ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からハワイの日本とのつながりを見聞きして、1度行ってみたいなとぼんやり思っていました。<br />行先は自分の興味があるところをいくつか決めて、あとはそのときの気分でなりゆきで行きました。<br />今となってはそのような旅のしかたがハワイの風土に合っていたように思います。

1度は行ってみたかったハワイ 前半

2018/07/24 - 2018/07/31

旅行記グループ 2018 オアフ島旅行

Camellia

Camelliaさん

高速・路線バス 徒歩

ホノルル空港から始まります。
    スクートは定刻通り9時頃に到着しました。

まず100ドルをキャッシング。
    そしてthe bus1日乗車券を買うための小銭を得ようと画像の左側にあるスタバでコーヒーを買い、乗り場に向かいました。

ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港

今回は初めてairbnbを利用しました。チェックインは17時です。
    ワイキキ行きのthe busに乗り、ワイキキビーチの端にある人が多すぎない公園で休みました。この時点でまだ12時。調べたらサンズ・サウチ・ステート・リクリエーショナル・パークというそうです。
    荷物をもってうろうろしたくなかったので15時頃までここにいようと思っていました。

念のためまともそうな落ち着いたカップルが寝転んで本を読んでいた横のベンチに座り、海や空などを眺めていようとしました。(ちょっと怖そうな人もいたので)
    この鳥は初めて見ました。コウカンチョウ(紅冠鳥)というんですね。
    この画像では見えくいですが、逆立った頭の毛がかわいいです。ホノルルではけっこうどこにでもいました。

適度な人出でとても心地よかったのですが、ホームレスとおぼしき人が遠くから笑ってこちらを見ており、残念ながら1時間ほどで去りました。
    ハワイのホームレスに関して注意を喚起する情報があったので旅行中は用心し続けました。

ワイキキのバス停でカイムキにある宿泊先へ向かうためのthe busを待ちました。
    向こうに見えるのは、かのダイヤモンドヘッド。なかなかバスが来ずに30分以上待ち続けました。
    目の前の通りは日本の旅行会社が運行するトロリーバスのコースになっているようでした。

鳥の鳴き声がしたので後ろを見るとコウカンチョウがいました。

生き物の生態には詳しくありませんが1羽のメスを2羽のオスが口説いているようでした(それとも雌雄逆でしょうか)。結構激しく鳴いていたものの、どちらに対してもその気にならなかったように見えました。本気の彼らには悪いですが暇つぶしになりました。

14番のバスに乗り、カハラモールに買い物に行くという現地の女性にバス停を尋ねながらカイムキ地区に到着。
    移動で疲れていて、あっさりとしたものを食べたかったので人気店というハレ ベトナムでビーフのフォーを頂きました。
    スープも麺もおいしかったです。
    店員さんは全員ベトナム系のようでした。なんとなくベトナム北部の人なのかなと思いました。
    お会計は約14ドルで相場がわからない私は、人気店だから価格を高くしているのかと思いましたが、あとで他店を見てもこのくらいはしました。ハワイは物価が高いです。

ハレ ベトナム アジア料理

ベトナムそのままの味 by Camelliaさん

チェックインまでまだ2時間くらいあったのでセブンイレブンで甘すぎなさそうなアイスを買って食べました。
    このアイスがおいしくて滞在していた1週間のうち4~5回食べたと思います。ココナッツ味もあり、繊維が入っていてユニークだったのですが、私はこちらのストロベリーのほうが好きでした。
    セブンイレブンには日本の商品も置かれていました。

セブンイレブンにて、後日このドリンクを買いました。同じシリーズで赤っぽいものもありました。味は普通の清涼飲料水です。
    結構人気商品のようです。その土地の人になりきって飲むのもいいですね。

さて、チェックインをしました。
    宿泊先のお宅はもともと日系人が住んでいて、そのあと空き家になっていた家をいまのホストのお母さんがリフォームしたそうです。
    その家の末っ子(2歳の女の子)が会ったときから人懐っこくてかわいくてこんな子いるんだな~と思いました。きっとホストがおおらかに、いろいろな人と関わらせている結果なのでしょう。
    末っ子ちゃんと遊んでいたらホストが晩御飯食べる?と訊いてくれたのでお言葉に甘えてタコスを頂きました。

アボカドとポーク、クリームチーズ。本当においしかった。

2日目は歩いて行けそうだったカハラモールに行きました。

まっすぐな道、遠くに見える海がハワイ!という感じ。
    空気はカラッとしていますが、やっぱり暑いです。でも夏の日本よりは過ごしやすい。

髪飾りになりそうなプルメリアが咲いていました。見ただけで明るい気持ちになります。
    落ちていた花を拾って匂いをかいでみましたが、あまり匂いはしませんでした。

カハラモールに到着。
    駐車場がとても広く、ほとんどの方は車で来ているようでした。
    LongsDrugsをうろうろしたり、雑貨店をのぞいてみたりしました。
    勿論おもしろかったのですが、アメリカの物に慣れてしまっているのか商品を見て驚かなかったです。大概外国で買い物をしたら驚くのに、これは初めての経験でした。
    意識したことはありませんが、日本では普段からアメリカのものに触れる機会が多いのかもしれません。私だけでしょうか。

