ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドバイ滞在、4日目です。午前中は計画していた5日目の予定を繰り上げて「モール・オブ・ジ・エミレーツ」にある世界最大のインドアスキー場の「スキー・ドバイ」に行ってきました。当初はホテルステイでゆっくりして夜の「デザート・サファリ」に備えるつもりでしたが最終日の方をゆっくりしたかったので変更してドバイ・メトロで行ってきました。<br />ホテルからは徒歩でドバイ・モールとメトロのドバイ・モール/ブルジュ・ハリファを結ぶ連絡通路を経由して行き帰りもそのコーを戻りました。「モール・オブ・ジ・エミレーツ」もドバイ・モール同様に広くて沢山のテナントが1階から3階まで埋め尽くしていました・一番奥に行った場所に「スキー・ドバイ」はあります。<br />今回は滑りたかったのですが自己リスクを鑑みてスキー・ドバイに面したレストランでスキー場内の様子を見ました。<br />また、エミレーツモールも見ごたえのある風景も随所にありゆっくりそして楽しく見て回る時間を過ごせました。<br />中東においてスキー場はこのスキー・ドバイとイラン・スキー場があるそうです。<br />この日の外の温度は41℃モール内の室内温度は25℃くらいと寒くらい、なんとスキー場の室内温度は氷点下10℃近くまで下げられていて凄い温度差50℃でした。<br />

2018年7月のドバイ&アブダビは暑い!!そして何もかもが半端じゃない!! (*^-^*)のパート7~次に訪れた世界一は「モール・オブ・ジ・エミレーツ」にある世界最大のインドア・スキー場「スキー・ドバイ」、気温差50℃の真冬の世界!!

2018/07/10 - 2018/07/10

SAKURA

SAKURAさん

2018/07/10

鉄道 徒歩
エミレーツ航空

7:30 ローヴ・ダウンタウンの部屋からの景色です
    朝のうちはまだ砂塵が少なくて空も青く見えます
    お日様が反射している場所が昨晩上がって展望した148階です
    左のエマールタワーの少し上に「UFO」みたいに写っているのは
    部屋の何かが写り込んだのでしょう!!

7:45 朝食メニューです
    イングリッシュメニューにしました

メインはオーダーして後はブッフェ・コーナーでセルフです

沢山のパンの種類がありました

ドリンクコーナーです
    牛乳を探せませんでした

広々としたレストランです
    窓の外には部屋同様にブルジュ・ハリファが見えます

込み合うことは無くゆったり一人で広いテーブルに腰掛けました

朝食時間がもっと遅いのかもしれませんね

とりあえずフルーツとパン
    フルーツは甘さがあまりなくていまいちでした

そしてイングリッシュメニューの
    焼きたてのマッシュルーム・ゆで卵

パンの大きさが大きくてお腹一杯になりました
    一つで良いですね

マッシュルームがとても美味しかったです

見事何も残さず完食しました

食べ終わっても宿泊客の食事は少なかったです

アンケートを書いて欲しいとスタッフが持ってきました
    とても美味しかったと書きました

1階のレストランの入り口です

エレベーターホールを下りてまっすぐ行った場所にある
    レストランの入り口付近

ホテル1階のショップ

なんとスタバが入っていました

いろんなアートがありました

そして朝食後、部屋からの景色です

二階のプールサイドに下りてみました

朝なのでまだ泳ぐ姿は見られませんでした

• プールサイドからの景色です<br />絶景ですね

地図を見る

プールサイドからの景色です
    絶景ですね

ブルジュ・ハリファは高いですね

青空が広がっているように見えますがもうすでに砂塵はかなり待っていて
    霞んで来ています
    湿度も高いのも影響しているのでしょう

かなり霞んでいますね

ローヴ・ダウンタウン・ドバイホテルの外観
    この右側・最上部あたりが私の部屋です

二階のプールに出る横にはミーティングルームもありました

10:05 フロント前に並ぶタクシーに最寄のメトロの駅まで行ってくれと
    話したら指を刺してあそこにあり近いから歩いていったほうが良いよと
    乗車拒否されました(聞き間違えたようにも思えるのですが)
    私の質問がどうやって行くのかと受け止められたようです
    仕方なく暑い中でしたが徒歩でドバイ・メトロのドバイ・モール/ブルジュ・ハリファ駅まで行くことにしました

ホテルの部屋から見えた工事現場です
    ドバイ・モールと高速道路を挟んだ場所です
    いずれこの場所に高層ビルが出来たら
    景色が変わってしまいますね

工事現場から見える高速道路と高層ビル群

横断歩道があるので渡れますが斜線幅が広いので
    急ぎ足でないと信号が赤に変わってしまいます
    それにしても暑いです
    気温は42℃ですが湿度が高くて体感温度は36℃くらいです

横断歩道を渡るとエマールのビルです
    後で判明しましたがエマールビルのエレベーターで
    連絡通路に上がることが出来ました
    この日はわからなかったのですが
    後日、上から下に降りるときに発見しました
    なんでもトライすべきですね

