2018/07/11 - 2018/07/13
■魚津市民バス
■魚津水族館
■白えび屋
■フルーツよしおか
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
本当は高山本線経由で行く予定だったのに、6月末の大雨で飛騨萩原~上呂間の土砂流入。ギリギリ復旧しそうだったところに、豪雨災害で坂上~打保間の盛り土流出という・・・。
1年前から計画してたルートで行けなくなったので、北陸本線ルートで北上することに。 -
今日の琵琶湖はうっすら。
今回も敦賀には止まらないサンダーバードだった!
EF81 113がいた(定点観測) -
11:53加賀温泉駅で途中下車。お腹すいた・・・。
工事中で改札までかなり迂回させられたし、なにより暑い!ところどころ扇風機が回ってて風鈴が鳴ってるけど隠せない暑さよ・・・この迂回路、年末年始の時じゃなくてよかったなー。 -
みどりの券売機が中旬に置き換えとのことだったので記念に発券。
それからコンビニで念願のいなり寿司を捕獲。 -
さらば加賀温泉。
12:22しらさぎ5号乗車。 -
念願の焼きいなり~!
美味しかったけどボリュームがあったので2個買わなくて正解だった。
12:48あっという間に金沢到着。
速やかに新幹線に乗り換え。 -
北陸新幹線は何度か乗ってるのに、いつも短区間だから車内販売に出会えない。
13:18富山駅下車し、速やかに荷物をロッカーに入れてきっぷを買い、土産屋をさらっと物色してから喫茶店へ。
富山蒸し暑いなー。 -
駅周辺で唯一(?)の純喫茶に到着。
豆の種類は結構あったんだけど、なぜかアイスコーヒーがなかった。こだわりがあるのかな?アイスティーはあるのに。
暑いけどUCCスペシャルブレンドコーヒーを注文。 -
窓辺にはカップがたくさん。
なみなみと注がれたコーヒーに対してミルクの量!(笑)
後半使ったけど(笑)
暑かったのでちびちびと飲み、しばし休憩。
ほどほどの時間に駅に戻る。 -
富山からはあいの風とやま鉄道で。
ぼちぼち席が埋まってたので補助席に座り、14:06発車。 -
14:29魚津駅で下車。
富山地方鉄道新魚津駅から渋い電車が富山方面に走っていった。 -
バス停を確認してから駅の待合室でしばし待つ。
魚源ってますのすしのところだっけ?駅弁とかいろいろ売ってたよ。 -
ひらがなで『うおづ』って可愛らしい。
14:50循環バス東まわりルートに乗車。
このバスと電車の接続が超絶悪いんだよね。西まわりルートの循環バスに乗っちゃうと水族館までかなり遠回りになるし。走ってるだけいいといえばそうなんだけど。 -
魚津市のゆるキャラ、ミラたん。かわいいなミラたん!
海岸ギリギリを走ってたので思わず撮ったんだけど・・・なんか三脚装備のおじさんたちが10人くらいいた。え?蜃気楼出てるの?
バスの中からじゃ分からず。 -
うねうねと民家ゾーンを通り、水族館に到着。
朝9時前に家を出たのに、目的地にたどり着いたのが15時過ぎ!
6年前の7月、二日酔いと朝寒かったせいで見送った魚津水族館にようやく来れたぞ。長かった。 -
こんな時間だし、ほぼ貸切状態だったよね。
\ヨシノボリだョ!/
ニッコウイワナ。
珍しくきれいに撮れた。淡水ゾーンって反射して撮りにくいところが多いのよ。 -
・・・お顔は拝見できず。
青いトノサマガエルは見たことがないな。
アルビノもいた。
>>>出会ってはいけない二人<<<
これが地味にツボにはまってしまった。わかるけどね、棲み分けしてたのに環境のせいで交雑種ができちゃったってことなのはわかるけどね(笑) -
手前のが本物で奥のは置物だった。紛らわしいぞ。
あともう1個体いたんだけど、結構黒くてムキムキしてて怖かった。ムキムキのカエルこわい。 -
スッポンの首が伸びてるのはどこかで見たことがあるな・・・。
魚津水族館は100年超えの古い水族館で、この建物は3代目らしいんだけど、1981年4月にオープンしたらしい。ほーーー。
その割に結構水槽キレイだったなぁ。 -
イズカサゴとニジカジカ?
アミモンガラかわいい。
これがメイン水槽っぽい。
日本で最初のアクリル製トンネルだとか。
クエ。
そういえば和歌山結構行くけどクエ食べたことないな。 -
ここのコブダイはまだそんなにコブができてないな。若いのかな。
リュウグウノツカイ、長いし大きいんだな。
どこかでも標本見た気がするけど。 -
サラサベッコウタマガイ。
寒天質の体の中に長卵形で半透明な貝殻がある・・・??? -
ザラビクニン。
やったー!よく見えるーーー!って、思ったら、その奥・・・ -
ボウズイカ。
奥過ぎてピント合わないしどういう状態なのか分からなかったんだけど、初めて見たよボウズイカ。
検索したらミミイカとも呼ばれてるのか。それだったら名前だけ聞いたことあるようなないような。
富山湾も深いもんな。深海魚の宝庫だよな。うん。 -
ノドグロちっちゃ!!!
NEW!!!アカグツ!!!
