志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年 初めての伊勢志摩。<br />志摩観光ホテルのクラシック棟に宿泊しました。<br />少し離れて立つ新館の方まで探検に行くだけで、けっこういい運動になります。<br /><br />夕食は、「ラ・メール」で、伝統のクラシック・フレンチを。<br />伊勢海老、あわび、松阪牛、<br />伊勢志摩の恵みを満喫です。

志摩観光ホテルに泊まる伊勢旅行②ラ・メール・ザ・クラシックでディナー

2017/03/01 - 2017/03/02

タヌチーノ

タヌチーノさん

2017年 初めての伊勢志摩。
志摩観光ホテルのクラシック棟に宿泊しました。

夕食は、「ラ・メール」で、伝統のクラシック・フレンチを。
伊勢海老、あわび、松阪牛、
伊勢志摩の恵みを満喫です。

志摩観光ホテルのクラシック棟のロビーへ戻ります

ウッディな内装です

ベイ・スイート棟へやってきました。

こちらはパールをあちこちにあしらった、キラキラした内装です。

クラシック棟の宿泊者でも、両方の棟のラウンジを利用することができます。

ロビー正面にプール、
    左手にはショップがあり、ショップのチョコレートコーナーは
    クラシック棟のショップにはありませんでした。

エレベーターでラウンジへ。

おやつ類

カナッペが出ています

クッキーや焼き菓子

シャレた盛り付けです

置いてあるお酒。

後で気が付いたのですが、
    たまたまこのときはカクテルタイムだったので、
    アルコール類が置いてあったようです。

これはクラシック棟とちょっと違いがあったそうです。

窓際にソファが並んでいます

原生林にせり出している感じが
    サファリっぽくって すごく良かったです。

「神都ビール」という地ビールでちょっと一息。

空が赤く焼けてきたので、
    慌てて外に出ました。

ベイスイート棟のラウンジは外に大きな庭園があり
    志摩の植栽がそのまま植えられているので
    地上とつながっているような一体感があります。

けっこう風が強くて冷たい!

サミットの撮影スポットには
    各国首相の足型。

メルケル首相、足小さくてビックリしました。

日没です。

さて、こちらのラウンジでもさらに食べてしまったので
    夕食前に少しでもおなかを減らさらないと!と
    クラシック棟へ戻ります。

部屋でウェアに着替えて、フィットネスルームへ。
    (フィットネスエリアには更衣室やシャワーの設備はありません)

タオルやミネラルウォーターのボトルが置いてありました。

心配な人は血圧計も。

部屋へもどって汗を流してから
    ディナー用の服に着替えます。
    なかなか 忙しい!

志摩観光ホテルと言えば
    こちらのメインダイニング
    「ラ・メール・ザ・クラシック」

三重の誇る豪華食材である
    あわび、伊勢海老、松阪牛を
    どの組み合わせで食べますか、というメニュー構成。

お値段的にも、ボリューム的にも全部はキツイので
    アワビと松阪牛のコースにしました。

景色の良い席をリクエストしたのですが
    3月のディナーは外はもう真っ暗!
    失敗しました~

天井の木貼りに豪華なシャンデリアが
    リゾートっぽくて
    すごく良い雰囲気です。

食前酒にキール。

ブルーの美しい位置皿は大倉陶園。
    上空から俯瞰する英虞湾の風景だそうです。

こちらは養殖イカダを手前に描いた近景。
    お皿のヘリの金の塗りが厚い!高級品ですね~

どちらのお皿もすてきです。

アミューズ
    サワラのマリネ 苺のソース

鮑のテリーヌ サラダ添え

予想していませんでしたが、なんと前菜にもしっかりアワビ。

しかしまぁ、あるよね、という感じの冷前菜です。

伊勢海老のクリームスープ
    志摩観光ホテル、伝説の一品。

あまり期待していなかったのですが
    これがなんとも美味しい!
    素晴らしい一品でした。
    ふくよかな旨味、
    海老のビスクにありがちな 塩臭さ、生臭さが全くなく
    サラリとしたお品。お代わり欲しかった!

鮑のステーキ 香草バターとブールブランの2色のソース

こちらも非常に有名なお料理です。
    おおきな鮑はプリプリ!
    かなり大きくて、食べてもなかなか減りません!
    こちらはソースのバリエーションがいろいろあるようなので
    それでまた違う風に楽しめると思います。

松阪牛フィレステーキ ボルドレーズソース

レアをリクエストしましたが、やや火の通った仕上がり。
    アワビが超ボリュームだったので
    すっかりおなかがいっぱいになってしまい
    せっかくの松阪牛を食べるのが大変でした・・・
    もったいないことをしました。

ホワイトチョコレートのムース 苺のシャーベット

こちらもクラシカルなデセール。
    サッパリと食べられて助かりました。

食後のコーヒー
    さすがのクラシックホテル。コーヒー美味しいです。
    パートドフリュイもきちんと作られていて
    とても美味しい。レベル高い!

食後にラウンジでお酒を一杯飲みたいということで
    ラウンジへ。
    しかし、クラシック棟のラウンジは22時でしまってしまうので
    22時半まであいているベイスイート棟へ向かいます。
    ホテル間を結ぶ道はイルミネーションされていて、とても綺麗。

しかし!
    夕方はカクテルタイムだったのでお酒があっただけで
    もうこの時間にはお酒はありませんでした。
    残念。
    スナック類はそのまま置いてありましたが
    もうおなか一杯で入りません。

こちらも地元の「忍ジャーエール」をいただきました。
    ショウガがきいていて、これも美味しかった。

イルミネーションで美しい夜道を戻って
    お部屋でおやすみなさい~