2018/07/21 - 2018/07/22
marillenさん
- marillenさんTOP
2018/07/21
2018年の夏休みとして弾丸で母・妹といってきたコペンハーゲン。
コペンハーゲンカードを存分に使って観光。
母と妹には前日出発で市内観光はしてもらい、私とは郊外メインで観光。
中心部の観光は去年の夏を参考にしてください☆
こちらもコペンハーゲンカードを使ってます。
母たちは一日多いので20~24日の約96時間だけどそれでは足りないので120時間券 (899DKK) を。
私は2日半ほどだけど48時間では足りないので72時間券 (689DKK) を購入。
この旅行記は
7月21日~22日の旅行前半記になります。
21日成田~コペンハーゲン
コペンハーゲンカードにて市内へ
チボリ公園隣のフードコートで夕飯
アンデルセンおとぎ話博物館 (Hans Christian Andersen Fairytale House) 60DKK
Ripley's Believe It or Not! 105 DKK
22日郊外散策
クロンボー城 140DKK
M/S Museet for Søfart 110DKK
フレデリクスボー城 75DKK
ギネス博物館 105DKK
Mystic Expolatorie 60 DKK
ニューハウン
チボリ公園 120DKK
となっています。
すべて自力で公共機関で行っているのでその参考にもどうぞ☆
そしてこちらが7月23~25日の旅行記その2となります。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- スカンジナビア航空
今回の旅はVodafone IEのSIMで!
本当はVodafone DEもまだ生きてるからそちらでも良かったけど・・・・
アイルランドのSIMの方が今後安く使えるので。
基本的な購入&使い方はこちらの口コミへ
http://4travel.jp/overseas/area/europe/ireland/tips/13200331/ -
基本的な購入&使い方はこちらの口コミへ
左上の三をタップしてAdd onsを選ぶとこの画面になるので、Data 1GBの右にある+をクリックすると1GB/28日 5ユーロで購入できる。 -
Confirmを押すと購入できるのにエラーがでるが・・・
しばらく待つとちゃんと購入できてた。 -
購入できるとトップページの残りのバランスが減る。
左の上下矢印をタップすると1GB購入できてることが解る。
ここをみると使うとちゃんと残りの容量が減る。 -
いつもの儀式。
今回はSASを利用したが、ANAのSFCを持っているためラウンジに入れる☆成田空港 国際線 ANAラウンジ (第4サテライト) 空港ラウンジ
乗るSAS。
今回はSASのページから格安エコノミーを購入し、その上でSAS Plus(いわゆるプレミアムエコノミー)へアップグレード入札をして48時間前にアップグレード成功♪成田空港第1ターミナル 空港
これがSAS Plusの座席。
事前座席指定ではスクリーン前はなかったけれど、カウンターで聞いたら、窓際なら空いているとのことで変更。
そして結局は隣はブロックかかってただけみたいで隣なしだった♪成田空港第1ターミナル 空港
このようにSAS PLUSと書かれているエリアになる。
成田空港第1ターミナル 空港
SASはWiFiと普通に電話回線を飛ばしているとアナウンスしてた。
WiFiはSAS Plus以上は無料。
でも、飛ぶ航路次第で繋がりは変わるっぽい。 -
WiFiにつながるとこのような画面がでるのでCONTINUEをクリックすると使えるようになる。
本当は接続に名前入れたりすると書かれてたけど、そのような画面は出てこなかった。 -
SAS PLUSだとスパークリングワインもOKだというのでスパークリングをいただく。
一回目の食事。
エコノミーだと、はじめのドリンクサービスでアルコールサービスは終わりとアナウンスしてた。
SAS PLUSは関係なくいつでも頼めるっぽい。 -
ビール。SASオリジナルデザインになってた。
機窓から。エンジンが赤くてかわいい。
途中でコーラをもらう。
SAS PLUSだと途中でスナックタイムがある。
おにぎりかサンドイッチかスナックっていってたのでおにぎりを選択☆ -
アイスもでた♪
レッドアイ!!
