グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★★★★★Romantik Hotel Schweizerhof Grindelwald<br />ロマンティック ホテル シュバイツァーホフ グリンデルワルド<br />五つ星ホテル<br />9泊<br />12年ぶり4回目のスイスに行ってきました。アイガーの麓村グリンデルワルトに9泊。撮った写真が1000枚を超えているのでテーマ毎に分けて旅日記を書き込みします。<br />①ダイジェスト・・・済<br />②ハイキング・・・・済<br />③ホテル・・・・・・本編<br />④乗物(未)<br />⑤空港(未)<br />⑥街歩き(未)<br />⑦持ち物(未)<br />⑧その他(未)<br />ロマンティック ホテル シュバイツァーホフ グリンデルワルド<br />Romantik Hotel Schweizerhof Grindelwald<br />最近4つ星から5つ星に格上げされてます。<br />前回の個人総合評価5段階で5(最高)。今回は3(普通)。<br />シュバイツァーホフは今まで12泊しているホテルです。今回9泊。合計21泊。<br />前回が大変良かったので同じ部屋(514号室)を利用したかったのだけれど「満室」とのこと・・。ほんとかな・・。<br />参考:2006年のホテル記録。http://pip.o.oo7.jp/swiss/2006swiss_hotel.htm<br /><br />グリンデルワルトを訪れる旅行客が12年前と変わった感じです。<br />リゾート地から観光地化かな?。それと案内サインやリーフレットを見ると日本人減。中国人増。2006年の時は古い看板に日本語表記多くて。新しい看板には日本語少なく、中国語多し。つまり日本人減少傾向だった。今回(2018年)は日本語の看板ほぼ無し。2006年は駅が日本人だらけだったのが日本人激減。<br />中国の団体客とお金持ちな中東・中国・韓国・インドの方々多くて自家用車でバカンスに来る人たちが減った感じ。<br />観光客が変化すればホテルも変化する。今回のホテルもこの傾向があるかも。<br />以下個人的感想です。<br />立地★★★★★駅がホテル側に拡張されてほぼ駅前。立派な庭と眺望良。<br />接客★★★★★泊数重ねると好み掴んでくれてうれしい。皆フレンドリー。<br />浴室★★★  バスタブ大きく手摺無くて溺れそう。シャワー室の仕切りから水が漏れる。<br />通信★    Wi-Fiはボトルネック。利用率高い時間帯はネット接続できない。<br />食事★★★  2泊程度なら4つ星。連泊だと味が濃い。量が多い。<br /><br />そして案内された部屋がびっくり!。日本のリサイクルマークはヨーロッパではアートなのかな?<br />-------------------------------------<br />前回(2006年)は団体客無し。大部分の宿泊客はヨーロッパから車に荷物(ディナー&ハイキングの服?)満載して7~10日間の連泊。ディナーはネクタイしている男性多かった。スイスでバカンスを楽しんでいる方々の仲間になれた錯覚を楽しめた。レストランの席(位置と係の人は常に同じ)隣のご夫婦はアメリカ人でなんとなく仲間感覚(少数派の飛行機でスイス旅行)だった。料理はあっさり味で量も少なめで1週間連続でも飽きなかった。日本のご夫婦が3泊いっしょだったけどディナー用の服用意しておらず気まずそうだった。<br />2006年の日記から抜粋です。<br />&quot;昨年宿泊した、シュヴァイツァーホフに8泊しました。昨年4泊して気に入ったので今回は機中泊を除き、全てをこのホテルだけ8連泊しました。・・中略。今年は毎日ほぼ満室だったみたいです。子供はゼロ。団体客もゼロ。大部分がヨーロッパ人。アメリカ人と日本人がチラホラ。ほとんどが50歳以上の夫婦連れ。&quot;<br />でも今回は様変わり。団体客が80%以上。中国人が50%くらい。日本人団体客も目立つ。個人旅行客は隅の部屋にまとまり、メインホールは団体客に占領されていた。1週間以上連泊客はアメリカのご夫婦1組と我々だけだった。バカンスでゆっくり的なご夫婦いなかった・・・。<br />では食事がメインですがホテル版スタートです。<br />

