能登島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初お盆の国内家族総出旅行です!!<br />今回のプランナーは父(お宿担当)、旦那さんと妹(その他担当)。よろしくお願いいたします!!<br />またまた、国内旅行では長めの3泊4日。ぐったりせずに戻って来ることができるでしょうか??<br /><br />旅のメンバーです!!<br />父:出資者です。【じじちゃん】は突拍子もないことを考え付いたりします。誰も止められない・・・。使用用途のわからないお土産の大量購入は今回も健在です。<br />母:チャレンジ精神に溢れていると思えばよいのでしょうか??似たもの夫婦なのかもしれません・・・。<br />私:海外以外は興味なし。国内は連れて行っていただけるだけでほぼ満足です。BBQのお肉は1週間ほど毎日お気に入りのスーパーに物色しに行って、購入しました!!(若干不審者??)<br />妹:妹様。妹様以上でも、妹様以下でもございません。<br />旦那さん:運転技術が抜群で、休日イクメンです。<br />甥っ子1号:かわいいです。運動だめっ子だと思っていたのに、平泳ぎで50mクリア。おっとりさんでちょっと泣き虫です。(8歳)なんか、あと少しで負けそう。おばの威厳危うし。<br />甥っ子2号:宇宙人。(4歳)別世界の何かをお持ちです・・・。<br /><br />さあ、珍道中へ出発だぁ!!<br />

初お盆国内総出旅行 またまた、夏は誰かが体調不良①

2019/08/10 - 2019/08/13

kin88

kin88さん

初お盆の国内家族総出旅行です!!

旅のメンバーです!!
妹:妹様。妹様以上でも、妹様以下でもございません。
旦那さん:運転技術が抜群で、休日イクメンです。

さあ、珍道中へ出発だぁ!!

おはようございます!!

ただいま5時です。
    昨夜仕事が終わってから、旅行と出張の荷物を抱えて戻ってきました。
    荷物は少ないほうだと思うのですが、仕事が絡むとそこそこの量になりました。
    夏でよかったです。

【旅行前の家族の体調】
    母:2週間前にひどい風邪をひいています。なんとか回復しています。
    甥っ子1号:1週間前に胃腸炎にかかっています。若いので回復しています。
    私:1週間前にザックリと指を切りました。(調子にのってネギを切った結果)傷の治癒力だけは自信があるので、そこそこふさがっています。
    その他のメンバーは元気だそうです。

さあ、出発だぁ!!

いきなり、朝日ハンター成功!!

幸先のよいスタートです。
    甥っ子はもうほとんど夏休みの宿題は終わったそうです。
    あとは絵日記と自由研究だけだそう。
    私も小学校低学年まではまじめだったと思います。

自由研究はこの旅行を題材にするとのこと。
    どんな感じに仕上がるのでしょうね?

いただきます!

今回は鮭にしました。
    妹がまたも大量に購入してくれていました。
    ありがとうございます。
    お安いのに、海苔とごはんはなかなかおいしいです。
    いままで食べた中では、一番こんぶがおススメです。(好みの問題)

石川県に到着

さて、お昼ごはんを食べなくてはいけません。
    今日の夕ごはんは早い時間からBBQなので、軽く済ませることにします。

中島ストアー

私が大好きな地元密着型スーパーにしてもらいました。
    真ん中に映っている青いかごに魚が大量に入って売っています。
    腐らないのかな??

お弁当の他にBBQで焼きたい魚を購入しました。
    激安でおススメです!

いざ、能登島へ

能登島には2つの橋がかかっています。
    こちらは質素な橋、もう一つはつり橋みたいになっています。

のとじま水族館

とにかく暑いです。
    どのような水族館なのでしょう??
    駐車場にいるおじさん達はご挨拶してくれるし、感じがとてもよいです。

ジンベエザメがいるようです

国内でジンベエザメがいるのはたしか4か所だったと思います。
    チケットは1.850円。
    コンビニで前売り券を買うと200円引きです。
    我が家は誰も調べておらず定価で購入・・・。

辺鄙な場所にあるのに、お高いです。

ジンベエザメ

小さいものを捕獲して、ある程度大きくなったら海へ戻すそうです。
    美ら海水族館以外はこの方法だとか。
    子供用にスタンプラリーみたいなものとクイズラリーみたいなものがあります。
    甥っ子たちがしていました。

その他の魚たち

特に珍しそうな魚はいなかったと思います。
    大水槽は海遊館の小さい版のような感じ??

休憩所

クーラーは効いているし、人は少ないし、快適空間です。
    こちらでお昼ごはんをいただきます。

いただきます!

なんと、税抜298円です。
    からあげは自家製だし、味もちょうどよい感じです。
    中島ストアー、地方スーパーの鏡です。
    ボリューム満点で、お得感がすごいです。

ごはんが余るかと思いましたが、完食しました。
    ごちそうさまでした!!

