サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サントリーニ島最終日。<br />サントリーニブルー。<br />言葉はいらない美しさだった。<br /><br /><br />【旅行期間】<br />2017年4月29日(土)~5月8日(月)、計10日間。<br /><br />【旅程】<br />①4/29(土):<br /> アリタリア航空AZ785便(成田13:15発→ローマ19:00着)。<br /> 機内泊。 ローマ着後、乗り換え。<br /> AZ722便(ローマ21:50発)にてギリシャへ。<br />②4/30(日):<br /> 深夜00:45、ギリシャ(エレフテリオスベニゼロス国際空港)到着。<br /> 空港目の前のSofitel Athens International Airport泊。<br /> エーゲ航空OA354便(アテネ10:10発→サントリーニ島10:55着)。<br /> サントリーニ島イア泊。<br />③5/1(月): サントリーニ島フィニキア村泊。<br />④5/2(火): サントリーニ島イア泊。<br />⑤5/3(水):<br /> OA357便(サントリーニ島13:05発→アテネ13:50着)。アテネ泊。<br />⑥5/4(木):<br /> 鉄道884便(アテネ中央駅08:27発<br /> →カランバカ13:18着予定が遅延して14:00着)。<br /> メテオラ観光。カランバカ泊。<br />⑦5/5(金):<br /> メテオラ観光。<br /> 鉄道885便(カランバカ17:32発)にてアテネ中央駅へ。<br />⑧5/6(土):<br /> 深夜24:15、アテネ中央駅到着(22:12着予定だったのが<br /> 2時間遅延!)。駅前のAriston Hotelへ。<br /> 朝9時~、現地旅行会社KEY TOURのアテネ半日・日本語ツアーに参加。<br /> PM、アテネ市内散策。アテネ泊。<br />⑨5/7(日):<br /> 地下鉄でエレフテリオスベニゼロス国際空港へ移動。<br /> アリタリア航空AZ719便(アテネ12:30発→ローマ13:35着)。<br /> 乗り換え。AZ784便(ローマ15:15発)、日本へ。機内泊。<br />⑩5/8(月): AM10:30、成田到着。<br /><br />【参考URL】<br />①アリタリア航空: https://www.alitalia.com/ja_jp/<br />②エーゲ航空: https://en.aegeanair.com/<br />③ギリシャ鉄道: http://www.trainose.gr/en/<br />④アテネ空港前ホテルSofitel Athens International Airport:<br />https://sofitel.accorhotels.com/gb/hotel-3167-sofitel-athens-airport/index.shtml<br />⑤サントリーニ島イアのホテルOiacollection:<br /> http://www.oiacollection.com/<br />⑥サントリーニ島フィニキア村のホテルAnemoessa villa:<br /> https://www.anemoessa-villa.gr/<br />⑦アテネのホテルAcropoliselect:<br /> https://acropoliselect.gr/<br />⑧メテオラのホテルDivani Meteora:<br />https://divanimeteorahotel.com/<br />⑨アテネ中央駅前のホテルAriston: <br /> https://www.ariston-hotel.info/<br />⑩アテネ市内OPツアー:<br /> https://www.veltra.com/jp/<br /><br />【旅行記URL】<br />①1/7作目:https://4travel.jp/travelogue/11341949<br />②2/7作目:https://4travel.jp/travelogue/11378984<br />③3/7作目:https://4travel.jp/travelogue/11381600<br />④4/7作目:https://4travel.jp/travelogue/11383158<br />⑤5/7作目:https://4travel.jp/travelogue/11383514<br />⑥6/7作目:https://4travel.jp/travelogue/11385495<br />⑦7/7作目:https://4travel.jp/travelogue/11385517<br /><br /><br />

