神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急フェリーに乗って北九州から神戸へ。<br /><br />目覚めたら雨もやんで(関西では降ってなかったのかも?)<br />晴天とはいかないまでも太陽さんもチラチラ顔を覗かせてくれるお天気でした。<br /><br />海を見ながらの焼き立てパンの朝食は最高でしたヽ(・∀・)ノ゛<br /><br />おはよう、神戸♪<br />25年ぶり(くらい)に来たよ、よろしくね♪<br /><br /><br />もう写真選ぶ手間が面倒なので、<br />目覚めのフェリーから北野異人館通りの写真まで<br />ドドドーッと載せちゃいます(*´ェ`*)

神戸ルミナリエ2017~神戸に着いた!三宮、北野異人館通り

2017/12/10 - 2017/12/12

ゆかちん*゜

ゆかちん*゜さん

阪急フェリーに乗って北九州から神戸へ。

目覚めたら雨もやんで(関西では降ってなかったのかも?)

おはよう、神戸♪
25年ぶり(くらい)に来たよ、よろしくね♪

もう写真選ぶ手間が面倒なので、
目覚めのフェリーから北野異人館通りの写真まで
ドドドーッと載せちゃいます(*´ェ`*)

深夜、トイレとか空調効きすぎて暑かったとかで
    何度か目が覚めながらも、朝はスッキリとお目覚め。

ちゃちゃっとお着替えして、顔を洗い
    昨日予約しておいた焼き立てパンを受け取りに売店へ(о´∀`о)

2階のレストランの横にある窓際のテーブルが一つ空いてたので
    そちらで朝ごパン~♪

見て見て~!
    心配していた雨も降ってなくて、一面海!!
    この海を眺めながら食べる焼き立てパンは最高に美味しかった☆
    絶景ポイントで美味しいパン。至福の時ですなあ。

お食事を済ませ、一旦お部屋に戻り
    歯磨き、メイクといつでも降りれる状態にしてからデッキへ。

この時点でまだ8時前。

8:30くらいに港に到着後はそのまま三宮のホテルに
    荷物を預けて、北野異人館に観光。
    そのあとチェックインして、ホテルでシャワーを浴び
    ルミナリエへ参戦!!

というスケジュールなので、昼過ぎのチェックインまで
    お化粧できないのだー!
    なので、ここでフルメイクをしておきます(・ω´・+).。゚+.゚

雲が多い空だったけど、時折覗く太陽が歓迎してくれているように
    感じました(u_u*)

もうすぐ、、、もうすぐ。
    ワクワクが止まらない☆彡

このあと、定刻どおりに神戸に着き
    ターミナルからJR住吉駅まで運んでくれる
    連絡バスに乗ります。

ターミナルの階段降りたらすぐにバスが待っていたので
    写真撮れませんでしたよー(;´д`)

この連絡バスは六甲ライナーのアイランド北口駅前(ここまでは無料)と
    JR住吉駅前と阪神、阪急電鉄の御影駅前(片道230円)まで
    運んでくれます。

バスっていいよねー。
    その土地の空気っていうか、そこに住んでる人達の
    普段の生活みたいのが身近に見れるじゃん?

わたしみたいにいっつもギリギリの弾丸スケジュールだと
    その土地での暮らしを垣間見る時間がないから
    移動中にその土地で普段を過ごしている人やお家を見るの
    有り難い☆

さて、連絡バスでJR住吉駅前で降りたけれど
    降りた地点では駅っぽいのが見えない!!
    何かスーパーみたいのがあって、高架みたいのは見えるんだけど
    駅どこ????って場所でした。

同じバス停で降りたビジネスマンの男性(キャリーケースひいてた)
    に何となく着いていったら、迷わずに駅見つけたけれどw

この連絡バスのJR住吉駅前の乗降口はJR住吉駅が見つけづらいと思います。。。
    降りたらすぐ前にスーパーみたいのがあるんですけど
    そのスーパーの中をつっきって出ると、すぐに駅があります。

スーパーさえつっきればすぐなんだけどねー。
    まさかスーパー横切るとは思いもしなかったよー。

無事にJR住吉駅に到着し、駅員さんに三宮に行くには・・・と
    訪ねてから我慢してたトイレに行き(笑)ホームへ。

おっっっ!!

初めて見たー(ノ・ˇ∀ˇ・)ノ
    少なくとも北九州にはない!!

福岡にもないんじゃないかな?
    もしかしたら通勤時には女性専用車両があるのかしら?
    少なくともホームにこういう表示はないです。

もちろん、せっかくなので女性専用車両に乗りましたとも(•̀ω•́)✧
    本当に女性しか居なかった!!

