サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのギリシャ。<br />初めてのサントリーニ島。<br />イアへ着いた翌朝、日中は人混みで混雑するイアの町を避けるべく、<br />早朝散歩へ出かけてみた。<br />この日、フィラ、イメロヴィグリまで歩きまくりました・・・。<br /><br />【旅行期間】<br /> 2017年4月29日(土)~5月8日(月)、計10日間。<br /><br />【旅程】<br />①4/29(土):<br /> アリタリア航空AZ785便(成田13:15発→ローマ19:00着)。<br /> 機内泊。 ローマ着後、乗り換え。<br /> AZ722便(ローマ21:50発)にてギリシャへ。<br />②4/30(日):<br /> 深夜00:45、ギリシャ(エレフテリオスベニゼロス国際空港)到着。<br /> 空港目の前のSofitel Athens International Airport泊。<br /> エーゲ航空OA354便(アテネ10:10発→サントリーニ島10:55着)。<br /> サントリーニ島イア泊。<br />③5/1(月): サントリーニ島フィニキア村泊。<br />④5/2(火): サントリーニ島イア泊。<br />⑤5/3(水):<br /> OA357便(サントリーニ島13:05発→アテネ13:50着)。アテネ泊。<br />⑥5/4(木):<br /> 鉄道884便(アテネ中央駅08:27発→カランバカ14:00着)。<br /> メテオラ観光。カランバカ泊。<br />⑦5/5(金):<br /> メテオラ観光。<br /> 鉄道885便(カランバカ17:32発)にてアテネ中央駅へ。<br />⑧5/6(土):<br /> 深夜24:15、アテネ中央駅到着(22:12着予定だったのが<br /> 2時間遅延!)。駅前のAriston Hotelへ。<br /> 朝9時~、現地旅行会社KEY TOURのアテネ半日・日本語ツアーに参加。<br /> PM、アテネ市内散策。アテネ泊。<br />⑨5/7(日):<br /> 地下鉄でエレフテリオスベニゼロス国際空港へ移動。<br /> アリタリア航空AZ719便(アテネ12:30発→ローマ13:35着)。<br /> 乗り換え。AZ784便(ローマ15:15発)、日本へ。機内泊。<br />⑩5/8(月): AM10:30、成田到着。<br /><br />【参考URL】<br />①アリタリア航空: https://www.alitalia.com/ja_jp/<br />②エーゲ航空: https://en.aegeanair.com/<br />③ギリシャ鉄道: http://www.trainose.gr/en/<br />④アテネ空港前ホテルSofitel Athens International Airport:<br />https://sofitel.accorhotels.com/gb/hotel-3167-sofitel-athens-airport/index.shtml<br />⑤サントリーニ島イアのホテルOiacollection:<br /> http://www.oiacollection.com/<br />⑥サントリーニ島フィニキア村のホテルAnemoessa villa:<br /> https://www.anemoessa-villa.gr/<br />⑦アテネのホテルAcropoliselect:<br /> https://acropoliselect.gr/<br />⑧メテオラのホテルDivani Meteora:<br />https://divanimeteorahotel.com/<br />⑨アテネ中央駅前のホテルAriston: <br /> https://www.ariston-hotel.info/<br />⑩アテネ市内OPツアー:<br /> https://www.veltra.com/jp/<br /><br />【旅行記URL】<br />①1/7作目:https://4travel.jp/travelogue/11341949<br />②2/7作目:https://4travel.jp/travelogue/11378984<br />③3/7作目:https://4travel.jp/travelogue/11381600<br />④4/7作目:https://4travel.jp/travelogue/11383158<br />⑤5/7作目:https://4travel.jp/travelogue/11383514<br />⑥6/7作目:https://4travel.jp/travelogue/11385495<br />⑦7/7作目:https://4travel.jp/travelogue/11385517<br /><br /><br /><br />

