北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の夏、富良野・美瑛は最近何度か来ていますが、真夏のラベンダーの時期の富良野は約30年ぶり。富良野方面はたくさん安いバスツアーが出ていますが、<日帰りJRでぷらり旅・富良野・美瑛まるごと満喫の旅>に参加することに。価格は9600円。<br /><br />北海道は観光地の公共交通機関のアクセスが悪いので、レンタカーやマイカー以外ではパッケージツアーのほうが便利です。<br /><br />当日の富良野は気温31度!短い夏を楽しまなくちゃ!

2018 真夏 JRツアーで巡る 富良野 美瑛 ラベンダー 青い池 四季彩の丘

2018/07/26 - 2018/07/26

ロビン

ロビンさん

当日の富良野は気温31度!短い夏を楽しまなくちゃ!

朝7時前に自宅を出て札幌駅へ。7時52分発のラベンダーエクスプレスで富良野へ向かいます。

今日のラベンダーエクスプレスはクリスタルエクスプレスの列車でした。もうかなり古い列車です。デビューした時に小樽まで乗った記憶があります。最前列は見晴らしが良さそうです。

約2時間で富良野駅に到着。階段には懐かしい五郎さんの家がプリントされていました。駅横の観光案内所で地図とパンフレットいただいて出発!

まずは花人街道まで。途中にへそ神社の分祀の神社があったので寄ってみました。富良野はへその町です。

花人街道の手前にコンシェルジュフラノという観光案内所がありました。とてもきれいで中にはカフェやショップも併設されています。休憩場所も広くお手洗いもきれいです。

国道237号線・花人街道。え?ごくごく普通の道でした。花は植えられているけれど、このくらいならどこの道でも・・・それとももっとすごい場所があったのかしら・・

今日の富良野は予想最高気温31度。水分補給しなくちゃ!おしゃれなカフェを探すけどなくて、いつものマックでカフェラテ。遠くに見えるのが富良野スキー場。

北海道中心標を探しに富良野神社へ。お参りして探すがない!調べてみると富良野小学校でした。

富良野神社の通りを挟んだ向かいにある富良野小学校のグラウンドに北海道の中心標がどーんと置かれていました。ここが北海道の中心!何か叫ばなきゃ!

続いて富良野の観光スポット・富良野マルシェへ。野菜果物や名産品などが売られています。近くには地元のスーパーもありますし、良く吟味して買いましょう。

マルシェ2には、広い公共スペースもあり休憩やテイクアウトの食事に便利です。

今日のツアーにはお昼が付いています。富良野名物のオムカレー。市内9店舗から選べます。お店が広範囲に指定されています。行きたいお店は徒歩では無理で、駅近くのナチュラクスホテルでいただきました。ふらの牛乳が付いて1080円。ビール代は自腹で600円。

富良野駅に戻り12時20分発の快速ふらの・びえい号でラベンダー畑駅へ。

期間限定の臨時駅・ラベンダー畑駅。ここから富田ファームまで徒歩7分。富田ファームは何度か行ったので、パンフレットにあった富田ファームのラベンダーイーストへ。駅にタクシーはいないので富良野駅で電話予約しました。

ラベンダー畑駅からラベンダーイーストまでタクシー1330円。
    富田ファームが運営するイーストはラベンダーオイル生産の為に作られた日本最大のラベンダー畑。約9万株。

十勝岳とラベンダー畑。イーストはラベンダーのみ。他のお花も見たい方は富田ファームをおすすめします。イーストは7月のみの開園です。この旅行記をアップする頃には閉園しているかと。

7月末には刈り取り作業も見られるかもと書いてありましたが、ラッキーなことに作業中でした。刈り取った後のラベンダーと収穫前のラベンダー。ラベンダーの間隔が広いのは車で刈り取るためだそうです。

ショップで300円以上買い物をするとラベンダーバスに乗れます。ラベンダーバスで畑の中を一周します。下の座席のほうが香りが強く感じられるかも。

展望台も設けられています。イースト限定のラベンダーソフトクリーム。ラベンダーの香りがなかなかです!

再びタクシーでラベンダー畑駅へ戻り、次はノロッコ号で美瑛へ。ノロッコ号は外国の電車かと思うほど違う言語が飛び交っていました・・・

途中で間もなく赤い屋根の家が見えますとアナウンス。車窓からの画像でピンボケですが美瑛のポスターで有名な三愛の丘。

ノロッコ号は今年で20周年。記念の乗車証明書をいただきました。

美瑛到着。趣のある美瑛駅です。これから青い池と花畑の周遊バスに乗るため、駅近くの四季情報館へ。

美遊バスという青い池と四季彩の丘をめぐるツアーバス。パッケージに料金は含まれていましたが、個別に予約・乗車が可能。1人2000円。四季の情報館でチケット買えます。

ガイドさんも乗っています。35人ほど乗っていましたが日本人は2名だけ!!
    ほとんど英語のガイドでした・・・

青い空と青い池!

雨が降ると青い池ではなくなってしまいます。今日は真っ青な池でラッキー!
    写真を撮るなら午後のほうが良いかと。

青い池から四季彩の丘へ。

ザ・ホッカイドウ!

500円でトラクターバスに乗ってお花畑を一周。

こんな感じ!

美瑛駅に戻り旭川へ向かいます。列車はワンマンで先頭車しかドアが開かず、旭川まで座れず・・・・

夕日がきれい!

新しくなった旭川駅に着き、イオンのフードコートで旭川ラーメンとビール。計980円。

20時発のカムイで札幌へ。自宅に着いたのは22時過ぎ。役15時間のツアー・内容の濃いツアーでした。お疲れ様でした。