何度と無く見えていたドバイ風・マリナ・ベイ・サンズビル
    一つ支えが足りないですが安定感はあります
    海面が300mくらい上がってもこのビルは
    船出できそうです
    ノアではなくエマールです

至る所に乱立するエマールビル

回数を数えてみてください
    数え切れなくなります

位置関係です船の形のビルの少し左が
    今から行くメトロのドバイ・モール・ステーションです

ドバイ・モールの入り口付近
    最初に通路から撮影した場所の下です

う~ん  高い!!
    ブルジュ・ハリファ

上にちらりと見えるのがメトロとモールを結ぶ動く歩道がある連絡通路です

ビルの1階に可愛い動物の絵がありました

連絡通路の下です夜になるとイルミネーションの演出に変わるようです
    この先の右手のビルに入り左手に行くとエレベーターがあり
    三階に上がると駐車場、ドバイ・モール方面の案内板が見えてきます
    よく探しました
    通路の右横は非常階段出口の建物です
    入れません

3階の駐車場ペースに出ると黄色い案内板があるので沿っていけばよいです

連絡通路からエマールのツインビルを見上げてみました
    70階建てくらいあります

それにしてもドバイは半端ない

10:30 メトロの乗車口です
    この入り口はピンクなので女性専用車両です
    ホテルを出てから連絡通路を経由してゆっくり歩いて
    写真を撮りながらで約25分でした

対向線の車両です

ゴールド・カード車両の入り口
    先頭車両の半分です
    半分は女性専用車両

メトロの車両が来ました

10:32 ドアが開きます 乗車します

10:45 モール・オブ・ジ・エミレーツ駅に到着しました
    乗車時間は12分でした

モール・オブ・ジ・エミレーツを下車してモールに向かいます
    改札を出て右手に進みます

人工島に聳え立つ七つ星ホテルの「バージ・アル・アラブ」が
    うっすらと見えました

モール・オブ・ジ・エミレーツ駅から
    人工島に聳え立つ七つ星ホテルの「バージ・アル・アラブ」をズームしてみました

モール・オブ・ジ・エミレーツ駅から見える
    人工島に聳え立つ七つ星ホテルの「バージ・アル・アラブ」

モール・オブ・ジ・エミレーツ駅から
    見える七つ星ホテルの「バージ・アル・アラブ」

モール・オブ・ジ・エミレーツの左側端

このモールもかなり大きいです

モール・オブ・ジ・エミレーツ駅からは連絡通路があり外には出ることはなく
    涼しいです

モール・オブ・ジ・エミレーツの1階正面口

10:55 モール・オブ・ジ・エミレーツの案内板

モール・オブ・ジ・エミレーツの内部の様子
    入って直ぐ家電コーナーが続きました
    ドバイ・モールに似ていますね

モール内の風景

モールの天井はモスクのように丸みを帯びています

モール内はどこに行っててもメトロの案内があります
    迷うことはないですね

3フロアでモール内は構成されています

かなり巨大なスーパー「カルフール」が1階にあります
    買い物客で賑わっていました

モール・オブ・ジ・エミレーツの内部風景

天井が高くて明りが入ります
    温室みたいで気温が上がりそうですが
    モール内は25℃と寒いくらいです

ドーム状の天井

案内板に従いスキー・ドバイへ向かいます

この先がスキー・ドバイです

11:13 世界一の大きさがある屋内スキー場の「スキー・ドバイ」に到着しました

スキー・ドバイの室内は氷点下10℃ととっても寒いです

リフトが頂上へと連れて行きます

スキー・ドバイの看板

スキー・ドバイの室内風景

室内スキー場「スキー・ドバイ」の風景

室内スキー場「スキー・ドバイ」をモール内の1階からこの様に見ることが出来ます

室内スキー場「スキー・ドバイ」の様子
    これも半端じゃないです

室内気温をこの広さで保つには大変なエアコンが付いているのでしょう
    冷蔵庫の中より冷えています

左手に進むとスキー・ドバイの入場口です

これがスキー・ドバイの入り口です

スキー・ドバイの入り口です
    広々としていてスタッフがサポートしてくれます

びっくりしたのは数多くの人々が並んでいたことです

今日は平日ですが沢山のファミリーが
    スキーに来ています
    学校は?

