京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寺社巡りが大好きです。<br />大阪出張に絡めて、大阪に近い西国三十三か所霊場など周ったあと、<br />京都へ移動してきました!<br />夜の間に台風が通り過ぎ、夏で空いていて、台風でさらに空いていて…<br />な嵐山を中心に周ってきました<br />

2018夏の大阪~ちょびっと奈良~京都2

2018/07/29 - 2018/07/29

OK Mr.Sunshineさん

2018/07/29

寺社巡りが大好きです。
京都へ移動してきました!
な嵐山を中心に周ってきました

観光バス タクシー 新幹線 私鉄 徒歩

こんなカエルとすれ違いながら
    田んぼの間を向かったのは…

西国三十三か所霊場の穴太寺

穴太寺 寺・神社・教会

ものすご~く育った手水(?)を発見
    本堂には庭園入口から入ることになりますが
    お布団に入ったお釈迦様もいらっしゃいます

光秀の地元だけあって、
    亀岡駅では既に大河ドラマ大プッシュ中でした

JR亀岡駅観光案内所 名所・史跡

台風一過の嵐山、見たことがないほどに空いています

いつも行列の大人気店も
    12時過ぎのお昼時でたったの1組待ち

坪庭を眺めながらいただくのは鯛茶漬け
    タレの下にも鯛がたっぷり♪

時代劇でもおなじみ式台玄関に続く斜めの道は大覚寺

大覚寺 寺・神社・教会

60年に一度の御開帳年 by OK Mr.Sunshineさん

台風直後ということで、蔀戸がおろされていました

普通は左近といえば桜ですが、
    旧式の大覚寺では梅です
    でも、私のイメージする梅より茂っている感じ
    品種が違うのでしょうか?

大沢池を渡ってくる風が涼しくて
    暑い真夏の割には心地よかったです
    夏越の祓には遅いですが、茅の輪くぐりもしてきました

こちらが秋から特別開帳(60年に1度!)される勅封心経殿です
    開いたからって何が見えるわけでもないんでしょうが
    なんとなくありがたいので秋もお参りにくる予定です

自然の多い、嵐山
    鳥も自由に出入りしていました

この松の向こう側位に
    限定御朱印「戊戌」の朱印所がありました

大覚寺の前にある聖天さん
    人がいらっしゃらず、さーっとお参りするのみになってしまいました

覚勝院 寺・神社・教会

常盤までバスで出て、仁和寺へやってきました
    お目当てはこの後の旧邸御室なのですが
    せっかくここまで来たのでお参りします

仁和寺 寺・神社・教会

こんな料金所の小山で苔むしていて
    ちょっと感動

大日如来の梵字が掲げられているのですね
    真言宗には珍しくご本尊が阿弥陀如来なので
    大日如来は無いのかと思っていましたー

大覚寺に続き、高貴な斜めの入り口
    でも、角度が違うかな?

仁和寺 寺・神社・教会

台風の雨で模様が乱れてしまったのか、
    お庭を整備していました

整備しなくても、畝があるように見えましたが
    整えおわったこちらはもっと畝がはっきりくっきり
    違いが分かります

先日、秘仏の薬師如来を拝見したばかりなので
    こちらにあのお薬師様がいらっしゃるのね、と
    感慨もひとしお

今年の「京夏の旅」で唯一来たかった
    旧邸御室へやってきました

裸足ご遠慮ください、とのことです
    4年もかけて公開準備したのに、
    汗だくの足跡がペタペタついちゃうのも
    確かに考えものです

こちらは長刀鉾派のようですね

入ってすぐ、サイコロを模した石
    (手水鉢じゃないし、なんだろう?)
    があり、趣味人の香りが漂います

おうちの中に蔵がある、びっくりです

富士山の欄間のお部屋は襖が松
    まるで三保の松原のようです

元々材木商のおうちだったそうで
    花梨の一枚板のテーブルがありました
    庭の様子が床紅葉のように映ります

個人のお家じゃないよねー
    という立派な庭園

でも、ビューバスなところが
    やっぱり個人のお家なのです

暑くてお客様が大変だから、と
    クーラー効かせた部屋を2部屋用意してくれていました
    そのうち1室は簡単なカフェに

仁和寺から嵐電で北野白梅町へ出るのも、
    帷子ノ辻に戻って四条大宮へ出るのも
    なんかめんどくさかったので、
    妙心寺横を抜けてぶらぶらと花園まで歩いていると
    古墳がありました

そのままさらに進むと、オムロン発祥の地が!
    御室から取ってオムロンなのは知っていましたが
    もっと仁和寺よりかと思っていました

更に進むと、待賢門院璋子のお墓がありました
    犬の絵がなんともシュールです

御濃茶シェイクを新幹線に持ち込むべく、
    IRODORIに寄ったら
    なんと品切れ!

鶴屋吉信 IRODORI グルメ・レストラン

台風の影響による停電で新幹線も遅れていることだし
    イートインでかき氷を
    ふわわがかかったのはIRODORIならでは

車内で和久傳さんのお弁当をいただき
    名残を惜しみます
    夏の季節のお弁当は鱧カツでした
    ソース代わりの実山椒醤油、これだけでご飯食べられちゃいます!

デザートはnikinikiの生菓子
    なんと台風のおかげで
    夕方なのに予約無しで買えちゃいました~

とにかく暑かったけど、いいこといろいろな旅でした♪