クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バカンスを過ごしたランカウイ島(①~④)から、エアアジアで移動し、乗継のクアラルンプールで1泊してから翌朝の帰国日当日。チャイナタウンで少し観光してからプドゥラヤ・バスターミナルからバスにてklia2へ。羽田着いてから終電間に合うかな~。帰りたくないよ~。何もしてないよ~。猫ちゃんどこよ~。何だかダラダラとした今年の旅行。ランカウイにいてもクアラルンプールでも、日本でも暑い!どこにいても暑い!だからダラダラだったのかしら~(;^ω^)。最後にお土産の一部もお見せしま~す。お値段も添えて(;^ω^)

⑥子連れ二人旅!猫ちゃん探しにランカウイ島での夏休み+クアラルンプール1泊(エアアジア利用)+のお土産(完)

2018/07/23 - 2018/07/29

2018/07/29

2.5
高速・路線バス 徒歩 飛行機
エアアジアX

ホテル目の前には地名「クアラルンプール」の、由来となっているスポットがあります。ゴンパック川とクラン川が合流してるビュースポット。

ゴンパック川 滝・河川・湖

7:09。薄っすらとして、ライトで更に幻想的。

City Gallery 。バティックの展示してるのかな?ちょっと見て見たかった。

クアラルンプール シティギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

と、ネコ発見、ネコ発見!!!!

や~っと大人しくて、人懐っこい猫ちゃんに出会えた(^-^)。ず~っとナデナデしてても逃げないの。こんな所にいたのね~

お決まりのオブジェ。早朝は写真撮り放題よ。ここで猫ちゃんとバイバイして、チャイナタウンへ向かいます。ホテル前通ったもんだから、子供が「さあ、帰ろうか」だって。え?まだこれからですけど??(*_*;

またブーブー文句言うから、この角のお店Halal Foodに飛び込みます。

このカップを見てここならアイステ・タリあるかも?と思って。最初若い子に話しかけたら英語通じなくて、このおばちゃんには通じた。無事アイステ・タリ(2.5RM)購入し、ご機嫌取り。

すぐ隣の仙師四師宮へ

美にご利益があるお寺らしいので…

気持ち参拝してみたり…

すぐ近くのスリ マハ マリアマン寺院へ行ったけど、靴脱ぐのがイヤだ、と却下され。

スリ マハ マリアマン寺院 寺院・教会

今度ははす向かいの関帝廟へ

関帝廟 寺院・教会

6本まで頂いても良いみたいだし。でもお気持ち入れる箱あったかな??

お参りしようよ、と言っても「神様違うからいい」。だって。あれ?うち宗派あったっけ?

グルグル線香。煙がモクモク。真下で写真撮ろうかと思ったけど、危険だわ。

本当はチャイナタウンでお粥食べてみたかったけど、これまた拒否。早くから食べてる人結構いましたよ。

チャイナタウン (マレーシア) 散歩・街歩き

と、買ってみたかったお店発見。鳳凰餅家(Fung Wong Biscuits)。エッグタルトあるかな。7:40頃で開店してた。ありがたい。このお店4代続いてる老舗なんですね。結婚式の引き菓子もやってるのかな?張り紙が貼ってあった。

あ~、残念。エッグタルトはまだない。6~7割位の商品並んでたかな。適当に選んで日本へお持ち帰り。(現金のみ)

声をかけて応対してくれたのは若旦那さんかな?とても愛想が良くて丁寧だった。が、奥さんなのかな~?客商売にありえない態度。めっちゃブスーっと機嫌悪い態度。日本だったら即クビ!レベル。たまたまなのか、いつもなのかは不明だけど。若旦那さん、ご苦労様…。

お目当てのエッグタルトは買えなかったけど、良いお土産get。

おっ~と、またまた猫ちゃんいましたよ~。この後何匹か見かける。黒いビニール袋が風で動いただけでも、ネコっぽいオブジェを見ただけでも、ネコいた!って二人で大騒ぎ。だって、ランカウイに猫いないじゃ~~~~~ん!!!!!

