シェムリアップ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、過酷なアンコールワットの次は、休養ディ!<br /><br />ココで弾丸日程でガチャ動いて、お腹壊すのは日本人! 熱中症って当日、イキナリなるものではなく、3日前から始まっているのですよ~! 睡眠負債や脱水負債などが引き金になるので、ストレスフルな国境越えをした体には休養日が必要!( 置いて行かれなくて、ホントによかったよ!)<br /><br />試合の遠征と同じですな~? 癒したくとも、ココのマッサージのレベルでは無理! タイの有名店のアジアハーブが支店を出しているけれど、 emiさんの金銭感覚では、圏外のようです! この辺の、時間をお金で買うセンスは、千変万別! <br /><br />ダリルは、けっこうマッサージに お金使うように見えますが、全行程を元気で行くためには必要経費! いつもパワフルだね~~って言われますが、ちゃんとメンテナンスしてるから、、、肝臓と腎臓が寝てもリセットできていないので、食べ物補給と休養の日にしよう! 疲労と疲労感は別モノ! 名選手=疲労感把握能力が高いですよん! 旅行はハイになりがち! 危ないヨン!

2018 アンコールの休日 8 今日はぶらぶらディ!安すぎ! 1ドルのマッサージ?

2018/06/20 - 2018/06/27

さて、過酷なアンコールワットの次は、休養ディ!

徒歩
バニラエア ピーチ航空
2.5

あっさー朝!

豆乳は東南アジアでは、必ずあるからウレシイ!

ダリルは毎日1リットル飲んでいるので、旅行先は豆乳とマッサージがある国ばかり! きのうのアンコールワットの焼き芋でプールサイドで朝ごはん!

ホテルの近くには朝ごはんの屋台がナイみたいな? 豆乳のイソフラボンは、効く人と効かない人がいるので、効かない人がサプリなんかに、高いお金払ってるのは無駄! というか危険! この辺はOリングで2秒でわかるのですが、、、!

あと、占いでも!五行の何が多いか、少ないかで、食べ物の好みや酒が好きかとか、なりやすい病気とかが、生まれつき決まってるし、、! 占いはDNAの配線図だと思っているダリル! 正しく使って、健康で長生きしましょう! ダリルは暑さに弱いタイプ! 足ツボでは 腎臓の場所がスグ硬くなってしまう!

プールから見たキング ブティックホテル

あ、アンコールには、ブティックという名前のホテルがいっぱいありました! 元はフランス領だった? インドシナと呼ばれた時代があったっけ? ベトナムと違いコロニアルな風景は、、街中にはナイなぁ~? ポト派が徹底的に壊したんだろうな~

6ドルの宿の割には、お得なプール

白人は観光1日、プール1日で過ごしている! 正しいカラダの使い方だね~! 酷暑のリセット時間が必要! このホテルがアワード授賞してるのは、広いプールのおかげだね~! 1泊660円でこの景色! のへのへ~

スイミングのコーチだったので、泳ぐのは好きだけど、日焼けしたくないので、日陰プールは必需品! ビーチリゾート行っても、する事がナイモンね~?日没後に泳ぐしかない! が、、、ビーチは防犯上1人だと危険だし! で、行かないリゾート地

ファランがチェックアウトして行く時間

大陸のいないのは、、、助かる!

東洋人はダリルたちだけ

さて、トラブル発生! 昨夜、あまりの疲労でシャンプーしないで、寝てしまったので、朝に髪を洗おうとしたら、ナイ!ダリルの分のシャンプーが、、、? なんと~ emiさんが勝手に洗濯に使ったとか!

えええーっ! 無断で使うか~フツー? バニラの7キロの制限で、持ってくる余裕はないし、、ショック!(後でわかったが、本人はビジネスで来たからシャンプー持ってたんですと!)この辺が日本人と感覚が違うのかな? 彼女は台湾出身なので、、!

