クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み第一弾。<br /><br />今年の夏休み、私は2回に分けてとってまして、その第一弾はマレーシアのクアラルンプールです。<br /><br />特に行き先は決まってなかったので、楽で安いフライトを検索すると、やはりエアアジアXが出てきました。<br /><br />前回は二泊三日で最終日は早朝発という弾丸旅行だったので、少しゆっくりとクアラルンプールを楽しもうとエアアジアXをポチッと予約。<br /><br />ちょっと奮発して、レガシーキャリアのビジネスクラスにあたる【プレミアムフラットベッド】にしてみました。とは言え激安です。<br /><br />しかも大助かりだったのが、夫が仕事の都合で日程変更しなければならなくなったのですが、それも無料で出来ました。<br /><br />後はホテルですが、今回の復路は早朝発ではないので、クアラルンプール散策では一番便利なブキビンタンのど真ん中にある【ゴールド3ブティックホテル Gold3 Boutique Hotel 】を予約。<br />ホテルの写真を見て一目惚れしたホテルなのです!<br />しかもブキビンタンの中心地にあると言うのに、一泊一部屋5,000円ほどです。<br />少々狭い部屋でしたが立地はサイコー。<br />このホテルを拠点に、クアラルンプールを楽しみました。

エアアジアXで行くクアラルンプール プレミアムフラットベッドで楽々フライト  ブキビンタンのオシャレでチープなホテルからクアラルンプール散策 その1 到着日はひとまずブキビンタンのお気に入りのお店でディナー

2018/08/04 - 2018/08/08

sakura

sakuraさん

夏休み第一弾。

ホテルの写真を見て一目惚れしたホテルなのです!
少々狭い部屋でしたが立地はサイコー。
このホテルを拠点に、クアラルンプールを楽しみました。

まずは恒例の関空の【ぼてぢゅう】から。

これでもう何度目だろう。
    プライオリティパスには毎月お世話になってます。

「牛カルビのカットステーキ」。
    こちらは単品で注文。
    ちなみに単品で注文しても、セットの値段のままです。

そして、「炙り豚重セット」。

ビールやらアイスティーを注文すると。結構なお値段になります。

そしてなぜか今回の料理は両方共、油でギラギラしていました。
    なので、半分残してしまった。

今回お世話になるエアアジアXです。D7。
    前日に、2時間遅れになるとメールが来ていました。
    実際は3時間遅れになり、貴重な夏休みが短縮!

プレミアムフラットベッドと後ろのゾーン。

一番前の席を予約。
    前か後ろしか無いのですが。

窓3つ分あるので、かなり広々。

赤い色はピキっとしていて、汚れも目立たなくて良いですね。

こうやって写真に撮ると、あまり広さは分かりません。
    が、結構広いです。

少し倒してみました。

一番倒した状態。
    ライフラットですが、十分倒れてます。

一番倒した状態にすると、前の壁にフットレストがつきます。
    私の身長は165㎝ですが、ほんの少し余裕がある感じ。

土曜日なので空席は一席のみ。

最近乗った飛行機の中では、一番余裕のあるシートピッチです。

エアアジアXでは、プレミアムフラットベッドのシート利用者は、無料で布団?を貸し出してくれます。
    これ、布団っていうくらい大きくてしっかりした物でした。

でも、エアアジアXはこれくらいは必要な寒さです。

シートコントローラー。

簡単に設定出来ます。

手元ライト。
    本を読む時に利用しました。

ウェルカムドリンクはミネラルウォーターです。

私が注文していた無料の機内食は「グリーンカレー」。
    日本人でも食べられる丁度良い辛さ。

夫は「チンおじさんのチキンライス」。
    これ、美味しいのですが、ニンニクが凄いです。

エアアジアXの機内食は、本当に「コレだけ」です。
    スクートはセットで出てくるので、ソフト面ではスクートの勝ちかなぁ?

3時間遅れで到着なので、急いでホテルに向かいます。
    が!何を間違えたのか、KLIAエクスプレスに乗ったつもりが、KLIAトランジットに乗ってしまっていました。

トラベルパスを買って乗っていたので、出口で普通に出られなくて、係りの人にいろいろと訂正してもらわないといけなくなりました。

KLセントラルからはモノレールでブキビンタンまで。

ホテルは【ゴールド3ブティックホテル】です。

とにかく便利な立地のホテル。
    ファーレンハイト88の横と、ロット10の間の道(正確にはANSAクアラルンプールホテルの下のグレイハウンドカフェの横)を入ってすぐ、大通りから見えてます。

なんか可愛いんですよね~。

すっごくオシャレな感じがしますよね。

もうちょっと良い写真が撮りたいのですが、前に停まっている車がねぇ。

ホテルに入るには、ホテルのカードキーが必要です。
    もちろん、チェックイン時は中から見て開けてくれますが。

5階までしかないホテルの3階の部屋でした。

シングルベッドが2台の部屋。
    とても狭くて、ホテルと言うよりはゲストハウスに近い感じかな?
    1人部屋とか、2段ベッドの部屋とかもあります。
    窓ありと窓無しでも値段が違い、選ぶ事ができます。

狭くてもベッドの寝心地は良かったですよ。
    ぐっすり寝られました。

クローゼットが無くて、ハンガーが4つかけてあるだけです。

セキュリティボックスもあります。
    ただ問題は、冷蔵庫が無い事。

でも、ここはクアラルンプールの繁華街のど真ん中。
    街中が冷蔵庫です!