住吉駅 (JR)

無事に三ノ宮駅到着~。

しかし、ぐーぐるさんに聞いてマップだしても
    右へ行ったらいいのか、左へ行ったらいいのか
    さっぱり(;´д`)

スマホをグルングルン回してもわからない(´;ω;`)

案内書なるものを見つけたので
    そこでホテルまでの行き方を教えてもらう。

そして一服( ´ー`)y-~~

(あー、タバコもまた値上がりしちゃうね。もう辞めなきゃ)

案内所のおばちゃん(自分もおばちゃん)に教えてもらったとおりに
    テクテク、ガラガラ(←キャリーケース引く音)。

ホテルは繁華街ど真ん中にあり便利だったけど
    土日と人で賑わってたようで、ゴミがあちこちに散らばり汚かった(。・´з`・)

平日の9:30という事で、まだ人もまばら。

職場の上司から
    「神戸は六甲おろしと言ってね~」と
    神戸の風の強さと冷たさを実感しながらホテルまでの道を歩く。

有名な生田神社(名前くらいは聞いたことある!)が見えたけど
    とりあえず、ホテル!!
    荷物置いて、はよ観光!!

ホテルモントレ神戸は生田神社のすぐ隣なので
    いつでも行けるし~♪とお気楽モード。

しばらくしたら、見えて来ました。

おおー!
    女子向け、お洒落、大人っぽい!!

こんな貧乏くさいおばちゃんが入ってもいいのかしら?
    いや、入るけどね!

石畳、素敵だなあ(*´∀`*)
    とうっとり浸りたいけど、なんせ石畳
    歩きにくいし、キャリーケース引く音がうるせえ!(笑)

奥の扉を開き
    「ここでいいのかな?」とキョロキョロとフロントを探していると
    ダンディなイケメンのホテルマンが声をかけてくださって
    フロントまで案内してくれた(о´∀`о)

ホテルモントレ神戸 宿・ホテル

フロントまで行ってみて、あまりの素敵さにびっくりうっとり!

なんでこのホテルを選んだのか、決め手はなんだったのか
    もう忘れちゃったけど、思った以上、お値段以上に素敵すぎて
    感動しちゃいました˘◡˘*

チェックインまではまだまだ時間があるので
    ひとまず荷物を預け、ホテルを後にしました。

素敵なホテルの写真はまたあとで☆

ホテルモントレ神戸 宿・ホテル

チェックインまでは、異人館通りの観光を(о´∀`о)

まだ20代でピチピチだった頃に来て以来だ。
    あんまり記憶に残ってないのは何でだろう??

その時は大阪も回ったんだけど、大阪のほうが記憶にある。
    あの頃の私には大阪が合ってたんだろうなー。
    今は一人では大阪に行く気にならない。
    人と一緒なら行きたいけどね。

異人館通りまではシティー・ループという神戸の観光地をループしてる
    バスで移動することにしました。
    1日乗り放題で660円。アチコチで降りるかもと思い
    乗り放題のチケットを買いましたが、結果行きと帰りしか使わなかった\(^o^)/
    一回の乗車が260円なので、往復普通に払ったほうが良かった(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

しかも、このバス可愛い面構えだったのに
    一枚も写真撮ってないし_(:3」 ∠)_
    次の日も使ったのに、一枚も撮ってないし_(:3」 ∠)_

異人館通りまでもけっこうな急勾配だったけど、
    これから巡る異人館までもすごい急な坂の連続でしたな。

25年前もそうだったっけ??
    ・・・思い出せない( ˘-з-)

バス降りて、右に行けばいいのか左に行けばいいのか
    さっぱりわからず、警備に立ってたおじちゃんに
    どこ行けばいいのー!?と泣きつきました˙˚ʚ( •ω• )ɞ˚˙

とにかく、風が強くて冷たいッッ!!寒いッッ!!

これが六甲おろしなのか??
    まあ、異人館も山のてっぺんだしなぁ。

この日は月曜日ですが、たくさんの観光客で賑わってました。
    ルミナリエとあわせて観光する人が多いのかな?

後ろにちょろっと見える建物(何の館か忘れた)も
    サンタさんが暴れておりますね。

北野通り 名所・史跡

ここからはすべて北野異人館で撮った写真です。

ダダダーッとご紹介。

クリスマス・リース

おしゃれ~

強風の中、この坂を登るのか・・・(´Д`;)

坂の途中休み休み写真を撮る。

建物がいちいちお洒落でかわいい。

これは確か幼稚園とかだったかな?