スイス グリンデルワルト9泊(ホテル編)

2018/06/28 - 2018/07/08

⑤空港(未)
⑥街歩き(未)
⑦持ち物(未)
⑧その他(未)
最近4つ星から5つ星に格上げされてます。
前回の個人総合評価5段階で5(最高)。今回は3(普通)。

以下個人的感想です。

2006年の日記から抜粋です。
"昨年宿泊した、シュヴァイツァーホフに8泊しました。昨年4泊して気に入ったので今回は機中泊を除き、全てをこのホテルだけ8連泊しました。・・中略。今年は毎日ほぼ満室だったみたいです。子供はゼロ。団体客もゼロ。大部分がヨーロッパ人。アメリカ人と日本人がチラホラ。ほとんどが50歳以上の夫婦連れ。"
では食事がメインですがホテル版スタートです。

鉄道
JAL

• 飛行機が2時間遅くなって18:00にグリンデルワルト駅着。ホテルからの迎え無かった(お願いしてないので当然)のでカバンをガラガラしながら徒歩5分でチェックイン。<br />ラウンジでウェルカムドリンク。一休み。またきたぞ!グリンデルワルト!

地図を見る

ロマンティック ホテル シュウェイザーホフ ホテル

誰もいない

ロマンティック ホテル シュウェイザーホフ ホテル

部屋を案内されてびっくり。前回(2006年)建設中だったシャーレのスイートなのだけれど・・。
    ヨーロッパの人はこれがおしゃれなのだろうか?

ここに9泊します・・・・。
    日本人利用客少ないのだろうな・・・。

ヨーロッパは背中に流すボタン。ウォシュレット欲しい。

ガラッと写真雰囲気変わって客室写真
    分電盤です。220vだから回路少ない。

1回路の容量大きい

ヨーロッパCタイプの変換アダプター使用不可なので注意必要です。

設計ではテレビ取付壁面。だったと思われる。

右側の正方形のスイッチはトップライトの開閉と遮光スクリーン。

気持ちを切り替えてディナーです。

前回はいなかった団体客がいっぱい。入口脇の小部屋に案内されました。

澄んだ魚のスープ

冷たいメロンスープ
    グリッシーニとパルマ・ハム

サラダは自分で取りに行きます。

アンズタケ・クリームソースのポークグリル

美味しいけど苦手なレモンが効いた酸っぱいデザート。
    揚げたネクタリンを添えたカードタートル
    ウッドラフアイスクリーム

夕食後に中庭散歩。21:11なのにベッターホルンに夕日が当たってる。

エーデルワイツとラベンダーが満開。

朝食テーブルに置いてある朝刊。

6/29朝食です。
    バフェスタイルです。
    コーンスープ。

オレンジジュースと水とミックスジュース

さっぱり美味しい。水。

ハムバー

ナッツバー

ヨーグルトバー

チーズバー

ジャムバー

ティーバー

メインホールは団体客が占領・・・

朝食初日。とりすぎた

6/29ディナーです。

春巻き醤油ソース
    キャベツサラダ

アスパラガスのクリームスープ

小さく見えたけどボリュームたっぷりの海老
    皿がでかい。
    焼きキングエビ
    軽いペルノードソースで

アイスクリームがレモン味で酸っぱい。
    カラメル化されたバナナを持つクレープ回り
    バニラアイスクリームとチョコレートソース

6/30
    懲りずに朝食バフェをパシャリ
    (前日写真撮りの時の色温度設定がイマイチだったので)

