫁のれんは日本酒持ち帰りオッケーなんだろう。サイトに載ってるメニュー表にも「お土産にも最適」みたいなことが書かれてたし。いや寧ろ逆に〇〇のはなしや伊予灘、四国まんなかがダメだったのが謎すぎる。瓶缶で売ってるものは別に持って帰ってもよくない?

売店向かいの展示棚。無理して作らなくてもいいのになと思ったり。
    客が増えてきたので撤退。

結局10分くらい遅れたのかな。はぁー。
    車内五月蝿いし、スタッフの人たちがバタバタしてるし、車掌さんなかなか来ないし、全くくつろげなかった。
    で、バスに間に合わなかったからタクシーですよ・・・。

タクシーのおっちゃんは愛想良かったけど、これは絶対メーター上がるやつだ!ってわけで、ダッシュで拝観(なんのために来てるのやら)

まずは授与所に御朱印帳を預け、手水舍で手を清める。
    がーん、修復中!知らなかった!

謎の茅の輪のようなものをくぐって拝殿へ。

渋い。拝殿では祈祷中だった。

なんだか凄そう。

引きで撮りたかったけどツアー客がいて撮れず。これが限界。
    森はどれくらいの広さなんだろう。入らずの森って書かれてるくらいだから、手付かずで残ってるんだろうな。

いいコケだ。小川が流れてたし、湿度高そうだもんね。

道真公は遠目で。

本日の御朱印。
    全国一ノ宮めぐりも残り少なくなってきたぞ。とはいえまだ13ヶ所あるし行きづらいところが多々あるんだが(最難関は対馬だよ!タクシー代いくらかかるんだ)

待っててもらってたタクシーに戻ったら、やっぱりメーターがんがん上がってたよね。
    特急の時間までに無事戻ってこれたのはいいんだけど、地味に痛い。テンションだだ下がり。そして暑い。

待合室にパンとかの自動販売機があったから見てたら、レトロっぽいパッケージのあんぱんがあったので購入。金沢駅であんぱん買ったのにあんぱんを買う女。これは明日食べるから・・・。

駅員さんに聞いたら乗ろうと思ってる特急は定刻っぽい。よかったーーー。
    ホームに出たら砂像があったんだけど、よく見たら怖かった。宇宙人いるし。

11:56かがり火3号に乗車。て、定刻だーーーー!

12:22和倉温泉駅に到着。七尾線完乗。
    ここにも花嫁のれんがあった。

和倉温泉駅って和倉温泉の玄関口だし、ここから3セクののと鉄道走ってるのに、構内にキオスク(西日本なのでセブン)がないとかハードすぎる。見た感じ、駅前にコンビニなさそうだったし。

バスもロータリーに入らない仕様だったから前もって調べててよかったよ。
    12:29いそいそと乗り込みどんぶらこ。

途中、和倉温泉の温泉街を通り、橋を渡って能登島へ。
    一番後ろの席に座ってたから撮れた。いい景色。

いい地層だなぁ。
    能登島に入ってから最初のバス停で降りて乗り換えてる人が数人。そうか、バス乗り換え・・・乗り換えがないだけマシだったのか。

山の中を走ってたと思ったら海沿いギリギリを走ったり、ガラス美術館を経由したりしてようやく着いたぞーーーーー!のとじま水族館、遠いよ!

入館料払って中へ。
    ・・・暗っ!そしてジンベエザメ!!(いるの忘れてた)
    パンフレットにも順路でも思いっきり書いてあるのに、なぜかジンベエザメがいることを忘れててびっくりした。しかも2頭いたし。

館内、確かにめっちゃ暗い。水族館マニアたちが撮りづらいと口を揃えて言うだけある。暗い。
    そして定期的にフラッシュを焚かないでくださいってアナウンスが流れる。
    イバラエイ初めて見た!よく見るとヤジリエイがいたり、なかなか好みの水槽だったな(エイはいいぞエイは)

リニューアルしたのはここかーーー。リニューアル前を知らないからどんなもんか分からないけど、片面鏡張りにして映像投影してるのね。水槽自体は結構明るいので撮りやすかった。

水槽の中にいるのは能登の魚たち。

・・・浅いのにめっちゃ魚いる!

ホシササノハベラかな?

ケムシカジカ。目がどこにあるのやら。

フウセンウオはかわいい。

メガネカスベのサイズと水槽のサイズが合ってない気がする。

ネコザメがめっちゃ泳いでた。珍しい。

こんな感じの水槽が続く。古いけどキレイにしてあって割と撮りやすかったなー。

オトメベラはサイケデリックな配色で好きなんだけど、どこで見ても素早くて上手く撮れないんだよなぁ。

レクチャーホールってところのドアが開いてたので見てみたら、ステージ部分がこれだった。
    マダイらしい。
    照明の色が変わるのでしばし見ていた。

深海魚ゾーンに謎の生物がいた。アカエイの下にいるしましまのやつ初めて見た。

セトウシノシタってなんなんだ・・・ズームしてみてもよく分からない。
    画像検索したらヒラメみたいな感じのやつってのは分かったけど、よーく見ると気持ち悪い。

企画展示コーナーがあった。顔はめパネル、ちょっと穴が小さいのでは?(笑)

うぉーーーー!ハナヒゲウツボがいた!!
    そしてしばらくしてから気づいたけど、カエルアンコウもわんさかいた。

トランスルーセント・グラスキャットフィッシュ。久しぶりに見たスケスケちゃん!

ブラックゴースト、ちょうどその頭蓋骨の眼窩のとこに入ってるのがなかなか(笑)

深海魚ゾーン再び。ニチリンヒトデが数種類。やるなおぬし・・・。

イサゴビクニン、でかい!
    しかしなんでそんなはじっこにその体勢で?