鉢植えにちょこんと赤いリボン付けるだけでも
    立派にクリスマス仕様に変わるね。

何気ない場所もパシャリ★
    何気なくてもおしゃれですね~

高い場所まできました。

ここは坂の上の異人館付近だったと思います。

振り返ったら海が見えたので、パシャリ★

今回私が異人館通りで中に入ったのは
    『坂の上の異人館』、『北野外国人俱楽部』、『山手八番館』
    『うろこの家』、『うろこ美術館』の5箇所でした。

時間があればもっと入りたかったけど、
    残念な事に、途中カメラのバッテリーが切れるという
    失態を犯しましてですね・・・( ˘•ω•˘ )

写真撮れないなら、他はもう明日でもいいかな・・。
    と思い、風見鶏の館とか萌黄の館とか
    諦めちゃいました ゚(゚´Д`゚)゚

写真は一番最初に入った『坂の上の異人館』でのスナップです。

この時はまだバッテリーが切れる悲劇が訪れるなんて
    思ってもなくて、同じ所の写真バシャバシャ撮ってました。

坂の上の異人館(旧中国領事館) 名所・史跡

角度を変えて、上からパチリ

坂の上の異人館(旧中国領事館) 名所・史跡

もひとつオマケにパシャリ☆

もともとお花が好きなので、どうしても必死になって
    撮りまくってしまう。

実はこの時、おトイレに行きたくて(寒かったしね)
    ソワソワもしてました。

なので、そそくさと次へ~。

パリみたい!!

行ったことないけど・・・。
    下に北野って感じあるけど・・・。

これは多分、、、お隣の北野外国人倶楽部でのもの。

ポストカードの素材にでもしようと思い、
    これもやはり必死に撮ってました。

結局ポストカードは作りませんでしたが(;´д`)トホホ

全く同じ場所、時間でも
    カメラのWBとかをいじるだけで
    こんなに違います(о´∀`о)

こういうのが面白くって、同じ場所の写真を何枚も撮っちゃうw

北野外国人倶楽部 名所・史跡

これが一番肉眼に近いです。
    優しくて温もりがありますねー。

北野外国人倶楽部 名所・史跡

お次は女子の永遠の憧れ、ドレスシリーズ。

こんなのが似合うBODY&FACEになりたいわぁ~。

北野外国人倶楽部 名所・史跡

このあたりから一眼のバッテリーが危うくなってきて
    iPhone頼りになってきました。。OMG

北野外国人倶楽部 名所・史跡

• このピンクのドレス、天使みたいで可愛かったなあ(&#728;&#9663;&#728;&#10045;)

このピンクのドレス、天使みたいで可愛かったなあ(˘▿˘✽)

北野外国人倶楽部 名所・史跡

もし私が着るなら、このドレス!!

北野外国人倶楽部 名所・史跡

ちょっとズン胴に見えるのは、写真撮る人の技量が足らないから?(´;ω;`)

北野外国人倶楽部 名所・史跡

ベッドの上のプリザーブドフラワーのブーケです。

北野外国人倶楽部 名所・史跡

もっと上手く撮りたかったのに、バッテリーが赤くて
    アングルとかWBとか露出とか調整出来なかった残念な写真(´;ω;`)

北野外国人倶楽部 名所・史跡

この雰囲気好きなのに、暗すぎ!!

でもバッテリーが気になるし、オシッコの我慢も限界きてます!

北野外国人倶楽部 名所・史跡

さてさて、オシッコにうろこの家に向かいます(嘘

次は山手十番館へGO☆

この寒空の中、半袖のドレスを着てお外で撮影する女子たち。
    健気だなあ(。◕‿◕。)

北野外国人倶楽部 名所・史跡

枯れ葉をテーマに撮るつもりがただの壁の写真になっちゃいました!

彫刻も素敵ですね~。これ確か井戸だったような??
    ちょっと記憶が曖昧なので、違ってたらスミマセン?

赤がきれーい。

今気づいたけど、後ろの建物ってうろこの家?
    地理的に違う気がするけど・・・

この角度で写真撮ってる方多いみたいですねw
    似たような写真がグーグルさんで出てきましたよ!

『山手八番館』にやってきました。
    (ちなみにトイレはまだ行けてない…)

女子は向かって右手に座って願い事すると
    願いが叶えられる不思議な「サターンの椅子」です。

こういう雰囲気も大好き!

たまたま他に人が居ない時間が少しあったので
    座りました。そして自撮りしちゃいました(*´∀`*)

今の現状を考えると、回り道したけど
    願いは叶えられてるかもー♪

山手八番館 名所・史跡

サターンのイメージを上手く表してるなー。

山手八番館 名所・史跡

綺麗だなあ~

ふと足元みたら、マンホールまでが可愛い!

