諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人は諏訪で仕事があり、旅行の後つなげて諏訪に行くことになりました。<br />2日目の宿泊は、株主優待券2千円引きを使い朝食のみ6900円(私払い)、3日目は楽天トラベルシークレットプランで(主人払い)、現金は19400円だけど、後でポイントが30%返ってくるプラン<br />両日ともツイン

長野県温泉三昧 栂池高原ホテル、ルーピアイン南湖、RAKO華乃井ホテル宿泊②

2018/07/26 - 2018/07/29

kirin3

kirin3さん

2018/07/26

両日ともツイン

2.0
自家用車

諏訪に行く前に、岡谷にある日帰り温泉ロマネットへ。

物味湯産で入れる施設です。

お風呂の中は撮影禁止。鍵付きロッカーがあり、お風呂の中の床が石がごろごろ。足裏が痛い
    そこでか?プレゼントにもらったシュシュを置いてきちゃった(/ω\)

諏訪湖沿いにある、タケヤ味噌会館へ

お味噌の販売やソフトクリームなども売ってました。
    食べたかったけど、主人に却下されてしまった。

お味噌の試食があるので、味見してから買えます。
    のどが乾いたら、冷水のサービスもあります。

ホテルに着きました。

14時半、車はうちら1台だけでした。ホテルの前は23台停められますが、満車でも鍵を預ければ、どこかに移動してくれるみたいです。

2階の禁煙ツインです

眺望はよくない

お茶セット

ウオシュレットあり

諏訪湖に散歩に出かけます。私の足で5分位

遊歩道があって、ランニングをしている人もいました。

この塔はなにかしら?
    暑いので5分くらいで終わり

氷はフロントでもらえます。

お風呂は別館なので、少し歩きました。

温泉に入れるのは17時から。
    ドアを開けたらすぐ脱衣所で、かごが5個しかない。狭すぎ
    ドライヤーが1個。ここでは頭が洗えない

お風呂のドアを開けたら、湯気でくもった。
    よく見えないけど、洗い場

小さい。4人くらいしか入れない

5時半でしたが、誰も入ってこなく良かったです。
    ボディ―シャンプー、シャンプー、リンス

男性の方が広いみたいです。

ローソンが諏訪湖寄りにあるので、夕飯を買いました。
    おぎのやのおにぎりセットがお気に入り。
    ライチは、40ポイントで引き替えました。

20時半から、諏訪湖でサマー花火があります。
    8月のいつまでだったか?毎日あります。
    主人は20時まで仕事だから、見えないと思ったら、20時29分に到着出来て、見れました。
    20時20分頃私は、湖畔に着き、結構人がいました。

座って見れたからよかった。15分間800発だそうです。
    この後またローソンに行きましたが、激込みでした。

翌日、朝食会場はフロントの横。6時45分と書いてあったけど、5分前に行ったら、もう食べてる人がいました。

バイキングです。

朝食は無料と書いてあり、数に限りがあるので、なくなり次第終了と書いてあり、7時半に行こうと思っていたけど、のんびりしていたらなくなっちゃう。せっかく朝食付を選んでいるのに。
    一番おいしかったのは、パスタと牛乳

またお風呂に入って、9時50分にチェックアウト。

日本電産オルゴール記念館へ。株主DMの中に入っていたパンフレットで2人無料でした。通常一人1000円

オルゴール好き。前にトラスコ中山カタログギフトでこちらの木馬をいただきました。

2階で10時からガイド付き説明があったみたいで、10時20分に着いたので、少ししか聞けませんでした。
    10時半からは、ショーがありました。結構お客さんがいました。

1階では、いろんな種類の視聴と説明をしてくれるブースがありました。
    300曲も聴けるオルゴールが、欲しくなっちゃった。
    63万円だけど。

隣は諏訪大社。車は止めたままで、こちらも見に来ました

土曜日なので人が多い

お昼は、この冊子にあった、寿司定食1800円が1200円と書いてあったすし春へ。店主が落語と切りえが好きで、披露してくれると書いてあり、面白そうと思い行ってみた。