降りる前の食事。
お腹いっぱいだったのでほとんど食べず。 -
空港に着いて、入国審査が珍しく手こずった。。。
並んではいなかったのだけど・・・・何日いるの?程度は聞かれることはあっても、
このあとどこいくの?→帰る
帰ってどーするの?→仕事
どこ泊まるの?→コペンハーゲン
コペンハーゲンのどこ?→ホテル名覚えてないのでバウチャー見せる
まで・・・・。。。
更にブースに穴がパスポート通すとこしか空いてないからお兄さんの声が全く聞こえず。。。
帰って仕事があるんだから不法滞在しないってば。。。。って怒りたくなった。
そしてこちらはコペンハーゲンカードを買うためのインフォメーションセンター。
ターミナル3を出たら2の方に歩く通路の途中にあります。
買ったら開始時刻を書いてくれるのだけど3分待ったら一時間のばしてあげると言われ、どうせ電車に3分じゃ乗れないのでのばしてもらった。カストルップ国際空港 (CPH) 空港
そして落としておいたコペンハーゲンの乗換案内
こちらを参考にどうぞ。
現在地から目的地まで案内してくれるし、お気に入り登録とかしておけたりするし。
コペンハーゲンカード買わないなら、このアプリからチケット買えるし、更には電車の現在地もわかるスグレモノ。
(電車だけでなく地下鉄&バスも!!) -
コペンハーゲン空港駅
コペンハーゲン空港駅 駅
これが乗った電車。
なんか前後がゴムみたいな感じになっててぶつかっても安全なのかね?と思わせられるデザイン。コペンハーゲン中央駅 駅
駅構内。
鉄筋がいい味出してる。ドイツの中央駅に比べたら可愛らしいサイズ。コペンハーゲン中央駅 駅
今回は母と妹とだったので、それなりの広さがほしいなと
ジュニアスイートでもそんなに高くないこちらに宿泊。
口コミはこちら
http://4travel.jp/os_hotel_tips_each-13224741.html家族連れ向け by marillenさんスカンディック コペンハーゲン ホテル
お風呂・・・排水がとろかった~~~。
3人で予約したから最初からソファーはベッドモード。
テレビは2台。
部屋も2部屋に仕切れる。家族連れ向け by marillenさんスカンディック コペンハーゲン ホテル
夜ご飯。
飛行機で散々食べたのでおなかすいてないのでフードコートでヨーグルト。 -
ビールもつけてみた。
このビールは軽かった。 -
まだ明るいし、少しはコペンハーゲンカード活躍させようと市庁舎そばのアンデルセンおとぎ話博物館と併設のReply's Believe or Not!へ
ビリーブ イット オア ノット 博物館・美術館・ギャラリー
入り口3つあるように見えて、店員さんがいるのは一箇所。
ビリーブ イット オア ノット 博物館・美術館・ギャラリー
こちらが一応アンデルセンおとぎ話博物館の入り口
コペンハーゲンカードをみせると両方みるか?と聞かれるので両方というと、コインを渡され、アンデルセンの方に入るとき、このコイン使ってと言われる。
これはBelieve or Not!の方の人魚?!ビリーブ イット オア ノット 博物館・美術館・ギャラリー
当時の食器や写真などが展示されていたり。
アンデルセンの様子が伺える展示だったり。。。
童話のいち場面が展示されそれを音声で聞けたり。
これは人魚姫ワンダフル ワールド オブ ハンス クリスチャン アンデルセン 博物館・美術館・ギャラリー
これなんだったっけ??
これは裸の王様。
といろんな童話のシーンの展示とともに童話が英語、ドイツ語、デンマーク語で聞けるようになってた。
言葉の解る子供には楽しいかもね?ってのと、これもアンデルセンだったか!!って言う感じの施設でした。
コペンハーゲンカード内だから空いてるし行くけど、カード内じゃなければいかなくてもいいかなって感じかなwワンダフル ワールド オブ ハンス クリスチャン アンデルセン 博物館・美術館・ギャラリー
これが外観。一回がその施設で上は多分ホテルかな。
スカンディック パレス ホテル ホテル
マンホールにもアンデルセン描かれてたりいろいろするので見て歩くと楽しいかも。
チボリ公園をみてるアンデルセン像
アンデルセン像 モニュメント・記念碑
この建物の赤いラインは温度計になった電飾(*´ω`*)
2日目の朝食会場。
ハムいろいろ。でもどれもしょっぱかった ^-^;;家族連れ向け by marillenさんスカンディック コペンハーゲン ホテル
サラダは葉物がなかった。
ヨーグルトは4種類。
果物はカットボードとナイフがあって自分でグレープフルーツ以外はカットする。
日によって微妙においてあるフルーツは違った。
卵とベーコン、ソーセージ。
チーズ、これ以外もあるけど、このスライサーが楽しくて毎日食べてたw
パンもいっぱい
こんな感じに初日はしてみた。
2日目は今回の旅行のメイン、クロンボー城とフレデリクスボー城にいくこと!!
