ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ子供も一緒に海外旅行に行ってくれなくなる…。昨年は頑なに拒否。甘い言葉でなんとか興味引く内容で誘い出してみる事に。ランカウイ島には猫ちゃんがたくさんいるらしいよ!「猫ちゃん探しに行ってみようよ~」って誘ったら珍しく「それならいいよ」と。作戦成功(^^)v。今年の夏休みはランカウイ島に決定です(#^^#)<br /><br />エアアジアで往路はFLY-THRU利用し、復路はクアラルンプールで1泊してから帰国。雨季のランカウイ、スコールが心配でしたが1回しか降られず毎日暑い、暑い(;´Д`)<br />そして肝心な猫ちゃん。んん~、どこにいるのかな。探してみよ~。<br /><br />ご参考に,いくら両替しようか、カード可か、の目安にお値段の情報も載せています。<br /><br />

①子連れ二人旅!猫ちゃん探しにランカウイ島での夏休み(エアアジア利用)

2018/07/23 - 2018/07/29

2.0
2.5
タクシー
エアアジアX

今回はエアアジアにて羽田空港106ゲートから23:45発を利用。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

20:15にカウンターへ向かうとweb check-inのカウンターには4組位、通常のカウンターには2組位既に並んでました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

カウンターは気持ち早くオープンして20:25にチェックイン完了。手荷物がギリギリ二人で14㎏だったのでドキドキ。機内持ち込みサイズのスーツケースとボストンバッグだけ量られたので結果大丈夫でした(係員は研修生だった)

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

• この後意気揚々といつものTIAT LOUNGEに向かう。が、アクシデント!!カードリーダーを通すも無残な一言。「2か月前に有効期限が切れてますが…」。流暢な日本語を話す外国人スタッフにて丁寧な対応。あ~、やっちまったな~(;&#39;∀&#39;)ラウンジで夕食の予定がぁ~(´;ω;`)。凹みながら仕方がないので六厘舎でラーメン食べてから搭乗しましたよ。搭乗前に自販機で飲み物も買えます。

この後意気揚々といつものTIAT LOUNGEに向かう。が、アクシデント!!カードリーダーを通すも無残な一言。「2か月前に有効期限が切れてますが…」。流暢な日本語を話す外国人スタッフにて丁寧な対応。あ~、やっちまったな~(;'∀')ラウンジで夕食の予定がぁ~(´;ω;`)。凹みながら仕方がないので六厘舎でラーメン食べてから搭乗しましたよ。搭乗前に自販機で飲み物も買えます。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

web check-inで2席のペアシートを2回目のチャレンジでゲット!通路が広くなるので快適、快適。ただ、頭上の棚が後ろの方は狭くなる為、荷物1つ分しか入らず後ろの席のスペースも利用。後ろの方は荷物を入れていなかったので良かったぁ~。因みにweb check-inは2週間前丁度の時間(23:45)には出来ず、翌朝7:00頃にしました。キッチリではないんですね。

数年前の8月に利用した時も今回もペアシート利用しましたが、激寒ではなかったです。夏だからかは??長袖と少し厚手のストールだけでも気にならず。念のためカイロ用意したけど、往復共使用せず。暖かい飲み物もコーラも飲む気になれず、途切れ途切れ就寝。

クアラルンプール(klia2)に30分程早く5:30位に到着。近くで雷がピカピカ光ってた。そんなんでも影響はなかったけど、やっぱ怖いね。機内を出てからは国内線乗継の矢印通り歩く歩く。

KLIA2 (クアラルンプール 格安航空会社専用空港) 飛行機・セスナ

途中発見。無料でカート載せてくれる。が、結構なスピード。羽田のとは明らかにスピードが違~う。乗ってみれば良かったかな(^-^;

ここは国際線から国内線へ乗り継ぐ時の入国審査場。セキュリティー検査では500mlのペットボトル持ち込みOKでした。機内出てから通過まで40分位だった。今回預入荷物なしだけどFLY-THRUにしたのは、ここの入国審査場を利用してgateway@klia2に早く行きたかったから。通常の入国審査場は激込みで凄い並んでた。多分通過するのに1時間位かかりそうだった。

入国後、そのまま国内線のゲートへ向かうのが正式だけど、審査場出てすぐの階段・エスカレーターを昇ると「出口」へ行けます。(ゲート表示の案内看板から振り向くと出口の看板が見える)。矢印通りに進んで国内線出口を出たのが「A」のこの場所。国内線は出発も到着も同じ通路を使用してるので、人の流れがぐちゃぐちゃ。

Gateway @ Klia2 ショッピングセンター

klia2で降りたら隣にあるショッピングセンター by comococoさん

gateway@klia2の地下(バス乗り場)へ向かい、同じフロア奥にある「NZ Curry House」で朝食。ロティ・チャナイとテ・タリ。子供はdosaを注文。激安でしたが、お味もお値段なりかな。dosaの付け合わせのカレーなんて、3種共微かに緑ピーマン味。嫌いでない私でもカレーにそれはナイナ、ってお味でした。もちろん子供はカレー食べれませんでした…。

NZ Curry House その他の料理

朝食後はgatewayでクアラルンプールでの商品の価格調査をしながら、軽くお買い物。有り難い事に早朝なのにお店はOPENしてた。LGK着いてすぐ飲食出来る様にファンタ(2.2RM)やお菓子等も購入。写真はのど飴。

Gateway @ Klia2 ショッピングセンター

出発の1時間前位に国内線セキュリティー検査へ向かいました。(セキュリティー検査で500mlのペットボトル持ち込みOK)。09:30発→10:25着。こちらも遅延することなく時間通り無事到着。スコールもなく良かった良かった。以前KUL着いた時凄いスコールで30分位機内から出れなかったのよ…(+_+)

ランカウイ国際空港 (LGK) 空港

空港からは定額タクシーを利用。(Grabはやはり子連れ二人旅ではリスクの方が高いと判断。因みに4月でUberはなくなったはず)。臨時のスタバ横を抜けて真っ直ぐ進むとタクシーカウンターがあります。クアジェッティーポイント近くのLangkawi Yacht Club Hotelへ。10:35発→11:00着。34RM。

ここのホテルはヨットハーバー目の前にあり、ヨットで来た人が桟橋渡ってすぐ泊まれる造りのホテルです。なのでコインランドリーも完備。実際今日泊まれるか?って聞きに来ていた方がいた。羨まし~

プールからヨットハーバーの眺め

ホテル内は船の中をイメージして造られていて、どこを歩いてても一瞬、船内??と思わせる感じになっています。

レセプションこじんまり。螺旋階段が船内を思い出す。あぁ~、クルーズ行きた~い

このホテルに決めたのは眺めが良いのと、そろそろクルーズへ行きたくなったから。

室内には冷蔵庫、スリッパ、アメニティ(シャンプー、ボディーソープ、歯ブラシ、石鹸)、珈琲、紅茶、ポット、ミネラルウオーター等、きちんと揃ってます。部屋にアイロン(台)があるのは便利だった~。手洗いした洗濯物も最後乾かすのにアイロン掛けて乾かせたし。電源プラグはBFタイプ。かな~り昔に買って未使用のマルチのプラグが初めて役立った(笑)

ぼ~っと、眺めてるだけでもランカウイに来て良かった。

昼も夜も雰囲気が最高!!
    さ、そろそろお昼とお散歩に行ってみましょう。

==その2に続く==