サンゴ水槽があったんだけど、カニハゼが完全におまけ扱い(笑)

イボヤギ。サンゴ好きなスタッフがいるのだろうか?いいぞいいぞ。

カニハゼちゃん。

イソバナ。昔(昔?)サンゴといったらこういうサンゴをイメージしてたよね。

クラゲゾーンへ。

天井にアカクラゲ。

ハナガサクラゲって大抵この海草と一緒にされてる気がするんだけど、好きなのかね?

最後に鏡張り円柱クラゲ水槽があった。たまに謎の展示方法に出くわすなぁここ。

次のゾーンへ移動。
    プールの向こうに見えるは海!昨日こういうのが見たかったよね。

イルカって可愛いけどよく見ると目がクジラなんだぜ。そもそも大きさの差でしかないもんね、イルカとクジラ。

階段下りたらトンネル水槽だった。

明るいから撮りやすかった。ウミガメもいたよ。

次の建物に入ったら、なんだか空間の無駄遣いのような謎空間だった。
    2階分ぶち抜いて水槽があって、その両脇の水槽の片方はカワウソ。
    最近水族館でよくカワウソ見かけるなぁ。

かわいいけど動きが速いからISO上げたらザラッザラになってしまった。

ぶち抜き水槽の中身はほぼマイワシ。
    時間になったらショーするらしいけど、別にまぁいいか。

マイワシの入ってた大水槽の右側はゴマフアザラシが。
    なぜ私はゴマフアザラシの鼻の穴をよく撮ってるんだろう・・・なんでだ・・・。

ここの子たちはトンネル&円柱水槽によく来てくれた。
    そろそろイルカショーの時間だったので移動。

ぬぉぅ、もう始まってたーーー!

ショーは割と定番の流れだった。

なんだかえび反りっぽく撮れてしまった。

どこから見るのが正解だったんだろう。どこから撮っても背景がごちゃっとしてたな。

次にアシカがでてきたんだけど、ちょっともう暑くてギブアップ。すまん。

フードコーナーに行き、ソフトクリームを注文。
    はー、エアコン効いたとこで食べるソフトクリーム最高。
    なんで石川県にいるのに山形県産佐藤錦のソフトクリーム食べてるのか謎だったけど!

フードコート近くのペンギンプール。ぷかぷか。

通路に人だかりができてたので見に行ったらペンギンがいた。
    確かに足元にはペンギン広場って書いてあった。

まだ入ってなかったラッコ館に行ってみたんだけど、やっぱり撮れないねーラッコってやつは!
    諦めて戻る。
    逆走しつつ、撮り逃がしたのを撮っていく感じでぶらぶら。

アデヤカキンコ(1枚前の写真)とチンアナゴ&ニシキアナゴとハタタテハゼの水槽。
    どうしてその組み合わせにしたのか。

ジンベエ水槽に戻ってきたら、掃除してた。この暗さで汚れがわかるのか?

ところどころイスがあったので座ってぼーっとしていた。人あんまり来ないし静かだし涼しいし最高だった。

ぼちぼちいい時間なのでジンベエ館出たんだけど、もうちょっと明るくしても大丈夫だと思うよ?

16:00のバスに乗り込みどんぶらこ。
    さすがに疲れて時々寝落ちしてた。ねむー。内海だから穏やか~。

和倉温泉バス停で下車し、速やかに移動。
    ル ミュゼ ドゥ アッシュ 辻口博啓美術館へ。

中に入ったら、もう16時半だというのに混んでてびっくり!
    絶望しかけたけどぎりぎり1席空いてた!
    しかしほとんどケーキがない・・・平日だぞ今日。迷ってる時間はないのでセラヴィを注文して席へ。

海側の席どころの話じゃなかったよね。すぐ座れただけマシだった。舐めてた。

セラヴィは安定の美味しさだったなぁ。
    ホワイトチョコとピスタチオとベリーの組み合わせは最強!

メレンゲアートだって。ずっと飾っててぼろぼろになったりしないのか気になる。

帰る頃にはさらにお客さん増えてた。なんでだろ?旅館に泊まる人ならもうすぐ夕飯タイムなんじゃ?
    美術館ゾーンは時間がなくて見れず。
    タクシーを呼んでもらってたのでぴゃーっと駅まで。

早めに到着。一安心。
    もう特急のドア開いてたので、とっとと車内へ。
    17:30和倉温泉発車。

18:31金沢着。これからが戦いだ!

速やかに下車し改札を抜けて、まずは弁当屋へ走った。多分金沢百番街の入り口にある弁当屋たちより、西口近くにあるセブン横の弁当屋の方が穴場だと思う。若干だけど。若干。昨夜併設のおにぎり屋さんのおにぎり食べたけど美味しかったよ!
    それからかまぼこを大急ぎで購入し、ロッカーから荷物出してホームへ。
    ・・・余裕だったね。運良くすぐ駅弁買えたからだけどね。
    18:56金沢発車。

サンダバ96号、この号数ってことは臨時なんだろうけどほぼ満席だったなー。サンダバ大阪行きはいつも混んでるイメージ(いつも夕方以降に乗るからだろうけど)
    駅弁はまぁまぁでした。ごはん量多かった・・・。
    定刻に到着し、無事帰宅。

花嫁のれんの記念乗車証。

記念乗車証配ってる時は検札なくて、その後車掌さんがうろうろしてる時に声かけたら記念印押してくれた。なぜ最初からやってくれないのか。
    あとスタンプをまっすぐ押したはずなのに、本体中身がずれてて斜めになってしまった。いろいろと残念。

宗玄酒造の純米吟醸、花嫁のれんラベル。紙コップ付き。