神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで「ど~せ、カップルで行くイベントでしょ?」と<br />半ばいじけ気味にあんまり興味がなかった『神戸ルミナリエ』<br /><br />何がキッカケだったか忘れたけど、急に興味が沸いて<br />「行ってみようかなあ?」と思いネットで軽く調べてみました。<br /><br />どうやら神戸ルミナリエは財政難が続いてて継続が危うい状況らしい…。<br />2017年も5月に開催が決定したくらいの崖っぷちぶり┐(´д`)┌<br /><br />神戸ルミナリエってただ綺麗でカップルの為のイベントじゃなくて<br /><br />1995年1月17日に発生した阪神・淡路大震災後の阪神地区にて「復興神戸に明かりを灯そう」<br />という意図で1995年に始まった。<br />(中略)<br />2015年には、「阪神・淡路大震災の記憶を後世に語り継ぐ」という基本姿勢を引き継ぎながらも、<br />開催の趣旨を「復興」から「まちのさらなる魅力発信と神戸地域への集客」に変更した。<br />&lt;ウィキペディアより抜粋&gt;<br /><br />最初は「(開催が)無くなる前に行っておくか~」<br />くらいの思いだったんですけど<br />あの平成17年に起きた阪神・淡路大震災の犠牲者たちの鎮魂でもあると知って<br />強く「行きたいッッ!!」と思うようになりました。<br /><br />この2カ月前に、念願の鎌倉旅行に行って散財してたので<br />あまり予算も準備の時間も取れなかったので<br />極力予算を抑えての神戸ルミナリエ鑑賞旅行となりました。<br /><br /><br />予算を抑える・・・ホテルは一流じゃなくても良いけど<br />それなりに綺麗で便利なホテルをとりたい。<br />せっかくの神戸だから、美味しいもの食べたいから<br />お小遣いはそんなに削れないしー。<br /><br />結局、神戸までの移動費を削る事にしました。<br /><br />勤めてた職場の夜勤の旅好きな経験豊かなおじいちゃんに聞いたりして<br />北九州と神戸を結ぶ、阪急フェリーを選択。<br /><br />いくら「今は昔と違って綺麗」とか<br />「雑魚寝部屋も女性用があるから安心」とか聞いても<br />実際に乗るまでは不安だったな~。<br /><br />だってフェリーとか、まだ小さい頃に母と兄と3人で<br />『大阪万博』に行った時に使ったくらいで、記憶なんか全く残ってないし!<br /><br />直前まで雑魚寝部屋にするか、個室にするかずっと悩んでました。<br />ブログで調べようにも私が乗る予定のフェリーの情報って<br />あんまりないし、あっても男性だったり女性でも古い記事だったりと<br />事前情報が少なくてちょっぴり不安だったな~。<br /><br />きっと私みたいな人がいるはず!!と思って<br />そんな方にフェリー乗船の参考になればなと思ってます♪<br /><br />私が行った2017/12/10~12はこの冬一番の寒さが神戸を包みました。<br />出発地の北九州では直前まで雨だったけど、夜には降りやみ<br />神戸では寒かったけど、お天気には恵まれました。<br /><br />ただ、事前の情報収集がおろそかだったため<br />あとで他の方のルミナリエレポ見てたら<br />「なにそれ?!そんなの見てないよー」がたくさんありました(´・ω・`)<br /><br /><br />神戸牛も思った以上にお高くて、諦めました(´△`)<br />でも中華街では美味しいものたくさん食べたし<br />ルミナリエは綺麗だったし、25年ぶりに行った異人館も素敵だったし<br />フェリーは快適だったし、ホテルも最高でした。<br /><br />行って良かった、神戸!!<br />ありがとう、神戸!!<br />大好きだよ、神戸♪<br /><br /><br />

突然行ってみたくなった神戸ルミナリエ2017~阪急フェリーで神戸へ

2017/12/10 - 2017/12/12

ゆかちん*゜

ゆかちん*゜さん

この旅行記のスケジュール

今まで「ど~せ、カップルで行くイベントでしょ?」と
半ばいじけ気味にあんまり興味がなかった『神戸ルミナリエ』

何がキッカケだったか忘れたけど、急に興味が沸いて
「行ってみようかなあ?」と思いネットで軽く調べてみました。

という意図で1995年に始まった。
(中略)
<ウィキペディアより抜粋>

最初は「(開催が)無くなる前に行っておくか~」
くらいの思いだったんですけど
強く「行きたいッッ!!」と思うようになりました。

この2カ月前に、念願の鎌倉旅行に行って散財してたので
あまり予算も準備の時間も取れなかったので
極力予算を抑えての神戸ルミナリエ鑑賞旅行となりました。

予算を抑える・・・ホテルは一流じゃなくても良いけど
それなりに綺麗で便利なホテルをとりたい。
せっかくの神戸だから、美味しいもの食べたいから
お小遣いはそんなに削れないしー。

