2018/07/16 - 2018/07/18
SuperManさん
- SuperManさんTOP
- 1,586,870アクセス
前々回の旅行で利用したエーゲ航空の特典航空券の残りを利用して7月の連休に行きたくも無いバンコクへ行ってきました。
以前から乗ってみたいと思っていたタイ航空で最も新しい機材であるエアバスA350のビジネスクラスを利用する事が出来ました。
これからJALもメインの機材になってくる筈の機材なので興味深々のフライトとなりました。
- タクシー 徒歩 飛行機
現地でお昼(朝?)ご飯にどこへ行こうかとNETで検索をしているとホテルのブッフェを中心に食事が最大50%OFFになるアプリを発見し早速ダウンロードして使ってみました。
メルディアンとかマリオットとか時間帯にもよるのですがホボホボ半額です。 -
掲載されているレストランは和食などもあります。
要はお客さんの少ない日にちや時間帯などを値引きして売ろうと言うものです。
お店で値引きを宣伝してしまうと全てのお客さんが値引きの対象になってしまいますがこのアプリだと使った人だけ値引きの対象になるのでお店側もダメージが少なくて済むというからくりでしょう。 -
早々試しに使ってみました。
試しに使ったのはサイアムスクエアーにあるノボテルホテル内にあるレストランのランチブッフェです。
アプリで予約してからホテルに向かいます。
築20年以上経っているとは言え私が泊っているホテルに比べると豪華ですしロケーションもバンコク一賑やかなサイアムスクエアーの真ん中と言う超便利な場所に建っています。ノボテル バンコク オン サイアム スクエア ホテル ホテル
ホテルはリノベーションをされているのか古さは感じません。
ノボテルの2階にあるレストランへ、受付でアプリの予約画面を見せると席に案内してくれました。ノボテル バンコク オン サイアム スクエア ホテル ホテル
流石高級ホテルのブッフェだけあってお寿司やお刺身も食べ放題でした。
まあ板さんがタイ人なのでそれなりのお寿司なのですが暑いバンコクのお昼にお寿司がお腹一杯食べらると言うのは幸せな事です。
和食のブッフェと言う訳では無いのでお寿司以外にも色々ありました。
タイ料理から洋食まで・・・
ピザやパスタなどイタリアンも
デザートやコーヒーまで込々です。
普通ブッフェってコーヒー紅茶は含まず別料金のところが多いのですが、お得ですノボテルのブッフェ。ノボテル バンコク オン サイアム スクエア ホテル ホテル
食後は他の方が4トラで紹介されていたtrue love never landへやってきました。
u-tube とかで沢山紹介されているハスキー専門のドックカフェです。
ところがこの後、自分の行き当たりばったりの甘さを思知らせるのでした。トゥルー ラブ カフェ 地元の料理
12時と15時の2回あるという事なので食後に15時の回をめがけてやってきましたがもう全然入れませんでした。
何でもチケットは12時に販売を開始するので11時ごろから並ばなければならないんだとか。
予約は受けず早く来た人勝ちなのですが、それでも毎日12時には売れきれるそうです。トゥルー ラブ カフェ 地元の料理
お店はスタッフもお店もかなり確りした感じで運営されていて少しびっくりしました。
お客さんはタイ人だけで無く中国や西洋人、アラブ人と世界中からやってきていました。トゥルー ラブ カフェ 地元の料理
チケットが買えなかった人はお店の中に入ることも出来ませんでした。私みたいに行き当たりばったりの人が次々やって来ては断られて帰っていきました。
お店のスタッフにお願いしTシャツ1枚だけ購入させていただきました。トゥルー ラブ カフェ 地元の料理
入れた方たちは楽しそうです・・・
雨が降っても大丈夫の様に屋根もついていたので雨天決行です。
大人気の様でした。トゥルー ラブ カフェ 地元の料理
ちょっとだけ見る事が出来たハスキーちゃん達です。
次回バンコクに来た時のお楽しみにします。トゥルー ラブ カフェ 地元の料理
翌朝、8:30のANAで帰国の予定だったので朝5時起きの予定だったのですが寝坊してしまいました。起きたのが既に8時!
「明日会社に行けない!」と思いました。
仕方が無いのでANAに電話して今日は乗らない事を連絡、キャンセルしておくけどチケットを購入した旅行会社にも連絡してくださいと言われたので直ぐに旅行会社にも連絡をいれました。チケットはNETで購入したのですが、この旅行会社電話番号は日本の電話番号なのですが電話をするとインドのコールセンターがインドなまりの英語で出てくるではないですか。何か嫌な予感。取りあえず今日のフライトには乗らないので出発日を変更できるか聞くとリファンドは出来ないけど出発日の変更は出来るとの事。変更する日は後日連絡すればよいとの事だったので数日内に連絡するとの事で電話を終了し、NETで新たに今日出発の航空券を購入します。エアジアの11時発で東京行の片道航空券が25000円だったのでそれを購入し、急いでシャワーを浴びて荷造りをしてドムアン空港へ向かいます。グラブタクシーのアプリでタクシーを呼び高速道路を飛ばします。
これで何とか明日会社を欠勤せずに済みそうです。 -
タクシーの運転手さんがバリバリ飛ばしてくれドムアン空港には出発1時間前に到着し無事チェックインできました。
しかもチェックインの時に非常口の席をお願いすると本来有料のはずの席なのに無料でアサインしてくださいました。ドンムアン空港 (DMK) 空港
朝ご飯も食べてないし、エアアジアは機内食も無いのでパンと飲み物を購入します。
ドンムアン空港 (DMK) 空港
着陸中のエアアジア機
成田行きのエアアジア機はエアバスA330-300です。この機材に乗るものもう何回目か?
エアアジアの成田⇔バンコクは1日3便になり時間帯も選べて便利になりました。もうバンコク行はエアアジアなどのLCCでも良いかなと思う今日このごろです。ドンムアン空港 (DMK) 空港
非常口シートをゲット
CAさんとお見合いシートです。
離陸はちょっと渋滞
ドンムアン空港 (DMK) 空港
離陸するとグルーと旋回して
バンコク市街上空を飛びました。
いつもはこのルートは飛ばないのですが、
いつもウロウロしている街を上空から見れて良かったです。 -
東京近くになると美しい夕日が見ることができました。
変な雲が一部分だけ・・・ゲリラ豪雨でしょうか。
無事成田空港へ到着しましたが、ANAのチケットを変更するのに苦労する事になりました。その話はまた次号で。
成田空港第1ターミナル 空港
- haraboさん 2018/09/01 13:01:22
- eatigoいいですね
- SuperManさん、こんにちは!
eatigoいいですね!
お得に目がないので次回は活用させていただきます。
50%オフって日本じゃなかなかないですから。
日本にも進出してくるのかな?
それでは~
harabo
- SuperManさん からの返信 2018/09/02 01:03:29
- Re: eatigoいいですね
- 参考になり幸いです。
バンコクだけでなくシンガポールやマレーシアなど東南アジア6か国でやっている様です。
ブッフェを時間帯によって値段を変えるなんて中々のアイデアだと思います。
起業される方は違いますね。