2018/07/12 - 2018/07/17
zakiさん
最近はお一人様バンコクが続いていたけど今回は友人含めて3人で。
バンコク往復のチケットを取った後に「海に行こう」ってなって海外初の国内線を利用してプーケットも楽しんできました。
ただ弾丸なフライト時間だったせいもあって、「若くない」を実感させられた旅でした(汗)
3日目。バンコクに着いてからは少しゆっくり過ごそうと出発時間は遅めにしていたのに朝早く起きてしまい、疲れているはずなのに眠れなくなって待ち合わせのロビーへ行った瞬間、ホントにその瞬間にドッと疲れが来てしまったのです。
バンコクには別で一人で来ていた共通の友人がいたので、合流してウィークエンドマーケットに行きます。友人とは久々の再会なのに、わたし目が死んでる状態、、
これも失敗だったけどわざわざ電車で行ってしまったんだよね、、一人旅の癖で。
四人だったらタクシーで全然よかった。 -
パエリアおじさんのお店に来ても疲れがひどくなって怠い感じ。
何も食べてないからじゃない?ってことで早速ランチに。
偶然入った店が以前入ってまた行きたいと思っていた店だったのにビックリ。
だって当日でも同じ店を探し出せないくらいに迷路なマーケットだから。
前に比べたらそんなに美味しいと思えなかったのは疲れのせい?
食後は買い物タイムってことで1時間個別行動をしようということに。
散財覚悟だったんけど疲れのため、お店を廻る元気がなく、照り付ける太陽の下飲み物を飲んでグッタリ。
友人一人は1時間じゃ足りないってことで延長、三人でタクシーに乗ってわたしはホテルへ。仮眠を取ることにしました。
どこか痛いとかではなく、ただ身体がダル重~って感じで旅行中にダウンするのは結構久しぶりかも。
夜はプチ復活してみんなと合流してMKでタイスキの夕食。その後はバー巡りをました。せっかくみんなで過ごすバンコクですからね、、
ということで3日目は写真も極端に少なくここまでです。 -
4日目、完全復活をして定番観光です。
ワットポーにやってきました。わたしは初めてタイ旅行に来たとき以来でしたが、やっぱり大きさにビックリしますね。
初タイの友人もワットポーで満足したみたいでワットアルン・ワットプラケオは省略~。 -
ワットポー向かいのお店で今流行りのロールアイスを発見!作っている過程も面白かったな~。
タクシーに乗ってカオサン通りにやってきました。前に来たときは夜で活気があったけど、平日昼間は割と閑散としていて、みんなに紹介したパッタイの屋台が見つからないかもと思っていたら、、
ありました!マックの前が目印です。
あれ?以前と味変わったかな??これはこれで美味しいけどあの時の感動がないよーな。ま、みんな美味しいと言ってくれたからよかったけど。
春巻きもオーダー。
屋台の向かいのお店のメニューも気になったのでチキンウィングも。ご丁寧に持ってきてくれました。
ガパオも。隣のテーブルで食事していた中国人ぽいグループ、恐らく観光客だと思うけど、食べ終わって姿が見えなくなったら店員さんがやってきて、「あいつらどこ行った??」って。食い逃げらしいです。
ひどいね、、店員さんからしたらわたしたちも中国人と思ったみたいだけど、しっかり日本人アピールして、もちろんお金を払い、片づけやすいようにお皿をまとめたりしときました。 -
サイアムに移動して、こちらも定番な「マンゴータンゴ」。今回のマンゴーはめっちゃ甘くて当たりでした。
その後はお土産を物色するためパラゴンへ。 -
夕飯は「ソンブーン」の蟹カレー。これを食べに来たと言っても過言ではない!ってくらい大好物です。
初タイの友人も「タイで食べた中で一番美味しい」と言ってくれました。 -
この炒飯も絶品で蟹カレーとの相性もバッチリです。
海老のガーリック蒸し。
空芯菜炒めと毎度おなじみのものをオーダー。
プーケットからハマったイカの揚げ物。
ムール貝はハズレ。身が小さくて固い、、
タイ初の友人のリクエストで日本では味わえないルーフトップバーへ。
今回はドレスコードの緩いマリオットホテルの屋上「オクターブ」にやってきました。 -
バンコク最後の夜にカンパーーイ!!
名残惜しいです、、 -
夜景も本当に綺麗で大満足。翌朝5:00発のフライトで日本へ。それまではバーやクラブは疲れちゃうからってことで、お茶やマッサージしたりして過ごしました。
旅行日数的には6日間なのですが、行き帰りは機中泊ってことで実質3泊4日の弾丸ツアー。歳なのでしょうか、、疲れに弱くなってきてしまった。
初めてタイに来た友人は行く前から予想していた通り、どっぷりとタイにハマってしまいました(笑)
何度行っても飽きないタイ、また一緒に行ってしまうかもしれない!
バンコク(タイ) の旅行記