水辺の生き物に触れる水槽

以前はまったく触れなかった1号ですが、成長したでしょうか??
    ナマコはクリア。

ヒトデもクリア

2号も平気のようです。
    ビビり卒業か??

カニなんとか

はい、だめ~~。
    動くたびに、手を引っ込めるので、つかむことができません。
    5分くらいは頑張っていましたが・・・。

ビビりはなかなか卒業できないようです。
    明日は海に行くのに大丈夫なのかな??

オコゼたち

茶色いのはいつものだけど、山吹色のは初めてみました。
    この色だと目立ちすぎるのでは?

イルカとアシカショー

少し先に行って、場所取りです。
    じじ・ばば・おばは甥っ子たちのために働きます!!

イルカショー

今回はあまり調子がよくなかったようで、何回か失敗していました。

一般人も参加

3年生以上くらいの小学生が当たるようです。
    映っているお姉さんなのですが、見た目に反してウグイス嬢のような感じで司会進行をします。
    私は口パクがすごく上手いお姉さんだと思っていました・・・。
    両親もそう思ったそうなので、行かれた際はぜひ確認してみてください。

フラフープ くるくる

スイカにジャンプ

ダブルでジャンプ

こちらのイルカはジャンプ力があるように思いました。
    見ていた位置が低かったから??

みんなでジャンプして

ばいばーい!!

続いて、14歳?のアシカ

輪投げも余裕です

アシカジャンプ!!

初めて見たかもしれません。
    高速ジャンプでイルカよりかっこよく見えました。

夏なので、スイカ推し!

これにて、終了です。
    適度にこじんまりしています。

ペンギン

この暑さで、水は温そうです。

• カメ

カメ

ラッコのラスカ

国内最高齢で臆病な子だそうです。
    母『鼻に傷があるわ。誰かと喧嘩して臆病になったのかしら?』
    どうなんでしょうね。

イルカやペンギンに餌をあげることができます

旦那さんに買ってもらってあげているようですが、なかなか食べてもらえないようです。

食べてくれる魚にあげました!

ここで釣りをすると大漁だね!!
    海釣り公園に行って、魚釣りをする予定でしたが、あまりに暑いので止めました。
    1号は楽しみにしていたみたいなので、残念だったね。

『悪者が近づてきます!気を付けてください!!』

彼の眼には、何が見えているのでしょうか。
    何度も何度も教えてくれるので、近くにいたおじさんに笑われていました。

2号は双眼鏡系が大好きです。

海中トンネル

もしや、ここを歩いている人が悪者ってこと??

イワシの大群

ごはんの時間になると決まった動きなどをするのかな?

擬態魚を集めたゾーン

名前を忘れてしまいましたが、この魚の擬態は過去最高だと思います。
    海藻となかなか見分けがつきません。

テナガダコ

産卵期だったのか、壁面にたまごがいっぱいついていました。
    いつか、踊り食いをしてみたい!

ヤドカリとイソギンチャク

モテと非モテがいるらしく、イソギンチャクがついていないものもありました。
    イソギンチャクがついていると、ふわふわ帽子みたいでかわいいです。

ペンギンのお散歩

暑いのでないのかと思っていました。
    お暑い中、お仕事ご苦労様です。

これは・・・

やっぱり、するよね~

2号は運転があやしいので、旦那さんが乗るのはわかるのですが、1号は大丈夫だと思います・・・。
    父も乗りたかったのでしょうか??

乗りたい人は他にもいました・・・

『100円ないわ。ママ、100円ちょうだい。』
    『え?私、娘ですけど・・・。』
    『乗りたいから、100円ちょうだい。』
    『どうぞ。』

甥っ子たちを引き連れています。

我が家が遊ぶまで、誰もいませんでしたが、終わってからは大盛況でした。
    いつもながらの、サクラ家族を発揮しています。

これにて、終了です。
    まあ、楽しかったです!

ひょっこり温泉

甥っ子たちは『ひょっこりはんの温泉だ~。』と喜んでいました。
    露天風呂もあったのですが、作りがプールっぽかったです。
    べたべただった体を流せて、すっきりです。

お値段:500円

能登ミルク

有名なようで、いろいろな場所で売っていました。
    かなり乳脂肪分が多いのか、濃かったです。

お値段:200円

• 青汁<br /><br />粉末を溶かすだけなのに、かなり時間がかかりました。<br />しかも薄い・・・。<br />おススメしません。<br /><br />お値段:200円←高っ!!<br /><br />さて、今夜のお宿に向かいます!

青汁

粉末を溶かすだけなのに、かなり時間がかかりました。
    しかも薄い・・・。
    おススメしません。

お値段:200円←高っ!!

さて、今夜のお宿に向かいます!

能登島家族旅行村Weランド

こちらのケビンに泊まります。
    田舎感満載です。

キッチン

祖母の家にあったタライがあります。
    懐かしい~。

テラスからの眺め

海も見えて解放感があります。
    下はキャンピングカー用だそうです。
    キャンプしている人もたくさんいました。

お風呂

足を洗った際に、コオロギが現れました。
    甥っ子たちは大騒ぎ・・・。
    私が逃がしましたよ。
    コオロギぐらいでビビらないで~。

トイレと洗面台

妙に広い空間のトイレでした。
    解放感抜群です。

中島ストアーで購入しました!!