8:00少し前。最後に行きたかったお店Happy Mealにも。早朝に開いてるお店少ないのね。事前リサーチで8:00開店と。来てみました。

ここもやはりエッグタルトがお目当て。ど~してもエッグタルト最後に大量買いしたかったのよ~。でもここもまだ焼き上がっておらず…。ブルーベリーチーズタルトをお買い上げ。おばちゃん、愛想良かった。朝から嬉しい。

• 出掛ける時は朝食会場人少なかったけど、戻って来た時には凄い人。さあ、急いで荷物まとめて、ターミナル向かうよ。急いでるのにフロントに人がいない!10分位時間ロスした(&gt;_&lt;)

出掛ける時は朝食会場人少なかったけど、戻って来た時には凄い人。さあ、急いで荷物まとめて、ターミナル向かうよ。急いでるのにフロントに人がいない!10分位時間ロスした(>_<)

8:25にプドゥラヤ・バスターミナル着。ここでは子供料金はない、と頑なに言われ12RM×2お支払い。8:45発→10:00位にklia2到着。早速 gatewayに行き、これで本当に最後のお買い物。どんだけ買うの??

Gateway @ Klia2 ショッピングセンター

リクエストのstickyのキャンディー。以前パビリオンの店舗に行った時は作り立てを試食させてくれたけど、ここはなかった。袋も有料。現金のみ。その後、Jaya Grocer(スーパーマーケット)で持てるだけ大量にお買い上げ。

Gateway @ Klia2 ショッピングセンター

14:25発なのでそろそろ荷物預けますか。11:00Baggage Dropのカウンターへ。日本でタグ印字したのを渡したけど、新たにシールのタグを付けてた。ここでも2㎏位オーバー。さすがに「ダメよ」と言われ、1.3㎏位オーバーでOKもらった。

子供はパン食べたからお腹空いてない。私は朝食がまだだったので空いてる。これはチャンス!子供の嫌いなチキンを食べてみよ~。と、KFCに。メキシカンチキンラップサンド(7.5RM?)Lポテト(5RM?)。クレカのマークはあり。食べないって言ったのに、ほとんどポテト食べられた( ;∀;)

klia2はゲートまで時間がかかると聞いたので、11:30に出国手続きへ。持ち込みサイズぎりぎりのバック2つあったけど、重さ計らなかったなあ。

入国審査場もスムーズに進み、2回目のセキュリティー検査行く前にマックでソフトクリーム(1.45RM)を食す。空港なのに何故かランカウイの街中より0.5RM安かった。他の商品は空港価格。12:15頃、2回目のセキュリティー検査通過。

早め早めで移動したら、早すぎて時間余っちゃった(;^ω^)

Q8ゲートに12:30到着。出国審査からゆっくりペースで歩き、途中マックで休憩、トイレ、と行っても1時間で来れました。免税店は寄らず(メビウスは1カートン105RMだった。因みにランカウイの免税店も同じ価格。今回は重いからお土産で購入せず)

Q8ゲートのすぐ先に冷水器あり。

試しにお湯出してみたら出ない…。因みに冷水は臭みもなく全然飲める味でした。私は。

13:20頃、ゲート内の待合室へ入場。その後13:50位からZONE1の方から呼ばれ、中に入ります。あ、機長さん通った。結構イケメン!あ、丁度あくびしてるトコ見られたわ(;´∀`)

最後のフライトも無事定刻通り出発。帰りは夕食でお腹空くかな?と思い子供には唯一食べれそうなピザセットを予約。2回目に持って来てもらった。

私は Nasi Lemak(事前予約で共に15RM)。ボーディングパスできちんと予約確認してた。

事前予約だと飲み物が付いていて、その時は水かコーラが選択できた。コカ・コーラかと思っていたらタイのコーラ。

• ウトウトしてると、あっという間に羽田に予定通り到着。助かった~。終電余裕で間に合う!ゆっくり来たので23:10過ぎたけど、1本前の電車には乗れたかな。一番心配だったよ~(&gt;_&lt;)<br /><br />とうとう日本に帰って来ちゃった。ランカウイ、暑くて何もする気になれなかったから、次があればもう少しアクティブに行きたいな。いつ行けるかな~(#^.^#)<br /><br />

ウトウトしてると、あっという間に羽田に予定通り到着。助かった~。終電余裕で間に合う!ゆっくり来たので23:10過ぎたけど、1本前の電車には乗れたかな。一番心配だったよ~(>_<)