先日話をしてたところだったので見れて嬉しい。
ドチザメがめちゃくちゃ元気に泳いでたのでうまく撮れず。
速いよ!普段もっと底でじっとしてるじゃない! -
定番ミズクラゲ。あとはアカクラゲくらいだったかなー。
マユツクリガイの卵のう!
このマニアックさはすごい。 -
スナイソギンチャク。
良い・・・。 -
ニッポンウミシダもよいよい。
フレリトゲアメフラシ。
なかなかの大きさだった。 -
ピラニアナッテリーはどうして高確率でこっちに向かってくるの・・・。
コガネオオトカゲ。
かわいい子がいた!って思ったけど、120cmくらいまで育つらしい。なにそれこわい。 -
ミドリニシキヘビ。
巻き具合が完璧すぎて二度見した。
尻尾はどうなってるんだろうね?あと、それでバランス取れてるの?疲れない? -
ジャングルゾーンを抜けるとサンゴたちだった。ふさふさでよいよい。
これよかったなー!サンゴイソギンチャクだって。
トラウツボ先輩。
柔らかいサンゴと、硬いサンゴという展示。
・・・サンゴやイソギンチャクのマニアが絶対いるでしょここ!!!(最高) -
こちらは硬いサンゴ。
このみどりのやつが、キュウリイシって名前なのを初めて知ったよ!
ちょいちょい見かけるけど名前が分からなかったんだよねー。 -
自動ドアの先にはバックヤードがあった。
ここまでご自由にどうぞなバックヤードは初めてかも。
トンネル水槽の上らしいが、ガラスが二重になってたのであんまり下は見えず。 -
ピラルクとポルカドットスティングレイの水槽。
なぜそのチョイス・・・どっちも好きだけど! -
ポルカドットは普段だと擬岩と同化したりするので、この展示だと思う存分見れてよかった。
出口付近にゴマフアザラシ。
ペンギンってどこ?って思ったら外だった。
完全に無料ゾーンじゃないですかーーー!(アザラシも外から見れた) -
外のオープンすぎる水槽にイトウとダウリアチョウザメが!
どれも大きすぎ。育ちすぎ。オープンな場所だけど大丈夫なのかね?
イトウは青森の鯵ヶ沢で養殖されたものだそうな。
【衝撃の事実】幻の魚、養殖されてた・・・。 -
まだちょっと時間あったけど、歩いたら汗かくから早めに撤退。さらば魚津水族館!思ったよりかなり楽しめたよ!!(多分マニア向け)
なんでこんなところ歩いてるんだろう?って感じだよね。グーグル先生のルートだと砂利道&お墓の前を通るルートだったから別ルートにしたよ!それでこれだよ!
じわじわと民家ゾーンに入り、無事、西魚津駅に到着。
徒歩10分くらいで着いたので、駅からの距離としては島根のアクアスといい勝負。 -
富山地方鉄道の西魚津駅。
昭和初期の駅舎そのままらしい。 -
券売機なんてあるわけなかった。
座布団、あるよね~~~。
いつからこの看板あるんだろう・・・。
あいの風とやま鉄道はJR時代に糸魚川まで乗ってるから、富山地方鉄道を乗りつぶしたかったんだけど、各駅停車だとかなり時間かかるんだよね。またいつか。
風はあるんだけど湿度があるのでじんわり暑い。早く電車きてくれ(無理)
あー、あれに乗れたらよかったんだけどなーーー!バスの本数がなーーー。
16:52乗車。
これまたなかなか古い。
調べたら元京阪電鉄特急用車両3000形なのね。 -
17:01滑川で下車。
滑川駅、事前に調べててよかったよ。地下道通らないと反対側のあいの風とやま鉄道に行けないの!
早歩きで移動したから5分もかからなかったけど、公式だと乗り換え時間15分とか書いてあってびびったぞ。 -
待合室涼しくて助かったー。
17:17乗車。滑川ではまだ空いてたけど、その後めっちゃ混んできて富山着く頃にはドア付近混み混みだった。帰宅時間に2両は厳しいでしょ。
17:32富山駅下車。 -
17:37の富山電鉄富山軌道線へ(市電って呼んでもいいのかね?)
安野屋停留所で下車。
数分歩いてようやく到着! -
左へ引いて下さいって書いてあったから引いてもうんともすんとも。おかしいな?
営業時間見たら、食べログでは19時までってなってたのに18時までじゃないかーーー!
で、今まだ18時じゃなかったんですけどね、どうやらもう閉めたっぽいねこれは。
残念。 -
市電代が無駄に。あーぁ。
混んでたので富山駅までずっと立ってたし。ぐったり。
駅で夕飯食べようと思ったんだけど、どうも数年前の北陸旅で海鮮に当たったトラウマで寿司は避けてしまった。 -
結局土産ゾーンで白えび天の弁当を買い、果物屋でカットフルーツを買い、コンビニでサラダを買い、とっとと宿にチェックイン。
既に荷物が重い謎。 -
安定のコンフォートホテル。
マンゴーとパパイヤとキウイとパイナップルとメロン。まぁまぁ。
百万石ビール作ってるところが作ってたからどうかな?って思ったけど、これは美味しかった!東北の駅ナカ限定というか駅の土産ゾーン限定というか。加賀温泉駅で買ったけど普通に富山駅にも売ってたよ。