鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島の田舎で生まれて、愛知で育ったわたし。<br />今回、鹿児島に行く機会ができたので、初めて鹿児島市に行きました。<br />初めて見る桜島も楽しみだし、西郷さんの銅像も楽しみだし、温泉も。<br />色々楽しめました。

鹿児島へ 1

2018/07/07 - 2018/07/09

ringo

ringoさん

鹿児島の田舎で生まれて、愛知で育ったわたし。
色々楽しめました。

高速・路線バス タクシー ANAグループ JRローカル 徒歩 ジェットスター

鹿児島行きのフライトが朝早かったので、前日にセントレア近くのホテルに泊まる事に。
    夕飯は矢場とんへ。

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 中部国際空港店 グルメ・レストラン

みそかつ丼、キャベツ付き。
    キャベツが思いの外多くてお腹いっぱいになってしまってみそかつ丼を少し残してしまったけれど、美味しかったです。

あ!鹿児島で黒豚が食べたかったんだった!ってみそかつ丼を食べ終わってから思い出した・・・

ホテルは空港近くの東横イン。
    エコノミーツインっていう部屋しか空きがなかったので、エコノミーツインに泊まりました。寝返りをうったらベッドから落ちそう・・・

東横イン中部国際空港1 宿・ホテル

空港のすぐ近く by ringoさん

朝起きてホテルの部屋から見たセントレア。
    晴れてます。
    だけど、鹿児島市の天気予報は雨なんだよな・・・

セントレアに行くと、鹿児島が特集されていました。
    あんな風に桜島が見えたらいいけれど!

中部国際空港セントレア 空港

ジェットスターで鹿児島に向かいます。
    名古屋はこんなに青空なんだけどな。

鹿児島に到着!

案の定、雨・・・
    結構降ってます・・・

WELCOME!かごしま!

鹿児島空港 空港

空港から鹿児島中央駅までバスで行きました。

大河ドラマ館までは鹿児島中央駅から徒歩でも行けなくはないかな?位の距離でしたが、結構な雨が降っていた事もあり、タクシーでこちらまで。

毎週見ている大河ドラマ、西郷どん。
    大河ドラマ館に行くのもこの旅の目的の一つでした。

結構人がいました。

早速見慣れたこちらのポスターがお出迎え。

家が再現されていたり。

出演者のパネルがあったり。

衣装があったり。

西郷さんが奄美大島で過ごした時代の衣装も。

奄美大島の女性が手の甲に入れる入れ墨の模様が興味深かったかな。

明治維新とか、西郷さんの功績とか、そういうのはあまり詳しく紹介されていなかったけれど、ドラマを見ていない人には何も分からないやつだと思うけど、ドラマを見ている人は楽しめる場所だと思います。

大河ドラマ館の後は、桜島に渡ってみる事に。
    大河ドラマ館からタクシーに乗ってこちらまで。

わくわく。

そんなに待たずにフェリーがきました。

意外に立派なフェリー。
    15分程で桜島に着くようです。
    料金は後払いでした。

桜島!
    雲に覆われてて何だかよく分からない!

あっという間に到着。
    フェリーを降りた後、フェリー乗り場で160円払いました。

桜島に人が住んでるなんて、今回ここに来るまで知らなかった!
    ローソンは茶色でした。

海岸はゴツゴツの岩だらけ。
    これ、溶岩なのかな?

フェリー乗り場から近い所に日本一長い足湯がある、と聞いたので行ってみました。

先客が。

確かに長い!
    雨が降っていたからかもしれないけれど、全然混んでいませんでした。
    温泉は思ってたより熱かった!

お腹が空いたので、桜島内でお昼を食べようと思っていたけれど、何が何処にあるのか全く分からないし、閉まっているお店も多かったので、足湯をした後は桜島を出ました。
    ちょーっとずつ雲は流れて行ってるのに、でも、決して姿を見せてはくれない桜島・・・

鹿児島で食べたかったものの一つにちゃんぽんがありました。
    フェリー乗り場に黒豚ラーメンのお店があって、ちゃんぽんもあったので、こちらでお昼を食べました。

味心 グルメ・レストラン

ちゃんぽん、優しい味で美味しかった!

フェリー乗り場のすぐ傍には水族館があって、川もあって、一日に何度かこちらの川にイルカがやってくるそう。
    すごく見てみたかったから行ってみたけれど、時間が全く合わず、しかも、この日は雨で中止になっていました。

ここでイルカ、見たかったな・・・

今から仙巌園に向かいます。