無料のミネラルウォーターは1日2本。

あと、インスタントコーヒーとマレーシアの「Tea Tarik テタレ」がありました。

シャワーの水圧はちょっと悪いのですが、使えなくはないです。

トイレは洗浄機無しです。
    アジア式のホースが付いてます。

洗面は、物を置く場所が無いのが困ったところ。
    右上に少し棚があるので、そこも使いました。

トイレの横にシャワーがありますが、ガラスもあるしシャワーカーテンもあるので、トイレが濡れる事はないです。

ドライヤーは備え付け。

そしてホテル館内です。
    このホテルにはとてもフォトジェニックな場所があるのです。

ロピーからこのスロープを上り、さらにエレベーターで2階に上がります。

エレベーターを出るとこの様なフォトジェニックスポットが!

レトロな雰囲気になってます。

カメラ?写真?がコンセプトのホテルのようです。

何か恐ろしげな雰囲気が。
    この扉の向こうには何が?

近代的な設備も。

自販機があるのです。
    なので、お部屋に冷蔵庫が無くても、ここに買いに来れば冷たいドリンクが飲めます。

カップ麺やらお菓子もありますよ。

この場所は何かと言うと、ホテルゲストの為のパブリックスペース。ここで買ってきた朝食とかを自由に食べられるようになっているのです。

ちなみにホテルにはレストランがありません。

シャンデリア風にデコレーションされています。
    ここにもカメラが飾られている。

なかなか広いスペースです。
    何人かで来ていたら、ここで集まるのが良いでしょうね。

椅子とかもオシャレです。

窓際にカメラがズラリ。

しかも、かなり古そうなカメラです。
    お宝カメラがあるのかな?

夜の10時を過ぎていたからか、誰も利用していませんでした。

パブリックスペースを全体的に写してみたところ。

そこからエレベーターを写してみました。

そこから右側を写してみました。

そこから後ろ側を写してみました。

さて、クアラルンプール 一食目。

時間が遅いしお腹が空いて限界なので、通りを渡ってすぐの【TAJINE】に行きました。

前回ランチを食べに行ってとても美味しかったので、今回の旅行でもまた食べに行く予定でした。

店の前は中東系の人で大騒ぎ。

結構は暑いのですが、外で水パイプを吸っている人が多かったです。

店内は空いてます。
    夜は涼しいのかと思って来たのですが、夜でも店内は暑いです。

皆さんとても少食な感じ。

2回目の夕食なのかなぁ?

前回飲んで美味しかった「マンゴースムージー」です。

中東系のお店なのでアルコールはありません。

「チキンビリヤーニ」です。

前に食べてとても美味しかったのです。

お米はパラパラで食べやすい。

でも、今回はマトンにすれば良かったかなぁ?

「マトンのタジン鍋」です。

このお店のマトンは本当に美味しいです。

マトンのタジン鍋にはナンが付きます。
    このナンがまた美味しい!

このお店とても美味しいのですが、とても暑いです。
    クーラーも扇風機もあるのですが、どちらも年代物で。

もうちょっと涼しければ、もっと料理が美味しく感じられるのになーと思うお店です。

お店の前からパビリオン方面を撮ったところ。

【TAJINE】の前の大通りを渡って横路を入ると、すぐにゴールド3ブティックホテルがあります。

ホテルに戻る前に、【グレイハウンドカフェ】でコーヒータイム。

ラストオーダーに近い時間ですが、そこそこ人が入ってました。

この子と、もう一人女の子の像が店内にいます。

タイのアパレルブランドのレストランなので、タイと同じくオシャレな店内です。

この子が女の子の像。

座る所もいろいろあって、ここにはマレーシアの男の子グループが座ってました。

このお店はマレーシアの価格と比べるとかなり高いのですが、それでも結構人気なようです。
    便利な場所にあるからかな?

タイ風アイスコーヒーを注文しました。

さっぱりとした物が飲みたかったのですが、黒砂糖味の氷が入ってました。

タイ風にしたのが間違いですね。

フレッシュココナッツのクレープです。

前に食べて美味しかったので今回も食べてみました。
    でも1回目に食べた方が、感動が大きかったです。

何を食べる時もそうですよねぇ。

クアラルンプール一日目は食べた物ばかり食べてしまいましたが、明日からは行った事のないところで食べてみたいと思います。

3時間押しになってますので、今日はもうこれで寝ます。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 14円/日~

マレーシアの料金プランを見る