前日も使った乗換案内でぐぐると、なんかReplacement busってなってるよ!! -
でも、目的地の駅名がちゃんとでてるし、この行き方でいいんだろうということで出発!
この電車でバス停まで。
これがバス停の駅
やはり工事中で代替バスがでてるっぽかった。
これが乗ったバス。
途中どこにも止まらずクロンボー城の駅までこれたから電車より楽ちんだった。ヘルシンオア駅 駅
これが本来降りる予定だったクロンボー城の駅 ヘルシンオア駅
ヘルシンオア駅 駅
駅からすでにクロンボー城が見えてるので、そちらに歩いていくと入り口にたどり着く。
コペンハーゲンカードを持っている人は、チケットセンターによらずに直接入り口まで行くと、入り口のチェックの人がそこでカードチェックをして案内をくれる。
クロンボー城 城・宮殿
なんか中庭でハムレットをやってたんだけど。。。
ボランティアなのかなんなのか。。。。
超大根役者な上にセリフも覚えてなくてカンペの紙持ってやってるの。。。。
これってどうなの???学生の学芸会??とか思っちゃうほどなのであんまり私は見る気になれなかったけど見てる人はみてた。クロンボー城 城・宮殿
これがお城の室内。
広間かな。
クロンボー城 城・宮殿
暖炉っていいよね。
クロンボー城 城・宮殿
なんかここの見学も迷路みたいになってた。
メインのとこ見終わって中庭に出ると王の部屋だったかな。。。とかいうとこを見て回ってると元の大広間に戻っちゃうという。。。クロンボー城 城・宮殿
井戸
クロンボー城 城・宮殿
ヨーロッパの建物のこういう支えになってる部分の装飾が結構好き。
クロンボー城 城・宮殿
砲台がいっぱい外にあった。
クロンボー城 城・宮殿
このお城は外から海とのセットが素敵。
こちらも砲台
クロンボー城 城・宮殿
巨大錨も外にいっぱい放置?展示されてた。
クロンボー城 城・宮殿
雲と相まっていい感じ。
クロンボー城 城・宮殿
お城は本当先端。
対岸を見張るためにたてられたんだろうな~ってのがわかる。クロンボー城 城・宮殿
デンマーク国旗と城と。。。
写真じゃうまく入らないんだけど海と。。。
天気が荒れてればあれてるほど多分かっこいい。クロンボー城 城・宮殿
海。
釣りしている人もいた。クロンボー城 城・宮殿
りんごなのかな?一本だけ木が海側の外にあった。
クロンボー城 城・宮殿
もう1個海の風景。
時間があるならここで海見たり城見たりとゆっくりするのもいいだろうね~。クロンボー城 城・宮殿
城の手前の多分召使いとか兵士とかが昔は使ってたんだろうなってエリアの建物。
クロンボー城 城・宮殿
ここを通り抜けると駅の方向に戻れる。
クロンボー城 城・宮殿
駅に戻る途中にあるM/S デンマーク海事博物館。
ここ、真ん中が船のドッグになっててそのための建物を利用した博物館。M/S デンマーク海事博物館 博物館・美術館・ギャラリー
入り口はドッグ内に儲けられた坂道をおりてくと入り口にたどり着ける。
M/S デンマーク海事博物館 博物館・美術館・ギャラリー
コペンハーゲンカードで入れる。
このクリップがチケット。かわいい♪M/S デンマーク海事博物館 博物館・美術館・ギャラリー
裏面。
M/S デンマーク海事博物館 博物館・美術館・ギャラリー
このオブジェはフロートをイメージしてるみたいで揺れてた。
M/S デンマーク海事博物館 博物館・美術館・ギャラリー
パイプみたいなのとかいろんなのは展示スペースになってた。
M/S デンマーク海事博物館 博物館・美術館・ギャラリー
さすがレゴの国!!