【ギリシャ】4/7作目 ゜*・サントリーニ島☆Santorini blue! Thiraキラキラ編・* ゜

2017/04/29 - 2017/05/08

Sagres★

Sagres★さん

サントリーニ島最終日。
サントリーニブルー。
言葉はいらない美しさだった。

【旅行期間】
2017年4月29日(土)~5月8日(月)、計10日間。

【旅程】
①4/29(土):
 機内泊。 ローマ着後、乗り換え。
 AZ722便(ローマ21:50発)にてギリシャへ。
②4/30(日):
 サントリーニ島イア泊。
③5/1(月): サントリーニ島フィニキア村泊。
④5/2(火): サントリーニ島イア泊。
⑤5/3(水):
⑥5/4(木):
 鉄道884便(アテネ中央駅08:27発
 →カランバカ13:18着予定が遅延して14:00着)。
 メテオラ観光。カランバカ泊。
⑦5/5(金):
 メテオラ観光。
 鉄道885便(カランバカ17:32発)にてアテネ中央駅へ。
⑧5/6(土):
 2時間遅延!)。駅前のAriston Hotelへ。
 PM、アテネ市内散策。アテネ泊。
⑨5/7(日):
 地下鉄でエレフテリオスベニゼロス国際空港へ移動。
⑩5/8(月): AM10:30、成田到着。

【参考URL】
⑩アテネ市内OPツアー:

【旅行記URL】

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

●5日目・2017/5/3(水)●

サントリーニ島イア4日目の朝7時台。
    今日は島を経ち、13時台の便でアテネへ戻る。
    残り数時間、朝のイア散策に出かけよう!

写真はホテルOia Collectionの部屋から見たイア要塞。
    すでに観光客の姿が。

「ホテルOia Collection 部屋からの眺望」

そういえば、このホテルに来てからこの角度の風景は何度も見ているが、
    すぐ下にある教会の中には入った事がない。
    散歩を兼ね行ってみよう。

「ホテルOia Collection横にある教会」

ホテル横にある教会
    早朝ということもあってか、閉まっていました。

「ホテルOia Collection横にある教会」

「イア朝の風景」

風車方向へ散策してみよう

「ホテルOia Collection併設のカフェ」

朝早いからまだ開いていない

「イア朝の風景」

薄暗くてちょっとわかりにくいけど
    左側のカフェ、オーシャンビューで席が全て海側を向いています。
    ここから見る夕陽もきれいなのかなー?

「イア朝の風景」

風車のある西側とは反対の、東側方向を散策してみます。

「イア朝の風景」

ゆるやかな坂道をのぼって東側へ

「イア朝の風景」

坂道をのぼりきると閑静な住宅街

「イア朝の風景」

歩いてきた坂道を振り返ってみる...

わぁ~♪
    西側の海と、風車が見える♪

「ホテルOia Collectionとイア要塞」

ホテルの上のあたりまで戻ってきました。
    昨日のサンセット時、
    ホテル斜め上の歩道に、
    夕陽を見ようと観光客がひしめきあっていたけど、
    こんな感じの眺望だったのかー。

「ホテルOia Collectionとイア要塞」

右端に見えるイア要塞
    先端に、誰か腰かけています。

ちょっとわかりにくいけど、
    左の白いパラソルが開いているトコが私の部屋。
    手前のバルコニーは隣人の部屋。

「レストランOia Kastro」

「イア要塞の塀にのぼって写真を撮る観光客」

「イア 土産屋」

「イア朝の風景」

こんなところで朝食を食べることができたなんて幸せだね

「イア朝の風景」

「朝食中のイアの宿泊客」

「イアへ押しかけ始めた観光客」

朝10時前には断崖絶壁の狭いイアの町に、
    観光客が押し寄せる。
    右上を見ると、続々と歩いてくる新たな観光客たち・・・。

「イアのロバタクシー」

あ!
    ご出勤ですかぁ~?

「ご出勤中のロバくんたち」

「続・ご出勤中のロバくんたち」

「朝食中のイアの宿泊客」

「イア 朝の風景」

あんなところで、ぼぉ~っとしてみたいなぁ。

「動かなくなったロバくんたち」

教会?

教会?

「続・ご出勤中のロバくんたち」

ぞろぞろ....

「続・ご出勤中のロバくんたち」

お仕事がんばってね~!

「イア 朝の風景」

Rent a cat?
    5ユーロ?

もしかして、君のことかい?