結局、神戸までの移動費を削る事にしました。

北九州と神戸を結ぶ、阪急フェリーを選択。

いくら「今は昔と違って綺麗」とか
「雑魚寝部屋も女性用があるから安心」とか聞いても
実際に乗るまでは不安だったな~。

だってフェリーとか、まだ小さい頃に母と兄と3人で

ブログで調べようにも私が乗る予定のフェリーの情報って
事前情報が少なくてちょっぴり不安だったな~。

きっと私みたいな人がいるはず!!と思って
そんな方にフェリー乗船の参考になればなと思ってます♪

出発地の北九州では直前まで雨だったけど、夜には降りやみ
神戸では寒かったけど、お天気には恵まれました。

ただ、事前の情報収集がおろそかだったため
あとで他の方のルミナリエレポ見てたら

神戸牛も思った以上にお高くて、諦めました(´△`)
でも中華街では美味しいものたくさん食べたし
フェリーは快適だったし、ホテルも最高でした。

行って良かった、神戸!!
ありがとう、神戸!!
大好きだよ、神戸♪

いきなりルミナリエとも神戸とも関係ない写真でございます。

今回の北九州から神戸の往路に選んだのは『フェリー』
    最初は雑魚寝部屋に乗船する予定だったので
    アイマスク・耳栓・フェリー内で使用するスリッパ
    あとはコンタクトレンズ用品とか化粧品入れる容器などを
    100均で調達しました。

どれも100円って有難い!!と思ったけど
    スリッパだけはペラペラで使えん!w
    スリッパは次は無印で買おう( ˘•ω•˘ )

フェリーは20時頃に出港して、翌朝8時頃に神戸に着きます。
    なので、8:30から17:15の勤務に時間休を1時間取って
    フェリー乗り場までの無料のバスに乗るために
    小倉駅まで向かいました。

出発日に12/10は日曜だったので
    通勤ラッシュがなくてのーんびり。

写真は自宅から最寄り駅です。

下のキャリーケースにはもちろん着替えやカメラを入れていますが
    上の白いバッグには「おやつ」がギッシリです(笑)

船旅で小腹が空いたら・・・とか思って。
    あ、ペットボトルもキャリーケースに入れてたかな!
    どれだけ貧乏旅行なんだ(笑)

お仕事終えて、お夕飯も食べて(天ぷら食べた)
    バスまでまだ時間が余ってたので、パン屋に併設された
    イートインスペースでカフェオレをいただく。

私っていつも直前でトラベルブックを見るんだよな。
    そして、計画通りに行動した試しがない(´・ω・`)

このまったりカフェタイムを過ごしている時に
    ちょうど斜め前くらいにいた中年のカップル=夫婦が
    すごいことにになってた。

多分離婚する前の夫婦で、その話し合いをしてたみたいなんだけど
    女性(妻)のほうがものすごい声を荒げてて、びっくりした!
    時間が時間なだけに、一人でゆっくり時間を過ごしている人達が
    多かったので、みんな「えっ?!」って感じで
    しばらくしたら席を立って去っていってました。

なんだかせっかくの旅行前のワクワク気分が
    嫌な気持ちになってしまったよ…。

そんな大事というか、ものすごくプライベートな話し合いだし
    内容が内容だから感情的にもなるだろうけど
    もうちょっと場所をわきまえて欲しいわねぇ(・∀`・)

いただいたカフェオレはあったかーくて
    美味しかったです(˘▿˘✽)

さて、フェリー行きのバスに乗り込みます。
    この時点ではまだ雨が上がりきれてなかったです。

北九州市のエコロジーキャラクターの”ていたん”も
    雨に濡れながらクリスマス仕様でした(о´∀`о)

このすぐ下に「阪急フェリー行きのりば」があります。
    看板がデェーンとあるのですぐにわかりました。
    (写真撮ってません…ごめんなさい)

フェリー行きのバスの中。
    けっこうゆったりで快適でした。

閑散期と聞いてたけど、けっこうな数
    しかもお一人様もいらっしゃいました(?'ω'?)

大型バスにある、外側から荷物を入れる場所に預ける事もできますが、
    早く乗船手続きを取りたいなら、ぎゅうぎゅう詰めじゃない限り
    持って乗ったほうが早いです。

小倉駅新幹線口から1時間かからないくらいだったかなー。
    出港までは十分時間がありました。

阪急フェリー乗り場にバスで到着後、乗船チケットを購入します。

阪急フェリーは新門司港と大阪を結ぶ船と
    新門司と神戸を結ぶ船があります。

今回利用したのはもちろん神戸行きの「やまと/つくし」号。

そういえば、USJに行く人は阪急フェリー利用して
    大阪に行く人がけっこうおりますです。

私は最初2等船室(いわゆる雑魚寝部屋です)の予約をしたのですが
    貴重品のこととか、他の人が立てる音というよりは、、、
    私は日によってすごい爆音のイビキをかくことがあって(泣)
    それによって迷惑かけるのも嫌だし、2000円チョット上乗せして
    2等指定B(シングル)を最終的に選択しました。

