グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きままな一人旅。スイス編です。<br />壮大な大自然を満喫しました。<br />関空からフィンランド経由でチューリッヒへ。

女一人旅 スイスへ

2017/07/29 - 2017/08/02

パンジーさん

きままな一人旅。スイス編です。
壮大な大自然を満喫しました。
関空からフィンランド経由でチューリッヒへ。

関空からの長旅だし、夜にチューリッヒについて、そこからグリンデルバルトへ向かうのは不安と思い、チューリッヒで一泊。
    でも必要なかったです。ヨーロッパの夜はまだ日が沈まないので明るく・・・
    チューリッヒはなにもなく・・・
    これだったら一気にグリンデルバルトに向かってもよかったかも。
    写真は、朝のチューリッヒ。

チューリッヒ駅。
    やはり大きく、おしゃれです。
    朝食を買いました。

グリンデルベルトへ向かう列車。
    他のゲストとのおしゃべりが楽しい。
    列車にはスーツケース置き場がちゃんとあります。

荷物を預けて、さっそくフィルストへ
    思ってたより楽ちんでした。
    中にはサンダルで歩いてる人も。

気持ちいい~。
    ここで、ベンチに座ってワインとチーズで休憩している品のある高齢の御婦人とおしゃべり。
    山の中の生活を楽しんでいらっしゃいます。

湖では牛の鳴き声と鈴の音がうるさいほど。それと糞と・・・。

賢い人たちは、ビニールシートを持ってきていて、ランチを広げていらっしゃいました。
    私も次はそうしよう。

ホテルはアルテポスト。
    リーズナブルだし、ケーブルののりばの すぐそばでした。

ラクレットを食べにレストランへ。
    でも、高い!

ホテルの朝ごはんです。
    パンにチーズ、ヨーグルトなどとても充実しています。

クライネシャイディックへ出発。
    この辺りの駅は、ホームというものがない。
    チケットは自己責任。罰金も高いそう。

線路のすぐそばにホテルがあります。

クライネシャイディック駅。
    雷雨に合うけど、すぐにやみました。

なんとなくお散歩。
    いろんな人が歩いてます。

「こんな所に赤ちゃん大丈夫?不安じゃない?」って聞いたら、「問題ない、家族だから」って。
    いい感じ~

結局どんどん歩いて、アイガーグレッチャーまで行ってしまいました
    ちょっときつかったけど、行ってよかった。

下山して、グリンデルバルトまで戻り、次はどこに行こうか、観光案内で相談。
    (日本語通じます)

この時間からだとブスアルプに行けるというので、バスで行ってきました。
    なんいもなかったけど。
    人も少なかったけど。

次の日。
    この日はスイスの独立記念日。
    (そして私の誕生日)

朝食後はチェックアウトして、電車でツェルマットへ移動。

お昼にツェルマットに到着。
    小さいけれどおしゃれな街。

街歩き、ぶらぶら。

2時チェックイン。
    シュロスホテル。
    駅に近いしすごくゴージャス。
    ネットで格安で予約できました。

街歩き。
    かわいいお店もいっぱい。

次の日。
    朝一で、ゴルナーグラートへ。
    ホテルにランチボックスを頼みました。

展望台ではそれほど人も多くなく。
    ちょっと寒かったですが、氷河に圧倒されしばらくここに座っていました。

ゴルナーグラート駅。
    帰りはここから一駅ほどおりて下車。
    そして歩いて降りることに。

マッターホルンに雲。
    なかなか晴れなかったです。
    この広い山に一瞬私一人になることも。
    それほど、人は少なく、広々。
    細かい案内表示もすくなく、自己責任で。
    スケールが違います。

ツェルマットに戻り、街歩き。
    ネズミ返しの小屋をみて回りました。

夜ご飯のパンやサラダを購入。

豪華なホテルの朝食を食べて、スイス旅行は終わりです。
    ハイキングは疲れるかなと思っていましたが、案外気持ちよく歩けるものでした。
    完全装備の日本人や、気楽なスタイルの外国の方。いろいろですね。

さあ、次はイタリアです。
    せっかく長旅でスイスまできたのだから、お隣のイタリア、フィレンツェに行くことにしたのです。

スイス一人旅の終わりはツェルマット駅でした。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る