鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島へ2の続きです。<br />1: https://4travel.jp/travelogue/11378158<br />2:https://4travel.jp/travelogue/11378872 <br /><br />鹿児島の田舎で生まれて、愛知で育ったわたし。<br />今回、鹿児島に行く機会ができたので、初めて鹿児島市に行きました。<br />初めて見る桜島も楽しみだし、西郷さんの銅像も楽しみだし、温泉も。<br />色々楽しめました。<br />

鹿児島へ 3

2018/06/09 - 2018/06/11

ringo

ringoさん

鹿児島へ2の続きです。

鹿児島の田舎で生まれて、愛知で育ったわたし。
色々楽しめました。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩 ジェットスター

今晩お世話になるホテルはこちら、シルクイン。温泉付きのホテルです。
    鹿児島中央駅から5分ちょっと位の所にありました。

天然温泉かけ流し 絹肌の湯 シルクイン鹿児島 宿・ホテル

温泉が良かったです。 by ringoさん

ビジネスホテルな感じです。

部屋の窓からも桜島が!
    でも、やっぱり雲で隠れてる・・・

夕飯を食べに駅方面に向かいます。
    明治維新150年の旗?がほんと、あっちにもこっちにもありました。

西郷どん大河ドラマ館のやつも。

夕飯は、駅の近くにあるらしい屋台村にも行ってみたい。でも、ざぼんラーメンも食べてみたい。という事で、まずは鹿児島中央駅の駅ビルの地下に入っていたこちらのお店へ。

ざぼんラーメン アミュプラザ店 グルメ・レストラン

小さいサイズのラーメンもありました。
    ここで食べた後で屋台村に行ってみよう、という事で、ここでは小さいサイズのラーメンを注文。

とっても美味しかったです。

ラーメンを食べた後は、徒歩でこちらの屋台村へ。
    食べてみたかったのは鳥刺しときびなご。

かごっまふるさと屋台村 名所・史跡

念願の鳥刺し。
    少しあぶってありました。
    美味しかった!

きびなごは、お刺身でも食べてみたかったけど、酢味噌が多分苦手だと思ったので、こちらの串刺しになっているものを。
    こっちも美味しかった!

日が暮れた後の鹿児島中央駅。
    何だかいい雰囲気。

鹿児島中央駅

ホテルに戻ったのですが、どうやらエアコンが故障していたらしく。
    フロントから、部屋が暑くないですか?確認してもいいですか?と連絡がきて。

その結果、部屋がグレードアップされました。

マッサージチェア付きの部屋。

お風呂とトイレが別々の部屋。

温泉は2階にありました。
    お風呂はそんなに広くはなかったし、浴槽二つと一人用の露天風呂。だけど、そんなに人もいなくてのんびり入れました。肌はつるつるです。

お風呂上りには鹿児島中央駅のお土産売り場で買ってきたしろくまアイスを。
    ほんとはお店で食べてみたかったけれど、時間的にもお腹的にも無理だったので・・・でも、ゆっくりお風呂に入った後でテレビを見ながら食べるしろくまアイス、最高!

朝は早起きしてご飯前に温泉。

朝ご飯は、ご飯のお供が色々ありました。欲張っていっぱいご飯の上に乗せました・・・

ホテルをチェックアウトする時に栄養ドリンクをもらいました。
    旅は楽しい、でも、疲れちゃう。そういう事なのでしょうか?笑

今日は雲一つない快晴!

鹿児島中央駅から電車に乗って空港に向かいます。
    ほんとはバスで空港に行く予定だったけれど、昨日行った仙巌園のすぐ傍を電車が通っていたので電車で行ってみる事に。目的は綺麗な桜島を見る事!

鹿児島中央駅

この電車で向かいます。
    人がたくさん乗ってたけれど、ほとんどの人がここで降りたので座れました。

桜島が見えてきた!
    あれ?やっぱり雲が覆ってる・・・

昨日より綺麗に見えるけれど、やっぱりまだ完璧じゃない。
    また綺麗な桜島を見に来たいな。

途中で電車を降りて、路線バスに乗り換えて、無事鹿児島空港に到着!

鹿児島空港 空港

空港で足湯に足を浸けたかったので、少し早目に空港に来ています。

天然温泉足湯 おやっとさぁ (鹿児島空港) 温泉

空港の売店で、マンゴー味のしろくまを発見。
    これは最後に食べておくべき、と思い早速購入。
    個人的には普通のしろくまよりも、こっちのマンゴー味の方が好みでした。

少し空港に早く来すぎてしまったようで・・・
    足湯も十分満喫したけど、お昼ご飯にはまだ時間が早いし。
    という事で、西郷公園に行ってみました。
    鹿児島空港から徒歩で10分~15分位だったかな?

西郷公園 公園・植物園

ここでもやっぱり明治維新150年の旗。

どーん!
    巨大な西郷さんがお出迎え。
    腕組んでて怒ってるし。

出発の時間が近づいてきたので、空港に戻ってお昼ご飯。
    ここはやっぱりちゃんぽんを。
    優しい味で大好き。

チェックインカウンターで、飛行機はプロペラ機になります、とは確かに聞いていたけれど、プロペラ機が一体何なのか気にもしていませんでした。

ゲートに行ってみてびっくり。え?あれで帰るの?
    飛行機に乗って外を見てみてびっくり。こんな扇風機の羽みたいなやつで帰れるの??

今までに感じたことのない変な怖さを感じつつ、鹿児島を飛び立ちました。
    怖くて寝れない・・・と思いながらも、気がついたら寝てましたが。

無事名古屋に到着。
    昨日食べた矢場とんの豚がお出迎え。

生まれた、と言うだけで、何も知らなかった鹿児島だけど、とってもいい所でした。また温泉に入りに、そして桜島を見に行きたい!

中部国際空港セントレア 空港