2018/07/29 - 2018/07/29
そんごくうさん
- そんごくうさんTOP
妻が休みだったので、一緒にダイビングに行くことにしました。
当初、東伊豆の宇佐美DC https://diving.mso-net.com/ に行こうと思ったのですが、満員の為に予約できませんでした。
しかし当日、台風12号の影響でクローズになったばかりか、お店も被害を受けてしまい、宇佐美で予約していても潜れなかったので、結果として鋸南町にして正解でした。
全国の台風被害に遭われた皆様、一刻も早い復旧を願っています。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
朝5時半。
いつものように自宅出発後、関越道 所沢I.C.→練馬出口→ 一般道→首都高C2西池袋→首都高湾岸線→アクアライン経由で目的地へ行きます。 -
6時ちょい過ぎ。
首都高・中央環状 大井JCT付近です。
朝焼けの中、ガントリークレーン達が映えますね。 -
川崎浮島JCTからアクアラインに入ります。
海ほたるPAから海上に出ます。
一気に陽が射してきました!海ほたるパーキングエリア 道の駅
木更津JCTから館山自動車道に入り、激雨に遭いましたが、そのおかげで大きな虹に出会えました。
よし!イイ感じです! -
7時。
君津PAにて休憩です。
お手洗いと自販機のみのパーキングです。
休憩後、出発します。君津パーキングエリア 道の駅
8時。
本日お世話になる、かっちゃまダイビングサービスさんに着きました。
http://paroparo.jp/web/ -
書類の記入、ブリーフィング、お着替え、器材セッティングを済ませ、ボートで海に出ます。
本日は社長自ら操船してくれます。
↑ピンク大好きなところが私と共通で、初対面で意気投合し、その後も懇意にさせていただいております。 -
そんなピンク好きな私のドライスーツは、濁った水中でも視認性の高い蛍光オレンジ+ピンク迷彩柄です。
以前にも書きましたが、すでにカメラが濡れているのは、事前の水没チェックと、日なたに置いておくとカメラと防水ハウジングが超高温になり、冷たい海中へ持って行くと内部に水滴が出来たり曇ったりしてしまうので、それを防ぐために直前まで水につけて冷やしておくためです。 -
さらにBCD(←水中で浮力調節のために使う浮袋付のジャケット)もピンク迷彩です!
私が着くなり社長さんが「そんごくうさん!待ってましたよ!今日は是非使って欲しい器材があるんだよ~」と、持ってきてくれたので、有難く使用させていただくことにしました。
ドライスーツとのマッチングが素晴らしいです!
ちなみにレギュレーター(←おケツの右辺りにぶら下がっているやつ。水中で呼吸するためのモノ)の前面パージボタンも特注のピンクです。 -
さあ、1本目のエントリーです。
気温32℃ですが、水中は22~23℃との事。
シリンダーの空気残圧も197気圧とバッチリです!