通行人の邪魔になりながら、良いアングルを必死に探したけど
    下の石の所がどうしても写っちゃう~(・ε・*)

そして、うろこの家に到着~。

壁一面がうろこで可愛い❤

うろこの家 展望ギャラリー 名所・史跡

日が落ちたら、ライトアップされるんだろうな。
    それも見てみたいけどなー。

うろこの家 展望ギャラリー 名所・史跡

うろこの家の2階からの眺め。

ホテルオークラ神戸と神戸ポートタワーが見えますー。

うろこの家 展望ギャラリー 名所・史跡

これも肉眼で見た方が断然キレイでしたよ。
    もっと迫力を伝えたかったのですが、バッテリーが危うい為断念。

うろこの家 展望ギャラリー 名所・史跡

うろこの家のお庭にある、願いを叶えてくれる
    セクシーポーズのイノシシちゃん。

うろこの家 展望ギャラリー 名所・史跡

みんなに撫でられて、お鼻がテッカテカです(・∀`・)

人間とは業の深い生き物なのですよw

うろこの家 展望ギャラリー 名所・史跡

無事におトイレも済ませ、バッテリーの命も風前の灯になってきたので
    うろこの家を後にし、道なりに下って行くと、
    風見鶏の館が見えてきます。

その手前に北野天満宮があります。

せっかくだし登ろうかなー?と思ったけど、
    バッテリーも体力もなくなってきたので
    今回は諦めました。

あとで、風見鶏の館の絶景ポイントがあるとは知らずに・・

朝の船で食べたきり何も食べてなくて、あるき回ったから
    お腹がかなり空いてたでござるよ。

北野天満宮 寺・神社・教会

下から見た北野天満宮。

これ紅葉の季節だったら綺麗だったんだろうなあ

北野天満宮 寺・神社・教会

はい、ここが異人館通りで最も有名な
    『風見鶏の館』でございま~す。

って、下の方なんか工事してるし…。
    全景が美しくないやんけー!!

この時点でもう萎えっっ(´Д`)

風見鶏の館 名所・史跡

言わずと知れた北野異人館通りの有名スポット by ゆかちん*゜さん

こうなったらピンポイント撮影じゃー!

ぁ・・・一眼バッテリーがヤバイんだった(´;ω;`)

風見鶏の館 名所・史跡

iPhoneにて撮影。

やっぱりイマイチなんだな。

よくスマホですごい綺麗な写真撮ってる人いますよね。
    どうしたらあんな綺麗にスマホで撮れるんだろう(´・ω・`)?

風見鶏の館 名所・史跡

風見鶏の館のお隣にある『萌黄の館』です。

カメラのバッテリーがとうとう尽きたのと
    お腹減ったので、テンションが下がってきたー!

そろそろチェックインできる時間が近づいたので
    また後で来よう!と思い、ランチできるお店を探しつつ
    異人館通りを後にする事にしました。

メインはルミナリエなので、ルミナリエまでに
    ホテルでバッテリーの充電しないと。
    あと、フェリーでお風呂に入ってないから
    シャワーも浴びたい。

お土産を物色しつつ、ランチが食べれる場所を探し
    下へ降りて行きました。

異人館通りってリサーチ不足のためか
    思った以上に食べれる所ってないんですねー。

目立った場所にあるところは、どこもいっぱいだった。

異人館通りを降りた少し脇にお洒落なレストランを発見☆
    お肉食べれるし、ここに決ぃーめた。

サラダ、めっちゃ美味しかった~。

今回利用させていただいたのは
    兵庫県神戸市中央区北野町3丁目7-1
    グランディア異人館通り1Fにある
    『ラ・テラス北野』さんです。

神戸牛100%のハンバーグ、神戸牛スジ100%のカレーが
    看板メニューのようでした。

店内もお洒落で綺麗でしたよ。

神戸牛の味とかよくわからない鈍感舌の私ですが
    ハンバーグはとても美味しくいただきました。

というかですね、美味しかったのは記憶にあるのですが
    この日からゆうに半年は過ぎているので、
    細かい記憶がなくて(´・ω・`)

ラ・テラス北野さん、きちんとレポ出来ずにすみません(´;ω;`)

お腹も膨れて、満足して
    さあ、ホテルへチェックインしに戻ろうと思い
    お店を出たら

何かかわいい生き物がたくさん歩いてるー!

かわいいー!

道を挟んで向かいの歩道だったので
    話を聞くことも、触ることも出来ませんでした(´・ω・`)

同じ犬種が5~6等だから
    ブリーダーさんとかやろか??

走って行ってでもお話聞くべきだったなー(´Д`)

この後、ループバスで三ノ宮駅へ向かい
    ホテルへチェックインします。

素敵なホテルだったのですが、ここまで写真UPするのに
    すでに3日間費やしたので、
    旅行記公開まであと何日かかるかわからないので
    ホテル以降の滞在記は後ほど別記事でUPしたいと思いまーす☆