コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の夏休みとして弾丸で母・妹といってきたコペンハーゲン。<br />コペンハーゲンカードを存分に使って観光。<br />母と妹には前日出発で市内観光はしてもらい、私とは郊外メインで観光。<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11322268<br />中心部の観光は去年の夏を参考にしてください☆<br />こちらもコペンハーゲンカードを使ってます。<br /><br />母たちは一日多いので20~24日の約96時間だけどそれでは足りないので120時間券 (899DKK) を。<br />私は2日半ほどだけど48時間では足りないので72時間券 (689DKK) を購入。<br /><br />この旅行記は<br />7月23日~25日までの後半記になります。<br /><br />7月21日~22日の旅行前半記はこちら!<br />https://4travel.jp/travelogue/11384297<br /><br />23日郊外散策その2<br />ロスキレ大聖堂 60DKK<br />ヴァイキング船博物館 130DKK<br />コペンハーゲン聖母教会<br />レゴ本店<br />Fisketorvet Shopping Center<br />Bollyfood<br /><br />24日帰国日<br />カールスバーグ 100DKK<br />コペンハーゲン国際空港から帰国<br /><br />25日<br />成田着<br /><br />となっています。<br />すべて自力で公共機関で行っているのでその参考にもどうぞ☆

弾丸コペンハーゲン旅行 郊外メイン旅 その2

2018/07/23 - 2018/07/25

旅行記グループ コペンハーゲン弾丸旅行

marillen

marillenさん

コペンハーゲンカードを存分に使って観光。

中心部の観光は去年の夏を参考にしてください☆
こちらもコペンハーゲンカードを使ってます。

この旅行記は
7月23日~25日までの後半記になります。

7月21日~22日の旅行前半記はこちら!

23日郊外散策その2

カールスバーグ 100DKK
コペンハーゲン国際空港から帰国

25日
成田着

となっています。
すべて自力で公共機関で行っているのでその参考にもどうぞ☆

鉄道 徒歩
スカンジナビア航空

23日の朝食は撮り忘れた。。。
    この日も朝から郊外へ。
    最寄り駅ではなくコペンハーゲン中央駅から出る。

コペンハーゲン中央駅

経路はこんな感じ。

ロスキレ駅に到着

ロスキレ駅

電車はやっぱりかわいいというか不細工というかww

駅の外観

目的地はここ!!
    ロスキレ大聖堂。
    グーグルさんに従って来たら近道だけど到着は裏側からwww

ロスキレ大聖堂 寺院・教会

これは側面

これも側面

これが正面向かって左手裏。この真裏あたりが入り口になる。

グルっと回って入り口へ。

朝一の電車で行ったので空いてた。
    帰る頃には団体客でいっぱいになってたので、個人で行くならオープン時間につくように行くのがオススメ。

パイプオルガン

説教壇

• 祭壇

祭壇

二階から回廊を。

二階からの景観

これも二階から。

コペンハーゲンカードでこのガイドブックくれる。
    写真撮らなくてもいい?ってほど写真もいっぱい入っててしっかりしてる。

どの位置に何があるのかとかもガイドブックで解る。

最後のページに近隣のマップもついてる。

ロスキレ大聖堂を見たあとは、親と妹と別れて一人で更にロスキレを散策。
    なんか↓の水が聖なる水っぽいけど飲めないよってwww

聖なる?湧き水

ロスキレ大聖堂正面左手側にある坂道。
    結構急。森っぽいけど、このさきは海!!!

目的地そば~。
    ロスキレの港?