気合い入れて行きましょ~。 -
では海の中で出会った生物を。
白いイソギンチャクの右隣にいる「アカホシカクレエビ」です。
透明な体に美しい模様が入っています。 -
クモのようですが「オルトマンワラエビ」という名前です。
しかも「エビ」かと思いきや「ヤドカリ」の仲間なのです。
ややこしいっす! -
クマノミちゃんです。
体長12cmくらいです。
元はもっと温かい海の生き物なのですが、海流に乗って流れてきて、そのまま環境に適応し、関東の海で越冬して住み着いており、現在に至ります。 -
水中で生き物を観察する「そんごくう(サル目ヒト科ヒト属)」(笑)。
何か気になるものを見つけたのでしょうか? -
ミナミハコフグの幼魚です。
体長3cmくらいで、小さくてカワイイです♪ -
シロサメハダウミウシです。
指先の大きさと比べてみてください。 -
あっという間に1本目の終了の時間が近づいてきました。
ボートに上がる前に、体内の窒素量を軽減させる「安全停止」を水深5mで3分間行います。
その安全停止中に捉まるパイプの中に住みついている「ニジギンポ」です。
パイプ内には卵が産み付けられ、外敵を見張り守っています。 -
1本目のダイビングを潜り終え、地上のサービスの休憩施設まで戻ってきました。
体内の窒素レベル低減、疲労回復等の様々な意味を込めて休憩します。
休憩中は提供されるお菓子を食べたり… -
冷たい麦茶で水分補給したりします。
「水中で、ちょっと身体が冷えちゃったな~」という方には、温かい飲み物も用意してありますよ。
松茸のお吸い物やミルクラテ、最高にうまいです! -
我々が休憩中、別のチームがボートで出航していきます。
本日は台風12号の影響で、他所のダイビングポイントが軒並みクローズになっていますが、ここは地形の関係で今回の台風の影響を全く受けていません。
何ってったって、昨日、一番関東に最接近した時でも海は穏やかで、通常通りの営業だったというから驚きです。
そんなわけで、本当は他所でダイビングするはずだったショップさんが大挙して来店し、ボートもフル稼働です。 -
休憩後、2本目に出発です。
外気温34℃。
シリンダーの空気残圧216気圧。
準備OK、エントリー&潜降します! -
海中の生物です。
石の上にちょこんと乗っかている黄色と黒の生物。
「テントウウミウシ」です。
体長5mmくらいの小さなウミウシです。 -
「サキシマミノウミウシ」です。
あちこちにいるので、私のような生物を探すのが苦手な人間でも容易に発見できますよ。 -
1本目に安全停止バーで出会った「ニジギンポ」の別個体です。
このコは貝殻の中に住み着いていて、やはり卵を外敵から守っております。
小さい体で頑張っています! -
13時。
2本目を潜り終え、着替えて昼食の時間です。
サービスのすぐ隣には、勝山漁協直営のお食事処「なぶら」があります。なぶら グルメ・レストラン
一般のお客様用のメニューはこんな感じですが…
事前に予約しておくと、ダイバー限定メニューを食べる事ができます。
大体どこのダイビングサービスも、地元の漁協が関連しているので、「ダイバー定食」のようなものを用意してくれています。
いつもは私たちもこれを利用させてもらうのですが、今回は寄りたいところがあるので、グっと我慢します。 -
そしてサービスさんでは かき氷を出してくれます。
せっかくなので普段お目にかかれない味を注文します。 -
左:ココナッツ
右:マンゴー
奥:シークワーサー
…です。 -
水中で撮った写真を見ながら、本日の潜水ログを付けます。
そうそう、いつも私たちをガイドしてくれる和稀ちゃん(←上の写真の右側のカメラを持っている女性)が、AKB48の大家志津香さんをガイドした模様が放送されるそうです。
大家さんはダイバーなので、親近感を感じております。
どんな感じに映っているのか楽しみですね。
TV東京を見る事ができる方は、是非見てあげてくださいね~。
↑テレビ東京の公式サイトにも大家さん・社長・和稀ちゃんの3ショットが載っております。 -
そろそろ14時になろうとしています。
お会計を済ませて… -
洗って干してある器材を取り込んで出発します。
お世話になりました。
また来ますよ~。 -
14時半。
「道の駅 保田小学校」に来ました。都市交流施設 道の駅 保田小学校 道の駅
いつ来ても混雑しています。
駐車場も満車状態です。 -
先ほど「なぶら」さんで食事をしなかったのは、ここで食事をしようと思ったからです。
「里山食堂」さんに入ります。なぶら グルメ・レストラン
メニューです。
