岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2017年の旅行は、お伊勢参りをすることにしました。往復ともに車の運転はしんどいので、往きは仙台港から出ている名古屋港行のフェリーを利用しました。<br />妻は、お伊勢さんにさえ行ければ、あとはいいと言うので、最も遠い伊勢神宮まで行ってからは、主に日本百名城を巡りながら帰ってくるという旅程を立てました。<br />1日目<br /> 自宅→仙台港フェリー埠頭→名古屋港行フェリーきそ号乗船(船中泊)<br />2日目<br /> 名古屋港→名古屋城→松阪城跡→伊勢シティホテル<br />3日目<br /> 伊勢シティホテル→伊勢神宮外宮→伊勢神宮内宮→上野フレックスホテル<br />4日目<br /> 上野フレックスホテル→伊賀上野城→安土城郭資料館・安土城跡→須賀谷温泉<br />5日目<br /> 須賀谷温泉→小谷城跡→彦根城→岐阜城→ 名鉄犬山ホテル<br />6日目<br /> 名鉄犬山ホテル→犬山城→岩村城歴史資料館・岩村城跡→高遠さくらホテル<br />7日目<br /> 高遠さくらホテル→高遠町歴史博物館・高遠城跡→上田城跡→草津温泉ホテル高松<br />8日目<br /> 草津温泉ホテル高松→高崎JC・上都賀JC・泉PAスマートIC経由で帰宅<br /><br /> 本日3城目の岐阜城、金華山までロープウェイで行けるからこそ、一日の旅程に納めることができますが、かなりハードです。特に風邪気味の身とあっては、かなり辛いものがありました。

2017年お伊勢さんと百名城巡りの旅 5-3 信長公改名に因む岐阜城へ

2017/05/27 - 2017/05/27

須賀谷温泉→小谷城跡→彦根城→岐阜城→ 名鉄犬山ホテル
6日目
7日目
8日目

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

日中友好公園の北側にある有料駐車場に車を駐め、ロープウェー乗場に向かうことにします。
    公園を通るとき、金華山頂上の岐阜城復元天守閣が見えました。

めいっぱい拡大しての撮影に成功です。

金華山ロープウェー乗車券売場。

ピトン グルメ・レストラン

ロープウェーの運行時刻表。
    8時から18時まで、10分間隔で運行しています。

ロープウェーの運賃表。
    大人往復@1,080円です。

ロープウェーからの岐阜市内の眺め。

上まで来ると、眺めもこんな風に変わります。

山頂駅から、順路の案内に従って、天下第一の門の方に進みます。

岐阜城(信長の前は稲葉山城)の歴代城主。
    斎藤道三の名前もあります。

これが天下第一の門。

天下第一の門の説明。

二の丸門をくぐって進むと、少し急な石段があります。

• ようやく岐阜城天守閣が見えてきました。<br />写真撮影スポットがあります。

ようやく岐阜城天守閣が見えてきました。
    写真撮影スポットがあります。

少し違う地点からの天守閣。

拡大すると、最上階の展望台から眺めを楽しんでいる人が確認できます。

岐阜城 名所・史跡

木立の間から岐阜の街並みが見えます。

天守閣の下まで来ました。
    石垣は石の大きさはかなり揃っていますが、野面積みに見えます。

まずは百名城のスタンプをもらいに、岐阜城資料館に向かいます。

岐阜城資料館 名所・史跡

資料館は、もとは食料や武器の倉庫だったとのこと。

これも岐阜市内の眺め。

天守閣内に掲示の岐阜城略年表。
    稲葉山城は鎌倉時代の稲葉氏による。

斎藤道三の肖像画。

稲葉山城乗っ取り事件の張本人、竹中重治(半兵衛)の肖像画。
    主君斎藤龍興があまりに愚かだったので、戒めるために起こしたとか。

織田信長の肖像画。

織田信長時代の岐阜城図。
    楽市楽座で岐阜の発展を図る。

本能寺の変を起こした明智光秀の肖像画。

展示品。
    望遠鏡でしょうか。
    地球儀もあります。

最上階(4階、望楼の間)からの岐阜(旧井の口)市内。
    多分北方向。
    手前を流れるのは長良川。

展望台レストラン(南西)方向の眺め。

多分だんだん南へ。

岐阜市内を流れる長良川。

北西に見える長良川球場と長良川競技場。

キリスト教伝来に関する資料。
    中央上にフロイスやザビエルについての年表。

南蛮渡来人の衣装。

天守閣から下城。

岐阜城題目塚。

その由来。

かなり駆け足でしたが、一通り見たので、ロープウェーで降ります。

山麓駅の近くまで来ると、朱塗りの鮮やかな岐阜公園三重塔が目につきました。

岐阜公園 公園・植物園

駐車場に戻って、見納めの天守閣。

何とか頑張って、今日のお宿、名鉄犬山ホテルに辿り着きました。

犬山温泉 名鉄犬山ホテル 宿・ホテル

国宝犬山城に隣接の洗練された素敵なホテル by はくさんちどりさん

名鉄犬山ホテルの玄関。

チェックインを済ませ、部屋に入りました。
    体が熱っぽいので、妻が温泉の大浴場に行っている間横になり、その後2階の日本料理「有楽」で会席料理を食べ、明日に備えます。

とにかくここまできたら、予定をこなしてなんとか無事に帰らなければ・・・の、使命感だけです。
    寝て・食べて、体力の回復に努めます。

• たらよろさん 2018/08/31 12:48:09
    岐阜城
    こんにちは、はくさんちどりさん

岐阜城、実はまだ行ったことが無いんですよね~
    中部圏のお城の中で、なぜかマイナーですよね。
    岐阜城ってどこにある??って感じで、
    犬山城の方が有名だし(笑)

それにしても、高い所に天守閣を構えているんですね。
    これなら襲われる心配なし!!!
    上からの成功者の風景、、、見に行ってみたいなぁ。
    今行ったら涼しいのかしら?(笑)

たらよろ

はくさんちどり

はくさんちどりさん からの返信 2018/08/31 17:44:39
    Re: 岐阜城
    たらよろさん、こんばんは!
    いつも訪問していただき、ありがとうございます。

岐阜城、天守閣付近はかなり窮屈な感じでした。
    植生から、意外と秋の紅葉の時期が良いかもしれませんよ。

はくさんちどり

はくさんちどりさんのトラベラーページ