2018/07/14 - 2018/07/16
Amyさん
2018/07/14
能登半島1週ドライブ初日は千里浜から能登島へ向かい、和倉温泉で1泊。
2日目はワイナリーへ立ち寄り恋路海岸能登半島最北東端を目指します。
酷暑でドライブ中心の旅行になりました。
- 家族旅行
今回の旅は9:51金沢着の北陸新幹線で。
まずは千里浜をドライブ。金沢からは1時間ほどです。
西日本豪雨の影響(?)か海岸には大きな木や木切れが打ち寄せていました。
千里浜は砂浜を車で走る珍しい体験ができます。三連休初日ですが、比較的早い時間だったせいか空いていて気持ちよくドライブできました。
千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地
ランチはひみ番屋街で。ここは富山県氷見市ですが、千里浜から能登島を目指す途中です。
氷見で海鮮丼をおいしくいただきました。写真は取り忘れちゃいました・・・
季節ではないのでブリはなかったです。番屋亭 グルメ・レストラン
ランチ後も氷見の海岸沿いをドライブ。
遠くに小さい島が見えて景色は最高です。
能登半島を北上して石川県に戻ってきました。七尾市の能登食祭市場に立ち寄り。
たまたま海上保安庁の巡視船見学をやっていたので行ってみました。
なかなか間近で見ることのない銃器。
能登食祭市場 グルメ・レストラン
操舵室も見学できます。
窓からの景色はこんな感じ。
更に北上して能登島へ上陸。
能登島マリンパークへ立ち寄り。
海がきれい!
しかも空いています。いいなぁ。
今回の旅行は水着を持ってきていませんが、ここはビーチで楽しむ場所として最高です。シャワーとお風呂も近くにありました。
マリンパークを後にして、ガラス美術館に向かいます。
ガラス美術館は道の駅のとじまに併設しています。
建物自体が見ごたえあり。
道の駅 のとじま 道の駅
美術品は撮影不可ですが、渡り廊下など建物は撮影可能です。
石川県能登島ガラス美術館 美術館・博物館
真っ白な壁と床がいい感じ。
美術品もですが、建物が素敵で楽しめる場所でした。
行きは能登島大橋、帰りはツインブリッジのとを通って能登半島に戻りました。
本日の宿泊は和倉温泉。残念ながら海が見える部屋ではありませんでしたが、夕焼けがキレイでした。
海が臨める景色のいいホテル by Amyさんホテル海望 宿・ホテル
2日目、今日も快晴。
ホテルの朝食会場から能登島大橋が見えました。いい景色。
昨日到着したときは地元の団体の会合があったようでロビーは大騒ぎでしたが、今日は静か。ゆっくりできました。
今日は能登島最北端を通って能登半島を1周して金沢まで戻ります。
ホテルを出て、穴水町のボラ待ちやぐらの景色を見ながらドライブ。能登ワイン 名所・史跡
まずはワイナリーに立ち寄ります。
日本とは思えないようなブドウ畑が広がっています。
ワインは6本購入、郵送してもらいました。能登ワイン 名所・史跡
更に北上し、能登町の恋路海岸に出ます。
今日は祭りがあるという看板を見かけましたが、この松明などは祭り用?いつも?
家族連れが2組ほど遊んでいる以外は人気のない静かな海岸でした。ここも贅沢な空間。
続きは能登半島ドライブ後半へ。