神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝フェリーで神戸に到着し、すぐに連絡バスからJR住吉駅→三ノ宮駅へと移動。<br />JR三ノ宮駅から宿泊予定のホテルからループバスに乗り北野異人館通りへと<br />急ぎ足ですが順調にスケジュールを消化して、さてホテルへチェックイン後は<br />今回の旅のメインである神戸ルミナリエへと向かいました。<br /><br />本当はルミナリエの前か後に日本3大中華街の一つである南京町で<br />何か食べようと思っていましたが、そこは半分行きあたりばったりの旅なので<br />やっぱり思った通りには行きませんでした(´△`)<br /><br />けれど、初めて目にするルミナリエの美しさ、荘厳さに<br />そんな小さな事は吹き飛びました。<br /><br />本当に感動して最初に目に飛び込んできた時は鳥肌が立ちました☆<br /><br />調査不足の為、点灯時のあとの人混みの波の中での撮影となりましたので<br />道路の端っこから立ち止まっての撮影で、すべて右側からのアングルになりますが<br />その場にいて肉眼で見れた事の悦びの方が大きかったです。<br /><br />やっぱり行って良かったなあ。と思わせてくれた美しさでした。

神戸ルミナリエ2017~神戸に着いた!三宮、ホテルモントレ神戸と神戸ルミナリエ

2017/12/10 - 2017/12/12

ゆかちん*゜

ゆかちん*゜さん

今回の旅のメインである神戸ルミナリエへと向かいました。

やっぱり思った通りには行きませんでした(´△`)

けれど、初めて目にするルミナリエの美しさ、荘厳さに
そんな小さな事は吹き飛びました。

その場にいて肉眼で見れた事の悦びの方が大きかったです。

やっぱり行って良かったなあ。と思わせてくれた美しさでした。

さて、異人館通りを後にして
    カメラのバッテリー充電を急ぐために
    宿泊予定のホテルへチェックインしに戻ってまいりました。

今晩のお宿は三ノ宮駅から徒歩で10分程度の
    『ホテルモントレ神戸』さんです。

かなり素敵なホテルでお気に入りホテルになりましたが
    なんと、この年の12月いっぱいで閉鎖されたようです…。

立地条件、建物の造り、調度品、併設されたチャペル
    何もかも素敵だったのに、もったいない!!

この写真はフロントの前のロビーにあたる所です。

ホテルモントレ神戸 宿・ホテル

これだけ、素敵だ素敵だ!連呼してる割には
    部屋の写真撮ってないという、、ね(´・ω・`)

だって、閉鎖されるとか全然知らなかったし
    また来たときに撮ればい~や~
    なんてお気楽な考えでした(,,???,, )

床とか、バスルームとか素敵だったのになー(´;ω;`)

ホテルモントレ神戸 宿・ホテル

これからは、次はもうない!という気持ちで
    一生懸命写真撮影に挑みたいと思いますッッ(`・ω・)

多分、リニューアルなんだと思うけど
    また同じコンセプトでオープンして欲しいなぁー。

ホテルモントレ神戸 宿・ホテル

このあと、お部屋に入りましたが
    なんせルミナリエに備えて、カメラの充電はフルにしておきたい!

チェックインしてからルミナリエまで
    フル充電する時間ないかも?!
    と心配しながらの充電タイムでした。

私がこの時持っていったカメラは
    CANONのios kiss
    アングルとか色合い決めるのに便利で
    液晶画面でずっと撮影してるのが運のツキでした。

CANONのバッテリーって液晶画面ずっと使ってると
    バッテリーの減りが早くって~(;´д`)

お部屋ではバッテリー充電しながら
    お風呂入って、リラックスして、お化粧し直して
    ルミナリエまで待機してました。

フル充電までけっこう時間かかったなー。
    CANONのカメラのバッテリー、予備にもう一個買わないとねー

ホテルモントレ神戸 宿・ホテル

ぜーんぜん知らなかったけど、ルミナリエの会場まで
    ちゃんと行けるんだろうか?とか不安になりながら
    歩いていると、突然
    「ルミナリエの会場はこちらでーす」と
    どこからかアナウンスが聞こえてきた。

あ!と思う間もなく
    交通規制されてルミナリエ専用となった道を
    たくさんの人がゾロゾロと歩いてる。

平日だしのんびり散策しながら楽しむ。
    と、想像していた私はルミナリエを舐めていた!

地図とかも理解しないまま、人並みにのまれて移動したので
    ここはドコドコだな。とか全くわかりませんでした!
    それでもたどり着くことができます!!