【ギリシャ】2/7作目 ゜*・ サントリーニ島☆朝曇りのイア・快晴のフィラOld Port・イメロヴィグリ散策編 ・* ゜

2017/04/29 - 2017/05/08

Sagres★

Sagres★さん

初めてのギリシャ。
初めてのサントリーニ島。
早朝散歩へ出かけてみた。
この日、フィラ、イメロヴィグリまで歩きまくりました・・・。

【旅行期間】
 2017年4月29日(土)~5月8日(月)、計10日間。

【旅程】
①4/29(土):
 機内泊。 ローマ着後、乗り換え。
 AZ722便(ローマ21:50発)にてギリシャへ。
②4/30(日):
 サントリーニ島イア泊。
③5/1(月): サントリーニ島フィニキア村泊。
④5/2(火): サントリーニ島イア泊。
⑤5/3(水):
⑥5/4(木):
 メテオラ観光。カランバカ泊。
⑦5/5(金):
 メテオラ観光。
 鉄道885便(カランバカ17:32発)にてアテネ中央駅へ。
⑧5/6(土):
 2時間遅延!)。駅前のAriston Hotelへ。
 PM、アテネ市内散策。アテネ泊。
⑨5/7(日):
 地下鉄でエレフテリオスベニゼロス国際空港へ移動。
⑩5/8(月): AM10:30、成田到着。

【参考URL】

【旅行記URL】

高速・路線バス 徒歩 飛行機
エーゲ航空

●3日目・2017/5/1(月)●

サントリーニ島へ到着した翌朝07:30頃。
    写真は、イアの宿泊先「Oia Collection」前。

右側が入口で、左側は土産屋(開店前)。

「イアのホテル Oia Collection」

昨日、イアへ到着した時、本当に宿泊先の場所が分からなかった。
    突然、道を尋ねたのに、
    親切にホテルオーナーに電話をしてくれた
    ブティックのお兄さんには感謝!

「イアのホテル Oia Collection」

このホテルには看板がない。
    出入り口には写真のような「Private area」の看板のみ。
    わからんわ~(笑)

「ホテル Oia Collection前の路地」

ホテル目の前の路地は断崖絶壁沿いに、坂道状になっている。
    その坂をくだるとイア要塞方向へ行く。

サンセット時には、この狭い路地に、観光客がびっしり並ぶ。
    観光客を尻目に夕陽を部屋から見る事ができるホテル。

ただし、イアの町全体を含めたサンセットの風景を撮りたい時は、
    やっぱり、イア要塞から撮るのが一番だという事を、
    帰国した後、できあがった写真を見て知るのでした。

(この時は予期していなかったけど、
    2018年5月に再訪して、リベンジといわんばかりに、
    イア要塞から写真を撮りまくりました。笑)。

「イアのホテル Oia Collection前の土産屋の看板」

「イア Oia Collection併設のカフェ」

Oia Collectionを出て、坂道を1分ほどあがると併設のカフェあり。
    朝早いからまだ開店していない。

Oia Collectionは朝食がついていない。
    宿泊者はこのカフェで朝食を食べることになる。

「イアのホテルOia Collection前の眺望」

ホテルとカフェの面前からみた眺望。
    今日は朝曇り。

昨日、このホテルに来るまでの道中、観光客でとても混雑してた。
    朝陽が昇りきる頃には、うじゃうじゃとした人混みで、
    写真をゆっくり撮る事ができないかもしれない。
    早朝散歩にでかけましょ~。

「イアのホテル Oia Collection前の眺望」

ホテル前から左斜め前を見ると、イア要塞。
    本当に立地は最高!

「イアのホテル Oia Collection前の眺望」

イア要塞近くから海岸へ降りる道。
    時間があったら、後で降りてみよ~。

「早朝のイアの風景」

ホテルOia Collectionを右に出て(イア要塞と反対方向)、
    風車の位置する方向へ歩いてきました。

よく、イアの夕陽の写真を見るとき、この風車、写ってるもんね。
    気になってたんだ~。

あ、あれ?
    よく見たら、この風車、どうやらホテルになっていました。

手前はホテル併設のカフェ兼レストラン。
    帰国後に調べたら、Golden Sunset Villasというホテルでした。

【風車のホテル情報】
    ホテル名:Golden Sunset Villas
    住所:Oia, イア, 84702, ギリシャ

「早朝のイアの風景」

イアには、断崖絶壁沿いに多数ヴィラがあります。
    通常の道なのか、ヴィラへつながる通路なのか
    よく分からない道もあったりします。

そんな細い迷路のような路地を散策するのも、また楽しや♪
    途中、風車ホテルの近くで雑貨屋さんを見つけました。

「イアの雑貨屋」

「イアの雑貨屋」

「早朝のイアの風景」

はためくギリシャ国旗をキレイに写すのに苦労しました(笑)