ハマチのカマ
    お値段:税抜198円!!!
    お買い得すぎます。

火おこし中

私は木の枝、割り箸派。
    いまは着火剤を使用するのが一般的ですよね。

ファースト食材たちのご紹介です!!

右手側より
    お買い得商品のハマチカマ
    私が厳選して購入した牛カルビ
    大きなおナス
    鶏の手羽中
    まるごとピーマン
    しめじ炒め
    にんにくのオイル煮

旦那さんが焼いてくださるそうです。
    よろしくお願いいたします!!

かんぱーい!!!

お外でBBQ、最高です!!
    さあ、たくさん食べるぞ~~。

牛カルビ

思ったより、おいしいお肉でした。
    特選の赤身も買いましたが、適度に脂が落ちるので、カルビのほうがおいしかったです。
    甥っ子よ。君が好きな【柔らかいお肉】だよ。

焼けました~~

ハマチカマ:おいしいです。塩のみで食べたかった。(塩胡椒しか持参せず)
    手羽中:かなりおいしいです。遠赤外線効果??
    コーン:普段は絶対手をださないのですが、妹のおススメとのことでいただきました。甘くておいしいかったです。
    豚のスペアリブ:ちょっと焦げましたが、脂身と甘辛たれの相性が抜群です。ビール~~~!!

鶏のもも焼き

せーの

はい!!

私の華麗なる?ハサミさばきで11等分です。
    普通の鶏ももなのに、なぜかとてもおいしかったです。
    お外でBBQ効果、計り知れません!

ウインナーと野菜の生ピーマン巻き

生ピーマン巻きを私は結構気に入っています。
    今回は豚バラを買わなかったので、ウインナーにしてみました。
    うん、おいしい!!

少し脂っこいので、この後は・・・

レモンチューハイ!!

私はこれを【祖父の酎ハイ】と呼んでいます。
    祖父は外でお酒を飲む(主に釣り中)となるとこればっかり飲んでいました。
    昔はお酒もたばこもお使いOKだったので、結構買いに行ってました。

がつんとしていて、昔っぽいチューハイだと思います。
    おいしいです!!

お手伝いしたいよね!
    焼き場はBBQの花形です。

いつも焼き場を担当する父ですが、今回は食べる専門です。
    お部屋の中で食べていたので【御簾の人】というあだ名をつけました。
    網戸の開け閉め、面倒くさくないのでしょうか?

扇風機を独り占めし、快適に過ごしていたのを知るのはもう少し後です。

ありがとう!!

『上手に焼けたね~。』
    『うん、どうぞ~。』

お餅好きな母はお餅を7つ持参していました・・・。

焼酎水割り

いつものお味ですが、お外で飲むととてもおいしいです!!
    BBQはおいしいし、みんなでなんか楽しいし、お酒もおいしいし、空気も心なしかおいしいような気がするし、最高だ!!!

食べたら、即遊ぶ

紙で作ったボールで遊んでました。
    ペレか??

『kinちゃ~~ん!写真撮って!!』

ちょっと飽きたら、変顔で写真撮影・・・。
    自分の子なら、絶対に撮りに行かないと思います。

マシュマロ焼き

妹がデザートに持参していました。
    甘いものはそんなに好きじゃないので、お味はまあまあ。
    焦がすのは、楽しかったです。

ごちそうさまでした!!
    とても、おいしかったです!!

• セミ<br /><br />羽化するために、どこからかやってきました。<br />初めて見たので、みんな興味深々です。<br />どこにいくのか、観察しました。<br />色々なところに登ろうか迷っていましたが、結局一番高い柱をチョイスしていました。<br />なぜ、柱が一番高いってわかったのだろう??

セミ

羽化するために、どこからかやってきました。
    初めて見たので、みんな興味深々です。
    どこにいくのか、観察しました。
    なぜ、柱が一番高いってわかったのだろう??

• 花火<br /><br />久しぶりにしました。<br />昔のものより、長持ちするような・・・。<br />

花火

久しぶりにしました。
    昔のものより、長持ちするような・・・。

ここで脱皮のようです

また、明日の朝に会いましょう。
    頑張ってね!!

夜の探検

甥っ子たちは楽しみにしていたようです。
    ヘッドライトをつけたりして楽しそうです。
    私は蚊取り線香係。明かりは持たせてもらえず・・・。

星がたくさん見えました。
    知っている星座を教えましたが、昔はもっと知っていたような・・・。
    楽しかったです。

ぐちゃぐちゃ

父は飲みすぎ(御簾の中で快適に過ごしたため)、旦那さんはお疲れですでに就寝していました。
    21時前なのに。

甥っ子たちと一緒の時は21時に消灯されます。(ちょっと大変)
    それでは、おやすみなさい。