タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エストニア タリン観光の続きです。<br />タリンノ街はメルヘンチックな明るい可愛い街でした。<br />こちらも滞在一日ということで、日本で調べていきたいところをメモしたものを持ち、時間の許す限り歩き回りました。<br /><br />一日目は午後に到着してから観光。<br />夜も夜中近くまで明るいこの時期、外を散歩するのもとても楽しかったです。<br /><br />聖霊教会→ラエコヤ広場→セーターの壁→カタリーナ通り<br />の順に見学。<br />ラエコヤ広場では馬車にも乗りました。<br /><br /><br />

バルト三国 ヘルシンキの旅 ⑨ エストニア タリン メルヘンチックな街を歩く。

2018/07/14 - 2018/07/21

hijuno

hijunoさん

エストニア タリン観光の続きです。
タリンノ街はメルヘンチックな明るい可愛い街でした。

一日目は午後に到着してから観光。

聖霊教会→ラエコヤ広場→セーターの壁→カタリーナ通り
の順に見学。
ラエコヤ広場では馬車にも乗りました。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

オレフの塔を後にして、歩きます。

このあたりは、ところどころ古い味のある建物が多かった。

このあたりもカフェが多い。

可愛いパステル調の建物がたくさんありました。

可愛いお土産物屋さんもたくさん。
    小さな絵やオーナメント、孫へのセーターなどを買いました。

マイアスモックだ!
    1864年創業という古いカフェ。
    とても行きたいところでした。

中はレトロな雰囲気~。

夫が、渋い顔。
    エアコンがなくて、ちょっと暑くて退散。
    意見合いません。休みたかったなぁ。

エストニア歴史博物館入口?

聖霊教会へ。

• 大時計は古い時計、1684年製。<br />タリン、初の公共時計。

大時計は古い時計、1684年製。
    タリン、初の公共時計。

こちらの教会は庶民の教会。

14世紀にはもう記録にあったとか。

華やかさはないけれど、素朴な温かい雰囲気の教会でした。

ここで有名なのが、こちらの祭壇。
    ベルント・ノトケ作の祭壇。15世紀のもの。

木彫りの温かく、美しい祭壇でした。

• こちらも木彫り。

こちらも木彫り。

木彫りで聖書の一説。

• こちらの教会は文字が読めない人々のために、画で聖書を教えていたそうです。

たくさんの画がありました。

美しい画が大切に保護されているように思えました。

• こちらのステンドグラスは、華美ではないけれど、<br />素朴で優しい色合い。

こちらのステンドグラスは、華美ではないけれど、
    素朴で優しい色合い。

ここでも、聖書の一説がわかりやすく。

可愛いタッチです。

紋章の数々も。

この画の上には上がれます。

上からみたところ。
    とてもシンプルです。

無駄なものがなく。

木彫りの椅子も可愛い。

木のぬくもりのある可愛い教会でした。

裏の門から出ます。
    深紅の百合がきれいでした。

こんな小さな通りにもカフェやレストランがありました。

にぎやかな広場に出てきました。

旧市庁舎。ゴシック様式の建物。14世紀過ぎに建造。
    今もレセプションなどに使われているとか。

ラエコヤ広場。

パステル調の可愛い建物群。

• レストランやカフェでにぎわってました。

レストランやカフェでにぎわってました。

快晴の空に映えました。

エストニアン料理のお店がたくさんありました。

民族服のお姉さんたちが、呼び込みをしてました。

オレフの塔はまだ見える、、。

セーターの壁です。

可愛い靴下や帽子、セーターもありました。

このあたりは城壁の一部であると、わかります。
    1.85キロメートルが今も残るそう。
    登ってみたかった。。。

タリンで最も美しい通りと言われている「カタリーナ通り」を
    探しました。

こんな門のようなところに、

こんな表示が。

入ってみると、歴史を感じさせるような小路。

壁と壁には梁があって、その上の瓦のようなもの、どんな意味があるのだろう。。

不思議。

壁にはこのような墓石が。

教会が取り壊されたとき、ここに状態の良いものがここに移されたとか。

反対側はカフェになっているよう。

• 夜に歩くとまた違った風情があるらしいです。

夜に歩くとまた違った風情があるらしいです。

入ってすぐにお土産物屋さんも。

それにしても、この梁の屋根模様が不思議。

墓石についての説明みたいなものもありました。

• カタリーナ通りを出て、一度ホテルに戻ります。<br /><br />こんなに明るいですが、もう夕方。<br />

カタリーナ通りを出て、一度ホテルに戻ります。

こんなに明るいですが、もう夕方。

こちらも石畳。

劇場?
    が見えてきたら、ホテルはすぐ近く。

煙突掃除のおじさんの像。

ホテルに帰り、少し休み、また外へ。

ちょうど、ラエコヤ広場に馬車がありましたので、短い時間、馬車にも乗りました。15分くらいかな、、、。

今日の夕飯、イタリアンへ。

冷たいビール、レモン水で乾杯。

エビのグリルとモッツアレラのサラダ。
    フレッシュ!おいしい。。。

バジルパスタとポテトのグリル。

このポテトも美味しかった。
    サツマイモみたいに甘くて。

最後に、アップルパイとコーヒー。

テラスから見える家の上のほう、木のようなものが飛び出ていますが、
    これは、荷物を入れるためのものらしい。

こちらのレストランで。
    お味もサービスもとてもよかったです。

路上ミュージシャンも、あちこちに。

お水を買いに、コンビニのようなところへ来ました。

クッキー、手作りぽい。

お菓子もいろいろと種類があり、

お土産にできそうなチョコや

フルーツやサラダ、

スイーツも。

ちょっとした小さなお土産もありました。

hijunoさんの関連旅行記

hijunoさんの旅行記一覧

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る