目的地。バイキング船の博物館。
    博物館といってもアクティビティ施設になってた。
    なのでいろんな催し物が何時からか書いてあった。

ロスキルド バイキング博物館 博物館・美術館・ギャラリー

入り口でコペンハーゲンカードで腕にするチケットとマップをもらう。

ここは縄編みのコーナー

横に説明がついている。

ここは木工のコーナー。
    木を選んで船を作る。

作った船は手前にあるプールで浮かべて浮かぶか試す。

多分作られた見本の船たち。

縄のエリアの横には結び方が書いてあってそれを練習できるように縄がおいてある。

いろんな結び方があった。

こっちは女の子のため?
    アクセサリー作ったりするコーナー。
    石を買って組合せてブレスレットとか作るみたいだった。

このおじさんはなんか語ってたよ。

入り口から博物館へはこの橋をわたる。

ヴァイキングの船のレプリカがいっぱい。
    これも体験で乗れるらしい。

博物館の中は実際の船の展示が何台かあった。

織物のデモンストレーション。

コスプレできるようにマントとかいろいろあった。

そして、コスプレしたら船に乗って3面スクリーンの中荒波に乗ってる雰囲気で撮れるw

遠いのでデジタル望遠なので荒いけど・・・・
    体験で乗ってる船。

渡る橋を遠方から

船が戻ってきた。

再度ロスキレ大聖堂のところまで戻ってきて、表通り側へ出る。
    インフォメーションセンターとかいろいろあった。

市内へ戻る。

戻ってきた。

コペンハーゲン中央駅からもう1個行ったところでおりて旧市街方向へ歩く。

コペンハーゲン大学裏手。

手すりと街頭のモチーフがかわいかった。

コペンハーゲン大学~

コペンハーゲン大学隣りにあった、コペンハーゲン聖母教会。
    この日は14時までタワーに登れるとのことで入ってきた。

聖母教会 寺院・教会

大学前は観光バスがいっぱい止まってて。。。残念な感じ。

聖母教会中。
    ロスキレ大聖堂見たばっかだから・・・・なんか物足りない。

タワーを登る。
    一気に登ったら結構疲れた。
    お金もかからないし、スタッフもお茶飲んでるおばちゃん一人くらいしかいないので気持ちよく見れた。

コペンハーゲンの町並みがぐるっと一周見れるのでとても良かった♪

もう一枚。

大学を上からみる!!

この鐘もなるらしいが・・・上にいるときに一回なる(13:45)のをミスったので動いているのは見れなかった。。。

レゴ本店!

レゴストア (コペンハーゲン店) 専門店

スターウォーズ。
    R2-D2大好き♪

戻ってきて、母親たちは先に市内に戻ってクリスチャンポー城を見たあと、日本から逆輸入されたアンデルセンに行っているといってたのでパンを買ってきてもらった。
    安定の味www

• 妹がBodum、母親がH&amp;Mに行きたいというので中央駅から一駅のところにあるショッピングセンターへ!

妹がBodum、母親がH&Mに行きたいというので中央駅から一駅のところにあるショッピングセンターへ!

駅登ったところ。ここめっちゃチャリが走ってた!

駅から見えるので迷うこともない。

フィスケトーヴェ ショッピングセンター

ショッピングセンター入り口にチャリ置き場がちゃんとあるって日本じゃないヨーロッパでってなんか新鮮!
    中は普通にヨーロッパのショッピングセンター。

夕ご飯は本当はChicy Grill Barに行こうとしたのに・・・・
    休みだったのでとなりのBollyfoodというインド料理屋。

結構美味しかった。

これがchicky Grill bar

おまけでこちらのスーパーにあるリサイクル自販機を。
    水や瓶ビールなどを買って、リサイクルマークがついていたら、会計時にデポジットがとられているので、飲んだら水洗いをして、ラベルはそのままスーパーに持っていって(買ったお店じゃなくても大丈夫)回収自販機に入れるとラベルについているバーコードを読み取って返金計算してくれます。

たいていこのようなボトルの絵とかが書いてあって、入れると勝手にぐるぐる回してバーコードを読み取る機械や、自分でバーコード位置をあわせないと行けないタイプ。
    また、自販機自体がペットボトルと瓶と別々だったり一緒だったりとお店によって違うので、そのへんは臨機応変に。

全部入れて最後に返金を押して(この自販機の場合、寄付もあった)レシートが出てくるので、それを持ってレジに行くと会計からマイナスするか、現金でこのデポジット額を返してくれます。
    毎日のように水を買うとそれなりの値段になると思うのでお試しあれ☆

最後の朝食~。
    種類が多かったので結構いろいろ毎日楽しめたのはこのホテルよかった♪

スカンディック コペンハーゲン ホテル

帰国日だけど午前中に一箇所!!
    無料シャトルバスが駅からでているのだけど、その始発を待ってると見学する時間がなくなるので、バスで。

本当は電車のほうが近いんだけど・・・母親が脚が痛いというので。。。
    電車は駅からその施設までダラダラ坂があるのでバスで裏手に付く感じで。

目的地はこれ!!
    カールスバーグのビール工場見学!!

工事中のため、一本裏手を通されたんだけど、そこのお家の屋根が可愛かった。
    どうもこのお家もカールスバーグのモノっぽくて、これは狼だったかな・・・犬みたいなので、もう一軒は象の鼻が屋根についてた。

ここが目的地~。
    オープンピッタリに行ったので、一人しか入って行ってなかった。

カールスベアビール工場 建造物

入り口。
    入り口入るとチケットブースでコペンハーゲンカードを見せると案内図に最後にドリンクサービスついてるものをもらえる。
    去年はブレスレットにボタン2つついててドリンクかお土産だったのにな。。。