けっこう迂回して歩かされました。
    途中「まだぁ?寒いよ」と挫けそうになりましたが
    このキラキラネオンが出てきた頃から
    「まだかな、まだかな(ワクワク」に変わり
    距離も時間も寒さも苦痛ではなくなりました。

写真の位置情報みたら、どうやらこの場所は
    大丸神戸店の辺りらしいです。

旧居留地・大丸前駅

私が泊まった、生田神社そばの
    今はもうなくなってしまった『ホテルモントレ神戸』から
    東急ハンズなどがある生田新道という大きな通りに出て
    元町方面へ。

途中、トアロードを過ぎて鯉川筋という大通りを
    旧居留地方面へひたすら歩く。
    鯉川筋に出て10分も歩いてなかったと思うけど
    高架があって、高架を過ぎたあたりで

こっちへ~のアナウンスが響き渡り
    ルミナリエ専用道となった旧居留地の道路を
    ゾロゾロと揃って歩きます。

ルミナリエ会場までけっこう歩かされますが
    ご覧の通り、クリスマスのイルミネーションで
    ライトアップされた街並みを見ながらなので
    苦痛には感じませんでした。

旧居留地 名所・史跡

途中の道で、みんなが振り返って写真を撮ってたから
    なんだろう?と思って振り返ると
    あら、素敵な建造物が?(?????)??

この時は何の建物かわかりませんでしたが
    地図で(隣の四国銀行の看板をヒントに)調べてみたら
    神戸セントモルガン教会というのですね。

人気の結婚式場らしいですが、
    教会の中のステンドグラスがとても美しいようなので
    ステンドグラスだけでも見てみたいなー?(?????)??

神戸セントモルガン教会 寺・神社・教会

見るもの全てが綺麗で浮かれてたら
    見えてキタ━(゚∀゚)━!

生まれて初めて肉眼で見るルミナリエの美しさに
    感動と興奮のあまり、一眼で撮ったとは思えない
    この写真!!!笑笑

あえて、修正も加工もせずに載せちゃいます?(????????)?

このあと、イルミネーションの撮影の難しさを思い知り
    結局はカメラ任せのオートで撮りましたよ(・ε・*)

じっと立ち止まって設定なんて出来ないしー

神戸ルミナリエ イルミネーション

このヒトゴミではアングルもクソもないです。
    本当は真ん中から撮りたかったけど
    通路の端によって、歩く人の邪魔にならない
    位置取りで精一杯(´Д`;)

仕方ないですよねー。
    一番いい位置で撮りたいのはみんな一緒だし。

写真をご覧いただければわかると思いますが
    右側の通路の方を歩いていたので
    角度は全てこんな感じです。

神戸ルミナリエ イルミネーション

iPhoneにて撮影。
    安定の画質ですな。

だいたいこんな右端から撮ってます。
    みーんな写真撮ってる。

あ、そうそう
    今更ですがこれがルミナリエの『フロントーネ』です。

神戸ルミナリエ イルミネーション

ガラス張りのPRADAのお店に反射した
    ルミナリエも綺麗(n*´ω`*n)

神戸ルミナリエ イルミネーション

さあ、いよいよルミナリエ『フロントーネ』の中へ・・・っっ

しかし、信号機が写り込んで悲しい( ´????ω????`)

神戸ルミナリエ イルミネーション

ひゃーっ、白飛びして眩しいっ><

でも肉眼だとこっちのが近いかも!

iPhone

とにかく人がビッチリ☆
    向こう側がガレリアなのかな?

神戸ルミナリエ イルミネーション

実際に見るまでは「資金難」って言葉に
    ピンと来ませんでした。

でも実際に目にすると、これだけ凝ってて
    美しい電飾(LED)だもん。
    ちょっとやそっとの資金じゃキツイんだろうなあ。

でも、ルミナリエってただ綺麗なだけのイベントじゃないから
    ずっと続けて行って欲しいと思います。

神戸ルミナリエ イルミネーション

フロントーネを過ぎると光の回廊『ガレリア』(たぶん・・)
    に続きます。

2017年は前回より80m長く、270mあったそうです。

神戸ルミナリエ イルミネーション

本当に美しいなあ~。

綺麗 というより 美しい が相応しい感じ。

神戸ルミナリエ イルミネーション

iPhone撮影。

光のアーチがずっと続きます。

『ガレリア』を抜けると

見えてきましたッッ!!