子供はこの施設無料なんだけど、レゴ作って遊べるようになってた。M/S デンマーク海事博物館 博物館・美術館・ギャラリー
作ったものが展示されてた。
M/S デンマーク海事博物館 博物館・美術館・ギャラリー
このように船の中にレゴのパーツが一杯で後ろの椅子の部分に座って作れるようになってた。
M/S デンマーク海事博物館 博物館・美術館・ギャラリー
そして作ったものを走らせて遊ぶスペースも!!
M/S デンマーク海事博物館 博物館・美術館・ギャラリー
人魚???????
M/S デンマーク海事博物館 博物館・美術館・ギャラリー
これが博物館の模型。
ドッグスペースは上は坂道、その下は渡り廊下になっている。M/S デンマーク海事博物館 博物館・美術館・ギャラリー
いろんな商材が展示されてた。
これは陶器。他にファブリックとか、穀物とか。。。
こんなものがやり取りされてたんだよ~って解るようになってた。M/S デンマーク海事博物館 博物館・美術館・ギャラリー
そして船の模型もいっぱいあった。
どの船がどの航路を走ってて、どれぐらいの大きさで、スタッフの人数とか何を積んでたとか。。。が書かれてた。M/S デンマーク海事博物館 博物館・美術館・ギャラリー
羅針盤とかいろいろあって面白かった。
M/S デンマーク海事博物館 博物館・美術館・ギャラリー
最後の階段が面白かったのでぜひ生でみて!
カメラだと。。。イマイチ面白さが映らない。。。M/S デンマーク海事博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ドッグの先端側から撮影。
M/S デンマーク海事博物館 博物館・美術館・ギャラリー
フレデリクスボー城に行くのに、電車がいっちゃったばっかだったので、向こうに着くにも時間かかるからランチ!
フードコートがあったのでそこで。 -
地ビールを飲む。
ここのフードコートもだけどコペンハーゲン内は小さなお店でもクレジットカードが使えた♪
なので一円も現金降ろさずカードで今回の旅はすませた。 -
これがフードコートの入り口。
妹がこれを食べたいと行ったのでタコス。
ヘルシンオア駅までは戻らず、ヘルシンオア駅から路面電車の一駅目に当たる駅から乗車。フードコートから線路に向かって歩くと駅が見える。
この路面電車は途中で路線名が変わってフレデリクスボー城の駅まで行ける。
これが乗った駅
これが乗った電車
これが路線名がかわる駅。
そしておりた駅。Slotspavillonen駅。
いっぱい降りるかと思いきや誰もおりない。。。。
進行方向側の出入り口から右手に出て、道路挟んで右斜め手前の池がある小道に入っていく。
グーグルさんで調べると出てくるので調べてね。
で、道なり(右カーブしながら)歩いていくと少し太い道が見えて、その向こうはバスなどが止まってる駐車場らしきとこがあるけど、そちらではなくて左折して行くと公園に出るので、そのまま道なりに歩いていくとフレデリクスボー城が見えてくる。フレデリクスボー城裏手の公園に出るようになっている。 -
これが途中にある記念碑。
このようにフレデリクスボー城が見えてくる。
公園脇の道
だんだん近づいてくる。
裏の庭園。 -
庭園内を歩いてみた。
右手の表につながる通路を通って表へ
裏の公園に行くには門みたいなのがあって、建物の下をくぐり抜けることになる。
(これは通ってきたところを振り返ったところ) -
これが表の門をくぐり抜けたところ。
直接フレデリクスボー城に来ると多分こちらにつくと思う。 -
噴水のところからとってみた
入り口のライオン?