6/30ディナー

今日は暖かくて席を室内と中庭に用意してくれてた。風もないので今日はアウトサイドでディナー。夕暮れ時気分最高。

夕日に映えるアイガー眺めながらディナースタートです。

モッツァレラの入ったトマトスープ

トウガラシカルパッチョ(ライムサワー)トクリームソース
    フルチガーチョウザメキャビアと野菜パール

鴨の胸肉
    オレンジペッパーソース

庭に咲いているラベンダーが飾っている。食べなかったけど。
    チェリーとティラミス

コーヒー

ディナー終了。庭散歩。

ここが室内の常席。アイガーが見える。
    朝食時にパシャリ。

7/1朝食
    フルーツは盛り付けてもってきてくれたのできれい。
    他は自前でセンスなし。

7/1ディナー
    35000歩の山歩きでヨレヨレ。
    オーダーストップの20:30からお食事タイム。
    今日は日曜日なのでパテシェシェフが客席横でデザート作ってくれる日だけどディナー開始が遅くなってデザートイベント終わってしまった。

今日は終日快晴。今日もディナーはアウトサイドをチョイス。でも・・疲れ吹っ飛んだ。とはいかなかった。
    ベッターホルンに夕日が映える。

すごく感じいいキレキレスタッフの女の子。
    若いけど仕切っていた。

なんだかよくわかんなかったけどすごく美味しかった。
    ビートルーツで覆われたロールヤギチーズ
    キュウリのサラダ

今日はシェフサラダだからとってもきれい。

アンコウのフライカレーソース添え

三つのステーキ
    見た目は一口っぽいけどボリュームたっぷり。食べるの大変だった。
    牛 仔牛 豚肉のソテー
    醤油ソースで

残念。実演盛り付け終わってしまい厨房からデザート来た。
    シェフの選んだデザート
    このあたりは記憶あやふや。

もうすぐ夜10時。暗くなってきた。

エントランスの窓。
    全景撮るのを忘れた。
    断熱のペアガラスなので新しい作品。
    でもとっても雰囲気ある。

7/2朝食。
    とりすぎた。

7/2ディナー

今日は地元のグループがパーティしてた。

スライスしたパンケーキとクリアスープ

鱒のフライ
    ディルクリームソース付き

酸っぱい!
    レモンクリーム入りカードシュトルーデル
    とマリネのイチゴ

7/3ディナー

こってりしたスープ。美味しかった。
    大麦のスープ

疲れて記憶あやふや
    燻製魚のバリエーション
    ホースラディッシュクリームとトースト

アメリカン - チーズケーキ
    ウィリアムズムースとナシシャーベットと一緒に

ウィリアムズムースとナシシャーベットと一緒に

二人で遺影用の写真撮影。

・・・。
    妻は私に対して"先に死なれたら困る。一緒に死ぬか先に死にたい・・"と言ってる。

7/4ディナー

今日は寒くてインサイド。
    新鮮なアボカド
    チェリートマト、フェタチーズとオリーブと、
    白バルサミコとマリネ。

魚のフライオランデーズソースで

ローストフライドビーフ
    チョコレートソース付き
    でかすぎる。

今日は甘めで私好み。
    ピスタチオアイスクリーム入りラズベリークリーム
    ルバーブ - リンゴのコンポート

今日も遺影撮影

遺影撮影・・・。

人っけ無いラウンジ

今日は白のドレスでピアノ弾いてる。元音楽の先生っぽい。

7/5ディナー

リューゲンブラのビールソース

すこしマンガっぽい
    アプリコットパフェ ゼリー・レッド・カラント
    アーモンドムース

フロント。ラスベガスのべラジオと同じ採光してる。(トップライト採光)

7/6
    今日は雨。
    休憩と帰国準備。

大きいカバンは重量31kgになった。今回軽量サムソナイト(コスモライト)を調達して正解だった。

装備品をベランダに並べてパシャリ。
    詳細説明は別途記載予定。

7/6最終ディナー

今晩は冷え込んできた
    暖かいカードシュガーとスモークハム
    サラダゴマバジルドレッシング添え

色温度設定が気に入らなかったのでサラダバーを再度パシャリ
    自分の芽ではこんな色合いで見えていた。

ポーチドサーモンスライス
    シェリーサフランクリームソース付

レモン効いてる。酸っぱい!
    シャーベット - バリエーション

カウンターバーの壁

最後の朝刊。今日は快晴みたい。

7/7これから帰ります

電車の中から。
    さよならグリンデルワルト。