「早朝のイアの風景」

風車ホテルから東方向、夕陽スポットとは逆方向に歩いてみたら、
    住宅街に小さな教会を見つけました。
    かわいらしい。

「早朝のイアの風景」

宿泊先近くに戻ってきました。
    朝陽がさし始めました。

わんこがいます

「早朝のイアの風景」

ホテル右側に目をやると、さっき歩いていた風車が見えます。

「早朝のイアの風景」

「イアのホテル Oia Collection前」

ホテル前に戻ってきました。
    ホテルを通り過ぎ、引き続いてイア要塞方向を散策してみます。

「早朝のイアの風景」

「レストランKastro Oia Restaurant付近」

「イア要塞」

朝陽が昇りきる前に、観光客がたくさん来る前に、
    イア要塞へ行ってみます。

「イア要塞の看板」

「イア要塞」

要塞からイアの町はどんな風に見えるのかな?
    そ~っとのぞいてみる。

わぁ~♪

ズーム!

もっとズーム!
    お~!
    これこれ!
    よく写真で見る角度!

「イア要塞から見たイアの風景」

眼下にはビーチもあります。

• 「イア要塞からの眺望」<br /><br />要塞の断崖絶壁にへばりつくように、教会がありました。<br />朝陽もキラキラ差し込んできて、とっても美しい!!<br /><br /><br />

「イア要塞からの眺望」

要塞の断崖絶壁にへばりつくように、教会がありました。
    朝陽もキラキラ差し込んできて、とっても美しい!!

• 「イア要塞からの眺望」<br /><br />すがすがしい!

「イア要塞からの眺望」

すがすがしい!

「早朝のイアの風景」

• 「早朝のイアの風景」<br /><br />今日は朝曇り<br />逆光でモノクロに写ってしまうけど、それはそれで美しい。<br /><br /><br /><br />

今日は朝曇り
    逆光でモノクロに写ってしまうけど、それはそれで美しい。

• 「早朝のイアの風景」<br /><br />朝陽キラキラ★☆

朝陽キラキラ★☆

「早朝のイアの風景」

「ホテル Oia Collection」

イア要塞側から見たホテル Oia Collection。
    パラソルが立ってるところが私の部屋♪
    立地最高だなぁ~!

「ホテル Oia Collection」

ホテルの右下に見える花で飾られているのは、
    イアで有名なレストラン「Kastro Oia Restaurant」。

夕陽が見える時間帯は、この周辺の路地は、
    夕陽を見に来る観光客で埋め尽くされる。

そんな人混みの中、翌日の夜、
    プロポーズされて大喜びしていたカップルがいました。
    微笑ましい光景でした。

【イアのレストランKastro Oia Restaurant】

「イアの風景」

ホテルへ戻り、カロリーメイトをむしゃむしゃ。
    10時過ぎ、ホテルをチェックアウト。
    明日、再びOia Collectionへ宿泊予定。

3泊連続泊まりたかったけど、
    今日はメーデーで料金5万以上とボッタクリ価格。

そんな予算はないため、サントリーニ3泊中、2泊目だけ、
    フィニキア村にある安価な別のヴィラへこれから移動します!

写真は、イアの町入口付近の風景。

「イアの町入口付近の風景」

「イアの町入口付近にあるホテル アレクサンダー」

イアのホテルをチェックアウトして、フィニキア村のヴィラへ歩いて移動中、
    イアの入口付近にあったホテル アレクサンダー。
    高そうだけど、よさそうなホテルでした。

「イアの町入口付近にあるホテル アレクサンダー」

「フィニキア村のヴィラ Anemoessa Villa付近」

イアの町入口から徒歩15分くらいで到着するところ、
    道に迷って、30分以上かかってヴィラ近くの曲がり角へ到着。
    途中、道を親切に教えてくれたクルーズツアー会社のおじさま、ありがとう!

