志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年 初めてのお伊勢参り。<br />二日目は、志摩観光ホテルをチェックアウトしてから内宮へ。<br />残念ながら急な土砂降りと寒さで、おかげ横丁は素通り。<br />帰りに松阪で松阪牛の焼肉をいただいて帰路につきました。<br /><br />伊勢志摩観光ホテルでは<br />チェックイン→ラウンジ(クラシック棟)→ラウンジ・日没鑑賞(ベイスイート棟)<br />→フィットネス(クラシック棟)→ディナー(クラシック棟)→ラウンジ(ベイスイート棟)<br />朝食(クラシック棟)→ホテル内案内ツアー(60分)→ラウンジ(ベイスイート棟)<br />→慌ててパッキング→チェックアウトと<br />慌ただしいステイとなりました。<br />次は連泊して もっとゆっくり庭園の散策でもしたいものです。

志摩観光ホテルに泊まる伊勢旅行③ホテル館内ツアーの朝、松阪牛で〆

2017/03/01 - 2017/03/02

タヌチーノ

タヌチーノさん

2017年 初めてのお伊勢参り。
二日目は、志摩観光ホテルをチェックアウトしてから内宮へ。
残念ながら急な土砂降りと寒さで、おかげ横丁は素通り。
帰りに松阪で松阪牛の焼肉をいただいて帰路につきました。

伊勢志摩観光ホテルでは
→慌ててパッキング→チェックアウトと
慌ただしいステイとなりました。
次は連泊して もっとゆっくり庭園の散策でもしたいものです。

志摩観光ホテル 二日目の朝。

クラシック棟のラウンジのテラスは西向きで
    午後は日差しが正面からあたっていたので
    朝の早いうちに来てみようと思っていました。

ラウンジは7時にオープン。

すぐなのでガラガラです。

本日のモーニングジュースはザクロ。

だれも居ないし、静謐な空気感が素晴らしい。

外でコーヒーとクッキーをいただきました。

すっかりいい気分になって、レストランへ向かいます。

朝食会場は昨夜夕食をいただいたのと同じ ラ・メール。

なんと、同じ位置のテーブルを用意してくださいました。
    角の素晴らしい席です。
    夜は真っ暗で眺望もなにもなく、失敗したと思いましたが
    朝は本当に素晴らしい。

ハム類が驚くべき美味しさ。

今までのホテル朝食で一番かも。

あおさのニョッキ、めひじきのガレットなど
    惹かれるものだらけ

フルーツのエリアに
    カムカムフルーツのゼリー

なんでもビタミンリッチなスーパーフルーツなんだとか。

あおさの塩バターロール!

パンの横には バルミューダが。

美味しく温められました。

いいホテルは、ベーコンやソーセージも美味しい。

ん?ジュースのコーナーに

国産のロゼ・スパークリングが!

これは 朝からちょっと行っちゃいましょう~

華麗なる朝食です。

沢山とっちゃいました!

しかも、一品オーダーの卵料理がこちら。

エッグコドラー。

海の幸の入った、卵の蒸し料理。

えび、うに、あわびが入っておりますって。

なんとも贅沢な・・・

フルーツとヨーグルトも。

美味しかった~!
    素晴らしい 朝食でした。

昨日申し込みをした、
    朝の館内見学ツアーの集合場所へ向かいます。

集合はクラブ棟。

どうやらサミット関連の展示が
    前日に(!)完成したばかりとのこと。

クラブ棟の外から外へ

ウッドデッキから広がる景色

木材は なぐり彫り?

巨大なヤシの木

サミット会場となった「リアン」

ここでアフタヌーンティーなどもできるそうです。

気候の良い時期は、素晴らしいでしょうね。

クラシック棟のダイニング、ラ・メール・ザ・クラシックへ。

こちらに藤田嗣治の巨大な絵画が飾られています。

このホテルは絵画のレベルが非常に高く
    藤田嗣治ももう一枚見かけましたし
    小磯良平も沢山ありました。

ちょっとした美術館クラスですので
    時間に余裕があったら、見て回ると楽しいです。

屋上に出て、ベイスイート棟の建築にまつわる話など。

今回は参加者の人数が多く、2班に分かれて回ったため
    普段よりちょっと時間がかかったようです。

クラブ棟にもどって、
    サミットで提供された干菓子

各国首脳のサイン。

館内ツアーは約1時間かかりました。

あれ?もうチェックアウトまで あまり時間がないかも・・・

早足でお庭を散策。

つり橋など いろいろ見つつフラフラ。

ベイスイート棟につきました

焼き菓子などが沢山並んでいますが

朝食でおなか一杯です!

窓際でちょっと休憩

またしても 忍ジャーエール。

明るいラウンジです。

ラウンジの外のお庭で外の景色を眺めて。

急いでクラシック棟のお部屋へ戻ります。

館内ツアーが予定よりだいぶ時間がかかったので
    ちょっと計画が狂ってしまいました。

でも、1泊2日なので荷物が少ないので
    パッキングは10分で終了。
    スムースにチェックアウトしました。

お昼は鵜方で途中下車して
    「東山物産」さんでウナギ、と思っていたのですが
    営業時間の確認をしようと電話をしてもつながらない・・・
    おかしい・・・とあちこちチェックしていたら
    お店のサイトに 一週間改装のため休業と小さく書いてありました・・・

気を取り直して
    伊勢神宮の内宮へ向かったのですが・・・

おかげ横丁についたところで、突然の土砂降り!
    そして3月とは思えない寒さ。
    あふれる観光客で道をまともに歩けません。

慌てて赤福へ駆け込みました。
    似たような人たちでギュウギュウ!

風情もなにもありませんでしたが、
    暖かいほうじ茶が本当にありがたかった。

五十鈴川で手を浄めます

内宮は傘を差しながら回ったこともあり
    写真はほとんどとりませんでした。

お参りはしっかりと

桜が寒そうに咲いていました。
    靴が浸水してきて、私もヤバイ感じです。

おかげ横丁は雨が降るとあまり回りやすいつくりではないので
    そのまま街を後にしました。

帰りに松阪で下車。タクシーで焼肉「一升びん」さんの本店へ。
    有名なお店だそうで、タクシーもハイハイとそのまま行ってくれました。

中途半端な時間でしたが、流石人気店、
    お客さんが途切れずにいました。

メニューがこちら。
    だいたいどれも一皿100gとのこと

特選ロース

塩とワサビでいただきます。

おいしい!!

上カルビ

松阪の焼肉は味噌ベースで
    お肉が良いのでタレはちょろっと。

お肉の旨味がよく伝わります。

上ホルモン

ふわふわ、プリプリで新食感!!
    これも美味しい!

ハラミ

上赤身

上ミスジ

どれを頼んでもおいしくてハズレなし

シメはスジ煮

これがまたとっても美味しかった!

この日は天候に恵まれず、
    うなぎやさんもまさかの休業で
    だいぶテンション下がっていたのですが
    最後の美味しい焼肉で すべてオッケー!

楽しい伊勢志摩旅行でした!
    またそのうちに お伊勢参りに行きたいものです。