太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回(7月29日)訪れたときは、花が少なくて枯れた花も目立ち、見頃は過ぎたのかと思いましたが、今回(8月3日)再訪したら、綺麗な花が沢山咲いていました。見頃が過ぎていたのではなくて、これからが見頃です。7月に続いた高温で開花が遅れていたか、あるいは咲いてもすぐに枯れたようです。それが、先日の(台風12号の)雨によって水分が補給され、一斉に芽を出して開花したのではないでしょうか。

天神山古墳のキツネノカミソリ_2018(2)_綺麗な花が沢山咲いて、見頃になりました。(群馬県・太田市)

2018/08/03 - 2018/08/03

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

太田市の天神山古墳にやって来ました。写真は東側からの全景です。

天神山古墳には、見学者用の駐車場があります。写真の右の地図には、県道2号線から駐車場まで(赤太線と青矢印)と、駐車場から古墳まで(薄い赤線)の順路が描かれています。

駐車場は、東武鉄道小泉線の線路に沿って、設置されています。鉄塔の向こう側にも数台分あります。右に見えている、木が茂っているところが古墳の南端(前方部)です。

駐車場付近から見た古墳の東側です。水路の両側の平らなところは、古墳の周囲を囲んでいる堀(?)の部分です。

駐車場から古墳までは、東側の陸橋の側道を通り、途中荒西へ向かって住宅街の中を歩きます。写真の奥、木が茂っているところが古墳です。

住宅街を抜けると、古墳の堀(?)の部分に出ます。古墳の東側の中央付近に向かって道があります。左に立っているのは、スタンプラリーの幟旗です。

古墳の東端まで来ると、東側の斜面にキツネノカミソリがたくさん咲いています。

右を見ると、後円部の東斜面にも咲いています。

5日前(7月29日)に来た時には、ほとんど咲いていませんでした。

• 7月中はほとんど雨が降らず、しかも高温が続いたので、咲くのが遅れていたり、咲いても枯れてしまっていたのかもしれません。

先週末に(台風12号の)雨で水分が補給され、一斉に芽が出て開花したのではないでしょうか。

5日前(7月29日)に来た時には、雨が降った直後だったので、まだ芽が出ていなかったんですね。

前回の旅行記で、今年は花が少ないとか、見頃は過ぎたような気がするとか、書いてしまいましたが、そうではありませんでした。

早とちりをお詫びします。

参道の南側にも沢山咲いています。

南の方へ行ってみます。

前方後円墳の前方部の東側です。

東武鉄道小泉線の電車が見えます。鉄塔の下が駐車場です。

南側から北方向を見ています。左上にお社が見えます。

蕾が沢山あるので、花の数はもっと増えそうです。

枯れた花が少なくて、蕾が沢山あるので、見頃と言って良いと思います。

傷んだ花がほとんどないので、どこを見ても綺麗です。

この先、暑い日が続いて、しかも雨が降らないと、せっかく咲いた花も痛みが早やいかもしれません。

今が見頃かもしれませんね。

参道を上ります。

花が咲いている範囲が広くなっているような気がします。どうやって増えるんでしょうね。

他の植物などへの悪影響が無いのであれば、古墳全体がオレンジ色になるくらいに増えるといいですね。

ここは後円部の東側です。

きれいな花がたくさん咲いています。

• お社の前にも綺麗に咲いています。

お社の前にも綺麗に咲いています。

お社の横を通って、前方部と後円部の間へ登ります。そこから後円部方向(北方向)を見ると、ここにも咲いています。林の向こうに、後円部の丸みが見えます。

咲く範囲は増えているように感じます。

古墳の麓付近だけでなく、高いところにも沢山咲いています。

ここはお社の南側、だったと思います。

左がお社です。西側から見ています。

ここは前方部です。

前方部の南側斜面を、上から見ています。

• 雰囲気は、ヒガンバナに似てますね。

雰囲気は、ヒガンバナに似てますね。

ヒガンバナと同じように、有毒とのことです。

ヒガンバナと同じように、葉とは別に、花だけが咲きます。

古墳全体が、この様な景色になれば、かなり綺麗です。

• でも、陽の当たり方、風通し、水はけ等々、いろいろな条件があるので、全体が同じようにはならないのでしょうね。

ところで、このお社は、何を祀っているのですか?お社ではないのでしょうか。

それにしては、参道の様な道があって、古墳の上に建っていますよね。

参道の下には鳥居もあります。

キツネノカミソリは、自然に発生したのでしょう。

それが、環境に恵まれて、増えたのだと思います。

でも、このお社は、人為的なものです。

• 由来やいきさつは、太田市市史などを見ると、出ているかもしれませんね。

鳥居の左の説明板にも、追記しておいていただけませんか。

この日は天候にも恵まれて、綺麗な花を見られました。

• 一斉に咲いて、傷んでいる花が少なかったことで、より綺麗に見られたんだと思います。

花は、もう少し増えそうな気がします。

今日はこれで帰ります。

古墳の外から見たキツネノカミソリです。この花が咲いていることを知らないと、「オレンジ色は何だろう?」と思うかもしれません。

( おしまい )