2018/01/13 - 2018/01/17
Ignisさん
- IgnisさんTOP
一月のハイシーズンのクラビを訪問。年末年始と中国旧正月の間を狙っての旅行。格安個人手配旅行ですが、今回はちょっと贅沢してライレイのホテルにも一泊してみようをお得なホテルの予約をゲット。期待に応えてくれて、いつもバジェットホテルの僕たちにはとても快適な滞在となりました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 徒歩
- エアアジア スクート
今回は、KLIAにとうちゃくだったのでこのバスに乗ってエアアジアのKLIA2に移動します。無料のシャトルバスです。
途中で三井アウトレットパークに泊まります。結構のんびりしているので、乗り換え時間がない時にはほかの手段で空港間の移動をしたほうがよいかと思います。
いきなり時間が飛びます。すみません。クラビ空港に到着です。ちょっと曇ってますが雨が降る感じではなさそうです。
通路がちゃんとできました!以前は沖止でとても短い距離なのにターミナルまでバスに乗せられてましたが、このほうがとても楽ですね。そして早い!
久しぶりのクラビ空港
いつものようにシャトルバスのチケットを買って乗り込みます。荷物の山積み。順番にクラビタウン、それぞれの乗客のホテルに泊まってゆきます。正味一時間でホテルに到着。
おなかがペコペコなのでさっそくレストランに向かいます。アオナンのメイン通りをバスで来た道を逆に戻ってゆきます。久しぶり!アリババレストラン。
パパイヤサラダ、揚げ春巻き、グリーンカレー、貝の炒め物
帰りにデザートは、バナナパンケーキ。一気にカロリーオーバーですね。
翌日の朝。アオナンビーチの大岩です。朝日がいまにも顔を出そうとしています。朝はまだ全体的に曇っていますが、徐々に青空に。
ロングテールボート、アオナンビーチ。今から場所探しです。今日は暑くなる昼過ぎまではビーチでゴロゴロリラックスです。
翌日行こうと思っているビーチへつながるトレッキングコースの入り口。調査完了。
だんだん雲が無くなってきました。人も少しずつ増えてきています。道沿いの屋台っぽいお店で昼食を調達してゴロゴロしながらアオナンビーチを満喫です。
昼過ぎにはとても暑くなってとてもではありませんが外にいられません。ホテルに帰って昼寝です。夕日の時間帯にまた出動。でも今日は曇っていて夕日には恵まれなさそうです。
それでも、また違った顔を見せてくれるアオナンビーチの日暮れ。毎回違った写真が撮れるので飽きません。
パノラマでアオナンのワイドビューです。
この日の夜は、プロモで安くなっているイタリアンのピザをチョイス。やはり、というか、タイに来てまでピザを食べなくてもいいかなと思う味でした。焼きたては美味しいですよ。でもだんだん固くなってしまいます。
ピザ窯は結構本格的に見えたのですが、、、、。
腹八分にしておいたので、今度はローカル色満載のヌードル屋さんに入ってみます。さすがに二人で一杯。鳥の手羽元が一つ丸ごと入っていて、スープは牛肉のだし。麺は米粉の麺でした。ほかの麺も選べます。
どんどん時間を進めます。翌日、三日目の朝。前日麺を食べたお店の並びにある小さな食堂。妻は朝から好物のパッタイ。
僕は豚肉のカレー味ピリ辛炒めとごはん。とても味が濃いのでご飯が進みます。ナイスな朝食
昨日調査してあった、ビーチへのトレッキングルートに向かいます。ここはアオナンビーチの一番奥のほうにあるレストランやマッサージ街
夕日を見ながら食事をするのには最高のレストランだと思います。まだ試したことがありません。いつか来ようね、、、。と
マッサージ屋がこれでもかと言わんばかりに並んで客引きをしています。朝一なので、まだマッサージは結構ですよね。
さて岩山に作られたコースを登ってゆきましょう。
けっこうきちんと整備がされています。
眺めがよくなってきます。
降りてゆくと隔離されたビーチと、一つだけビーチリゾートホテルがあります。名前忘れました。すみません。ナカマンダ、だったかな?
人がとても少なくて静かにくつろげます。一人で来てゆっくり本を読んでいる人など。思い思いに過ごしています。
個々のビーチは管理がしっかりしていて、ビーチに来る人はみな名前と時間を記入するシステムになっています。去る時にも時間を記入します。
またまたすみません。夕方に時間がぶっ飛びました。昨日の夜食のヌードル屋さんに来ました。今日は中華麺でお願いしました。僕はこっちの麺のほうが好きです。ラーメンに近づきます。
クラビ(タイ) の旅行記