伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年初めての伊勢参り。<br />周囲で評判の良い志摩観光ホテルと伊勢神宮に行ってきました。<br /><br />伊勢神宮(あまり写真は撮っていません)<br />せっかくなので、特急しまかぜに乗り、鵜方で下車。<br />元志摩観光ホテルの料理長のお店でランチ。<br />志摩観光ホテルのクラシックのお部屋とラウンジ。<br />

志摩観光ホテルに泊まる伊勢旅行①外宮~観光特急しまかぜで賢島へ

2017/03/01 - 2017/03/02

タヌチーノ

タヌチーノさん

2017年初めての伊勢参り。
周囲で評判の良い志摩観光ホテルと伊勢神宮に行ってきました。

伊勢神宮(あまり写真は撮っていません)
せっかくなので、特急しまかぜに乗り、鵜方で下車。
元志摩観光ホテルの料理長のお店でランチ。
志摩観光ホテルのクラシックのお部屋とラウンジ。

国内旅行で新幹線といえば、
    崎陽軒のお弁当。
    「春」弁当とかあるとつい選んじゃう。

タケノコが入っていました!
    お花のカマボコとか、雰囲気出てます。

名古屋~伊勢市は「伊勢志摩ライナー」で移動。
    まずは伊勢神宮の外宮から参拝します。
    駅のロッカーで荷物を預けました
    (機内預け入れサイズギリギリ)

入口手前にあかふくの茶屋があったので
    一休みすることに。

しかも赤福じゃなくて
    季節限定のいちご大福。

お餅はやわらかいのですが
    んー 苺が全く甘くない!まぁまぁでした。

豊受大神宮、多賀宮とお参り。

巨木が多く、しっとりと神聖な雰囲気に圧倒されます。

外宮は意外とコンパクトで
    さらっと回れました。

ちゃんと真ん中は歩かないように気を付けました!

外宮は左側通行。

伊勢角屋麦酒。
    いろいろ試飲させてもらって、

ペールエール、ヒメホワイト(ゆずとコリアンダー)、
    インペリアルレッドエールを購入。

牡蠣スタウトは うん・・・冒険だね。

ここからは近鉄の観光特急しまかぜで移動です
    (これは鵜方駅で撮影)

展望車両の1号車。

このシートが、ずっと座っていたいくらい良いシートでした。
    こんなに楽なシートは初めて。

コース的に山の中が多かったけれど
    棚田の美しい風景など素敵でした。

どれどれ。
    メニューも美味しそうですね。
    あおさと牡蠣のにゅうめん!!
    でも、ランチは別の所を予定しているので、食べられない!

カフェ車両へ移動しました。
    もちろん2階席!

鳥羽の海にでるので、そのあたりを狙ってカフェでティータイム

シェラトン都ホテル大阪のケーキだというので
    モンブランをオーダー。
    神都ビールも美味しい。

鵜方まで40分しかないので テキパキ動きました。

鵜方で下車して、10分ほど歩きます。

プティレストラン宮本さん。
    元志摩観光ホテルの料理長のお店らしいです。

可愛らしい店内

カレーメニューはどれにしようか目移り!

シェフオススメカレーにしました。
    本当に大きなシーフードがゴロゴロ!鮑は半身かな?
    カレー風味のアメリケーヌといったお味でおいしゅうございました。

あわびやホタテって、カレーに合うんだなぁ…しみじみ。

賢島へ移動して、
    志摩観光ホテルへ向かいます。

宿泊するクラシック棟のロビー。

モダンと和と山岳リゾートのな感じで 豪華です。
    光がキレイ。

お部屋は5階

構造上、同じカテゴリーでも微妙にお部屋が違いそうなフロアマップ。

コンフォートツイン

窓際にはレトロな感じのテーブルセット

清潔感のあるベッドはシモンズ
    寝心地良かったです。

コーヒーはカフェインレスの用意もありました。

伊勢茶や
    日比谷花壇とコラボのオリジナルハーブティー(これすごく美味しかった)など
    飲料のセンスよし。

しっかりとした生地の寝間着

ふっかふかのいいスリッパ!

水回りは事前情報通りのユニットバス。

やっぱり古さは否めない。
    改装、ではなく、耐震工事だったため
    古い部分はある程度そのままでした。

水の出も 困ることはないけれどまぁまぁ。

アメニティはミキモト。
    女性には基礎化粧品パウチセット。

男性用はポンプでポーラ

部屋の窓からの眺望
    なかなかのもの。

さて、宿泊者専用エリアを偵察します。

ラウンジの入り口。キーをかざして入ります。

広々とした通路

壁側はほとんど全面窓になっていて
    景色が開けています

今風の北欧調というか
    明るい木調。

いろんな席が用意されています

お、外にも席があるようです

テラスに出てみました。気持ちいい~

西日があたっているので、ここは朝がよさそうです。

リゾート感たっぷり

ラウンジにはお酒も並んでいました

ドライフルーツ。

ここのホテルはドライフルーツまで美味しかった!

プティフールなど

すごい。

色々あります。

早速 ぷは~&オヤツタイムです。

一番奥に音響ルームがありました。

LPレコードなどを再生できます。

素晴らしい音響!!
    この音響システム、家に欲しいなぁ~

あ、いつの間にか夕陽が・・・!

新館の方のラウンジテラスが夕陽スポットだと聞いたので
    あわてて新館へ移動します。