ジヴェルニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスツアーに初めて参加したコースの中にジヴェルニー散策(モネの庭)が組み込まれていましたが、正直それほど期待はしていませんでした。女性たちは大喜びでしたが、仕方なく?バスを降りて一緒についてモネが晩年過ごした庭園と「睡蓮」のモデルになった池を散策するうちにそのあまりにも美しさに感動してしまい、ここを訪れたことの喜びに慕ってしまいました。

行ってびっくり!名画が生まれた花咲くモネの庭

2018/07/19 - 2018/07/24

こうたろうさん

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

小川の畔に竹林がありました。日本をこよなく愛したモネの心境を表しています。

モネの「水の庭」から見学します。

ガクアジサイ。これも日本的な花です。日本とはちょうど1ヵ月遅れの気候のようですね。

白いユリの花 きれいです。

池の向こうには柳の木。なかなかの風情。

黄色い睡蓮が綺麗に咲いていました。

ちょうどこれから蓮の花が咲き始めるころです。

咲き始めの赤い蓮。

写真を撮るのも一苦労。絶景スポットは順番待ちの列。

池のそうじを毎日しているようです。管理がたいへんだと思いました。

• どこを撮影しても絵になります。

どこを撮影しても絵になります。

そんなに広くはない池の周りは、花や木でいっぱい。森の中の池と表現した方が適切かも。

「花の庭」にやってきました。いろんな花が咲いています。ダリアの花がきれいです。

これはなんの花だったかな。とにかく種類が多いので・・・・。

モネが晩年住んでいた家です。家の前に広い花壇が広がっていました。

20分待ってやっと家の中に入ることができました。できるだけ早い時間帯に行ったほうがよいです。あとからあとから観光客が訪れます。

窓も花や草で覆われて。

玄関の様子。

青い読書室。

リビングルーム兼アトリエ。

同じくリビングルーム。

2階のモネの寝室です。

モネの奥さんの寝室。

窓から見える庭の様子。

ダイニングルーム。

キッチンの壁に銅のフライパンがずらっとかかっていました。

どの窓からもきれいな花壇が見えます。

玄関前。急ぎ足で見学しました。

• Miecoさん 2019/05/07 20:37:57
    素敵ですね!
    はじめまして、旅行記初心者です。
    このモネのお庭とても素敵です!
    どれも絵画にさかたくなるような素晴らしい
    お花に溢れたうつくしい

Mieco

Miecoさん からの返信 2019/05/07 20:42:04
    Re: 素敵ですね!
    途中で切れてしまいました。

とても美しいです!
    女性ならきっと喜びますね。

素敵な旅行記ありがとうございました!

こうたろう

こうたろうさん からの返信 2019/05/09 19:06:33
    RE: Re: 素敵ですね!
    > 途中で切れてしまいました。
    > とても美しいです!
    > 女性ならきっと喜びますね。
    > 岐阜県にもモネの池(モネの絵画を真似て作った?)がありますが比べ物にならないです。私はどちらも写真でしか存じ上げませんので、確かめるべくどちらにも行ってみたいです!
    > 素敵な旅行記ありがとうございました!

こんにちは。モネの庭の旅行記をみていただきありがとうございます。
     素敵な庭でしたね。女性に人気のある庭ということは旅行に出かける前から
     知ってはいたのですが、男性はそこまで・・という感じが正直していました。

ところが ところが訪れてみると あまりにも綺麗さに驚いたのです。
     これはすごい。モネの感性に頭が下がりました。ぜひ一度は行ってみてください。
     夏場が最高ですよ。今後ともよろしくお願いいたします。
                                こうたろうより
  • indijyonkoさん 2018/10/16 12:41:53
    ジェヴェルニーの食卓。。。
    こんにちわ。先ほど本のタイトル書き間違いました。

正しくは【ジェヴェルニーの食卓】です。

こうたろう

こうたろうさん からの返信 2018/10/18 18:38:23
    RE: ジェヴェルニーの食卓。。。
    > こんにちわ。先ほど本のタイトル書き間違いました。
    > 正しくは【ジェヴェルニーの食卓】です。
    > 掲載されたフォトを拝見して小説に書かれている場面が浮かんできました。愉しく読ませていただきました。ありがとうございました。
    > 原田マハさんの本、暗幕のゲルニカ、デトロイト美術館の奇跡、楽園のカンバス。たゆたえども沈まず。
    > ピカソ、マテイス、ゴッホ、モネなどの事が書かれその場に行きたくなるような小説です。ご存知かと思いますが。旅行先の事が書かれた本は旅に余韻を与えてくれるようです。ブログ又読ませていただきます。

> ありがとうございます。「ジェヴェルニーの食卓」ですね。探してみます。
                            こうたろうより
  • indijyonkoさん 2018/10/16 11:38:31
    モネの庭
    始めましてインデイジョン子と申します。
    モネの庭行ってみたいです。
    この夏読んだ原田マハさんの本。ジユベルニーの庭。
    素敵な本なので良かったら読まれてください。
    ブログ又読ませて頂きます。

こうたろう

こうたろうさん からの返信 2018/10/18 18:35:50
    RE: モネの庭
    > 始めましてインデイジョン子と申します。
    > モネの庭行ってみたいです。
    > この夏読んだ原田マハさんの本。ジユベルニーの庭。
    > 原田さんはキュレーターもして頂きたので印象派の画家たちについての書も多くいろいろ読んで、その場所にいろいろ行きたくなりました。
    > 素敵な本なので良かったら読まれてください。
    > ブログ又読ませて頂きます。

こんにちは。こちらこそよろしくお願いします。原田マハさんの本を探してみようと
     思います。モネの庭は本当に素敵でしたよ。機会があればぜひ行ってみてください。
                              こうたろうより

こうたろうさんのトラベラーページ

こうたろうさんの関連旅行記

こうたろうさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る