ベトナムみたいな電線

プルメリアがハラハラとプールに落ちて、リゾート感あるある

ホテルのお供え物! リアルな仏さま

息子が出家した時の姿みたいな?

って、遺跡はヒンズーと仏教mixだけど、基本は仏教なのかな? マルクスいわく、宗教は麻薬? ポト派の後って民衆の信仰心は どーなっているんだろう? アンコールでお坊さんは見たけど?

ブッキングコムのアワード

ファランに絶大な人気のホテルらしい? 安いから、、

エクスペディアのアワードも!

日本人には、、、少し無理かな? 1300円くらいのホテルが日本人向き

空港やバスターミナルへのお迎えは、バッチリ! パブストリートまでは、歩いて15分くらい! 少し離れるてから、、、静かに寝れる! エレベーターがないので、2階の部屋を指定しましょうね~~!

水着をぜひ! タイと違い、市場の水着は高くて少なくて、ロクなものはナイ! LCCだとツラい所ですな~! でも、洗濯屋が近くにあるので、着替えを減らして水着優先のホテル!

砂の道路

コロコロを引っ張って、ホテルに徒歩で行くのは、、、ムズいです? 街中が赤い砂なので、ベトナムの隣なんだなぁ~っ実感!

洗濯屋さんに取りに行って

あ、キチンと畳んでくれますが、高温で洗うので、アンティーク加工になってしまう服もあり! なので濃い色の服は、色あせ覚悟で出しましょう! ダリルはユニクロしか持ってないので、アンティーク加工でもOK!

1ドルで30分の寝る時間が買えるなら、そっちの方がイイ! なんせ、1日3回は着替えないといけないから、、! レギンス3本洗うのはシンドい! ベランダ無いし~それに、バスタブ付きなら可能だけど、、、

ん? ハンモック?

ママの撮影許可を取って

7個で100円のお菓子をお礼に渡し(日本語のヤツを選ぶとイイですよ)

ハンモックベビー!パパさんは水道屋さん!

日本より線が細いのがコチラの子の特徴だな~

あ、子どもに かわいいって言ってはいけません!なんと、悪霊にさらわれてしまうから、、、なんですと?

カンボジアのシーサー?

獅子? 犬?

神さまのお供え物?

コチラは中華風?

さて、洗濯物をホテルに置いてこよう

シーツには縫い目と穴がありました! なんせ6ドルですから、、縫い目のせいで寝られない、なーんて神経質さは持っていないのでヘーキざんす!

清潔です! ファランは こーゆーのにはモンク言わないらしい? シャワーの水圧や、排水もイマイチだけど、安い方が優先するするんだね?

これが7個で100円のお菓子

お礼にばらまくのにちょうどいい!

チップほどではない お礼に大活躍!

くつ下にスニーカーでも靴ズレしたので、クロップスもカバー履いてガード

埃がすごいから、足はヤスリ掛けに! 他の国より、Dr.ショールを多めに多種類どうぞ! 足を痛めたら、観光は地獄に、、、マジに汗の量がすんごい! バンドエイドでは汗でスグ剥がれた!

裏通りをブラリ旅! 夜は真っ暗だったので、チカ道だけど避けた!

赤のプルメリアがきれい

こう見えて、毒草です!花だけは無毒!香りは~うっとりなチャンパ! インドでは結婚式の夜の花

街路樹に実

ガクフルーツ?

何屋さん?

レストランの値段をチェックしながら

バカ高い日本式のラーメン屋

ホテル代より高いんだけど?

うわぁ~~安っすい!30分110円?

昼間の価格はメチャクチャだぁ~

タイとの経済格差を感じますな? タイの人件費は1ヶ月3万くらい? ココは1万くらいかな~? 観光客にパラサイトして、発展している街なので、まだ、職があるだけ恵まれているのかも? チップなしには生きて行けない価格!

売り込みを受けるemiさん

後で行きました!

オイルが4ドルだった!

たくさんのイス

アウトドアだから安いのか?