イアの観光客は、みんな
    こんな狭い路地から順番待ちして写真を撮っている。

「イア 朝の風景」

もうすぐ朝10時。
    上の歩道には、続々とイア押し寄せる観光客。

初日に行ったレストランFlogaが見える

「イア 朝の風景」

「足を出している宿泊客」

• 「足を出している宿泊客」

「足を出している宿泊客」

「イア 朝の風景」

名残惜しいけど、イアはこれでお別れ。
    ホテルOia Colleciionへ戻り、チェックアウト。
    写真を撮るのに夢中になり、バスだと空港到着がギリギリになりそう。

オーナーに、タクシーを呼んでもらう。
    イアは断崖絶壁の町。タクシーをホテルに横付けすることなど当然できない。

オーナーは、タクシーが来てくれる予定の場所まで
    一緒に連れて行ってくれ、
    さらに、タクシーが来るまで一緒に待ってくれた。
    ありがとう~!

「サントリーニ空港」

サントリーニ島はそもそもタクシーが少ない。
    値段は少々高めだが、運良く乗れたタクシーのおかげで、
    余裕を持って空港へ到着できた。
    ほっ!

「サントリーニ空港」

「サントリーニ空港 バス時刻表」

「サントリーニ空港 フィラ行きのバス時刻表」

エーゲ航空OA357便にて、
    サントリーニ(13:05)発、アテネへ(13:50着)。

サントリーニ!
    キラキラの思い出と癒やしをありがとう!

「アテネ空港駅」

アテネ空港目の前。

「アテネ空港駅」

ホテルのあるAkropoli(アクロポリ)駅までの片道切符を買う。

「地下鉄アテネ空港駅 Line3」

乗る路線は、地下鉄Line3(ブルーライン)。
    シンタグマでLine2(レッドライン)へ乗り換え、
    最終目的地アクロポリ(Akropoli)駅へ。

「Akropoli(アクロポリ)駅」

「Akropoli(アクロポリ)駅」

15:30頃、
    ホテル近くの最寄り地下鉄駅の一つ、アクロポリ駅へ到着。

地下鉄Line2(レッドライン)のアクロポリ駅から、
    徒歩15分ほど。
    次の駅「Sygrou-Fix駅」から歩いた方が早いかも。

「アテネのホテルAkropoli Select」

アテネのホテルって、高い!
    イアのホテル代を奮発したから、
    アテネでは倹約したかった。

予約するのが遅かったせいもあるけど、
    治安が良いエリアで安めのホテルはほぼ満室。
    少々高めのホテルで手配せざるをえなかった。

「アテネのホテルAkropoli Select」

ギリシャの民家や宿は、だいたいバルコニーがついている。
    ギリシャの人は、
    家のバルコニーを植木で飾ったり、お茶を飲んだり、
    厳しい日差しを避け、
    いかに家でくつろげるよう工夫するかというのも文化の一つとしてあるようです。

イアの日差しで疲れてしまった。
    ちょっと昼寝しよう...。

「Kydathineon通り レストランTaverna Vizantino」

朝から何も食べていない。
    18時過ぎ、ちょっと早めの夕食を取りに、
    プラカ地区、Kydathineon(キダシネオン)通りへやってきた。

この通り、日本語での客引きがすごい。
    疲れて歩き回る体力がない。
    地球の歩き方掲載の店へ。

タコのグリル
    外側はカリッと、中はふっくら!
    炭火の香りも食欲をそそる。
    絶品~!!

サーモンのグリル(白ご飯つき)

ギリシャの郷土菓子「Halva(ハルバ)」。
    食べられない事はなかったけどー、
    微妙な感じ...少し残してしまいました。

グリークコーヒーと、ハルバ。

「Kydathineon通り レストラン街」

「Kydathineon通り」

「Kydathineon通り バーBrettos(ブレトス)」

お酒が飲めないから入店しなかったけど
    装飾がきれいだったから写真をパチリ。
    上記写真右にいるオジサマに少し怒られた。

今日は、強烈なイアの日差しで疲れた。
    明日は、朝早くからメテオラへ移動する。
    少し早めにおやすみなさい!

~次へ続く~

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 497円/日~

ギリシャの料金プランを見る