京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嫁はんと行く 大人の遠足の夜バージョン  京都タワーに行ってきました。<br /><br />学生時代から京都に何度も行っているのに、登ったことがない 京都タワーに夜景を見に行ってきました。<br />京都タワーは1964年に生まれました  京都の景観を壊すなとか・・文化人や芸術家の反対も在りましたが(日本で初めての景観論争)あのおおきな大きな玉ねぎがのっかっている ロックの聖地となった日本武道館を設計した 山田守さんによるものです。 円筒形の無鉄骨工法による 大きなタワーとして世界で初めてのモノコック構造によるものです。<br />時代はまさに 高度成長の真っ只中 1964年 新幹線開通10月1日・ 10月10日東京オリンピックが開催された年に完成したのです・・<br /><br />  地上からどのように見えるか  『 1000年の都を照らす 』 ろうそく型の京都タワーに行ってきました

大人の遠足その⑧-3 嫁はんと行く京都 京都タワー編

2018/07/26 - 2018/07/26

とし坊

とし坊さん

自家用車

鉄道博物館を後にして 目指すは京都駅

すぐに到着するも車を停めるところが・・・無い

あっても非常に高い・・・で駅周辺をさまようこと 20分ほど

ようやく見つけましたヨ

お得な駐車場 銀行の駐車場なので16時以降は安くなります

で・・・車をとめます・・(^_-)-☆

さっそく目に飛び込んできました

京都タワー 地上からどの様に見えるかを考えて設計された

タワー(^_-)-☆

まずは 京都駅の見学

エスカレーターで上がります

すごい造りですね   我が町とは全然違う・・

さすが京都駅

途中のホールからも

見えますね 京都タワー

少し催事事を見学

祇園祭ですね

ふむふむ。

奇麗だな  我が家には100均ので十分です

へいへい

• 山車

山車

間から見える 京都タワー

そろそろお腹が、すいてきたので

晩御飯にします

お店は萬重 ポルタ店    ・・・割引があります

鉄道博物館の入場券の半券提示で200円割引・・

これ私の お得でお安いの( 一一)

お店おすすめ商品

豪華です

お高いのは

嫁はん用です 天ぷら付き(^_-)-☆

いい気分にしていただくために ランクアップ・・(これ重要です)

地下街をブラブラした後は
     伊勢丹で涼みます

でも何も買いませんけど 店内はとっても涼しいのです

7時前になりました

もう少し もう少し

ただただ眺めます

そろそろ 登りますか

• 見上げるときれいです

見上げるときれいです

エスカレーターで上がります
    11階まで

エスカレーターを乗り換えて、さらに上がります

丸型の鉄骨が目に入ります

眼下を見下ろします

碁盤の目のように

流れる

• 市内

市内

記念にいかがですか

遠くにお寺

色々の照明できれいです

ただ展望台にいた方は  ほとんど大陸の方

日本人はいないのでしょうか???

おおきなおおきな『 1000年の都を照らす 』

清水寺からも見えますね  ろうそく型の京都タワー

冬の時期に来てみたいですね(^^♪

帰りは国道1号線で帰りました・・ 節約節約
     2時間で我が家まで帰れます  ストレスなく快適なドライブ
     最後は鈴鹿峠を攻めて帰路につきました

今度は紅葉の季節に再訪したものですね・・・嫁はん