ナビがあるのに、迷って到着

もともと寿司定食が1200円じゃん。なら海鮮丼にしよう。
    12時半くらい。誰もいない。
    椅子に座って、海鮮丼を注文したら、もうないと言われ、物味湯産の冊子を見せて、これは?と聞いたら(すし定食)上寿司ならできるというので、それでお願いしました。
    物味湯産の1800円のは上寿司定食だと思った。

私が勘違いしたの?てっきり上寿司の定食が出てくるのかと思ったら、これで終わり。
    後で主人に言われたのが、上寿司にぎり1800円を1200円でいいよの意味だったらしい。お椀もないのよ!高すぎ、落語も切りえの披露もなし。
    これって上寿司?という味でした。
    主人に海鮮丼がない時点で、出てくればよかったんだよと言われ、自分が出よう!というべきだったのよと口論に。後でなじるのよね~主人は。
    それよりも、ランチがないなら、看板を引っ込めるべきよ!

ラコ華乃井へ。13時半くらい。宿泊者は12時から温泉に入れます。
    本当は、ここの中華屋さんで食べるはずが、主人がこってり物は食べたくないというので、寿司にしたのです。

荷物をあずけ、6階の受付で、今日宿泊するというと、タオルも貸していただけました。
    暗証番号付きのロッカーがありました。
    お風呂は人がいたので、撮ってません。
    露天風呂2種類、内風呂3種類だったかなあ?朝男女変わります。

お風呂の前。14時45分に主人と待ち合わせ。
    フロントに行って、チェックイン。
    荷物は、運んでくれました。

部屋はパレス館の方でした。本館から渡り廊下を渡った、左の建物です。
    パレス館はお風呂から遠いけど、諏訪湖は見えると書いてありました。

5階、2部屋を除いて、後は喫煙部屋。開けたときに一瞬たばこの臭いがするんだけど。急遽禁煙室にしたのかなあ?

諏訪湖が見える部屋の方が良いわよね~。花火は見えません。

ストレスのない部屋の広さ

ウエルカムお菓子

お茶セット

ウオシュレットあり

浴衣とタオル

今日は花火をやるか聞いたら、やりますとの答え。雲行きが怪しいけど。
    雨が降ってなければ屋上を開放するそうです。

夕飯の買い出しに。有名なケーキ屋さんがあると主人が見つけ、行くことに。

結構お客さんがいました。

小さいのに、341円高いけど、チーズケーキがおいしいとの口コミを見たので、1ピース買いました。濃厚でおいしいけど、1回でいいかなあ。
    そのあと、車で10分くらいの繁華街に行って、スーパーで食べ物を買いました。

18時半ころお風呂にまた行ったら、サンダルの数がすごい。ざっと見て30足以上。脱衣所にはかごがないくらい、人人人・・・。あきらめて戻ってきました。
    再度19時30分頃に行ったら、貸し切りでした。
    私がお風呂に行ったあとに、フロントから電話があり、花火が中止と連絡があったそうで、この時、結構雨、風があったから、中止だろうねと思ってました。
    昨日見といてよかった~。

翌朝5時ごろ。雨は降っていないけど、どんより
    またお風呂に行きました。4人ほどいました。

7時半ごろ朝食会場へ、窓側が空いてました。食事中というプレートがあるので、それを置いて取りに行きました。バイキング

種類が多くて、楽しめました。対面式で作ってもらえるのは、ありませんでした。

晴れてきたので散策へ。風はありました。日傘がさせないほど。

この木は、かりんみたいです。

道路から見たパレス館。

隣に教会がありました。
    部屋に戻り、お風呂に入り、11時にチェックアウトをしました。
    イオン諏訪が8月に閉店をするので、セールをしているので、それを見て帰りました。

おしまい