ルミナリエのメイン会場ともいえる
    『ガレリア』
    『スパッリエーラ』
    『カッサ・アルモニカ』

感動的~˘?˘*

神戸ルミナリエ イルミネーション

これがルミナリエのメイン会場です(ジャジャーン)

と言いたいところですが、中央の
    カッサ・アルモニカが人で見えねぇー(´Д`)ぁぅぁぅ

神戸ルミナリエ イルミネーション

壁の部分が『スパッリエーラ』
    アーチの部分が『ガレリア』
    そして中央に
    『カッサ・アルモニカ』があります。

神戸ルミナリエ イルミネーション

これが『カッサ・アルモニカ』です。

幸せのベルが鳴り響く光の聖堂
    だそうです。

神戸ルミナリエ イルミネーション

『カッサ・アルモニカ』

『フロントーネ』から始まり
    ここ『カッサ・アルモニカ』まで
    ずっとレクイエムが流れていました。

厳かな気分であるき続けて
    『カッサ・アルモニカ』では感動しちゃって
    うるうるっときてしまいました。

動画もスマホで撮ったんですけど、レクイエムより
    周りの会話ばっかり入っちゃっててイマイチでしたw

神戸ルミナリエ イルミネーション

見事な美しさですね。

ここで有難うとまだ続いて欲しい気持ちを込めて
    少しだけだけど、募金をしました。

ルミナリエ・グッズもこの場所で売られています。

神戸ルミナリエ イルミネーション

『カッサ・アルモニカ』を背にしたところに
    噴水広場に『踊る!神戸光のファウンテン』がありました。

ここにはたくさんの屋台?出店があり
    ここでお腹を満たすことができます。

お腹も空いてたけど、寒さで体が冷え切っていたので
    私はここでクラムチャウダーをいただきました(?´?`)
    このクラムチャウダーで冷えもおさまりましたが
    お腹がけっこう満たされたので、他は食べませんでした!

本当はこのあと神戸牛食べるつもりだったんだー。

神戸ルミナリエ イルミネーション

ルミナリエの喧騒を逃れて。

つい最近他の方の旅行記で知ったのですが
    神戸市役所の24階からルミナリエを見れるんですね…。
    寒さもしのげるし、上からもルミナリエ見とけばよかった(。・´з`・)

あと地下に慰霊碑?もあるらしい。
    これは知らんかった!!くぅーっっ

そしてこのあと本当は
    メリケンパークの夜景も見たかったのですが、
    行き方とか帰り方、地理的な事がわからず
    諦めました_(:3」 ∠)_

あとでリーフレットとか確認したら
    最悪、歩ける距離じゃん!!!
    とも思い、悔しいやら情けないやら( ´????ω????`)

そういえばこの年はメリケンパークで
    世界一のクリスマスツリーなるイベントも開催されてましたな。
    まあ、賛否両論あるイベントでしたが┐(´д`)┌

ルミナリエを(私なりに)堪能したあとは
    神戸の中心街三ノ宮をぶらぶらと歩きながら
    ホテルまで戻りました。

これは三ノ宮駅前にあるそごうの入り口。
    ピンクのイルミが可愛くて?

神戸阪急 百貨店・デパート

ルミナリエ会場から三ノ宮駅、そこから
    ホテルモントレ神戸まで歩いて戻ってきました。

この次の神戸滞在もここに!と思ったのに
    残念なことにこの年いっぱいで閉鎖してしまったようです。

本当に素敵なホテルでした。

ホテルモントレ神戸 宿・ホテル

• ホテルに併設されたチャペルも素敵でした&#728;&#9697;&#728;*<br /><br />ホテル到着後は着替える前に<br />ホテルの施設を探検しました。<br /><br />と、言ってもそんなに大きな作りのホテルではないので<br />協会と中庭くらいですが。

ホテルに併設されたチャペルも素敵でした˘◡˘*

ホテル到着後は着替える前に
    ホテルの施設を探検しました。

と、言ってもそんなに大きな作りのホテルではないので
    協会と中庭くらいですが。

ホテルモントレ神戸 宿・ホテル

大きくてシンプルなチャペルのクリスマスツリー。

ホテルモントレ神戸 宿・ホテル

• ゴテゴテした感じがなく、とてもいい感じ&#728;&#9697;&#728;*

ゴテゴテした感じがなく、とてもいい感じ˘◡˘*

ホテルモントレ神戸 宿・ホテル

ここで永遠の愛を誓うのですね?←くさっ

ホテルモントレ神戸 宿・ホテル

中庭っていうのかな?

レストランの入り口がありました。

ホテルモントレ神戸 宿・ホテル

出るとすぐに繁華街なのに、ちっとも騒々しくなかった。

ホテルモントレ神戸 宿・ホテル

三ノ宮っていうより、旧居留地が似合う雰囲気ですよね

ホテルモントレ神戸 宿・ホテル

写真を撮った時間を見ると22:43

この時間になると人もいなくて静かです。

ホテルモントレ神戸 宿・ホテル

さて、明日も早起きして観光したのち
    帰路に着きます。

帰りのフェリーは18時発なので、
    明日に備えてそろそろ就寝しなくては。