カハラ モール ショッピングセンター

店内にあった看板のハンバーガーがおいしそうだったので、チリズに行きました。
    ビールはコナビールです。先に運ばれてきたチップはトウモロコシのものと思われます。ソースは辛かった。
    多すぎたので持ち帰りました。

チリズ グリル アンド バー (カハラモール店) アメリカ料理

こういういろいろなモニターとバーがある店構えが日本で行った「トニーローマ」に似ていて、これがアメリカによくあるスタイルなのかな、と思いました。
    ちなみにハンバーガーが大きく掲載されたページにあったアボカドと書かれていたものを注文したのですが、「アボカドバーガー」ではなく、チップ用アボカドディップソースでした。よく確認しなかった私が残念。

ワイアラエビーチパークが近くにありそうだったので歩いていこうとしましたが、向かう一本道に入ったら歩道というものがなく人が歩いていなかったので、無理はせず引き返しました。
    こちらは帰り道にあった学校のグラウンド。こんなところでスポーツをしたら気持ちよさそうです。

3日目はダイヤモンドヘッドに登りました。
    こちらへもカイムキにある宿泊先から歩いて行けます。

昼は暑くなるとのことだったので、7時半ごろに出発しました。本当はもっと早く出たかったのですが、生来の怠け癖によりゆっくりしてしまいました。

登り口までは坂道がありました。
    遠くに見える海がきれい。

バスや徒歩で来た人はここのトンネルを歩いて通ることになります。
    歩道は人がぎりぎりすれ違えるくらいです。

登り口付近。
    売店もあります。やっぱり人気観光地ということもありたくさんの人が来ていました。日本人のツアーもガイダンスを受けていました。
    ここで小学生の男の子を連れた日本人父子に遭遇。子は珍しい光景にきょろきょろしていて前方を見ておらず、父は子を見ておらず。すれ違いざまに子に足を思いっきり踏まれましたが、そのまま立ち去って行きました。日本で親子連れの子に注意したら親に逆上されたことがあったので今回は何も言いませんでした。
    このぶんいいことがあったらいいのだけれど。

気を取り直してせっかく来たこの世界に没入することにしました。このとき8時過ぎです。
    頂上はまだ見えません。岩肌が雄大な自然を物語っています。

ダイヤモンドヘッド 山・渓谷

途中の展望スポットにて。
    登っているときはしんどいですが、高いところに来ると風が気持ちいい。何より達成感があります。

気持ちが解き放たれます。

人がたくさんいる有名な観光地でこんな岩肌を見ていることがおもしろい。

コバルトブルー。
    頭の中で地図を広げ、この海はどちらの方角だったっけ?と考えました。

頂上に来ました。
    この景色を見て、ハワイにいるんだなとしみじみ思いました。
    99段あるという階段が急で、私は登り切ったらしばらくしゃがみこんだくらいしんどかったです。それを乗り越えたあとにこの景色!いかにもハワイという感じですがそれがよかった。ずっと見ていたかったですがどんどん人が来るので踏ん切りをつけて去りました。

帰路。トンネルを抜けて、もと来た坂道を下った先に白い鳥がいました。
    ゆったりとした感じが素敵。近くのベンチで少し休みました。

• 朝早くからダイヤモンドヘッドに登ったわけですが、楽しみにしていたのが宿泊先のホストが勧めてくれたTamura&#39;s fine wine &amp; liquorsのポケです。散歩をしていたときは普通の酒屋さんかと思っていました。<br />食べることは大きな楽しみ。登って疲れたときもポケを食べるんだ!と思いながら頑張りました。

朝早くからダイヤモンドヘッドに登ったわけですが、楽しみにしていたのが宿泊先のホストが勧めてくれたTamura's fine wine & liquorsのポケです。散歩をしていたときは普通の酒屋さんかと思っていました。

タムラズ ファイン ワイン アンド リカー (Waialae) スーパー・コンビニ

ポケがおいしい by Camelliaさん

醤油味とホットという辛いものをハーフ&ハーフで注文しました。

店名が日系だし片言でも日本語で接客されたりするのかななどと思っていましたが、そんなことはありませんでした。持ち帰りのみです。営業時間が長いのがいいです。

近くの公園で食べようとしました。
    開いたらこんな感じです。マグロ一つ一つが大きい。ボリュームがあり、味付けもよかったです。
    ここで食べていたら案の定ハエが来たのでひとけがあまりない、かといって危険でもない感じのバス停で頂きました。

宿泊したカイムキについて、私は到着前はほとんど何も知らなかったのですが、割合に落ち着いた穏やかな街だという印象を受けました。
    グルメタウンという面があるようです。確かに多様な飲食店があり、行きたいところに行くにはたった1週間では足りなかったです。

カイムキ 散歩・街歩き

懐かしさをおぼえる街 by Camelliaさん