フィラからイアへバスで行く時、
    「フィニキア村で降りる」と伝えれば、
    フィニキア村のバス停からなら徒歩3分でつきます。
    道沿いにあるこの看板が目印(何て書いてあるか良く分からぬ)。

「フィニキア村のヴィラ Anemoessa Villa」

上記写真から東側の海方向へ曲がったところにある。
    ピンク色っぽい建物が、本日の宿Anemoessa Villa。
    この後、荷物を預け、フィラの町へ出かけました。

【参考】
    フィニキア村のホテルAnemoessa villa:

• 「フィラのレストラン Mama&#39;s House」<br /><br />イアからバスに乗り、フィラへ。<br />ああ、お腹がすいた!<br />フィラ散策前に、まずは早めの昼食としよう!<br />「地球の歩き方」にも載っている安くて美味しい地元レストラン。<br /><br /><br /><br /><br />

「フィラのレストラン Mama's House」

イアからバスに乗り、フィラへ。
    ああ、お腹がすいた!
    フィラ散策前に、まずは早めの昼食としよう!

• 「フィラのレストラン Mama&#39;s House」<br /><br />ギリシャチーズがのったグリークサラダ。

「フィラのレストラン Mama's House」

ギリシャチーズがのったグリークサラダ。

• 「フィラのレストラン Mama&#39;s House」<br /><br />ギリシャの郷土料理ムサカを食べてみた。<br />ミンチ肉がモリモリ。<br />半分残してしまった。<br /><br /><br /><br />

「フィラのレストラン Mama's House」

ギリシャの郷土料理ムサカを食べてみた。
    ミンチ肉がモリモリ。
    半分残してしまった。

「フィラの町の風景」

サントリーニ島には明日も泊まる。時間はたっぷりある。
    今日は、旧港へ行き、1時間ほどのクルーズツアーに乗れればと思っている。
    Old Portを目指して歩き出す。

「フィラの町の風景」

ケーブルカー乗り場付近から撮ったフィラの町。

「フィラの町の風景」

眼下に見えるのは、Old Port。

「フィラの町の風景」

旧港からのぼってくるケーブルカー

ケーブルカー乗り場付近

「フィラ ケーブルカー乗り場」

Old Portまで行ってきまーす。

「フィラ Old Portのケーブルカー乗り場」

断崖絶壁の上から、旧港までおりてきました。

ケーブルカー乗り場から出て右側の風景

ケーブルカー乗り場から出て左側の風景
    数は少ないですが、カフェなどが数店あります。

「フィラ Old Port」

1時間のほどのクルーズツアーがあれば乗ってみたいと思い
    旧港まで来ましたが、あいにく、出発してしまったようでした。
    次まで待ち時間があるし、暑いし、今日はやめておくことに。

「フィラ Old Port」

ケーブルカーで、再び、フィラの町へのぼる。

「フィラ Old Port」

フィラの中心部へ戻ってきた後、
    イメロヴィグリ(Imerovigli)方向へ歩いてみる。

写真は、イメロヴィグリ(Imerovigli)方向の風景。
    この時、フィラの先にある先端の町がイメロヴィグリだと知らず。
    フィラの町と思い、先までぐんぐん進み、散策してみた。

フィラ中心部から徒歩20分は最低でもかかり、
    炎天下の歩きだったし、かなり遠く感じて疲れ果てました(笑)。

イメロヴィグリというフィラの隣町だと知ったのは、
    帰国後に知るのでした(恥)。
    どうりでイメロヴィグリ方向に進むにつれ、
    観光客がいないなと思ってたんだよねー(笑)

「フィラの風景」

断崖絶壁の歩道沿いから、こんな絶景を見ながら散策できます。
    海って、自分と同じ背の高さで見るのもよいけれど、
    やっぱ、こんな風に上から見下ろすように眺めるのが好きだなー。
    より広く開放的に感じられるもんね。