中途半端な日本語が、、

昼間のパブストリート

emiさんが昨夜買ったタンクトップに、穴が空いていたので返品に、、、! もちろん、昼間は開いていなかった! 小さな穴がたくさん! 生地の薄さだよね~! 買う時に光に透かして確認しましょう!

市場の中を探索

豊富な果物

ダリルの好きなコブミカン

ドリアン高い!

大陸が来ると高くなるって?

いっぱい

この果物屋、思いっきりぼられた!

外人だと吹っ掛ける

左上はカンボジアのアボカド

ダリルの好きな釈迦頭が安かった! けど、滞在中に完熟は チト無理だったのが残念! 甘かったけど!

ワックスアップルかと思ったら、、?

なんか違う? 梨みたいなんだけど、ベラボーに高い! ま、吹っかけているのだと、、、スーパーはココまで種類がないのと、1個買いができないから、市場に来たのにさ、、、

タイよりも菜っ葉の種類が少ない?

悲惨な前日の空芯菜の炒め物を思い出す!

アレは馬用だろうが、、、まだ、アゴの辺りに筋肉痛が、、、

市場にもスマホショップ

北欧の女性と、おしゃべりの emiさん!

リンゴの6プラスが欲しいというと、そんなに身体が小さいのに、なぜ、大きいスマホを欲しがるのか? と、言われていた! マダムのタトゥーが、、遠山の金さんみたいに大きい!

来るたびに、ファランのタトゥー率が上がっているなぁ~! 若気の至りで入れても、年をとった時にタルんで、みっともない模様にナルナルと、かっちょ悪いなぁ~? タイのオヤジの、タレた色褪せたタトゥーを見ると、、ゲンナリ! 丸が楕円になってんのよ? 桜吹雪がタレ桜になっちゃうヨン

すごくちっちゃいチマキ?

30個くらいあるから多すぎ!

1個だけ欲しいと頼んだら、ブチッとちぎってくれた!

葉っぱ蒸し各種

6個買って1.5ドル

お惣菜各種

ぐるぐる回ったけど、カモノハシプロジェクトの店が、わからなかった? 日本はカンボジアに援助している団体は多い

ココで食べよう?

定番の調味料セット

美味しいの作りそうなマダム

鶏肉の麺

肉が美味しい! シャモのような濃い味

大地を踏みしめたニワトリなんだろう

太い方の麺

中はこんな感じ

タイのとスパイスが少し違う? ホワワンとした優しい味! もちろん現地の方は、たくさんのトウガラシ入れますが、、、ああ~うんみゃい!

ダリルたちが座ったら、、、あっという間に満席

今回、このパターンに何度も出くわす!招きネココンビ?

隣の女性の艶やかな黒髪! お米のとぎ汁を発酵させた伝統シャンプーがあるのだが、まだ、この国では使っているんだろうか? すんごく臭いらしいので、必死にすすがないといけないが、ツヤツヤになり ハゲないらしいです?

emiさんはコッチ

ライムがなかったから催促

絞って味をチェンジ

完食!

ぷはーーー!

美味しかったぁ~! 完食

お釣りもらったけど、、、コレっていくら?

2000リエル?

きのうのジュース屋さん

ダリルたちを覚えていた(めんどくさい注文の客だし)

左下に見えているのが水道!

きょうはココナッツとパパイヤ

あ~シアワセ!

ジュース屋さんの後ろの宝石屋

ガーネット? ジルコニアの加熱前?

原石の販売が主たる形態のよう? 農民の片手間仕事が宝石採取とか、、

ガーネット選り分け中! 大陸が買うんかな?

加工後のラタナキリブルーはないみたい? ベトナム国境近くの産のジルコニアでないと、ブルーにはならないらしい? 加工前のを買うシステムみたいな?

