奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
酷暑の街を離れて涼しい東北へ。<br />恒例の年1回の同級生旅行。<br />もう11回目。変わらぬメンバー男女7人のシニア旅です。<br />出会ってから何と49年も経ちました。(えーっ!書いて自分でビックリしてます!)<br />レンタカーで動きました。<br />青森から奥入瀬、十和田湖、乳頭温泉、平泉とかなりの距離を移動しました。<br />まずは奥入瀬に向かいます。やっぱり期待通り涼しかった!<br />宿泊は奥入瀬渓流ホテル。

涼を求めて 奥入瀬から乳頭温泉そして平泉 その1 奥入瀬渓谷

2018/07/23 - 2018/07/24

tenkoさん

酷暑の街を離れて涼しい東北へ。
恒例の年1回の同級生旅行。
もう11回目。変わらぬメンバー男女7人のシニア旅です。
レンタカーで動きました。
まずは奥入瀬に向かいます。やっぱり期待通り涼しかった!
宿泊は奥入瀬渓流ホテル。

レンタカー 新幹線

東北新幹線で新青森駅に到着。
    ここまで乗ったのは初。

新青森駅

駅レンタカーで出発

まずは近くのねぶたの展示場「ワ・ラッセ」へ。

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

青森ねぶた祭りに出展した大型ねぶたが展示されています。
    昨年ねぶた大賞を取った作品「紅葉狩」
    今年のねぶた祭りは8月2日から8月7日まで。

作品の部分が分かりやすく展示されています。
    木で大枠を作り、針金で細部を作っていきます。
    その上に和紙を貼り、最後に色を付けて大作の完成です。
    昔は針金ではなく竹を使っていたとのこと。
    説明の方曰く「とにかく跳ねに来てください!」

青森港に隣接しています。
    遠くに青函連絡船として活躍していた「八甲田丸」(黄色い船体)が見えます。
    現在は中を見学できます。

青森ラブリッジ 名所・史跡

八甲田を通りブナの林を抜けてやっと奥入瀬に到着。
    今夜の宿は星野リゾート「奥入瀬渓流ホテル」
    有名すぎるホテルですね。
    ホテルのことは後程。

星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル 宿・ホテル

たくさんのアクティビティがある心地よいホテル by tenkoさん

アクティビティの一つ「渓流モーニングカフェ」に参加。
    早朝4:50出発、ホテルのマイクロバスで奥入瀬渓流に向かいます
    前日20:00までに予約。無料
    今朝は40名を超える参加者で2台のバスで出発。

雲井の滝で降ります。
    ホテルから十和田湖までの14kmの中間地点。

雲井の滝 自然・景勝地

渓流まで下りていきます。

この地図の真ん中あたりですね。

朝の冷んやりした空気が体を包みます。
    ぼーっとした頭と体を少しづつ目覚めさせてくれています。

渓流モーニングカフェ開店
    ホテルのスタッフが参加者全員に美味しいコーヒーをサービス。

昨日雨が降り、水量が増して今朝の渓流は勢いよく流れています。

奥入瀬渓流 自然・景勝地

早朝のコーヒー、渓流の空気と一緒に美味しくいただきました。

奥入瀬の流れは生きているようです。

ガクアジサイがきれい。

雲井の滝辺りの流れが木や岩と絡まって、特に美しく感じます。

水の音しか聞こえません。

木々の間を抜けたり。

岩の上をすべるように流れたり、奥入瀬の魅力満載です。

1時間のカフェが終了。
    バスでホテルに戻ってきました。

星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル 宿・ホテル

渓流歩き用の長靴を貸してくれます。
    サイズもいろいろあるのでご安心。

長靴は返す前にきれいにしましょう!

10分後に次のアクティビティ「奥入瀬ブレス」に参加。
    朝から大活躍です。
    普段の私から想像もつかない今朝の行動です。
    奥入瀬パワー恐るべし!!!

ホテルの裏、渓流を見下ろす林に集合。

指導員の下で簡単なストレッチを。
    体をぐーっと伸ばして気持ちいい!

最後は渓流を眺めながら長ーい呼吸を5分間。
    空っぽの頭に渓流の流れの音だけが入ります。
    良い一日の始まりの予感。

その間にスタッフがハーブティーのサービス。
    至れり尽くせりのホテルのアクティビティ。
    星野リゾートが支持される理由の一つかも・・・
    まだまだいろいろあります。

ここでホテルについて。
    八戸駅から約90分。
    新青森駅から110分。
    青森空港から80分。
    すべて無料送迎バスあり(要予約)
    チェックアウトは12:00。

ホテルの入口

東館2Fのラウンジ 森の神話
    岡本太郎作の大きな暖炉。
    奥入瀬の緑が額縁にはまっています。

西館2Fのフリースペース 河神
    岡本太郎遺作

フリードリンクコーナー
    好きな時に好きなものを。

ソフトドリンクを飲みながら、ゆっくりくつろげるスペース。

お部屋(渓流和室)
    今回女性3+2という部屋割りで、ここは3ベッド。
    エキストラベッドと言ってもほとんど変わらない。

窓側にソファ。
    足を延ばして座れるように・・・
    窓からの渓流をぼーっと眺めるのに最適。

丸い洗面台がちょっと使いにくかったかな。

お部屋からの眺め

いい感じに奥入瀬の流れと木々が見えます。

生りんごがたくさん箱に並んでます。
    ビュッフェレストランの入口です。東館1F
    夕食、朝食ともこちらでいただきました。
    メニューは豊富。
    子供から大人まで満足できるように工夫されています。
    焼きたてのアップルパイはソフトクリーム付きで美味しかった。

