マレーシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はマレーシア最終日。<br />KLに着いたのはつい先週のことなのに遠い昔のことのようです。<br />あっという間に過ぎ去っていった9日間でしたが、<br />“こんなにも来たかったマレーシアを確かに歩いたんだ”<br />ということを自分の足裏が記憶していることは幸せなことだと思います。<br /><br />何事もなく楽しく旅ができたことに感謝しつつ今日もKLを歩きます。<br /><br />

くら-くら な旅がしたくてマレーシア ~ ⑨日目 ジュンパラギ マレーシア! & お土産ご紹介

2018/07/26 - 2018/07/27

旅行記グループ Malaysia2018

Sayang

Sayangさん

今日はマレーシア最終日。
あっという間に過ぎ去っていった9日間でしたが、
“こんなにも来たかったマレーシアを確かに歩いたんだ”

今日で帰国。

夜明けを待って散歩に出かけます。

涼しい朝です。

KLCCパーク再び。

近所にこんな公園はあればいいでしょうね。

お掃除の方のお陰できれいですね。

ウォーキングやジョギング

ヨガ中の方などいらっしゃいました。

こんなにも緑豊かな場所なのに目の前にツインタワー。

2日連続で見かけました。
    住んでいるのかな?

ホテルへ戻り朝食。

こちらに通してもらいます。

オムレツを焼いてもらって

カリーミー。

デニッシュも。

ごちそうさまでした。

少しお出かけ。

ルネッサンスはとても便利な場所にあると思います。
    ただ、目の前の交差点がちょっと騒々しいですかね。。
    ちょうど シャングリラ に泊まった時のように通りを渡るのが少しだけストレスでした。
    ペナンでのんびりして来た後だからそう感じただけかもしれませんが。

今日もまた

ピーター ホー まで。

その後、KLCCまで行きお買い物。

その後ホテルでのんびり。
    夜の便なので夕方までのレイトチェックアウトをさせていただき助かりました。

出かける際に ありがとう メッセージとともに チップを置いていると、毎回返事を書き込んでもらったり、ジムに行きたい話をするとわざわざ電話でレッスン スケジュールを聞いてくれたり、気持ちの良いステイができました。

ありがとうございました!

チェックアウトはラウンジで。

まだ空港に行くには少し早いのでホテルの地下にあるこちらでフット マッサージ。

なんで3時前に来ないんだ!ハッピーアワーだったのに!

と 受付の人が悔しがってくれました。笑

マッサージをしてくれたのは ミャンマーのカチン出身の方でした。

とても上手なうえにお話も面白かったです。

ではそろそろ空港に行きましょうか。
    KLIA エクスプレスは今まではガラガラな印象しかなかったのですが今回は往復とも混んでいました。

向かいのマレー系の女の子のグループがすごく楽しそうでした。
    これから海外旅行かな?いいなぁ。。

チェックインを済ませ プラザ プレミアム ファースト ラウンジへ。

飲み物や

お料理をオーダーして持ってきてもらうほかに、

サラダや

スイーツ

おいなりさん などがビュッフェで少しありました。

わたくしがいただいたお魚。

母は、エダマメに焼き鳥と居酒屋状態。笑

ダイニングが小さいうえに混雑してきたので、奥でゆっくりしました。

そしてようやくボーディングタイム。

JALのスリッパ、ふかふかでいいですね。

こちらをいただいたのち、就寝。

着陸前に朝食。

変わり映えしませんがお土産のご紹介を。

マンゴーグミ。

BOH ティー。

プリッツ。
    職場のお土産。

この真ん中の そら豆 が大好きで食べ出すと止まりません。笑

ナッツ各種。

エビせん。

ROTA は久しぶりに食べましたが、エビ感が強くてビールにピッタリだと思います。

エビ、といえばこちらの干しエビも。

母がお料理好きなお友達に数個買っておりました。
    見た目はちょっと怖いですが良い出汁が出ます。笑

飲んだあとにいただいて美味しかったカップヌードルも。

酔ってたから美味しく感じたのか、そもそも美味しいのか、
    今度飲んでいないときに試してみます。笑

ソープ。
    マンゴスチン型。

• H &amp;Mで買ったTシャツ。

H &Mで買ったTシャツ。

ペナンのゴールドショップでのお買い物。
    自分と妹に。

ピアスは同じものをひとつずつ。

ペンダント トップは、ひょうたんかハートどちらか好きな方を選んでもらいます。
    アクセサリーは小さいものが好きでいずれも1グラムにも満たない物です。

小さな小さなピアスですが掘りが施されています。
    失くさないようにスクリュー型にしました。

ピーター ホー で購入した シルクのスカーフ。

あとポーチも。

自分と友人に。

今回は服や靴を最小限しか持参しなかったので、割と持って帰りたいだけ持ち帰ることができました。

ペナンでバス待ちをしている際に募金活動をしていた学生さんの缶に気持ちだけ入れさせてもらったら、わたくしが乗ったバスに乗り込んで来てまでしてこちらを渡してくれた子の笑顔、

ペナンへ向かうフェリーで全身で感じた潮風、あるいは

焼きたてのココナッツタルトのアラガイガタイ香り、などなど

本当に持ち帰りたいものは、決して持ち帰ることができないものだったりするものです。
    だから、再びマレーシアを訪れたいと思います。

拙くて薄い旅行記を読んでいただきありがとうございました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る