思わず、「わぁ~♪」と、ときめき感MAXになるし、
    癒やしホルモン(←そんなのあるの?笑)が出てくる気がする。

「フィラの風景」

ここから先、さらに20分ほど歩き、イメロヴィグリ(Imerovigli)まで行った。

「イメロヴィグリ(Imerovigli)の風景」

炎天下の中、フィラ中心部から写真を撮りつつ30分くらいかかって、
    フィラ隣町イメロヴィグリに到着。

うわぁ~♪
    すごい景色!
    このイメロヴィグリ、来て良かったと思った。
    だって、フィラやイアに比べ、観光客はほぼいないし、
    閑静な大人のリゾート地という感じでした。

イメロヴィグリからフィラを眺める

「夕暮れのイア」

フィラとイメロヴィグリ散策を終え、フィラからバスにのりイアまで戻ってきた。

今夜の宿「Anemoessa Villa」は、
    イアからフィラ方向に歩いたフィニキア村に位置する。

フィラからイアへ戻る途中、
    フィニキア村で下車すればよかったんだけど、
    ぎゅうぎゅうの満員でフィニキアでおりると係のお兄さんに言えず、
    イアまで戻ってきてしまった。

という事で、これから、
    イアからフィラ方向にあるフィニキア村まで
    約20分ほど歩いて宿まで戻ります。

夕陽が沈みかけてきたイア。
    昨日より夕陽がキレイ。

夕陽好きの私にとって、
    夕陽を背にしながらあるくのは辛い。
    陽が沈む前にフィニキア村の宿まで戻らないと夜道は暗くなってしまう。

「夕暮れのイア」

イアの入口付近にある教会

「夕暮れのイア」

この教会はイアの入口付近の道沿いあります

「OiaからFinikia村へ行く道中の風景」

イアに背を向けながら、途中、夕陽を見たくて振り返りながら歩いてきた。
    イアの町のはずれに来た。
    イアにさよならを告げ、宿のあるフィニキア村へ足早に向かう。

「Finikia村から見たOiaへ沈む夕陽」

この道は、フィラ~イア間のバスも通る道。
    そろそろ左側(東側の海)へ曲がります。

「Finikia村から見たOiaへ沈む夕陽」

宿へ行く途中の坂道から撮った夕陽。
    今日のイア要塞からの夕陽はきれいだっただろうなぁ。

炎天下のイメロヴィグリ散策で体力を使い果たしてしまったし、
    明日はイアに泊まるから、今日はイア要塞には行かない事にした。

「フィニキア村のヴィラ Anemoessa Villa」

夕陽に後ろ髪をひかれながら、
    イアから徒歩20分強かかって、本日の宿に到着。

「フィニキア村のヴィラ Anemoessa Villa」

東側の海が遠くに見える宿。
    中庭にプールもあり。
    隣は小さなぶどう畑。

「フィニキア村のヴィラ Anemoessa Villa」

ぶどう畑横にある1階奥の部屋にとおされる。
    キッチンがありました。

「フィニキア村のヴィラ Anemoessa Villa」

部屋はとても広い。
    ベッドも大きい。
    バルコニーもある。
    オーナーも笑顔で親切。
    イアから少々歩くけど、値段も安いし、とっても良い宿でした!

【Anemoessa villa】

• 「フィニキア村の宿Anemoessa villaから見た夕暮れ」<br /><br />部屋に入った後、バルコニーから夕暮れを見る事ができた。<br />飛行機雲とあいまって美しいサンセット。<br /><br />今日は早朝からずっと歩きまくって疲れちゃった。<br />早めにおやすみなさい。<br />明日はイアに戻りまーす♪<br /><br />~次の旅行記へ続く~<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

部屋に入った後、バルコニーから夕暮れを見る事ができた。
    飛行機雲とあいまって美しいサンセット。

今日は早朝からずっと歩きまくって疲れちゃった。
    早めにおやすみなさい。
    明日はイアに戻りまーす♪

~次の旅行記へ続く~

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る