ボトルコレクションの数が書かれている。

カールスバーグのだけでなく世界各地のビールのボトルコレクション。
    でも間に入って見れないのが残念。

昔使ってた機械とかが自動で動いてたりする。

ところどころ、木のマネキンがいて声が聞こえたりする。

研究室とかもある。

最後は厩と車。
    車がかわいい。

もう一台

横から。

最後の最後までマネキンw

お馬さんもいる。11時位から子供だけなのかわからないけど、馬に乗れるイベントもやってる。

ボトル詰め

朝イチだからか蹄鉄を直してつけてた。

樽の車。

最後のドリンク~。
    外のドリンクエリアかレストランどちらでも飲める。
    外はカールスバーグ、レストランはヤコブセン。

このチャリかわいい。現役ならいいのにな。

これが最初にもらう案内と右下の切れてるところがドリンク券

構内図になってる。

これが外のドリンクエリア

レストランの方は瓶詰めが見れるようになっている。
    これは11時位からだったかな。。。

帰りは無料シャトルバスで。
    コペンハーゲン中央駅の横にある。
    ホップオンホップオフの乗り場と一緒のとこ。
    一時間に一本駅からカールスバーグへ走っていて、それがそのままカールスバーグから駅に戻るのだけど、戻る途中は動物園で一度止まるので、そこで降りることも可能。

ホテルに荷物を取りに行ってちょっと早いけど空港へ~。

コペンハーゲン中央駅

本当、この乗換案内便利。

どれくらい遅れているのかもみれる。

そして、今何がどこを走っているのかもみれる。

自分が乗るやつも選ぶと動きがみれる。
    (でもある一定で位置調整するみたいで戻ったりもするww)

帰りもアップグレードできたのでファストトラック!!
    これはSAS Plus 以上かSASの上級会員しか使えない。
    スタアラなのにスタアラの上級会員使えないって。。。。悲しすぎる。
    なのでガラガラ!!保安超早い!!

カストルップ国際空港 (CPH) 空港

右手に見える自動改札でバーコード読ませて入るので本当スタアラの上級会員だといってもダメ~と言われる。。。(泣)

でも、ラウンジはSASのビジネスクラスとかよりも、スタアラ上級会員の方がいい上の階が利用できるw

SASラウンジ (コペンハーゲン国際空港) 空港ラウンジ

とりあえずカールスバーグの生!
    本当はシャワーを借りようと思ったのに、なんか新しいシャワーブースを作ってるせいなのか。。。
    設備がボロくて洗濯機が壊れててタオルが用意できないから2時間後まで使えないといわれた。。。
    シャワー浴びたくて早めに空港に行ったのに~~~。

結構いろいろある。
    ホットミールもある。

果物とかもある。奥は飲み物。

帰りもレッドアイ!

チキンとかパスタとか。。。

シャンパンとかもある。

帰りはこのマークの真ん前の席~。
    帰りの座席も真ん中を開けておいて取ったら誰も入らず3人席を2人で使えたので楽ちん♪

SAS Plusはお水がはじめから付いてるし、枕とかもエコノミーより立派♪

帰りもスパークリング~。

ビールー

一回目の食事。

多分、帰りは寝てたからではないと思うがスナックタイムはなかった。
    そして、水とかのサーブも少なかった気がする。

2回目の食事。

帰りはなんかフライトシステムいかれてて、ずっと見れなくて、見れるようになったのがもうすぐ成田!ってときなのにまだ北欧上空を飛んでる状態www

WiFiの入りも悪かった。。。

成田到着!

成田空港第1ターミナル 空港

おまけ。
    散々マップや乗換案内、そしてFacebookとかインスタに写真をアップしたけど200MB程度しか使ってない。
    一週間程度だったら5ユーロ1GBで充分。

おまけのおまけ。
    SASで購入すると、SASのページのアップグレードに入札というページがあるので、そこで、予約番号と名前を入れるとこのページに入れる。
    行きと帰りの便と最初はビジネスになっているので、プレミアムエコノミーならSAS PLUSのラジオボタンをチェックしてバーを好きに動かして入札額を決める。
    SAS PLUSとビジネス両方に入札したいなら1回どちらかでやったあとにもう一回やればいいらしい。で、ビジネスが落札できればビジネス。ビジネスがダメでSAS PLUSがOKならSAS PLUSの落札額で引き落としがされる。

以前(ネットで調べてた時点では違う経営で、一旦引き落としがその経営はあった)とはオークション経営サイトが変わっていて、ANAのPYの入札と同じ経営に変わっていた。そのためか一旦引き落としはなくて落札後自動引落になってた。

落札額を決めて進むとクレジットカードの情報などを入れるページになるので必要事項を埋める。
    VISAとマスターだけだったかな。。。。
    チケットはJCBも使えるけど、ここは使えなかった。

落札額を決めてカード情報も入れると最終的なOKかどうかの画面になる。

で、最後はこの画面。
    あとは48~36時間前だったかな。。。にメールがどうなったかくる。

そして、落札できてるとこのメールが届く。
    予約クラスも上がったけど、手荷物はもとのクラスのママだからねっていうような内容。
    でも、SASのラウンジとSASの優先保安検査は使える。→成田ではスタアラGとANA上級会員のラウンジ&優先保安のため使えない。(スタアラGならば予約クラスに関係なく成田は使える。)

サイトでチェックするとたしかにクラスは上がっている。左のAというのがSAS PLUS。