人気商品の「保田小 さんが焼き定食」はすでに完売していますが、その他は注文OKのようです。 -
小学校時代の椅子や机を再利用しています。
懐かしいですねー。 -
1品目。
アジフライ定食(\1,000-)です。 -
2品目。
海鮮丼(\1,300-)です。
値段の割に中々なボリューム&バラエティに富んだ刺身の数々。
食べ応えあります。 -
3品目。
保田小給食(\850-)です。
ジャム&マーガリン付のコッペパン、鯨の竜田揚、コロッケ、ミルクカレー、冷奴、牛乳のセットです。 -
先割れスプーンを使って食します。
この感じも懐かしいですね~。 -
どのメニューも、この棚から小鉢を2つずつ選べるようになっています。
完食しました。
ごちそうさまです。 -
店を出て、敷地内をうろつきます。
中階段から2階に上がってみます。
ここから先は宿泊者専用スペースのため入れませんが、料金もお安いですし、是非一度泊りに来てみたいです。
こちら側は貸会議室になっていて、宿泊しなくても利用できます(有料/要予約)。
どちらも小学校のままの佇まいがイイですね。 -
日帰り湯「里の小湯」の入り口です。
どなたでも\500-(大人1名/税込)で利用できますよ。 -
「里の小湯」前のデッキから海側を。
良い景色です。 -
デッキから階段を降ります。
学校だった頃の名残で、二宮金次郎の像があります。
その前には軽食・喫茶の「cafe金次郎」があります。
大繁盛で、大混雑の店内に入るのは厳しかったので諦めました。 -
その「cafe金次郎」の前には「きょなん楽市」があります。
元々小学校時代は体育館だった場所です。 -
このように現在は、地元産の農産物やお土産を売っています。
広い体育館の空間をうまく利用しています。
チーバくんグッズも充実しています。
今回も色々お土産を買ってきました。
まずは「千葉県といえばコレ!」ということで「マッコー(MAX COFFEE)」です。
現在では全国で発売されているようですが、千葉県を代表するもののイメージです。 -
そのMAX COFFEEのピーナッツ揚(\150-/税込)です。
通常、「ピーナッツ揚」といえば塩味ですが、こちらはマッコーの甘いコーヒー味がします。 -
千葉県つながりで、銚子電鉄の「ぬれ煎餅」(\432-/税込)も購入します。
最近は売り上げが落ちているそうで、2018年8月3日からは 新商品「まずい棒」も発売されるようですが、引き続きぬれ煎餅も贔屓にしていきたいと思います。
https://choden-mazuibou.com/ -
ここからは保田小オリジナルグッズです。
「ピーナッツクリームサンド」(\540-/税込)です。 -
中身は9枚入りで、保田小の校章と校舎がプリントされています。
次はコチラ。
「保田小びわパイ」(\648-/税込)です。
私が子供の頃に購読していた雑誌「小学〇年生」や「たのしい〇年生」風の、レトロなパッケージに入ったびわパイです。 -
開けると「飛び出す絵本」のような道の駅 保田小の形になっていて、食べ終わったパッケージはティッシュケースになるという、大変楽しいものです。
パイは17枚入っており、甘さ控えめで美味しかったです。
満足したので出発します。 -
行きと同じく、アクアラインで帰ろうと思ったら、事故で大渋滞の模様です。
なので、館山自動車道→京葉道路から本年(2018年)6月2日に新しく開通した外環道区間を通って帰ります。 -
市川の京葉JCTから外環道に入ります。
新しい道路は走りやすいですし、最新の技術も導入されています。
この青い光は、この先の上り坂で減速する(サグ渋滞)のを防ぐために走行車を適正速度に導く「エスコートライト」です。
この動画のように、光が「この速度で走るといいですよ!」と教えてくれます。 -
17時半。
外環道・新倉PAに入ります。
普段は近すぎて入る事は無いのですが、出発してから約2時間経つので、良い機会なので寄ってみます。新倉パーキングエリア 道の駅
広い休憩スペースとお手洗いがあるのですが、首都圏の他のPAと比べて、利用者が少ないと感じました。
数年前に来た時には無かったと思うのですが、いつの間にかローソンが出来ていました。
後から急に出店したような感じなので、店内は狭いですが、こういうちょっとしたものを買えるのがイイですね。
せっかくなので、パピコとガリガリ君を買いました。
食べると体温が下がります。
快適になったところで出発します。 -
19時。
無事帰宅しました。
本日の走行距離、約274kmでした。
楽しかった~!
<終>