サロマ湖・湧別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
24日朝・・<br />昨日お風呂の後くつろいでいたら、少しずつ体に異変が・頭重くなり吐き気が・何時もの日射病みたいな感じ、首を冷やさず登ったので暑さに負けたみたい(;´д`)トホホ…<br />膝も疲れたと怒っているし、赤岳なんてとんでも無い話!!<br />ひたすら寝て直す・・下の駐車場は暗くて気持ちも落ち込むので、上に上がって来ました。<br />上も空いています。ガラガラ・・<br />折角層雲峡まで来たのに、真っすぐ帰るなんて淋しい・・<br />それならドライブしながら滝上方面走りましょう~で、普段走らない道走ります。<br />横に座ってるだけでほんと有り難いわ♪

2018年・黒岳登山の後は寄り道して我が家に戻ります。

2018/07/22 - 2018/07/24

nimameさん

24日朝・・
膝も疲れたと怒っているし、赤岳なんてとんでも無い話!!
上も空いています。ガラガラ・・
折角層雲峡まで来たのに、真っすぐ帰るなんて淋しい・・
横に座ってるだけでほんと有り難いわ♪

この道走るの久しぶりです。

上が高規格の道で・・
    今はセトセまで通じているので、何時も高規格で走ります。

国道273号
    浮島~滝上方面までひたすら山・山・
    延々50分ぐらい走った感じがします。
    nimameこの道初めてかも?

やっと麦畑が見えて来ました~
    かなり色ずいて来ましたねぇー

道の駅
    香の里 たきのうえ
    この道の駅は一度来た記憶があります。

モザイクアート

近くで見ると・全て写真の集まり・・凄いヮ(゚д゚)ォ!

お店の中は・・

さすが香の里・・
    ハーブばかり・・

此方はハッカ

ハーブばかり~と言う印象・
    ハーブ大好きさんには良い場所かも・

ハーブガーデンも行った事無い・・
    行ってみたい・・

入口がわかりずらい!!

中覗いてみましょう~

只覗くだけでは申訳ないので、美味しそうなソフトクリーム(^^♪
    折角なのでソフトクリームでも・・

その間にお店の中・
    一応聞いて写してます。
    お食事するのに、雰囲気は良さそう(^^)
    女子会に向きそう(笑)

上にはハーブが沢山吊るしてある~

ハッカ蒸留する桶かしら・・
    nimameの子供の頃、7?8歳?ハッカ栽培していて、部落の入口付近にこのハッカ蒸留小屋?母がそこに仕事で行っていて、母に会いたくて一人で行った記憶が・
    目の前に大きな釜らしきものがあった記憶、この桶じゃーないような・・
    だって火を焚いていたから、樽だと燃える様な?60年以上も前の話です(笑)
    でも懐かしいわ~

ソフトクリーム
    慌てて写します。
    だって旦那は直ぐ食べるから・nimameの写真撮るの嫌がる(笑)

で・此方がnimameの・・
    お腹の調子悪くて小100円頼みました(^^♪
    味はd( ^ω゚ )バッチリ!! ハッカ味・・

周りはハーブだらけ・・
    ウーリータイム

ラベンダータイム

この建物高い位置にあるので、眺めが良いですね♪

静かだし空気は良いし、ハーブ大好きさんには最高の場所じゃーないかしら・・

ラズベリーかしら・

ここに立つとハッカの香が・・

ノンビリ散策出来る様になってます。
    折角なので、nimameは歩いて下に降ります。

下の建物は使われているのか?いないのか?
    静かでした!

次に来たのが道の駅
    オホーック紋別

折角なのでここも入りましょう~

入口でJAF割ある・後シルバー割は・・とnimame聞くと・・
    65歳以上無料( ^)o(^ )
    聞いて良かった♪

クリオネがこんなに泳いでる
    クリオネの寿命は1年ぐらいだそうで、来年の2月頃までに死んでしまうとか!
    2月に又新しいクリオネ海で捕って来るそうです。

折角なのでシアターにも入ります。

かなり広いお部屋でnimame達2人だけ( ゚∀゚)アハハ
    イスに座ってノンビリ楽しみました♪

帰り際・沢山の芸人・有名人の色紙が貼ってあります。

良く紋別の旅行者の方の見ると、必ずこのカニの爪を見ますが・・nimame実物見るの初めて・・
    カニの爪オブジェ(昭和58年製作)
    高さ12m・直径6m・重さ7t(土台部含む)
    1982年(昭和57年)
    紋別流氷アートフェスティバルが開催され、約15年間冬期は海上で展示されていましたが、フェスティバル終了後は紋別のシンボルとして、
    ここに展示しています。

次に来たのが、オホーツク流氷公園の中にある、オホーツクラベンダー畑
    中の建物は軽い軽食と少しのお土産がおいてあります。
    旦那だけお腹空いたと言って、チャーハン食べてましたが美味しかったそうです。

