奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
余っていたマイルで、初LCC旅へ。<br />成田→奄美大島→那覇→羽田を2泊3日で弾丸旅行しました。

奄美大島 那覇 弾丸ひとり旅 2018

2018/05/11 - 2018/05/13

ライアン

ライアンさん

余っていたマイルで、初LCC旅へ。
成田→奄美大島→那覇→羽田を2泊3日で弾丸旅行しました。

1日目
    日暮里からスカイライナーで成田空港へ。
    今回は初のLCCのため、第三ターミナルへ向かう。
    歩けそうと思い、バス乗らずに歩いてみたら後悔。。
    結構距離あるんです。
    頑張って歩いて、ちょっと後悔。。

10分くらい?歩いて、第三ターミナル到着。
    さすがLCCターミナル、安っぽいです。
    でも、このぐらいシンプルなのもありかなと。

成田→奄美大島 バニラエア
    機種はエアバスA320-200

西に向かうときはもちろん右窓側席。
    それにしてもシートピッチが狭い。。
    自分の足が長くなったのかと勘違いするわ

食事は空港で済ませていたので、2時間半ひたすら寝てました。
    あ、富士山見忘れた!

と言うわけで、気がついたら奄美大島到着

レンタカーを借りて、まずは空港から近い手広海岸を目指す。
    ここは波がよくて絶好のサーフスポット。
    でも、サーフィンはやったことがないんです。
    誰か教えて~❗️

風と波の音が心地いい

手広海岸の高台にあるカフェ
    とても南国雰囲気で、ついフラフラと吸い込まれた (^^;

いかにも南国のカフェです。
    いい雰囲気~!

遅めのお昼で、ランチプレートを注文。
    店内はひとりだけで、ゆっくり海を眺めながらの食事!
    これぞ現実逃避。くたばれ!東京!

で、本日の宿へ。
    倉崎海岸にある「ネイティブシー アダン オン・ザ・ビーチ」
    ちょっとアパートっぽい作りのプチホテル。
    オン・ザ・ビーチってことは、そういうことなんだろうな!
    と、期待を膨らませいざチェックイン!

ネイティブシーのアネックス的な感じです。

こじんまりとしたフロント。
    ホテルというより、民泊に近いかも。。

お部屋は1階のツイン。
    ひとりでベッドが2つなのはいつも無駄に感じるし、清掃の方のことを思うと、片方はなるべく触れないでおこうと気を使う。。。(ToT)

こじんまりとしてますが、清潔感もあってよいです。
    Wi-Fiも繋がりやす!

で、部屋を出ると目の前がビーチ!!!
    やるじゃねーか!オン・ザ・ビーチ。
    これは凄い!ビューテホー!

そしてまた海が綺麗なこと。。
    すぐ泳いじゃう♪ヽ(´▽`)

長すぎる自分の足なら、波打ち際まで10歩や。

ビーチからこんなに近い部屋はなかなか無いぞ!

倉崎海岸を散策
    青い海が素晴らしい

静かで波穏やかなビーチは流れる時間もゆっくり。
    東京であくせく働いて、人生何が楽しいんだろう?

よく分かりませんが、南国っぽい花も咲いとります。

海のグラデーションも美しいですね。
    ビーチエントリーでダイビングしていました。
    いいなぁ~(^.^)

夕暮れになりそろそろホテルへ

夜になるとホテルの雰囲気も変わります。
    出掛けるのが面倒で、夕食は部屋で晩酌。
    ビーチチェアを浜辺に出して、星空と波の音をツマミに一杯。
    この非日常感が堪りません!

2日目
    遅めの朝食とお昼を兼ねて、「ばしゃ山村」へ。
    レストラン AMAネシアさん

奄美大島といえば、やっぱり鶏飯でしょう。

お通し?
    まずはもずくです。
    最近、さっぱりとしたもずくにハマってます。

具材が出てきました。
    これで一人前。

どんぶりごはんの上に具材をセットして、だし汁をかけます。
    だしの旨味と蒸し鶏がベストマッチ!