入って左に入場受付フロント
    更に奥が道具一式貸し出し場です

1階の入り口右側の景色

左手側の入場受付場所

スキー・ドバイのパッケージ表です

ようこそ「スキー・ドバイ」
    何かの賞を受賞しています

パッケージの申し込み支払いをして中へと進みます
    フル装備だと7,000円ほどです

入場券販売所の手前の雪だるま

パッケージ発券所

スキー・ドバイグッズ販売所

パッケージのスキー道具貸し出し所

スキー道具貸し出し所

スキー場への入場ゲート

このコーナーからもスキー場内が見えます

上から見た先ほどのスキー場内

スキーをする人々が沢山います

スキー場のコース・スロープやリフトが上部に見えました

スキー場内の一番下の場所です

三階のレストラン街へ移動します

3階のレストランフロアです
    このレストランからスキー場内が見えそうです

11:25 丁度ランチタイムなので入ることにしました
    入り口にランチセットメニューがありました

ランチ・メニュー・セットを正面から撮影しました
    三つの組み合わせが出来て約1,000円ほどとリーズナブルです

そのセットのメイン料理です
    鶏肉にしました

サラダにしました

飲み物はマンゴージュースにしました

一番、スキー・ドバイが近くで見れる席を選びました
    というよりはまだお客様は私だけでした

リフトで上がる人
    スキーで滑って降りる人
    そして手前はロープをつかんで上がる人と
    全体が見渡せました

この様にロープをまたにはさんであがっていく人が直ぐ窓の横を通っていきます
    窓をたたく人も居ました

結構上がっていくスピードもありました

ジャンプも出来るようですが見ている限りでは居なかったです

滑降していますね

結構なスピードで滑降していました

マンゴージュースとスキー・ドバイのゲレンデ

そして前を上がっていくスキーヤー

店内の様子です
    ビートルズファンでしょうか壁面に飾っていました

この様にまだ誰も訪れていません
    店内は広々としています

入ってきた方面

レストランの入り口付近

3点セットそろいました
    チキンナゲットにはポテトフライも付いていて
    量的にはボリュームありました
    マンゴージュースも美味しかったです

これだけあればお腹一杯になります
    まだ朝食を食べてあまりたっていないので
    多すぎるくらいです

サラダです

チキンナゲットとポテトフライ
    いずれも美味しかったです

マンゴージュースも美味しかったです

ランチセットとスキー場

ガラス一枚を隔てて真冬の世界です

次から次へと上がっていきます

こんなランチもどこでも出来ることではないですね

滑っていますね

登っていますね

コースアウトしないように網柵があります

12:25 3階フロアを後にします

大きなトミ・ヒルのキッズ専門店がありました
    中に入りましたが品数が半端でない多さでした

スキー・ドバイとランチを終えて
    目的終了です
    世界一をまた一つ見ました
    メトロへと戻っていきます

再びモールの景色を見ながら
    戻っていきます

大きなドームの天井の場所に来ました

大きなガラスの屋根です

ここでもイベントを開催していました
    ワールドカップ・ロシア開催中なので
    ちなんでのワールドカップのイベントの様です

反対側の屋根とモールの様子です

モールの一番端にはルーレットのような円形の
    モニュメントの展示がされていました

よく見ると噴水と泉のようです
    周りに馬が顔をのぞかせています

ドームの天井を通してスキー・ドバイの一番上の部分がありました

世界一の巨大さが判ります

支える支柱も太いです

角度を変えて写しました

もう一枚天井写真ではなくて
    その先のスキー・ドバイです

その下の風景で

ぐるぐると回っているようです

1階から3階までの風景

もう一枚

電器店街を通ってメトロへ戻ります

電器店のテナントが並ぶフロア

連絡通路から見えたスキー・ドバイ

あの一番先端部分から滑り降りていくのでしょう

大きさが良くわかります

とてつもなく大きな建物です

12:50 戻りのオール無人メトロ・車両が来ました

帰りも着た道を戻りました
    駐車場からのエレベーター入り口です

エレベーターは二機あります

下りた場所からの景色です
    エマール・ドバイの文字がありました

ブルジュ・ハリファを見上げてみます
    高いです

このビルもエマールビルです

あの先に見える「ローヴ・ダウンタウン」に戻ります

エマールビルの1階の緑地帯です

高速道路と大きな交差点
    長い横断歩道を走って渡ります

横断歩道を渡って振り返ってみた景色

ホテルの前の工事現場

人影は見られませんでした
    夜に工事はするのでしょう

13:30 宿泊先の「ローヴ・ダウンタウン」に戻ってきました

工事現場に高層ビルが出来ないことを祈っておきます

LOVE DOWN TOWNの建物外観

ホテル前のドバイ・モールに向かう歩道

ローヴ・ダウンタウンホテルの入り口

ホテル前の風景
    常にタクシーが2~3台停車しています

ホテルの入り口銘板

1階のショップ店
    「ZOOM P99j」なんて読むんでしょう???

ショップ店の店内
    何でもそろっています
    右手に果物と野菜
    スナック菓子も沢山
    ナツメヤシの実・デイツも沢山置いていました

レジ周り
    右にフローズン・フルーツ
    手前には卵も販売
    カウンターではスタバコーヒーもあります

飲料水コーナー
    もちろんアルコール販売はしていません

水はとても安いです
    3.35デリハムなので100円ですね

品揃えも豊富です
    左から乳製品飲料・フルーツジュース・炭酸飲料・スポーツ飲料・ミネラルウォーターです

部屋に無事に帰ってきました
    綺麗にベッドメイキングされていました

13:35 とりあえず一杯ビールを頂きます
    ブルジュ・ハリファに向かって「乾杯!!」

次は現地ツアーに申し込みをした
    「デザート・サファリツアー」です
    しばらくホテルでゆっくりし16:00のお迎え・出発に備えます

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る