東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ディズニー旅行 ~仮予約・予約~

2018/08/01 - 2018/08/01

旅行記グループ ディズニー旅行 2019

MINA

MINAさん

ディズニー旅行の計画が決まったら次は予約です。
私は毎回旅行会社で予約しています。

その前に空港と飛行機の時間を決めなくてはいけません。
自宅からは佐賀空港が一番近いのですがANAしか飛びません。
いつもJALのクラスJで行くためにANAはなし。
以前東京旅行に行った帰りにたまたま空きがあったクラスJで帰ってきたら楽だったそう。
それ以来
また1日に数往復しかしないため時間が限られてきます。
また何かあった場合次に振り替えは期待できません。
ここは福岡空港一択です!!

次は飛行機の時間です。
福岡空港から羽田空港は1時間に1~2便あります。
夜勤明けでまっすぐ福岡空港に向かうとして、11時には着けるはず。
じゃあ12時の飛行機を予約したいのですが、うちには重度障害者の妹がいます。
ダウン症ですが自閉傾向もあるんです。

色々な手続きをして搭乗ゲート前に行くのに人よりも時間がかかる。
またほかのお客様の邪魔にならないように優先搭乗をさせていただきたい。
となるとやはり1時間ではギリギリ。
急がせるとパニックになる。

パニックになられては飛行機に乗れない。
ならば、余裕を持って13時発の飛行機にするのが懸命な判断。

帰りは母の希望で最終便。

この内容で旅行会社に予約に行けば大丈夫!!

次はいつもお世話になっている旅行会社へ。
7月に入り相談に行くと、仮予約して発売日に申し込んでいただけることに。

これで一応の予約作業は終了です。

~予約完了~
7月18日に旅行会社から連絡がありました。
行きの飛行機、アンバサダーホテル、ランドホテルは無事に取れたとのこと。
ミラコスタは一番安いお部屋(ポルト・パラディーゾ・サイド、パーシャルビュー)は満室にてリクエストしていただき、今現在空きがあるトスカーナ・サイド・ミッキースーペリアルームを予約しました。

帰りの飛行機はクラスJに空きがなく、前の便も合わせてリクエストしてもらいました。

あとは旅行会社からの連絡待ちです。

~予約内容一部変更~
2泊目・3泊目をアプリにて予約しました。