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

最後に思い出のお土産たち。

二人ではまったDELICIAのコッペパン(チョコ、バタースコッチ、バニラ、コーンがある)私はバタースコッチ、子供はバニラ。コーンは食してないので不明。ランカウイでもセブンでもクアラルンプールでもだいたい1個0.85RM。食パンも美味しかったよ。最後klia2で大量買い。賞味期限5日間程。ギネス(3.5RM),ANCHOR(1.95RM)ともにランカウイフェアにて購入。←もちろんこれはその場で飲み切りましたが(^-^)

ランカウイフェアにて購入(JCB、VISAカード可)

大袋のがSNEK KU(TAM TAM)25袋入り(3.60RM)MI MIの方が美味しいかな。MILO1㎏(19.50RM)、ココナッツクッキー(3.20RM)、MISTER POTATO(紫芋?3.9RM)チーズ味は(3.65RM)、ミッキーのチョコロール24本入り(3.50RM)、オレオ(3.20RM)、赤ボトル(AGNESIA:アトピーや湿疹に効くパウダー小5RM)、BOH TEA(16.80RM)←KULと比べてもここが1番安かった。ハニージンジャーティー(5RM)、BOH TEA100g(2.9RM)、サバティー400g(8.90RM)←400gは今回ここでしか売ってなくて買えてラッキー。大好きなので。LEXUS10袋入り(4.9RM)個包装で1袋に2個入ってバラマキに最適。

ランカウイフェアにて購入(JCB、VISAカード可)
    買おうと決めていたFABER-CASTELL。

PILOTのシャーペン(3.30RM)、シャーペンと替え芯付(3.9RM)、シャーペン・ものさし・消しゴム・替え芯付き(3.5RM)、色鉛筆12色(6.9RM)、2Bえんぴつ1ダース(4.5RM)、消しゴム3個入り(2.40RM)、クレヨン12色(2.90RM)18色(4.50RM)、0.7㎜替え芯(2.90RM)。

HAJIで買ったナマコ製品(VISAカード可)と免税店の中にある特別ブースで購入。現金のみ
    10本入りオイル(10RM)、クリーム(5RM)、ピンクのボトル(スキンケア?4RM)、緑のボトル(ヘアーオイル4RM)、バーム(3RM)、ストローみたいなのはおまけでくれた蜂蜜(定価1RM)。特別ブースでは少しまけてもらえた。他にも良く分かんないナマコ商品(3~5RM)を多数購入。使用方法はゆっくり調べよう。

グミは苦手だけど唯一食べれるLOT100マンゴーグミ。チェナンの免税店にて。mydinが一番安くて、150g(4.70RM)、320g(9.45RM)にて購入。150gは23個、320gは48個入ってた。

咳止めシロップ。mydinで75ml6.50RMで購入。花粉症の時期に試そうと思って。効果あれば次回大量買いだ。写真はgatewayのガーディアンかな。

mydinで購入。medi mix4個パック(3.9RM)、Gama石鹸(3.58RM)、sandal soap(3.99RM),chandrika soap3個パック(4.49RM)、pears(1RM),Neem歯磨き粉2個パック(11.29RM)。Tim Tam(4.5RM)はクアタウンSAGAで購入。

鳳凰餅家(Fung Wong Biscuits)にて。白い包は分厚い小豆パイ?5個入り(5RM)。凄い美味しかった!賞味期限も長いし、コスパも見た目もヨロシで、ちょっとしたお土産におススメ!箱の中身はココナッツタルト(2RM)、卵の黄身入りタルト(2.10RM)の詰め合わせ。きちんとした箱に入れてくれました。手荷物で苦にならなければ良いお土産になります。

Happy Mealのブルーベリーチーズタルト(3.5RM?)

gatewayのJaya Grocerでココナッツクッキー(5RM)、ヒマラヤのピンクソルト(2.9RM)等々他にも色々購入。

stickyのキャンディー(18.75RM)。かわいい(#^^#)

色々な味で、絵柄が混じってる。

あ~、何もしなかったけど、楽しかった夏休み。早くもあっという間に終わっちゃった(泣)。猫ちゃん探しのランカウイ。あれ?一体どこに居たのよ!!結局、クアラルンプールの方がたくさん見つかった、というオチ(;´∀`)これじゃ、もう来年行ってくれないかな( ノД`)シクシク…