グランドティトン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶりにグレイシャー国立公園を訪れました。<br />今回はサンフランシスコ経由でジャクソンホール空港へ飛びました。<br />そこでレンタカーをピックアップして、カリスペルで乗り捨てです。<br /><br />ドライブ初日はグランドティトン、イエローストーンを通り抜けて北上し、グレートフォールズまで。<br />ひたすらドライブ。ときどき寄り道。<br /><br /><br />【ITINERARY】<br /><br />7/11(水)岡山(12:45)→JL236→羽田(14:00)(19:50)→JL002→SFO(13:30)<br />     SFO(17:34)→UN5857→JAC(20:44)<br />     レンタカー(Alamo)にて、Flat Creek Inn(Jackson)<br />7/12(木)グランドテトン、イエローストーンを通って北上 <br />     SpringHill Suites by Mariott(Great Falls)<br />7/13(金)St.Mary Village(St.Mary)<br />7/14(土)same<br />7/15(日)Meadow Lake Resort(Columbia Falls)<br />7/16(月)same<br />7/17(火)same<br />7/18(水)カリスペルFCA(13:45)→UN5643→SFO(15:20)<br />     レンタカー(Hertz)にて、Fairfield Inn by Mariott(Millbrae)<br />7/19(木)same<br />7/20(金)SFO(7:00)→AA6067→LAX(8:56)(10:50)→JL7017(AA)→<br />7/21(土)→羽田(14:25)(16:35)→JL239→岡山(17:45)<br />

モンタナ再訪(2018) その1 グランドティトン、イエローストーンを抜けてモンタナへ

2018/07/11 - 2018/07/12

旅行記グループ モンタナ再訪(2018)

keiko

keikoさん

4年ぶりにグレイシャー国立公園を訪れました。

ひたすらドライブ。ときどき寄り道。

【ITINERARY】

SFO(17:34)→UN5857→JAC(20:44)
7/12(木)グランドテトン、イエローストーンを通って北上
7/14(土)same
7/16(月)same
7/17(火)same
7/19(木)same

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
JAL ユナイテッド航空

岡山空港まで車で行き、羽田まではJALの特典利用の国内線。
    駐車場が無料で助かります。
    羽田でSFC行きにチェックインしてから、ラウンジで一休み。
    シャンパンとおかき。

マッサージチェアでくつろぐ夫。

カレーとサラダで小腹を満たす。

特典は取れなったので、今回はなんと自腹でビジネス。
    スタッガードタイプのシートは私は初めて。
    実は昨年末に左肩を脱臼骨折し、いまだにこわばった感じで違和感があるのでフルフラットだと少しは楽かな。

ウエルカムドリンクはシャンパン。
    このグラスはプラスチックだった。

食事は洋食で
    白ワインとアミューズ

オードブル

メインディッシュ 私は魚を選択

夫は肉料理

デザート

サンフランシスコ空港 SFO 到着。
    入国審査ではアメリカ市民と居住者だけがキオスク端末で、ビジターはすべて対面審査へ誘導されました。
    幸いそれほど時間はかからずすんなり通過。
    荷物を受け取って、ユナイテッドにチェックイン。

レストランで遅めのランチ。
    まずはアンカービール。フィッシュ&チップスとピザをシェアしました。

出発からおよそ2時間。
    まもなくジャクソンホール空港 JAC に到着。
    窓から湖が見えてきました。

窓の外にはグランドティトンの山並み。
    グランドティトン国立公園内にある空港です。

ジャクソン ホール空港 (JAC) 空港

空港ビルへの入り口。

空港の前から。
    日没後かな。時刻は午後9時過ぎ。まだ山には陽が当たってます。

レンタカーをピックアップ。
    Alamoで借りました。

KIA
    日本車がよかったけど、まあいいか。

今回のカーナビはちゃんと英語でホッ。
    時刻は21:22ですね。まだ明るい。

空港からほど近いモーテルへ。
    着いた頃には、とっぷり日も暮れて。

ごく普通のモーテルです。

電子レンジ、コーヒーメーカー、冷蔵庫あり。

翌朝。
    初日はやや長距離のドライブになります。

ガソリンスタンド、コンビニ併設で便利。

さっそく道路工事で片側交互通行。

出発したときは曇り空でしたが、

次第に晴れてきました。

青空が広がってくると、

気分も上がります。

気持ちいい~。

遠くにバッファローの群れ。

ジャクソンレイクロッジでトイレ休憩。
    ロッジ裏からの景色はやっぱり最高!

• イチオシ

イエローストーンの看板の前は大勢の人がいたので、通りすがりに車の中からパチリ。

ゲート。

今回訪れるのはグランドティトン、イエローストーン、グレーシャーの3つ。
    各公園の入場料が$35なので、年間パスを購入。
    America the Beautiful Pass $80

2つの公園共通のチケットがあるように書かれているガイドブックもありますが、今現在はありません。

道端にエルク。

イエローストーン公園内は8の字に道路が通っていますが、今回は東側を走ります。
    先を急ぐのであまりどこにも寄らず。
    イエローストーン湖で休憩。

レイク イエローストーン ホテル & キャビンズ - インサイド ザ パーク ホテル

のんびり湖を眺めていると、ペリカンが飛来。

ヘイデンバレー。

北ゲート。
    反対側から撮りたかったな。(前にも同じこと思ったけど……)

出発前に泊まる予定のGlacierのLodgeからメールが来ていました。
    それによると、7/12~16の間はBlackfeet Reservation(Blackfeet族居留地)ではdry days(禁酒日)でアルコールを売らないとのこと。
    そこで事前にこの辺りでビールとワインを少し買い込みました。

89号線を北上。
    牧場の間をつっきる一本道がどこまでも続く。

時おり森を抜けたり、家が何軒かあるだけの小さな集落を通ったり。

のどかな牧場の光景。
    どこまでも続く…と思っていたら、グレートフォールズ Great Falls の町に出ました。
    それまで小さな町(というより集落)ばかりだったので、落差にちょっとびっくり。

ホテル名で検索しても出てこなかったので、住所で検索して辿り着きました。
    まだ出来て3ヵ月とのこと。
    部屋はどこも新しくて清潔。

バスルーム バスタブあり。

壁に掛かった袋にはヘアドライヤー。

トイレ
    バスルームと別になっているて、だだっ広~い。
    こちらにも右側に同じような手洗いシンクあり。

夕食は中華レストランでテイクアウト。