その間にnimameは花の鑑賞(^^♪

ユッタリ休めるイスなども、至る場所に見かけました。
    お年寄りに優しいかも♪

• ラベンダーが綺麗<br />種類は4種類あり・<br />濃紫(のうし)

ラベンダーが綺麗
    種類は4種類あり・
    濃紫(のうし)

• 白

ピンク

おかむらさき
    此方はこれからと言う感じですねぇ・

奥の道からあおぞら交流館へ移動出来ます。
    道の広いので、車イスの方々も見受けられました。

中で繋がっているようです。

最初見た時置物!微動だにしないから・・
    側に行くと動いた(笑)

反対側にも2頭ヤギさんいるのね(^^)

先ほどのラベンダー園からは歩いて移動出来るけど、車は国道移動して改めてこの門から入ります。
    ほんと広い敷地です。

奥の建物の中は遊具施設で、小さい子供さんが遊んでいました。
    右奥に外の遊具施設が見えましたが、少し離れていたのでパスして・

移動して来たのがチュウリップの湯

道の駅 かみゆうべつ温泉 チュウリップの湯
    ここ来たの初めて、折角なので温泉に入って帰ります~
    宿泊施設は無さそうですが、食事は2ヶ所あり温泉に浸かって食事して・

後は車で寝るだけ・・なんて最高ですね♪
    キャンピングカーも何台か止まっていましたよ(^^)
    これで終わります。
    お付き合い有難う御座います。

• ねもさん 2019/01/08 09:48:28
    初めまして
    nimameさん ご投票ありがとうございます。

他の旅行記も読ませてください。

nimame

nimameさん からの返信 2019/01/08 15:00:03
    RE: 初めまして
    > nimameさん ご投票ありがとうございます。
    > nimameさんは、この付近にお住まいなのですか? 私は高校まで北見でした。
    > 亡き父母とも滝ノ上の出身で、子どものころは毎年のように訪ねました。現在の滝ノ上の様子、とても懐かしいです。
    > 黒岳の旅行記も懐かしく拝見しました。ありがとうございます。花がきれいです。
    > 中学校の行事で赤岳と黒岳に集団登山、これで山の楽しさにはまりました。同じようにはまった同窓生とは約50年経った今も、年数回歩いています。
    > 他の旅行記も読ませてください。

ねもさん・此方こそ訪問・良いね、そして書き込み有難う御座います。

そうですか・北見に住んでいたのですか〜
    そして学校の行事で赤岳・黒岳登山、昔は体力作りの一環なのか?
    あったのですね!
    nimameは網走に住んでいますが、子供が高校生の時に羅臼岳に登ったと言ってました。
    学校の行事の一環ですね・・
    今は行事があるのか?どうなんでしょうね?

中学生・高校生と言えば、一番体力のある世代ですよね!
    今は違うかな??

ねもさんの北岳、nimame
    憧れていますが、未だに実現せず・・
    そして北岳に登っても簡単に会えないのがキタダケソウですよね・・
    ねもさんの読んでいて此方まで嬉しさ伝わりました♪
    nimame山は大好きです。
    でもなかなか行けないのが現実です!
    ねもさんの見たら沢山登られているようで、後で楽しみに読ませて頂きます。
    有難う御座いましたm(__)m
    nimame
  • salsaladyさん 2018/07/30 15:00:15
    日射病ゃなくて?大丈夫でしたか?

☆なかなか優雅な道の駅があるんですね。此も観光コースに入れて欲しいな~

☆秋の北海道でドライヴなんて良いですね。

☆お大事になさいませ~see you~

nimame

nimameさん からの返信 2018/07/30 16:36:05
    RE: 日射病ゃなくて?大丈夫でしたか?
    > ☆関西以南では台風と豪雨が暴れまくって滅茶苦茶ですが。。。北海道で日射病?
    > ☆なかなか優雅な道の駅があるんですね。此も観光コースに入れて欲しいな?
    > ☆北海道は憧れですがシーズン中は旅費が高くてなかなか腰が重くなります。
    > ☆秋の北海道でドライヴなんて良いですね。
    > ☆お大事になさいませ?see you?

salsaladyさん・何時も訪問&書き込み有難う御座いますm(__)m

本当に今年の本州は台風・豪雨・猛暑と、大変な日々ですよね!
    此方網走もいきなり30度越え、それでも湿度が低いのでどうにか生きております(笑)

秋の北海道9月あたりはどうなんでしょうか?
    旅費が高いのかな?
    北海道は紅葉が早いので、9月あたりが最高かと思うのですが・・

nimameも体の調子で、寒さには強いのですが、暑さに以外と弱い!!
    山も疲れと暑さで時々クターとなります。
    喉もと過ぎれば熱さ忘れるで、又何処の山に行こうか〜となります。
    ご心配有難う御座います。

nimameさんのトラベラーページ