午後便で奄美大島→那覇へ飛びます。
    琉球エアコミューター RAC854便
    プロペラ機なので手荷物制限ありです。
    知らずに保安検査してしまった女の子が、グランドスタッフともめていました。
    皆さんも小型機乗るときは、制限に注意しましょう。

関東では見かけない「シークヮーサーバヤリース」発見!
    こうしたご当地物も旅の面白さですね。

ボンバルティアQ400CC
    ターボプロップのプロペラ機です。
    プロペラ機と侮るなかれ。実は速度も高度もジェット機並みです!
    あいにくの雨模様ですが、いざ離陸。

機内は空いてました。
    CAさんも1人乗務ですが、フライト後半では沖縄離島の話を聞かせてもらいました。
    ローカル線はこういうのんびりした雰囲気がいいんですよね♪

上空は気流も安定していて、快適でした。
    プロペラ機ですが、ノイズキャンセリングされてるので、騒々しくありません。

シートピッチも十分な広さです。
    バニラより広い。

JAL系なので革張りシートです。

あっという間に沖縄本島が見えてきました。
    辺野古の辺りかな?

那覇到着。
    こっちは晴れてます。
    空港からゆいレールで旭橋へ。
    ホテルから徒歩3分。本日の宿「ホテルユクエスタ旭橋」に到着。

お部屋はダブルでした。
    思ったより高級感あって、なかなかよいです。
    窓の外は道路とゆいレール。リゾート感はありませんけど、今回は利便性優先で。

ビジネスホテルですな

バスルームは広め。
    ちゃんと浸かれました

国際通り歩いててこんなの発見。
    ガンダム世代なので、すぐ反応してしまいます。

アムロ、夕食行きまーす!

で、着いたのが「我那覇豚肉店」前島本店
    沖縄通の元上司オススメのお店。
    美味い店は通に聞くのが一番です!

メニューです

那覇と言えば、やはりアグー豚でしょう。
    と言うわけで、アグー豚しゃぶしゃぶをリクエスト。

まずはお決まりのオリオンビールわ。

お肉屋さんのしゃぶしゃぶ。
    こりゃ期待も高まりますわな~

じゃーん!
    出ましたアグー豚!
    このままでも旨そうですが、豚肉なのでちゃんと火を通しましょう。

ほれほれ、アグー豚が泳いどります。

こっちのプールでもアグー豚泳いどります!
    ゆっくりしゃぶしゃぶ。。

で、お味はとにかく甘い!
    豚肉ってこんなに柔らかくて甘かったのね。
    どんな餌を喰わしたらこんな肉になるんや~( ´∀`)

お肉はおかわりして、〆はうどん。
    満腹満腹。
    余は満足じゃぁ~

ホテルへ戻りつつ、国際通りでデザートのマンゴープリン。
    プリンとはいえ、プリン体は無さそうなので、がっつり頂きましたわ。

3日目
    朝から快晴!
    出発まで時間があったので、空港近くの「美らSUNビーチ」へパスで行ってみた。

駅伝大会をやっていて、暑い中、皆さん盛り上がってましたね!

那覇なのにこんなに綺麗なビーチもあるんですな

那覇空港近いのに気持ちいい~

暑い中、駅伝ご苦労様です!

遊泳エリアは決まってるので、ここ以外で泳ぐのはやめましょう。

那覇空港到着。
    シーサーのお見送り。

現実逃避もここまで。
    東京という文字をみると現実へと引き戻される。
    あ~帰りたくない。。

と思ったら、機内にヨーダがグッタリして座ってた。
    フォースも何も感じない。。
    スターウォーズジェットもお疲れのようです(^^;

2泊3日の奄美大島→那覇の旅も終わり。
    さて、また働くか~┐(´д`)┌