左右とも大口あいてた。 -
入って右手にチケット売り場があるのでチケットに変えてもらって日本語のパンフレットを貰う。
荷物を持っている場合はロッカーにしまうのだけど、入り口のお姉さんがコインを貸してくれるのでそれでしまって、終わったらまた彼女にコインを返せばいい。フレデリクスボー城 城・宮殿
天井に動物がいろいろいて面白かった。
フレデリクスボー城 城・宮殿
階段にもいっぱい国旗?の絵が飾られてる。
フレデリクスボー城 城・宮殿
チャペルのステンドグラスが素敵だった。
フレデリクスボー城 城・宮殿
パイプオルガンを引いてる裏でお兄さんも曲に合わせて紐を引っ張って上のアコーディオンみたいなのを上げたり下げたりしてた。
フレデリクスボー城 城・宮殿
チャペルを二階から。
というか一階は入れなかった。フレデリクスボー城 城・宮殿
皇室のマークもあった。
フレデリクスボー城 城・宮殿
広間の暖炉のライオンさん
フレデリクスボー城 城・宮殿
寝室だったかな。。。星座が書かれてて、星もかかれてて、これ、どっかから明かり入って光る???とか。。。思ってみても実際はどーかわからない( ;∀;)
ベッド。
小さいよね~~~~。フレデリクスボー城 城・宮殿
この大広間の展示、今の王室の趣味の展示みたいになってた。
犬ぞりだったり、レースの服だったりと。。。これまで王室の人たちがトライしてたものがメインに飾られてた。フレデリクスボー城 城・宮殿
室内から見た裏の庭園。
木が一部王冠に配置されててかっこいいのに写真だととれない(泣)フレデリクスボー城 城・宮殿
木の手すりとかがかっこよかったのに。。。。
うつってないねぇ。。。フレデリクスボー城 城・宮殿
帰りは元の駅に戻るのではなく、多分市内から直接きたらこちらの駅だろうという方から帰る。
駅までも歩ける距離だけど、母親がつかれたというので、正面出てちょっと行ったところにあるバス停から駅まで行く。 -
駅からコペンハーゲン中央駅まで直通。
なのでそのままのんびり乗って帰る。 -
経路としてはこんな感じ
乗った電車はこれ。
ヒレロズ駅 駅
車内の路線図が日本と一緒で過ぎたところは消えていくのでわかりやすい。
帰りに乗った駅。
ヒレロズ駅 駅
帰ってきてから、私は余力があったのでとりあえずIrma巡りでどんなものがあるのかチェック。
生活用品もプライベートブランドであるのね。
シャンプーとかもあるけど。。。。
水が違うと泡立ち違うからね~。 -
紅茶、コーヒーもいろいろ。
ティーバッグもある。
ミントも安く売ってるはずなのに。。。。
この値段じゃなかったんだよね。。。
でも手打ちじゃないからセール期間終わったのに値札そのままって感じなのかね。。。 -
そして一人でギネスワールドオブレコーズ博物館へ~。
入口のところに世界一高い人の人形。
と。おデブな人の人形。
この人昔テレビでみた。
ウエストのくびれに異様に執着しててこわ!って思った覚えが。。。ギネス ワールド オブ レコーズ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
マリリンモンローの服のオークション額がかかれてた。
こういうオークションでいくらだった!!というの以外はBelieve or NOT!とあまり変わらない展示。
だけど、子供がいろいろ挑戦できるゲームコーナーがあったりするので、子連れでどっちか一つならこっちがいいかな。ギネス ワールド オブ レコーズ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
併設の裏にあるMystic Expolatorie。
お化け屋敷だった・・・・一人で入るべきじゃない。。。
進行方向もイマイチよくわかんない状態でめっちゃ怖い。というかビックリ系の怖さ。。。 -
ニューハウンへ。
前回ここ行ったとき雨だったから天気のいい状態で撮りたかったから。 -
夜のチボリ公園。
日没が21:30だったので21時過ぎに入園。
入り口でもうすぐ終わるし、このカード一回しか入れないけどいいの?と散々聞かれた。チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
入り口
チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
レストランだったっけな。。。
チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ここが一番綺麗だったかな。
本当はチボリ公園のレストランで食べようといってたのに。。。。
妹は重たいものを食べたくない、母親はガッツリ食べたい。。。。
と言ってて探してるうちに22時近くなってしまい、どこもラストオーダー終わっちゃったと言われて。。。。結局中では食べれず(泣)チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
で、スーパーでそれぞれ好きなものを買って食べる。
私はおなかすいてなかったのでフルーツとチーズをサラミで巻いたものを。
これで1~2日目終わり。
この時点で施設代だけで 775 DKK使っているのですでにコペンハーゲンカード72時間 689 DKKは元取れている。
これ以外に電車もいっぱい乗ってるしね。
確かにアンデルセンとかギネスとかはセット割にすると値段が下がるからもうちょい低く見積もってもいいけど。。。
それでも電車代と合わせると超えてると思う。
あと一日半使うのでもっと使うしね。
こちらが7月23~25日の旅行記その2となります。