ココで買ってタイで鑑定してもらうのかな? 貴石がほとんどみたい! 宝石採取ツアーとかがあるから、シロウトでも取れるのね~? ま、欲しくないし~と、マッタク興味ナシ! 花屋は結婚指輪も付けないもんね! そこから水虫になるから、、、介護も!1日に何回も手を洗うので、、、

ホテルとの中間にあるスーパーで涼んで、、でないと ひっくり返りそうな暑さ!左手に持っている、100円ショップの扇子が大活躍! ナイと死ぬ~

スーパーにバナナの花を売っていた! 食べた時あるけど、、、美味しいモノでは なかったんだけど?

アンコール ミニマート スーパー・コンビニ

• ateruiさん 2018/09/25 15:40:34
    バナナの蕾は珍しいね
    煮込むと美味しいよね
    八王子にこんなお店があったんだけど
    なくなっちゃってね
    いいなぁと思ったのぉ

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさんからの返信 2018/09/25 19:16:11
    Re: バナナの蕾は珍しいね

ダリルは食べたコトない!
    タイの駐在さんが、うまいもんではナイって、言ってたので、、?

どんな料理なんですか?

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさんからの返信 2018/09/25 19:22:35
    追伸

美味しいの食べたコトない! なので、聞いたら、みんなに美味しくないって言われた?

どんなに料理ならウマいんだろう?
    煮込み?

aterui

ateruiさんからの返信 2018/09/25 19:59:18
    蕾といっても皮なんでね
    弱火で煮れば柔らかくなって
    味は醤油で日本風に
    筍の皮のやらかいのみたい

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさんからの返信 2018/09/25 20:01:23
    Re: バナナの蕾は珍しいね

ダリルの食べたのは、酸っぱい タケノコみたいなので、味がなかった! ファイバーがたくさんなので、お腹にはイイかも?

aterui

ateruiさんからの返信 2018/09/25 20:04:54
    Re: バナナの蕾は珍しいね
    家で勝手に煮物としてやったので
    いろいろ考えるとできるだろうね
    みじん切りにして
    粉に混ぜて麺にしてもいいかも
    aterui
  • hidezouさん 2018/08/05 17:02:22
    麺が美味そうでござる♪
    ダリルさん、こんにちは~
    現地料理を攻めていて素晴らしいでござる~ 知識とガッツの賜物でしょうか?

拙者の場合、市場で置いてある惣菜も何が何だか判らずビビッてました、
    現地飯はパイ・サイ・チュクール(豚肉のせ御飯)だけで、後は炒飯やヤキソバなどの屋台飯とタイ料理でござった・・・(/--)/

カンボジア入国が大変でしたね、悪人が多いし・・・乗り遅れ怖いっす。
    拙者はポイペトでタイ入国だったので逆は楽でしたよ~
    タイが物価上がってきたのでカンボジアやベトナムにスライドかななんて最近考えちょります、ダリルさんの旅行記で情報メモメモ。

続きの旅行記を楽しみにしてます、帰りも陸路国境越えかな♪

hidezou

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさんからの返信 2018/08/05 17:23:36
    Re: 麺が美味そうでござる♪

あぢ~ですね? hidezouさんこんにちわ!

タイの物価は行くたびに上がり腹の立つコト! 軍事政権の人気取り政策で、最低賃金が上がり、企業が近隣へ逃げ出す事態です! 1万円が3000バーツを切り、ガックシ来ますね~!

ラオスやミャンマーに行ってみようかと、、、本気出しちゃう物価高ですよね~!ベトナムも財布に手を突っ込んで、金を取ってくので、街中がひったくりに見えて怖かった! でも、10月には5年ぶりに行きますけどね~~!

行ったからには現地の料理! 開運ポイントだし、食べたいし、体が楽だし、スパイスで血管をガードしてれば、蚊に喰われないしと、理にかなっています! 熱を下げる食べ物を取らないと、ホントに へばるわ~

タイより暑い日本の夏で融けてるダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ

アルカロイド ダリルさんの関連旅行記

アルカロイド ダリルさんの旅行記一覧

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 240円/日~

カンボジアの料金プランを見る

シェムリアップ(カンボジア) で人気のタグ