東館1Fのフリースペース
    ここから裏庭(渓流の小径)に出られます。

渓流側の外観

ストレッチをした林から。
    1Fがビュッフェレストラン

渓流への出入り口
    たくさんのアクティビティプログラムを提案し、奥入瀬を心ゆくまで堪能できるようなサービスになっています。
    夜7:00からの「森の学校」は奥入瀬の成り立ちや動植物について詳しく説明してくれます。

9:30ホテルをチェクアウトして奥入瀬を歩きます。

奥入瀬渓流 自然・景勝地

優しいメンバーの一人が歩く私たちに沿って車を移動させてくれています。
    いつ歩き疲れて散策を終了してもこれなら安心です。
    なんてわがままな私たちなんでしょう!

奥入瀬の流れは私の稚拙な写真では到底伝えきれません!
    水の流れは強かったり弱かったり、早かったり遅かったり。

この辺りが全体の3分の1位の所。

十和田湖に向かって歩きます。
    流れは反対です。
    十和田湖から流れてきていますから。

馬門岩
    大きな岩で火山の噴火でできた奥入瀬渓流の成り立ちが見えます。

• 渓流<br />ここからは渓流をお楽しみください。<br />と言ってもこの写真ではねぇ~<br />少しは涼しくなるのでは?

渓流
    ここからは渓流をお楽しみください。
    と言ってもこの写真ではねぇ~
    少しは涼しくなるのでは?

• 渓流

• 渓流<br />ザ奥入瀬的な流れ

ザ奥入瀬的な流れ

ザ奥入瀬的

涼んでいただけてますか?

実際はもっと迫力があるのですが・・・

• 渓流

渓流

ところどころですが木道があり、歩きやすくなってます。
    渓流沿いはぬかるんだり、細い道だったりするので歩きやすい靴で。

千筋の滝
    やっと真ん中あたりまで来ました。
    今朝コーヒーをいただいた雲井の滝までもう少しの所。
    ここでみんな疲れたので散策終了。
    車に拾ってもらいました。
    全長14kmの5分の1位は歩いたのでしょうか!
    少ない!!情けないけど、まぁシニア旅なので。

千筋の滝 自然・景勝地

車に拾われた私たちは十和田湖畔、子ノ口にやってきました。
    ここから遊覧船に乗って休屋まで行きます。

十和田湖遊覧船 乗り物

• 快晴<br />遊覧船日和?です。

快晴
    遊覧船日和?です。

十和田湖 自然・景勝地

十和田湖は日本で3番目に深い湖。
    湖面はエメラルドグリーン。

十和田湖は二重式カルデラ湖。
    絶壁に赤い土が見えます。

周囲の山々が湖面に映えてます。

向こうからモーターボートがやってきました。
    穏やかな水面を滑るように通り過ぎていきます。

乙女の像
    高村光太郎作 昭和28年(1953年)
    船上から見えます。

乙女の像 名所・史跡

休屋の船着き場に到着。
    約50分の船旅。

休屋 名所・史跡

八幡平を目指します。
    途中発荷峠展望台で十和田湖を一望。

発荷峠展望台 名所・史跡

十和田湖の図
    斜め右の奥入瀬から来て、下の赤い所が発荷峠。
    これからどんどん南下していきます。

発荷峠からの十和田湖の眺め。

八幡平に来ました。

八幡平 (秋田) 自然・景勝地

雲が多くて遠望は無理でしたが、高原のような台地が広がっていました。
    これから田沢湖、乳頭温泉に向かいます。
    (1)はここまで。

• rinnmamaさん 2018/08/03 15:49:04
    酷暑の中、爽やかな旅行記に癒されました
    tenkoさんへ

名古屋は40度越えたそうです~昨日もほぼ40度・・・
    外へ洗濯物を干しに出ただけで,汗が一気に噴き出ます。
    (取り込みに出たくないので、毎日カリカリ状態^^;)

懐かしいメンバーとの御旅行・・私は苦手ですので羨ましいです。
    奥入瀬渓谷も昔と全然変わらない景色・・凄い事ですね!
    如何に管理に御苦労されていらっしゃる事かと頭が下がります。

十和田湖も懐かしく・・爽やかな写真で一時の清涼感を頂けました。
    有難うございました。

rinnmama

tenko

tenkoさん からの返信 2018/08/03 23:16:30
    Re: 酷暑の中、爽やかな旅行記に癒されました
    rinnmamaさんへ

東京も毎日暑い日が続いています。名古屋はもっと暑そうですね!
    大学の同級生とのバカ旅を毎年飽きもせずに続けています。
    2人の男性の優しさで助かっているのですが、彼らはどう思っているのかしら?

奥入瀬、素晴らしかった!昔と変わらない景色。ありがたいことです。
    もっと写真が上手なら、臨場感あふれる景色が伝えられると思いますが・・・
    少しでもこの暑さを忘れていただけてとても嬉しいです!
    有難うございました。

tenkoさんのトラベラーページ