ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜明け前に目が覚めてしまいました。<br />昨日の写真を見たり、コーヒーを入れたり、TVを見たりしているとだんだん朝がやってきました。<br /><br />今日はペナンに移動です。<br />小さい飛行機が怖いわたくしのせいでETSによる陸路移動です。<br /><br />今日も晴れそうです!

くら-くら な旅がしたくてマレーシア ~ ②日目 ETSに乗ってKLからペナン

2018/07/19 - 2018/07/19

65位(同エリア2026件中)

旅行記グループ Malaysia2018

Sayang

Sayangさん

夜明け前に目が覚めてしまいました。

今日はペナンに移動です。

今日も晴れそうです!

鉄道 高速・路線バス

やっと夜が明けました!

ホテルのエントランスからはツインタワーも見えるんですね。

朝食はTEMPTationSで。

ナシレマや

ロティ プラタ

ヌードル ステーションなどマレーシアらしいものや

色々な地域からのゲストが楽しめるように

工夫がなされた朝食ブッフェですね。

ベーカリー ステーションも。

たまに無性に恋しくなります。
    麺類などをいただく際に。笑

とりあえずりんごとパイナップルをいただき、

オリーブをふんだんに入れて作ってもらったオムレツ、そしてビーツ。

そしてカリーミー。
    ココナツミルクが効きすぎておらず美味しかったです。

エスプレッソがTEMPTationSになかったのでラウンジへ。

スタッフの方もフレンドリーでとても居心地の良いラウンジでした。

アプリで予約をしたのですが、チャット形式でお問い合わせやリクエストができるうえにレスポンスも瞬時!にもらってノーストレスでありがたかったです。

コーヒーをお部屋に持ち帰ることができる、ということや

座り心地のいいチェア

素敵なビューなどとても満足なステイができました。

また来週ね~と言い合いつつチェックアウトします。

昨夜はKLセントラルからタクシーに乗ったのですが、結構渋滞していたので念のため電車移動にします。

ダン ワンギの駅も結構近くてよかったです。

KLセントラルに到着し、わたくしたちが乗るETSの乗車待ちの人々が列を作って並んでいるのが見えてちょっと慌ててしまいました。

なぜならばSIMカードを購入しなくてはならなかったからです。

結果、一番近場で売っていたこちらを購入。

さぁ、乗車しましょう。

トランクを置く場所がいっぱいで困っていたら、隣に座っていた親切な方が空いたスペースに置かせてくださいました。

ありがとうございます!

さぁ出発です。

KLを少し離れるとのどかな車窓になりますね。

何がどうってこともないのですが、ずーっと見てしまいます。笑

イポーまで来ました。
    あと半分!車内寒い!笑

無事バタワースに到着しました。

前は駅からフェリー乗り場までトランクを引いて歩くのがちょっと大変だったので今回は極限まで?荷物を減らしてやって来たのですが、シャトルバスが運行されていました。笑

フェリーも

カラフルですね。

潮風に吹かれながら少しずつ大きくなるコムターを眺めていると、ふいに
    あぁ、自分は本当にペナンに来たかったんだな、
    と 思いました。

あと少し。

ああ、もどかしい。
    いっそ残りは泳ぎたいです。笑

ちょうど20分ほどで到着しました。

まだ両替をしておらず手持ちのリンギがココロモトナイ感じだったためバス。

そしてようやく今夜宿泊する gホテルケラワイ に。

いつものウェルカムアイスクリーム。

お部屋は20階。

何回も宿泊しているので新鮮さはありませんが

ホッとします。

バスルームもいつも通り。

アメニティも。

エグゼクティブラウンジのかんじも。

ちょうどカクテルタイムが始まっていたところでしたので、エグゼクティブラウンジのある25階へ。

フルーツや

ちょっとしたスナック

ドリンク

ワインなどがあり、お酒が好きな人には嬉しいサービスだと思います。

かんぱ~い。

その後はこちらの

チャークイティアオ。

列に並ぶ忍耐力のないわたくしは滅多に並ぶことはしませんが、数人しかいなかったので並んでみました。
    するとたちまち後ろに長蛇の列が!
    ちょうどいいタイミングで並んだようです。

ものすごい熱気で食べる前からもう汗だくです。笑

さぁいただきましょう。

美味しいですが、他と比べてより美味しいかと言われると。。。
    チャークイティアオってどこでいただいてもまずハズさないような。。

幼馴染のペナンっ子に言わせるとプラウティクスにあるお店がベストということで連れていってくれるのですが、グルメではないわたくしからするとどれも美味しく。笑

でも、地元の食べ物に対して、
    これなら絶対あのお店!
    みたいなこだわりを持つことができるって素敵なことですよね。

そのあとは母の買い物に付き合いガーニープラザやパラゴンをプラプラ。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る