後から考えたら、女性の方はけっこう2等使ってたなあ。
    (でも、イビキが・・・)

乗船チケットは渡しの場合はネットで予約して
    たしか決済はネットでは出来なかったので当日乗る前に
    クレジット決済しました。

そこまで時間の余裕も心の余裕もなかったので
    船の外観とか、ターミナルの写真は撮れませんでした。

これが、2等指定B(シングル)の部屋です。

最初「せまっ」と思いましたが、
    まあ寝るだけだし、無問題です。

もいっこグレードが上の2等指定Bと迷いましたが
    TVがついてて、テーブルの上に洗面台がついてる
    とかそういう程度の違いだったので、少しでも安い
    (本来ならもっと安い雑魚寝部屋選んでたからねー)
    こちらの方を選択しました。

私は寝る場所はあんまり選ばない方だから
    眠りにつけましたが、一番低いフロアで場所も関係あるのか
    エンジン音がけっこうしてましたし、揺れもけっこうありました。

高い(位置も値段も)部屋だとあんまり感じないのかな?

あと、本当にベニヤ板一枚で仕切られた感じの個室なので
    部屋を出入りする音とか鍵を開閉する音なんかは
    普通に聞こえます。
    なので、深夜トイレに出入りする時は気を使いました。

今回、荷物の都合でお風呂は利用しませんでしたが
    大浴場もあり、慣れた人になると乗船後すぐに
    お風呂に向かうようですね。

寝るまでの間、船内をウロウロしてたら
    まるで銭湯にでもいくように、洗面器にシャンプーセット入れた
    男性とすれ違いましたw

部屋に荷物を置いたら、さて船内の探検です☆

綺麗な売店に自販機コーナー(売店は深夜は閉まるので)

あとこのつくし号は焼きたてパンが食べれるというのが売りで
    前日の夜に売店で予約して、朝起きたら売店に取りに行き
    焼きたてをいただけます。

レストランもあり、けっこう賑わってました。

売店では北九州市のお土産や、おにぎりとかもおいてましたよー。

私は小倉で食べてきちゃったので、行きはレストランを
    使いませんでしたが、次利用する時は絶対レストランで食べます!
    (帰りにレストラン利用したら、美味しかったの)

とりあえず、焼き立てパンは食べると乗船前から決めていたので
    焼き立てパンの予約を済ませて、デッキに出てみました。

まー、海という事もあるし
    この日は今年一番の寒さ!と言われた日だったので
    雨はやんだけど、寒いし風がすごい強かった!!

この写真はまだ出港してなかったからそんなに揺れてはないハズなんだけど
    どの写真もブレッブレでしたわ(ヽ´ω`);

寒さと強風でカメラをまともに構えることが出来なかった~。

あ、後ろにちょこっと写ってる白と赤の神社みたいな建物が
    門司港ターミナルです。

新門司港フェリーターミナル 乗り物

しばしの間、北九州市よさらばー!

何枚か撮ったけど、寒さと強風に勝てず
    どれもブレッブレでした(´・ω・`)

寒さに耐えかねて、デッキからは撤退ですー。

風が弱くて寒さもチョットくらいで椅子が濡れてなかったら
    あったかいコーヒー飲みながらもうちょっと楽しみたかったなー。

「日によったら、イベントとかやってるよー」
    と、職場の旅好きな山登りじじーMさんが教えてくれた。

日曜だし閑散期だし、どうかねえ?
    と話してたけどアッタ!!

唯一撮った船内写真w
    綺麗だよねー。ちょっとしたホテルです。

これはライブのリハーサル風景です。

あっ!この2人!!
    フェリー行きのバスで隣に座ってて
    「変わった組み合わせだなあ?どういう間柄なんだろ?」
    とちょっと気になってた2人でしたw

飲み屋のネーチャンと常連客の不倫旅行かあ?!
    とか思ってたけど、全然違ったwww

ブログ投稿するつもりなんてなかったから
    (というか4トラベルとか登録だけしてて、放置してた)
    初日の写真はこれくらいです。

4トラベルの旅行記を書くならもっと
    細かく写真撮ってればよかったなー。

次利用する時はもっと初めて利用する方の参考になるように
    いっぱい写真撮ります!!

実は、今年もリベンジ・ルミナリエする予定なのですが
    時間の都合でフェリーが難しいかも・・・。

この旅で初めてフェリー使って、フェリーの魅力にハマったのですが
    2泊分は移動にとられちゃうので、今年は難しいかなー(´;ω;`)

新幹線もフェリーも2ヶ月前からしか予約できないので
    まだ決めかねていますが・・・。